Способ регулировки импеданса антенно-фидерного устройства

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат состоит в обеспечении широкополосного согласования импеданса антенны с выходным импедансом передатчика в полосе перекрытия 1:20; наилучшего согласования антенно-фидерного устройства (АФУ) в широком диапазоне; и наибольшей конструктивной прочности самонесущего центрального проводника. Для этого при регулировке импеданса в АФУ размещают вдоль излучателя АФУ согласующие элементы, которые выполнены в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними; и изменяют импеданс изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка, причем каждый из согласующих элементов закреплен токопроводящей резиновой прокладкой и объединен в линию распределенного импеданса, где согласующие элементы включены параллельно в коаксиальную линию, в результате чего каждый согласующий элемент имеет контакт с другим согласующим элементом посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, где каждый из согласующих элементов имеет контакт с излучающей оплеткой. 1 ил.

 

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в малогабаритных вибраторных антеннах для ведения радиосвязи, навигации.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ [1], содержащий регулирование импеданса антенно-фидерного устройства (АФУ) с помощью покрытия металлического излучателя слоем магнитодиэлектрика.

Недостатком предлагаемого способа является снижение эффективности АФУ в связи с наличием в конструкции диссипативных элементов.

Задача предлагаемого изобретения - обеспечение широкополосного согласования импеданса антенны с выходным импедансом передатчика в полосе перекрытия 1:20.

Поставленная задача достигается тем, что в способе регулировки импеданса АФУ, включающем операции размещения вдоль излучателя АФУ согласующих элементов, согласно изобретению каждый согласующий элемент выполняют в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними, при этом изменение импеданса производят изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка.

На фигуре представлен согласующий элемент, представляющий собой самонесущий центральный проводник (1), токопроводящую прокладку (2), выполненную из электропроводящей резины, контактный крепеж резиновой прокладки (3), диэлектрический крепеж (4), а также две металлические пластины.

Предлагаемый способ работает следующим образом.

АФУ выполнено в виде разомкнутой на конце коаксиальной линии передачи, содержащей заземленный самонесущий центральный проводник и излучающую оплетку, причем излучающая часть может быть выполнена как из металлической трубы произвольного сечения, так и металлическими тросами (проволочное исполнение). Согласующие элементы, каждый из которых представляет собой токопроводящую резиновую прокладку (2), закрепленную на самонесущем центральном проводнике (1) и зажатую между двух металлических пластин, объединены в линию распределенного импеданса (ЛРИ): каждый из элементов имеет контакт с другим посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, так же каждый из элементов имеет контакт с излучающей оплеткой. Распределение номинала импеданса согласующих элементов по длине ЛРИ подбирается таким образом, чтобы минимизировать отраженную волну от открытого конца коаксиальной линии и тем самым обеспечить наилучшее согласование АФУ в широком диапазоне. Отличительной чертой является параллельное соединение элементов ЛРИ, что обеспечивает наибольшую конструктивную прочность самонесущего центрального проводника. При последовательном же соединении согласующих элементов неизбежно их помещение в тело самонесущего проводника и ослабление конструкции АФУ.

Источники информации

1. Левин Б.М. "Вибраторные антенны для судовой радиосвязи". - СПб: Абрис, 1998 - 440 с. С.142.

Способ регулировки импеданса в антенно-фидерном устройстве, включающий операции размещения вдоль излучателя АФУ согласующих элементов, отличающийся тем, что каждый согласующий элемент выполняют в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними, при этом изменение импеданса производят изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка, причем каждый из согласующих элементов закреплен токопроводящей резиновой прокладкой и объединен в линию распределенного импеданса, а именно согласующие элементы включены параллельно в коаксиальную линию, в результате чего каждый согласующий элемент имеет контакт с другим согласующим элементом посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, где каждый из согласующих элементов имеет контакт с излучающей оплеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приемопередающим антеннам, размещаемым на подвижных объектах. Технический результат - повышение стабильности входного сопротивления короткозамкнутой коаксиальной линии при работе в обоих диапазонах частот и стабильности согласования вибратора с питающим фидером, повышение механической прочности антенны, упрощение процессов изготовления и подстройки параметров штыревого вибратора.

Использование: в качестве устройства антенной техники. Сущность изобретения заключается в том, что активный антенный треугольно-петлевой элемент Милкина содержит расположенные симметрично относительно общей оси петлевые вибраторы, установленные перпендикулярно направлению приема электромагнитных волн и соединенные между собой, при этом петлевые вибраторы расположены в одной плоскости, один из них выполнен в форме равнобедренного треугольника с основанием 0,4λраб и боковыми сторонами 0,3λраб, другой петлевой вибратор представляет собой шлейф-вибратор Пистолькорса из двух параллельных линейных проводников, один из которых неразрезной, другой разрезной в средней части с размещением в ней точек питания, в которых оба вибратора соединены между собой с перекрещиванием боковых сторон равнобедренного треугольного вибратора.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в качестве бортовых антенн спутников связи на геостационарной орбите для обеспечения многолучевой зоны покрытия выделенной земной поверхности в СВЧ диапазоне частот.

Изобретение относится к области радиотехники сверхвысоких частот. Техническим результатом является улучшение согласования двухдиапазонной директорной антенны с питающим фидером (симметрирующим устройством) в каждом из двух несмежных диапазонов частот.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств телевидения, радиовещания и радиосвязи в ОВЧ, УВЧ и СВЧ диапазонах.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе искусственных спутников земли для радиосвязи и обеспечения зоны покрытия всей видимой поверхности земли в СВЧ диапазоне.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в беспроводных системах связи. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции антенны. .

Изобретение предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи через искусственные спутники Земли (ИСЗ), находящиеся на геостационарной орбите (ГСО), в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн. Заявленная многолучевая двухзеркальная антенна со смещенной фокальной осью состоит из системы облучателей, расположенных на дуге окружности, основного большого зеркала-рефлектора и вспомогательного малого зеркала-контррефлектора, сечения которых в плоскости дуги облучателей представляют собой окружности, концентричные дуге облучателей и имеющие по сравнению с ней больший и меньший радиус соответственно, при этом каждое из зеркал состоит из двух половин, симметричных относительно плоскости дуги облучателей, причем в плоскости, перпендикулярной плоскости симметрии рефлектора, каждая половина которого имеет форму монотонной части параболы со смещением фокальной оси относительно этой плоскости симметрии, каждая половина контррефлектора имеет форму части гиперболы, выпуклой в сторону рефлектора и расположенной так, что первые фокусы двух половин сечения гиперболы находятся на дуге размещения облучателей, а вторые фокусы совпадают с фокусами парабол, образующих половины основного зеркала рефлектора. Технический результат заключается в повышении эффективности антенны при снижении уровня кросс-поляризации и создании веерной диаграммы направленности. 2 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к антеннам с многоканальным входом и многоканальным выходом. Технический результат - повышение эффективности излучения антенны MIMO с одновременным уменьшением мариалоемкости при ее изготовлении. Антенна MIMO включает в себя два антенных компонента, симметричных относительно друг друга, а каждый антенный элемент включает в себя крепежную часть и излучающую часть, соединенную с крепежной частью. Крепежная часть выполнена с возможностью плотного соединения с металлическим листом в электронном оборудовании, в котором функционирует антенна MIMO, для того чтобы металлическая пластина являлась частью антенного компонента. Излучающая часть выполнена с возможностью возбуждения резонансов антенны по меньшей мере в одной полосе частот. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к многофункциональной цепи с многовитковой катушкой, способу управления такой цепью в мобильном устройстве. Техническим результатом является повышение стабильности работы антенны коммуникации ближнего поля (NFC). Предложена многофункциональная цепь с многовитковой катушкой, содержащая: многовитковую катушку, переключатель, согласующую цепь NFC и дополнительную плату камеры, причем переключатель имеет общий порт, первый порт и второй порт, многовитковая катушка соединена с общим портом, согласующая цепь NFC соединена с первым портом, а дополнительная плата камеры соединена со вторым портом. При наличии управляющего сигнала камеры второй порт переходит в проводящее состояние так, что многовитковая катушка выполняет функцию катушки подстройки фокуса для камеры на дополнительной плате камеры, а при отсутствии управляющего сигнала камеры первый порт переходит в проводящее состояние так, что многовитковая катушка выполняет функцию антенны NFC в согласующей цепи NFC. Как вариант антенна NFC встроена непосредственно в основную плату, что позволяет избежать неполного контакта контактных площадок антенны NFC, обусловленного частым снятием крышки аккумуляторной батареи. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к антеннам. Совмещенная антенна включает: антенну глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) с фазовым центром антенны ГНСС; и лучеобразующую антенну с фазовым центром лучеобразующей антенны. При этом фазовый центр антенны ГНСС и фазовый центр лучеобразующей антенны совмещены по двум осям. Технический результат заключается в уменьшении погрешности определения дистанции. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к антенной технике, может быть использовано в качестве самостоятельной приемной, передающей или приемопередающей глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) антенны или элемента фазированной антенной решетки и позволяет улучшить стабильность положения фазового центра и уменьшить габариты антенны. Указанная задача решается тем, что резонансная антенна, состоящая из основания, установленного над ним антенного элемента, питаемого через расположенные по периферии элемента с периодом 90° по азимуту четырьмя токовводами, расположенной на нижней стороне основания печатной платы и выходного разъема антенны, снабжена усеченным полым конусом, установленным на основании соосно ему и выполненным из диэлектрика с величиной относительной диэлектрической проницаемости от 3,5 до 5 и низкими потерями на СВЧ, антенный элемент расположен на верхнем основании диэлектрического конуса в центре, при этом печатная плата снабжена четырехканальной суммирующей микросхемой, расположенной в ее центре. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к радиотехнике, к области антенной техники в диапазоне СВЧ-КВЧ, и предназначено для использования в системах радиосвязи, радиопеленга, радионаблюдения и радиомониторинга. Антенна состоит из осесимметричного основного зеркала-рефлектора, имеющего форму параболоида, и вспомогательного зеркала-контррефлектора в виде соосного эллипсоида, вогнутого в сторону рефлектора, и облучателей в плоскости, ортогональной фокальной оси и проходящей через фокус контррефлектора, приближенный к рефлектору. При этом дополнительно установлены один и более облучателей в плоскости, ортогональной фокальной оси, проходящей через фокус контррефлектора, удаленный от рефлектора. Технический результат заключается в повышении эффективности антенны при одновременном приеме двух диапазонов частот. 2 ил.

Изобретение относится к области радиосвязи, в частности к полнодуплексной антенне и мобильному терминалу. Техническим результатом является сохранение расстояния, устанавливаемого между антеннами, при изменении используемой частоты. Заявленная полнодуплексная антенна включает в себя приемную антенну, которая является всенаправленной антенной; первую передающую антенну, размещенную на одной стороне приемной антенны, причем первая передающая антенна является направленной антенной, и обратное направление главного лепестка диаграммы направленности первой передающей антенны указывает на приемную антенну; и вторую передающую антенну, размещенную на другой стороне приемной антенны, причем расстояние между второй передающей антенной и приемной антенной равно расстоянию между первой передающей антенной и приемной антенной, вторая передающая антенна является направленной антенной, и обратное направление главного лепестка диаграммы направленности второй передающей антенны указывает на приемную антенну, а также генератор сигналов, сконфигурированный с возможностью создавать два канала сигналов передачи, имеющих одинаковую амплитуду и противоположных по фазе. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антеннам приемопередающих устройств. Антенна содержит два раздельных излучателя. Первый излучатель для первого диапазона выполнен из цилиндрических элементов (ЦЭ) и коаксиального кабеля (КК), пропущенного внутри ЦЭ. Длина верхнего ЦЭ выполнена меньшей, чем длина нижнего ЦЭ. Верхний и нижний ЦЭ выполнены в виде соответственно верхнего и нижнего стаканов. Нижний стакан выполнен перевернутым, его днище обращено к днищу верхнего стакана. Выходящий из нижнего стакана КК подсоединен к разъему первого порта, а оплетка КК соединена с днищем нижнего стакана. Центральная жила КК через отверстие в днище нижнего стакана соединена с днищем верхнего стакана. Внутри верхнего стакана установлен ступенчатый стержень, электрически связанный с днищем верхнего стакана и конец которого расположен снаружи верхнего стакана. Второй излучатель для второго диапазона выполнен в виде несимметричного вибратора, подсоединенного через дроссель к верхнему краю проводящей рамки, вертикально ориентированной и охватывающей с зазором первый излучатель. Нижний край рамки подсоединен к разъему второго порта. Технический результат заключается в возможности одновременного использования диапазонов с большим разносом по частоте, расширении полосы рабочих частот в диапазоне ДМВ2, улучшении формы диаграммы направленности, повышении коэффициента усиления и упрощении конструкции. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к антеннам приемопередающих устройств и может использоваться в качестве навигационной и приемопередающей антенны. Устройство содержит диэлектрический корпус (ДК), первый излучающий элемент (ИЭ) и второй излучающий элемент, расположенные на продольной оси, ориентированной вертикально. Первый ИЭ установлен внутри ДК и выполнен в виде спирали из витой цилиндрической пружины. Отражатель первого ИЭ установлен внизу ДК. Устройство имеет первый и второй порты соответственно для первого ИЭ и второго ИЭ и трансформатор импеданса (ТИ). В устройство введены трубка, отрезок коаксиального кабеля (КК), проводящий диск, установленный вверху ДК. ТИ расположен внутри ДК, подсоединен к нижнему концу спирали первого ИЭ и служит для подсоединения к первому порту, расположенному снаружи отражателя. Трубка установлена внутри спирали первого ИЭ, соединена с отражателем и проводящим диском. Отрезок КК пропущен внутри трубки наружу через проводящий диск и отражатель. Конец отрезка КК, пропущенный наружу через проводящий диск, служит для подсоединения ко второму ИЭ, а конец отрезка КК, пропущенный наружу через отражатель, служит вторым портом. Технический результат заключается в улучшении развязки между излучающими элементами, расширении функциональных возможностей и полосы рабочих частот и обеспечении возможности использования любых заданных диапазонов частот для обоих диапазонов. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антеннам приемопередающих устройств. Антенна образована электрически раздельными излучающими элементами для каждого из двух поддиапазонов. Для первого поддиапазона первый коаксиальный кабель (КК) соединен через трансформатор импеданса с нижним краем нижнего излучающего цилиндрического элемента (ИЦЭ). Для второго поддиапазона второй КК пропущен внутри нижнего ИЦЭ и подведен к среднему ИЦЭ, выполненному в виде перевернутого стакана. Центральная жила второго КК выведена через отверстие в дне перевернутого стакана, а его оплетка соединена с дном перевернутого стакана. Верхний ИЦЭ выполнен в виде стакана с дном, обращенным к дну перевернутого стакана среднего ИЦЭ. Центральная жила второго КК соединена с дном стакана верхнего ИЦЭ, снабженного первым и вторым проводами, расположенными внутри верхнего ИЦЭ. Первый провод одним концом соединен с дном стакана верхнего ИЦЭ, а другой его конец выведен наружу. Второй провод одним концом соединен через отверстие в дне стакана верхнего ИЦЭ с дном перевернутого стакана среднего ИЦЭ, а другой его конец выведен наружу. В устройство введены несимметричный вибратор (НВ), катушка индуктивности (КИ) и конденсатор (К). Одни выводы КИ и К соединены между собой и подсоединены к НВ. Другой вывод КИ соединен с выведенным наружу концом первого провода, а другой вывод К соединен с выведенным наружу концом второго провода. Технический результат заключается в увеличении ширины диапазона частот, улучшении формы диаграммы направленности в верхнем диапазоне частот, увеличении коэффициента перекрытия по частоте, повышении коэффициента усиления. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат состоит в обеспечении широкополосного согласования импеданса антенны с выходным импедансом передатчика в полосе перекрытия 1:20; наилучшего согласования антенно-фидерного устройства в широком диапазоне; и наибольшей конструктивной прочности самонесущего центрального проводника. Для этого при регулировке импеданса в АФУ размещают вдоль излучателя АФУ согласующие элементы, которые выполнены в виде двух металлических пластин и токопроводящей резиновой прокладки между ними; и изменяют импеданс изменением габаритов прокладки и выбором вида токопроводящей резины, из которой выполнена прокладка, причем каждый из согласующих элементов закреплен токопроводящей резиновой прокладкой и объединен в линию распределенного импеданса, где согласующие элементы включены параллельно в коаксиальную линию, в результате чего каждый согласующий элемент имеет контакт с другим согласующим элементом посредством присоединения к центральному проводнику коаксиальной линии передачи с излучающей оплеткой, где каждый из согласующих элементов имеет контакт с излучающей оплеткой. 1 ил.

Наверх