Способ регулировки импеданса антенно-фидерного устройства

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат состоит в обеспечении широкополосного согласования импеданса антенны с выходным импедансом передатчика в полосе перекрытия 1:20; наилучшего согласования антенно-фидерного устройства (АФУ) в широком диапазоне; и наибольшей конструктивной прочности самонесущего центрального проводника. Для этого при регулировке импеданса в АФУ размещают вдоль излучателя АФУ согласующие элементы, которые выполнены в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними; и изменяют импеданс изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка, причем каждый из согласующих элементов закреплен токопроводящей резиновой прокладкой и объединен в линию распределенного импеданса, где согласующие элементы включены параллельно в коаксиальную линию, в результате чего каждый согласующий элемент имеет контакт с другим согласующим элементом посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, где каждый из согласующих элементов имеет контакт с излучающей оплеткой. 1 ил.

 

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в малогабаритных вибраторных антеннах для ведения радиосвязи, навигации.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ [1], содержащий регулирование импеданса антенно-фидерного устройства (АФУ) с помощью покрытия металлического излучателя слоем магнитодиэлектрика.

Недостатком предлагаемого способа является снижение эффективности АФУ в связи с наличием в конструкции диссипативных элементов.

Задача предлагаемого изобретения - обеспечение широкополосного согласования импеданса антенны с выходным импедансом передатчика в полосе перекрытия 1:20.

Поставленная задача достигается тем, что в способе регулировки импеданса АФУ, включающем операции размещения вдоль излучателя АФУ согласующих элементов, согласно изобретению каждый согласующий элемент выполняют в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними, при этом изменение импеданса производят изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка.

На фигуре представлен согласующий элемент, представляющий собой самонесущий центральный проводник (1), токопроводящую прокладку (2), выполненную из электропроводящей резины, контактный крепеж резиновой прокладки (3), диэлектрический крепеж (4), а также две металлические пластины.

Предлагаемый способ работает следующим образом.

АФУ выполнено в виде разомкнутой на конце коаксиальной линии передачи, содержащей заземленный самонесущий центральный проводник и излучающую оплетку, причем излучающая часть может быть выполнена как из металлической трубы произвольного сечения, так и металлическими тросами (проволочное исполнение). Согласующие элементы, каждый из которых представляет собой токопроводящую резиновую прокладку (2), закрепленную на самонесущем центральном проводнике (1) и зажатую между двух металлических пластин, объединены в линию распределенного импеданса (ЛРИ): каждый из элементов имеет контакт с другим посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, так же каждый из элементов имеет контакт с излучающей оплеткой. Распределение номинала импеданса согласующих элементов по длине ЛРИ подбирается таким образом, чтобы минимизировать отраженную волну от открытого конца коаксиальной линии и тем самым обеспечить наилучшее согласование АФУ в широком диапазоне. Отличительной чертой является параллельное соединение элементов ЛРИ, что обеспечивает наибольшую конструктивную прочность самонесущего центрального проводника. При последовательном же соединении согласующих элементов неизбежно их помещение в тело самонесущего проводника и ослабление конструкции АФУ.

Источники информации

1. Левин Б.М. "Вибраторные антенны для судовой радиосвязи". - СПб: Абрис, 1998 - 440 с. С.142.

Способ регулировки импеданса в антенно-фидерном устройстве, включающий операции размещения вдоль излучателя АФУ согласующих элементов, отличающийся тем, что каждый согласующий элемент выполняют в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними, при этом изменение импеданса производят изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка, причем каждый из согласующих элементов закреплен токопроводящей резиновой прокладкой и объединен в линию распределенного импеданса, а именно согласующие элементы включены параллельно в коаксиальную линию, в результате чего каждый согласующий элемент имеет контакт с другим согласующим элементом посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, где каждый из согласующих элементов имеет контакт с излучающей оплеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приемопередающим антеннам, размещаемым на подвижных объектах. Технический результат - повышение стабильности входного сопротивления короткозамкнутой коаксиальной линии при работе в обоих диапазонах частот и стабильности согласования вибратора с питающим фидером, повышение механической прочности антенны, упрощение процессов изготовления и подстройки параметров штыревого вибратора.

Использование: в качестве устройства антенной техники. Сущность изобретения заключается в том, что активный антенный треугольно-петлевой элемент Милкина содержит расположенные симметрично относительно общей оси петлевые вибраторы, установленные перпендикулярно направлению приема электромагнитных волн и соединенные между собой, при этом петлевые вибраторы расположены в одной плоскости, один из них выполнен в форме равнобедренного треугольника с основанием 0,4λраб и боковыми сторонами 0,3λраб, другой петлевой вибратор представляет собой шлейф-вибратор Пистолькорса из двух параллельных линейных проводников, один из которых неразрезной, другой разрезной в средней части с размещением в ней точек питания, в которых оба вибратора соединены между собой с перекрещиванием боковых сторон равнобедренного треугольного вибратора.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве бортовых антенн спутников связи на геостационарной орбите для обеспечения многолучевой зоны покрытия выделенной земной поверхности в СВЧ диапазоне частот.

Изобретение относится к области радиотехники сверхвысоких частот. Техническим результатом является улучшение согласования двухдиапазонной директорной антенны с питающим фидером (симметрирующим устройством) в каждом из двух несмежных диапазонов частот.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств телевидения, радиовещания и радиосвязи в ОВЧ, УВЧ и СВЧ диапазонах.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе искусственных спутников земли для радиосвязи и обеспечения зоны покрытия всей видимой поверхности земли в СВЧ диапазоне.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в беспроводных системах связи. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции антенны. .
Наверх