Затвор для сосудов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости. Затвор для сосудов содержит крышку для установки на горлышко сосуда, блок питания, подключенный через блок управления к блоку излучения, связанному каналом распространения излучения с выходом сливного канала сосуда, при этом блок питания, блок управления и блок излучения установлены в герметичной капсуле, размещенной в сливном канале сосуда. В герметичной капсуле установлен также датчик вибраций, а вне капсулы размещен блок формирования вибросигнала, при этом датчик вибраций электрически подключен к блоку управления и акустически связан с блоком формирования вибросигнала. Затвор по изобретению обеспечивает надежный подсвет струи жидкости только при ее вытекании из сосуда. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости.

Известен затвор для сосудов в виде пластиковой крышки, содержащей корпус с внутренним сливным каналом для жидкости /1/.

Недостаток его заключается в узком функциональном назначении, связанном с закрыванием, открыванием и сливом жидкости, ограничивающем его потребительские свойства.

Наиболее близким объектом по назначению и функциональным свойствам является затвор для сосудов, содержащий крышку для установки на горлышко сосуда, датчик наклона, блок питания, подключенный через блок управления к блоку излучения, связанному каналом распространения излучения с выходом сливного канала сосуда, датчик наклона подключен к блоку управления, датчик наклона, блок питания, блок управления и блок излучения установлены в герметичной капсуле, размещенной в сливном канале сосуда /2/.

Недостатком затвора является то, что блок излучения подсвечивает струю не по моменту вытекания жидкости, а по наклону сосуда для питья. При этом, когда сосуд полный, наклон может оказаться недостаточным для срабатывания датчика наклона. Жидкость вытекает, а излучения нет. Возможен и другой случай - датчик срабатывает при очень слабом наклоне. Жидкость еще не вытекает, а излучение уже появляется. Таким образом, не обеспечивается надежное функционирование затвора.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связано с изменением конструкции затвора, приводящей к обеспечению подсвета струи жидкости только при ее вытекании из сосуда.

Технический результат заключается в повышении надежности функционирования затвора для сосудов.

Указанный технический результат достигается тем, что в герметичной капсуле установлен датчик вибраций, а вне капсулы размещен блок формирования вибросигнала, при этом датчик вибраций электрически подключен к блоку управления и акустически связан с блоком формирования вибросигнала.

Целесообразно, чтобы блок формирования вибросигнала содержал крыльчатку с полостью внутри ее тела, разделенной ребрами на сегменты, внутри которых размещены частицы из упругого материала, крыльчатка установлена на оси вращения, являющейся продолжением донной части герметичной капсулы, крыльчатка через ось акустически связана с датчиком вибраций.

На фиг. 1 изображен общий вид затвора с размещенными в ней конструктивными элементами. На фиг. 2 изображено тело крыльчатки (без лопастей) в разрезе с разделительными ребрами и частицами из упругого материала. На фиг. 3 - общий вид герметичной капсулы с фиксирующим элементом, обеспечивающим закрепление капсулы в сливном канале сосуда. На фиг. 4 - блок-схема электрической части затвора.

Затвор включает в себя съемную крышку 1, блок питания 2, подключенный через блок управления 3 к блоку излучения 4, связанному каналом распространения излучения с выходом (выходным отверстием) сливного канала 5 сосуда 6. Затвор содержит датчик вибраций 7, подключенный к блоку управления 3. Блок питания 2, блок управления 3, блок излучения 4 и датчик вибраций 7 установлены в герметичной капсуле 8, размещенной в сливном канале 5 сосуда 6. Вне капсулы 8 размещен блок 9 формирования вибросигнала, акустически связанный с датчиком вибраций 7.

Блок формирования вибросигнала 9 содержит крыльчатку 10 (турбинка) с лопастями 11 и полостью 12 внутри тела крыльчатки (фиг. 2), разделенной ребрами 13 на сегменты, внутри которых размещены частицы 14 из упругого материала. Крыльчатка 10 установлена на оси вращения 15, являющейся продолжением донной части герметичной капсулы 8. Крыльчатка 10 через ось 15 акустически связана с датчиком вибраций 7. Герметичная капсула 8 (фиг. 3) содержит фиксирующий элемент 16 (имеет цилиндрическую форму), который плотно (с усилием) входит в сливной канал 5 сосуда 6 и не проваливается внутрь сосуда 6 из-за выступающей кромки 17, внешний диаметр которой больше внутреннего диаметра сливного канала 5. В фиксирующем элементе 16 имеются отверстия (в основании цилиндра 16, на фиг. 3 не показаны) для свободного протекания жидкости. Фиксирующий элемент 16 расположен со стороны выхода блока излучения 4. Торец герметичной капсулы 8 со стороны блока излучения 4 изготавливается из прозрачного к излучению материала.

Блок питания 2 выполнен батарейным.

Блок управления 3 может быть выполнен в виде последовательного соединения усилителя 31, работающего в микрорежиме потребления тока, и микроконтроллера 32. Вход усилителя 31 подключен к выходу датчика вибраций 7. Выход микроконтроллера 32 подключен к блоку излучения 4.

Блок излучения 4 может быть выполнен в виде одно- или многоцветного светодиода.

Работа затвора для сосудов заключается в следующем. В исходном состоянии микроконтроллер 32 находится в «спящем» режиме (режим микропотребления тока). При вытекании жидкости из сосуда 6 крыльчатка 10 под действием потока жидкости начинает вращаться. Внутри полости 12 начинают перемещаться упругие частицы 14, создавая вибросигнал («эффект погремушки»). Вибросигнал через ось 15 поступает на датчик вибраций 7, электрический сигнал с которого усиливается усилителем 31, выводит микроконтроллер 32 из «спящего» режима и запускает его работу. По выходному сигналу микроконтроллера 32 на выходе блока излучения 4 формируется излучение, которое подсвечивает струю вытекающей из сосуда 6 жидкости. При прекращении вытекания жидкости крыльчатка 10 останавливается, вибросигнал пропадает и микроконтроллер 32 снова оказывается в «спящем» режиме.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2133701, Кл. B65D 41/38, 1999 г.

2. Патент РФ №2296700, Кл. В65D 41/00, 2005 г.

1. Затвор для сосудов, содержащий крышку для установки на горлышко сосуда, блок питания, подключенный через блок управления к блоку излучения, связанному каналом распространения излучения с выходом сливного канала сосуда, причем блок питания, блок управления и блок излучения установлены в герметичной капсуле, размещенной в сливном канале сосуда, отличающийся тем, что в герметичной капсуле установлен датчик вибраций, а вне капсулы размещен блок формирования вибросигнала, при этом датчик вибраций электрически подключен к блоку управления и акустически связан с блоком формирования вибросигнала.

2. Затвор для сосудов по п.1, отличающийся тем, что блок формирования вибросигнала содержит крыльчатку с полостью внутри ее тела, разделенной ребрами на сегменты, внутри которых размещены частицы из упругого материала, крыльчатка установлена на оси вращения, являющейся продолжением донной части герметичной капсулы, и через ось акустически связана с датчиком вибраций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ. Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4.
Изобретение относится к композиции полимодального полиэтилена, имеющей улучшенное сопротивление растрескиванию под действием окружающей среды и более высокую скорость кристаллизации.

Пробка для бутылки содержит выполненный в виде единой штампованной детали колпачок, верхняя часть которого снабжена внутренней резьбой по боковой поверхности и уплотнительным торцовым кольцевым выступом и соединена по линии ослабленной прочности с нижней частью колпачка.

Изобретение относится к крышке с увеличенной камерой. .

Изобретение относится к насадке-фильтру на пластиковую бутылку для доочистки питьевой воды, которая может быть использована в пищевой промышленности, медицине, фармакологии.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к устройствам для укупоривания емкостей для хранения жидких сред с индикацией вскрытия. .

Изобретение относится к области транспорта и средств механизации, а именно к области герметизации емкостей, используемых для расфасовки, хранения и транспортировки жидкого топлива и других технологических жидкостей, применяемых при заправке транспорта и средств механизации.

Изобретение относится к конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкость. .

Изобретение относится к таре и упаковке, а именно к крышкам для посуды, например, одноразовой. Способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключается в формовании боковой части 1 крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента 3, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части 1 крышки с последующей завальцовкой 5 ее верхней части. Покрывной элемент 3 до его установки во внутреннюю полость боковой части 1 крышки формуют с боковым загибом 4. Нижнюю часть пустотелого цилиндра боковой части 1 крышки загибают до контакта с внутренней поверхностью цилиндрической части 4 покрывного элемента 3 с последующим их жестким соединением. Такое выполнение крышки повышает ее жесткость. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к уплотнительному устройству (20) для контейнера, содержащему круглую пробку (21), служащую для уплотнения горлышка контейнера, и колпачок (22), который может закрывать как горлышко, так и пробку, установленную на данном горлышке, выполненный из эластомера и снабженный средством (261) для фиксации на горлышке. Колпачок (22) является цельным элементом, содержащим юбку (221), радиально охватывающую фланец горлышка контейнера, и кольцевую часть (231) с центральным отверстием (232), обеспечивающим возможность постоянного доступа к пробке (21). На своей внутренней радиальной поверхности (226) между по меньшей мере двумя зажимными областями (225), обеспечивающими сжатие пробки, юбка (221) содержит выпускную область (227), диаметр (D227) которой больше минимального диаметра (D21min) пробки (21) в несжатом состоянии. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к укупорочным устройствам контейнеров для выдачи текучих продуктов. Система (20) выдачного укупорочного средства включает в себя основание (30) укупорочного средства, которое может быть выполнено с возможностью прикрепления к связанному контейнеру (22), и крышку (32), шарнирно присоединенную к основанию (30) укупорочного средства для перемещения между закрытым и открытым положениями, в которой в закрытом положении крышки (32) крышка (32) действует, чтобы закрыть и уплотнить отверстие (50) для выдачи, образованное основанием (30) укупорочного средства. Традиционное перемещение крышки (32) между закрытым и открытым положением облегчено обеспечением подвижного элемента (36), установленного на основание (30) укупорочного средства для скользящего возвратно-поступательного перемещения, в целом, вбок относительно основания (30) укупорочного средства. Причем подвижный элемент (36) включает в себя защелкивающий участок (78), который взаимодействует с крышкой (32), чтобы непосредственно удерживать крышку (32) в ее закрытом положении, до перемещения подвижного элемента (36) пользователем, чтобы освободить крышку (32). Подвижный элемент (36) включает в себя одну или более криволинейных поверхностей (82), которые взаимодействуют с крышкой (32), чтобы подтолкнуть ее из ее закрытого положения в ее открытое положение. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к корончатой крышке для бутылок. Крышка (1) выполнена на основе пластины, имеющей круглую основную часть (2), по периметру которой после установки крышки на ободе горловины бутылки имеются сгибы (3). Пластина имеет удлиненный элемент (4), проходящий от круглой основной части (2) и имеющий: первую поперечную линию (4с) сгиба для образования сложенного рычага с двумя секциями (4а, 4b), верхней наружной, или передней, секцией (4а) и нижней внутренней, или задней, секцией (4b), расположенной между наружной, или передней, секцией (4а) и бутылкой, и непрерывный разрез (5), выполненный на наружной, или передней, секции (4а) удлиненного элемента (4) и образующий клапан с поверхностью (5) в форме перевернутой буквы U. Круглая основная часть (2) имеет каплеобразный изогнуто-выпуклый выступ (9), имеющий в своей внутренней части несколько ребер (10), расположенных в контакте с начальным участком удлиненного элемента (4). Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в возможности открытия бутылки путем удаления корончатой крышки простым образом при помощи указанного рычага без необходимости использования открывателя. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к закрывающему устройству для емкости, в частности к закрывающему устройству со средствами для предотвращения удаления его с емкости. Закрывающее устройство (10) содержит корпусной компонент (20), имеющий зацепляющиеся средства (45) для зацепления с емкостью (15), имеющей горловину, и оболочку для зацепления с корпусным компонентом (20), причем оболочка содержит крепежные средства (80), выполненные с возможностью прикрепления зацепляющихся средств (45) на емкости (15) при использовании, причем зацепляющиеся средства представляют собой по меньшей мере один зажим для прикрепления корпусного компонента к горловине емкости, а крепежные средства представляют собой буртик. Емкость (15) может представлять собой бутылку. Корпусной компонент (20) может представлять собой разливочное приспособление. 12 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости. Затвор для сосудов содержит крышку для установки на горлышко сосуда, блок питания, подключенный через блок управления к блоку излучения, связанному каналом распространения излучения с выходом сливного канала сосуда, при этом блок питания, блок управления и блок излучения установлены в герметичной капсуле, размещенной в сливном канале сосуда. В герметичной капсуле установлен также датчик вибраций, а вне капсулы размещен блок формирования вибросигнала, при этом датчик вибраций электрически подключен к блоку управления и акустически связан с блоком формирования вибросигнала. Затвор по изобретению обеспечивает надежный подсвет струи жидкости только при ее вытекании из сосуда. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх