Гальванически изолированный компаратор напряжения с питанием от входного сигнала



Гальванически изолированный компаратор напряжения с питанием от входного сигнала
Гальванически изолированный компаратор напряжения с питанием от входного сигнала

 

G05B1/01 - Регулирующие и управляющие системы общего назначения; функциональные элементы таких систем; устройства для контроля или испытания таких систем или элементов (пневматические и гидравлические приводы или системы, действующие с помощью пневмогидравлических средств вообще F15B; вентили как таковые F16K; механические элементы конструкции G05G; чувствительные элементы /датчики/ см. в соответствующих подклассах, например в G12B, в подклассах классов G01,H01; устройства для корректирования см. в соответствующих подклассах, например H02K)

Владельцы патента RU 2595536:

Открытое акционерное общество "Рязанское конструкторское бюро "Глобус" (RU)

Изобретение относится к системам автоматического управления и контроля. Техническим результатом является создание гальванически изолированного компаратора напряжения, не требующего отдельного гальванически изолированного источника питающего напряжения с минимальным уровнем компарирования не более 2 В и не изменяемым током нагрузки во всем диапазоне входного напряжения. Компаратор содержит две диодные оптопары, p-n-р и n-p-n транзисторы, переменный и четыре постоянных резистора, триггер Шмитта КМОП микросхемы. Схемой обеспечивается неизменный ток нагрузки компаратора на входной сигнал при значительном превышении входным напряжением установленного порога компарирования. Уровень компарирования входного напряжения задается переменным резистором, включенным на входе компаратора. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам автоматического управления и контроля, в частности, для компарирования входного сигнала по нескольким уровням напряжения с передачей результата компарирования через оптрон.

Наиболее близкий по технической сути является гальванически изолированный компаратор напряжения с питанием от входного сигнала по патенту №2540808, содержащий регулируемый стабилитрон, диодный оптрон, КМОП микросхему с триггером Шмитта и пять резисторов, обеспечивающий гальваническую развязку от входного сигнала и не требующий изолированного источника питания.

Недостатком данного компаратора напряжения является большое значение минимального уровня напряжения компарирования, определяемое падением напряжения на регулируемом стабилитроне (2,5 В), светодиоде оптрона (примерно 1,5 В) и токозадающем резисторе светодиода оптрона.

При уровнях компарирования напряжения, близких к минимальным, малое значение сопротивления токозадающего резистора светодиода оптрона при превышении входным напряжением установленного порога компарирования вызывает значительное увеличение тока нагрузки на входной сигнал.

Указанные недостатки не позволяют использовать этот компаратор в качестве компаратора напряжения низкого уровня.

Предлагаемый гальванически изолированный компаратор напряжения с питанием от входного сигнала, состоящий из двух диодных оптопар, p-n-р и n-p-n транзисторов, одного переменного и четырех постоянных резисторов и триггера Шмитта КМОП микросхемы, обеспечивает минимальный уровень напряжения компарирования не более 2 В и не увеличивает ток нагрузки на входной сигнал при значительном превышении входным напряжением установленного порога компарирования.

Схема гальванически изолированного компаратора напряжения с питанием от входного сигнала приведена на чертеже.

На чертеже изображены:

1 - p-n-р транзистор;

2 - переменный резистор;

3 - токозадающий резистор p-n-р транзистора;

4 - токозадающий резистор n-p-n транзистора;

5 - резистор нагрузки фотодиода второй диодной оптопары;

6 - высокоомный резистор;

7 - первая диодная оптопара;

8 - n-p-n транзистор;

9 - вторая диодная оптопара;

10 - триггер Шмитта КМОП микросхемы;

+Uвх - входной вывод гальванически изолированного компаратора напряжения;

OV - общий вывод входного сигнала гальванически изолированного компаратора напряжения;

Выход - выходной вывод гальванически изолированного компаратора напряжения;

+U - вывод для подключения питающего напряжения КМОП микросхемы.

Напряжение компарирования входного сигнала компаратора определяется суммой падений напряжения на светодиоде второй диодной оптопары 9, эмиттер-коллекторе открытого p-n-р транзистора 1 и резисторах 3 и 2.

Максимальное напряжение входного сигнала ограничено наименьшим предельным напряжением коллектор-эмиттер транзисторов 1 или 8.

Работает компаратор напряжения следующим образом. Светодиоды диодных оптопар 7 и 9 используются как стабилитроны с напряжением стабилизации примерно 1,5 В и служат для стабилизации тока транзисторов 1 и 8. При напряжении входного сигнала меньше уровня компарирования ток через светодиоды диодных оптопар 7 и 9 не протекает. Нагрузкой коллектора p-n-р транзистора 1 является только ток базы n-p-n транзистора 8, а нагрузкой коллектора n-p-n транзистора 8 является только ток базы p-n-р транзистора 1, поэтому транзисторы 1 и 8 находятся в режиме насыщения и имеют минимальные значения напряжения коллектор - эмиттер. Высокоомный резистор 6 необходим для включения транзисторов 1 и 8 до момента достижения входным напряжением установленного уровня компарирования. При увеличении входного напряжения и достижении на светодиоде второй диодной оптопары 9 напряжения, достаточного для включения, через светодиод второй оптопары 9 начинает протекать ток, который вызовет увеличение тока через фотодиод второй диодной оптопары 9 и, следовательно, увеличение напряжения на резисторе нагрузки фотодиода второй диодной оптопары 5. Превышение напряжения на резисторе нагрузки фотодиода второй диодной оптопары 5 порога переключения триггера Шмитта КМОП микросхемы 10 приведет к его переключению. Триггер Шмитта КМОП микросхемы 10 служит для формирования выходного сигнала гальванически изолированного компаратора напряжения.

Ток светодиода второй диодной оптопары 9, необходимый для переключения триггера Шмитта КМОП микросхемы 10, устанавливается сопротивлением токозадающего резистора p-n-р транзистора 3. Величина сопротивления токозадающего резистора n-p-n транзистора 4 должна обеспечить достаточный ток базы р-n-р транзистора 1 для нахождения его в насыщении при напряжении входного сигнала равном уровню компарирования. Стабильность уровня компарирования определяется стабильностью напряжения включенного светодиода второй диодной оптопары 9, стабильностью напряжения насыщения коллектор - эмиттер р-n-р транзистора 1 и стабильностью токозадающего резистора р-n-р транзистора 3.

При значительном превышении напряжения входного сигнала уровня компарирования транзисторы 1 и 8 выходят из режима насыщения. Стабилизация их токов позволяет сохранить неизменным ток нагрузки компаратора на входной сигнал, не считая незначительного увеличения тока нагрузки компаратора от увеличения напряжения на высокоомном резисторе 6.

Переменным резистором 2 устанавливают уровень компарирования гальванически изолированного компаратора напряжения с питанием от входного сигнала.

Гальванически изолированный компаратор напряжения с питанием от входного сигнала, содержащий две диодные оптопары, p-n-p и n-p-n транзисторы, один переменный и четыре постоянных резистора, триггерр Шмитта КМОП микросхемы, причем входной сигнал подключен к первому выводу переменного резистора, второй вывод переменного резистора соединен с анодом светодиода первой диодной оптопары и первым выводом токозадающего резистора p-n-p транзистора, второй вывод токозадающего резистора p-n-p транзистора соединен с эмиттером p-n-p транзистора, катод светодиода первой диодной оптопары соединен с базой p-n-p транзистора, коллектором n-p-n транзистора и первым выводом высокоомного резистора, коллектор p-n-p транзистора соединен с базой n-p-n транзистора и анодом светодиода второй диодной оптопары, эмиттер n-p-n транзистора соединен с первым выводом токозадающего резистора n-p-n транзистора, общий вывод входного сигнала соединен с вторым выводом высокоомного резистора, вторым выводом токозадающего резистора n-p-n транзистора и катодом светодиода второй диодной оптопары, катод фотодиода второй диодной оптопары подключен к питающему напряжению КМОП микросхемы, анод фотодиода второй диодной оптопары соединен с входом триггера Шмитта КМОП микросхемы и первым выводом резистора нагрузки фотодиода второй диодной оптопары, второй вывод резистора нагрузки фотодиода второй оптопары соединен с общим выводом питающего напряжения КМОП микросхемы, выход триггера Шмитта КМОП микросхемы является выходом гальванически изолированного компаратора напряжения с питанием от входного сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может быть использовано для построения функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, средств автоматического регулирования и управления, аналоговых процессоров и др.

Изобретение относится к электронным схемам, специально предназначенным для сравнения амплитуд, и может быть использован в измерительной технике с допусковым контролем, в системах контроля и сигнализации.

Изобретение относится к технике аналогово-цифрового преобразования и может быть использовано в быстродействующих АЦП. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для контроля и поиска неисправностей в устройствах СВЧ, содержащих p-i-n диоды, например в фазовращателях, многокаскадных переключателях и других.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для определения экстремальных значений выбросов случайных процессов. .

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может использоваться для построения функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, средств автоматического регулирования и управления, аналоговых процессоров и др.

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может использоваться для построения функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, средств автоматического регулирования и управления, аналоговых процессоров и др.

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может использоваться для построения функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, средств автоматического регулирования и управления, аналоговых процессоров и др.

Изобретение относится к промышленной автоматике для многоканальных систем контроля, управления и регулирования. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системе почвообрабатывающе-посевного орудия и способу ее управления. Орудие содержит высевающую секцию, датчик, выполненный с возможностью выдачи сигнала, указывающего на почву, смещенную высевающей секцией, и контроллер орудия, соединенный с возможностью сообщения с датчиком.

Изобретение относится к автоматизированным системам. Технический результат заключается в повышении надежности связи между устройствами.

Изобретение относится к способу измерения накопления частиц на поверхностях реактора. Способ мониторинга смеси частиц и текучей среды включает пропускание смеси, содержащей заряженные частицы и текучую среду, обтекая детектор накопления частиц, измерение электрического сигнала, зарегистрированного детектором в то время, как некоторые заряженные частицы проходят мимо детектора без контакта с ним, а другие заряженные частицы контактируют с детектором, обрабатывание измеренного электрического сигнала, обеспечивая выходные данные, и определение по выходным данным, имеют ли заряженные частицы, контактирующие с детектором, в среднем заряд, отличный от заряженных частиц, проходящих мимо детектора без контакта с ним.

Изобретения относятся к химической и топливной отраслям промышленности, а также к охране окружающей среды. Сначала сравнивают данные об исходном образце твердого топлива с одной или более требуемых характеристик после обработки.

Изобретение относится к системам автоматического управления и контроля. Техническим результатом является создание гальванически изолированного компаратора напряжения, не требующего отдельного, гальванически изолированного, источника питающего напряжения.

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области добычи природного газа и, в частности, к обеспечению оптимального ведения комплекса технологических процессов сбора и подготовки газа к дальнему транспорту с использованием автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Изобретение относится к области добычи природного газа, и в частности к обеспечению оптимального ведения комплекса технологических процессов сбора и подготовки газа к дальнему транспорту с использованием АСУ ТП.

Изобретение относится к системам и способам для текущего контроля промышленных процессов и содержит средство первичного измерительного преобразователя для детектирования одного или более параметров процесса по меньшей мере одним производственным терминалом, средство сбора для сбора измерительных сигналов, выдаваемых упомянутым средством первичного измерительного преобразователя, средство обработки, функционирующее по сигналам, сгенерированным упомянутым средством сбора, для получения информации о процессе, и средство управления производственным потоком, функционирующее на основе упомянутой информации по качеству процесса.
Наверх