Система регулирования амплитуды в устройстве для ухода за полостью рта

Авторы патента:


Система регулирования амплитуды в устройстве для ухода за полостью рта
Система регулирования амплитуды в устройстве для ухода за полостью рта
Система регулирования амплитуды в устройстве для ухода за полостью рта

 


Владельцы патента RU 2595480:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Группа изобретений включает систему регулирования амплитуды для использования в устройстве для ухода за полостью рта и устройство для ухода за полостью рта, относится к области медицинской техники, в частности гигиены, и предназначена для использования при уходе за полостью рта. Система регулирования амплитуды для использования в устройстве для ухода за полостью рта имеет рабочий элемент, который движется во время работы. Система содержит воспринимающую касание матрицу, датчик (30) для определения значения характеристики касания на выходе матрицы и узел контроллера или процессор. Воспринимающая касание матрица имеет часть отображения, обеспечивающую на своем выходе изменяющееся значение выбранной характеристики касания, причем значение зависит от местоположения касания части отображения пользователем. Узел контроллера или процессор реагирует на датчик для управления значением рабочей характеристики сигнала возбуждения для устройства для ухода за полостью рта, чтобы изменять амплитуду движения рабочего элемента в соответствии со значением характеристики касания. Изобретения позволяют обеспечить пользователю возможность регулирования амплитуды движения рабочего элемента в выбранном диапазоне во время работы устройства. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится в целом к устройствам для ухода за полостью рта, таким как электрические зубные щетки, и, в частности, к управлению пользователем амплитудой движения рабочего элемента устройства.

В устройстве для ухода за полостью рта, таком как, например, электрическая зубная щетка, различные пользователи предпочитают чистку при различных амплитудах. Например, чувствительность десен пользователей устройств может значительно разниться. У одного человека чувствительность различных участков полости рта также может быть различной. Выбранная амплитуда, приемлемая и удобная для одних пользователей, может вызвать повреждение и/или кровотечение мягких тканей у других пользователей либо быть недостаточной с точки зрения эффективности для третьих. Кроме того, отдельные области полости рта могут требовать более интенсивного воздействия, например, более интенсивной чистки, чем другие, для недопущения накопления зубного камня.

Обычно ныне существующие устройства для ухода за полостью рта, такие как электрические зубные щетки, обеспечивают слабую (если вообще какую-либо) регулировку движения чистящей головки. В большинстве случаев там, где есть возможность регулирования, возможны только 2 режима, обычно нормальный и деликатный. Кроме того, амплитуду обычно нельзя изменить во время работы устройства.

Следовательно, желательно иметь систему управления амплитудой, которая может обеспечить пользователю возможность регулирования амплитуды движения рабочего элемента в выбранном диапазоне и/или также во время работы устройства.

Соответственно, раскрыто устройство для ухода за полостью рта, включающее в себя рабочий элемент, который движется во время работы и дополнительно включает в себя систему управления амплитудой, содержащую: сенсорную матрицу, обладающую диапазоном выбранной характеристики касания, значение которой изменяется в зависимости от местоположения касания матрицы пользователем; датчик для определения положения касания матрицы пользователем и соответствующего значения характеристики касания; и узел контроллера или процессор, реагирующий на датчик для управления значением характеристики сигнала привода для устройства ухода за полостью рта, чтобы изменять амплитуду движения рабочего элемента в соответствии со значением характеристики касания.

Фиг. 1 - вид спереди электрической зубной щетки с функцией управления амплитудой и дисплеем.

Фиг. 2 - блок-схема системы управления амплитудой.

На Фиг. 1 представлена электрическая зубная щетка, которая включает в себя управляемую пользователем систему с изменяемой амплитудой. Система с изменяемой амплитудой может использоваться с различными устройствами ухода за полостью рта, включая электрические зубные щетки. Электрическая зубная щетка на Фиг. 1 - пример электрической зубной щетки, которая подходит для системы с изменяемой амплитудой. Электрическая зубная щетка, в целом представленная ссылочной позицией 10, в целом включает в себя корпус 12, суженный участок 14 и участок 16 чистящей головки. Корпус 12 включает в себя узел/схему 19 привода, блок 20 управления и источник 22 питания, а также дисплей 23 уровня заряда батареи для осуществления движения чистящей головки, подходящего для эффективной чистки зубов. Эти элементы представлены примерными, поскольку они являются обычными в уровне техники, относящемся к электрическим зубным щеткам. Представленная зубная щетка 10 допускает различные режимы чистки, показанные ссылочной позицией 17, выбор которых осуществляется переключателем 18 выбора режима. Работа самой зубной щетки управляется переключателем 24 вкл./откл. Конкретная конфигурация и компоновка зубной щетки, изображенной на Фиг. 1, приведена только в качестве примера и не ограничивает объем системы управления амплитудой, раскрытой ниже.

Узел управления амплитудой включает в себя сенсорный узел/дисплей 26, расположенный на передней поверхности корпуса зубной щетки и обладающий диапазоном выбранной характеристики касания. В представленном варианте осуществления характеристикой касания является емкость, а матрицей является обычная емкостная сенсорная матрица, которая обычно включает в себя заднюю пластину и переднюю пластину, составленную из множества элементов, обычно ромбовидной формы, выполненных с возможностью создавать изменяющееся значение емкости на выходе матрицы при перемещении пальца пользователя по матрице. Матрица 26 выполнена с возможностью обеспечивать скольжение пальца пользователя по ней, что приводит к изменению емкости на выходе матрицы в зависимости от положения пальца пользователя на матрице.

Как показано на Фиг. 2, емкостной датчик 30 определяет конкретную емкость емкостной матрицы, создаваемую положением пальца пользователя на матрице, и передает информацию о положении на схему 32 детектора/процессора, которая является частью микроконтроллера 34. Альтернативно, емкостная матрица 31 может быть соединена непосредственно со схемой 32 процессора для предоставления информации о положении. В представленном варианте осуществления изменение значения определенной емкости, поступающее от матрицы, приводит к изменению значения емкости, приложенной к схеме RC-генератора детекторе 32, выходной сигнал которого изменяет частоту благодаря изменению емкости в RC-схеме. Это изменение частоты, вызванное изменением положения пальца пользователя на дисплее, распознается процессором 32, который затем изменяет частоту 37 или коэффициент 39 заполнения сигнала привода для устройства. Измененный сигнал привода, который управляет работой устройства, при подаче на узел 41 привода устройства приводит к изменению амплитуды чистящей головки или другого рабочего элемента.

Обычно матрица 26 на Фиг. 1 выполнена так, чтобы перемещение контактирующего пальца пользователя слева направо по дисплею на Фиг. 1 приводило к увеличению амплитуды, в то время как движение справа налево вызывало уменьшение амплитуды. Сенсорная матрица, которая позволяет пользователю выбрать любое значение емкости в пределах диапазона значений матрицы, обеспечивает непрерывный диапазон возможных амплитуд в отличие от нескольких отдельных значений. Дисплей 40 в виде индикатора или пиктограммы на корпусе самой зубной щетки (Фиг. 1) обеспечивает инструктирование пользователя, каким образом увеличить или уменьшить амплитуду чистки. Как показано на Фиг. 2, процессор 32 в ответ на изменение емкости матрицы 26, что приводит к изменению амплитуды чистки, также регулирует время чистки при помощи таймера 42, причем увеличение амплитуды приводит к уменьшению времени чистки и наоборот.

Контроллер 34 также посылает сигнал на дисплей 44 матрицы 26, который показывает амплитуду, с тем чтобы пользователь мог видеть выбранную амплитуду, определяемую положением пальца пользователя на матрице, во всем диапазоне возможных амплитуд. Следует понимать, что вместо емкостной сенсорной матрицы могут мыть использованы другие сенсорные матрицы. Например, в качестве другой характеристики касания может быть использована матрица на основе давления.

Предпочтительная амплитуда для электрической зубной щетки составляет примерно 9°. Амплитуда может, например, регулироваться описываемым устройством от примерно 4° (нижняя граница) до 16° (максимум), хотя эти пределы могут быть другими.

Соответственно, было раскрыто устройство, которое обеспечивает пользователю возможность регулирования амплитуды движения рабочего элемента для ухода за полостью рта, такого как чистящая головка в электрической зубной щетке. Регулирование является непрерывным в выбранном диапазоне. Регулирование может выполняться даже во время работы устройства, поэтому различные участки полости рта могут быть обработаны с различными амплитудами чистки без прекращения работы устройства. Текущая амплитуда, выбранная в пределах диапазона, также отображается.

Хотя в иллюстративных целях был описан предпочтительный вариант осуществлении изобретения, следует понимать, что в этот вариант осуществления могут быть внесены различные изменения, модификации и замены без отступления от сущности изобретения, определяемого нижеследующей формулой.

1. Система регулирования амплитуды для использования в устройстве для ухода за полостью рта, имеющем рабочий элемент, который движется во время работы, содержащая:
воспринимающую касание матрицу (26), имеющую часть (44) отображения, обеспечивающую на своем выходе изменяющееся значение выбранной характеристики касания, причем значение зависит от местоположения касания части отображения пользователем;
датчик (30) для определения значения характеристики касания на выходе матрицы и
узел контроллера или процессор (34), реагирующий на датчик для управления значением рабочей характеристики (37, 39) сигнала возбуждения для устройства для ухода за полостью рта, чтобы изменять амплитуду движения рабочего элемента в соответствии со значением характеристики касания.

2. Система по п. 1, в которой характеристикой касания является емкость.

3. Система по п. 1, в которой характеристикой касания является давление.

4. Система по п. 1, в которой рабочей характеристикой является частота или коэффициент заполнения (34, 37) сигнала возбуждения.

5. Система по п. 1, в которой часть (44) отображения показывает амплитуду движения рабочего элемента.

6. Система по п. 1, включающая в себя пиктограмму (40), показывающую пользователю направление касания матрицы для увеличения или уменьшения амплитуды движения рабочего элемента.

7. Система по п. 1, в которой устройством ухода за полостью рта является электрическая зубная щетка, а рабочим элементом является чистящая головка.

8. Система по п. 1, в которой время работы устройства регулируется в соответствии с амплитудой (42).

9. Устройство для ухода за полостью рта, содержащее:
корпус (12), который включает в себя систему (19) возбуждения;
узел (16) рабочего элемента, который движется во время работы под действием системы возбуждения;
воспринимающую касание матрицу (26), имеющую часть (44) отображения на корпусе, обеспечивающую на своем выходе изменяющееся значение характеристики касания, значение которой изменяется в зависимости от местоположения касания части отображения пользователем;
датчик (30) для определения значения характеристики касания на выходе матрицы и
систему (34) управления, реагирующую на датчик для изменения рабочей характеристики сигнала возбуждения, чтобы система возбуждения вызывала изменение амплитуды рабочего элемента.

10. Устройство по п. 9, при этом устройством для ухода за полостью рта является электрическая зубная щетка, а рабочим элементом является чистящая головка.

11. Устройство по п. 9, в котором рабочей характеристикой сигнала возбуждения является частота или коэффициент заполнения.

12. Устройство по п. 9, при этом длительность работы устройства в течение одного рабочего события регулируется в соответствии с амплитудой движения рабочего элемента.

13. Устройство по п. 9, в котором характеристикой касания является емкость.

14. Устройство по п. 9, в котором характеристикой касания является давление.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает устройство для персонального ухода за ротовой полостью и способ изготовления блока скрытой панели в устройстве, относится к области медицинской техники, в частности к области гигиены, и предназначено для ухода за ротовой полостью.

Группа изобретений включает способ оптимизации конфигурации помещаемого в рот устройства для очистки полости рта в соответствии с геометрией полости рта индивидуального пользователя (варианты), и продукт, полученный указанным способом (варианты), относится к области медицины, в частности к области гигиены, и предназначено для использования при очистке полости рта.

Группа изобретений включает приспособление для гигиены полости рта и устройство для гигиены полости рта, включающее указанное приспособление, относится к области медицинской техники и предназначена для чистки ротовой полости.

Группа изобретений включает устройство мундштука (варианты) и мундштук для чистки зубов, относится к области медицинской техники, в частности гигиены, и предназначена для чистки зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для очистки полости рта. Размещают в полости рта устройство для обнаружения и удаления зубного налета, где указанное устройство включает в себя источник излучения света.

Изобретения относятся к медицине, в частности к стоматологии, и касаются способа и устройства для очистки полости рта. Для этого размещают устройство, предназначенное для обнаружения и удаления налета с поверхности, по крайней мере, одного зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается способа чистки полости рта. Способ включает установку на секции полости рта соответствующего устройства для обнаружения и удаления зубного налета с поверхности, по меньшей мере, одного зуба.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к области гигиены ротовой полости, и предназначено для чистки зубов. Зубная щетка с силовым приводом содержит ручку, электрическое заземление, соединенное с ручкой, головку щетки, включающую в себя набор щетинок, узел привода для головки щетки и проводящий электрод, расположенный в головке щетки или на головке щетки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при чистке зубов и характеризует электрическую зубную щетку с электромагнитным силовым приводом (варианты).

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для чистки зубов. Электрическая зубная щетка содержит основной корпус, датчик ориентации и средство управления для автоматического переключения режима работы источника привода.
Наверх