Эпоксидная маркировочная композиция (варианты)


 


Владельцы патента RU 2595686:

Акционерное общество "Ульяновский механический завод", (АО "УМЗ") (RU)

Изобретение относится к области разработки лакокрасочных материалов на основе эпоксидной смолы для покрытия паяных соединений узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры. По первому варианту композиция включает следующее соотношение компонентов, мас.ч.: 100 лака ЭП-730, 1,5 судана кирпично-красного, 3,5 полиэтиленполиамина. По второму варианту композиция включает следующее соотношение компонентов, мас.ч.: 100 лака ЭП-730, 0,3 красителя оранжевого жирорастворимого, 5,0 полиэтиленполиамина. Изобретение позволяет создать эпоксидную маркировочную композицию, быстро отверждающуюся, спирто-нефрасостойкую, сохнущую в нормальных условиях, наносимую кистью на паяные соединения узлов и блоков, обеспечивающую экономию ресурсозатрат в условиях производства РЭА. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области разработки лакокрасочных материалов, в частности к эпоксидной маркировочной композиции на основе эпоксидной смолы для покрытия паяных соединений узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Известен лак марки ЭП-730 (ГОСТ 20824-81), представляющий собой раствор эпоксидной смолы Э-41 в смеси органических растворителей (ацетон, ксилол, этилцеллозольв), взятых в соотношении 4:3:3 по объему, или растворителя Р-5 с добавлением отвердителя №1. В качестве отвердителя №1 применяют раствор гексаметилендиамина в этиловом спирте.

Лак ЭП-730 предназначен для защиты алюминиевых, стальных и неметаллических поверхностей изделий, работающих в условиях повышенной влажности, температуры, действия растворов щелочей, спирто-бензиновой смеси, эксплуатируемой внутри помещений или под навесом в различных климатических районах.

Однако данный лак не обеспечивает получения покрытия, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к маркированию паяных соединений узлов и блоков РЭА.

Известна маркировочная композиция согласно ОСТ 107.9.4003-96, содержащая в своем составе лак ЭП-730, краситель оранжевый жирорастворимый и отвердитель №1, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Лак ЭП-730 100
Краситель оранжевый жирорастворимый 1,5
Отвердитель №1 3,5

Эта композиция, включающая лак ЭП-730 на основе эпоксидной смолы Э-41 (эпоксидного олигомера), имеет трехмерную структуру, получаемую в результате взаимодействия эпоксидной смолы с указанными веществами. Недостатком данной композиции является наличие в ее структуре свободных связей, обусловленных недостаточной сшиваемостью эпоксидного олигомера отвердителем №1. Поэтому известная композиция не обладает высокой спирто-нефрасостойкостью. При испытании маркировочной композиции на стойкость к воздействию спирто-нефрасовой смеси краситель оранжевый жирорастворимый вымывается из перистой структуры краски и применять его в маркировочных составах нельзя.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является маркировочная композиция согласно ОСТ 107.9.4003-96, содержащая, мас.ч.:

Лак ЭП-730 100
Краситель оранжевый жирорастворимый 1,5
Полиэтиленполиамин 3,5

Эта композиция имеет низкую устойчивость к воздействию спирто-нефрасовой смеси. Спирто-нефрасостойкость известной композиции достигается при горячей сушке, которая проводится при следующих режимах:

Температура, °C 65±5 80±10 100±10
Продолжительность, ч от 5,5 до 6 от 3,0 до 3,5 от 2,0 до 2,5

В производстве РЭА операция горячей сушки значительно сдерживает выполнение сборочно-монтажных работ изделий.

Задачей данного изобретения является создание маркировочной композиции, быстро отверждающейся, спирто-нефрасостойкой, сохнущей в нормальных условиях, наносимой кистью на паяные соединения узлов и блоков РЭА.

Техническим результатом является повышение степени отверждения без горячей сушки.

Указанный технический результат по первому варианту достигается тем, что эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП- 730, отвердитель полиэтиленполиамин, краситель, в качестве красителя содержит судан кирпично-красный, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Лак ЭП-730 100
Судан кирпично-красный 1,5
Полиэтиленполиамин 3,5

Предлагаемая эпоксидная маркировочная композиция (ЭМК) по первому варианту отличается от известной применением в качестве красителя судана кирпично-красного при известном соотношении компонентов. Использование судана кирпично-красного в качестве красителя позволяет благодаря образованию структуры без свободных связей получить композицию, обладающую стойкостью к спирто-нефрасовой смеси.

Указанный технический результат по второму варианту достигается тем, что эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП- 730, отвердитель полиэтиленполиамин и краситель жирорастворимый оранжевый, отличается следующим соотношением компонентов, мас.ч.:

Лак ЭП-730 100
Краситель оранжевый жирорастворимый 0,3
Полиэтиленполиамин 5,0

Предлагаемая ЭМК по второму варианту отличается от известной уменьшением массовой части красителя оранжевого жирорастворимого и увеличением массовой части полиэтиленполиамина. Выбор соответствующего соотношения массовых частей указанных компонентов повышает сшиваемость эпоксидного олигомера Э-41 отвердителем полиэтиленполиамином. Увеличение частоты сшивок обусловливает получение быстро отверждающегося, спирто-нефрасостойкого покрытия.

Для приготовления ЭМК используют лак ЭП-730 по ГОСТ 2084-81. Краситель жирорастворимый оранжевый по ГОСТ 7461-77 марки «Б». Краситель судан кирпично-красный по ТУ 6-09-4124-75, полиэтиленполиамин ТУ 6-02-594-85.

Жизнеспособность предлагаемых композиций составляет 8 часов при хранении в закрытой таре, продолжительность полного отверждения в нормальных условиях составляет 48 часов. При проверке спирто-нефрасостойкости покрытия вручную ватным тампоном, смоченным в спирто-нефрасовой смеси, взятой 1:1 по объему, протирают окрашенную поверхность десять раз в одну сторону, десять раз в другую. При этом покрытие остается без изменений. При промывке окрашенных образцов от остатков паяных флюсов в спирто-нефрасовой смеси в механизированных установках покрытие также остается без изменений.

Эпоксидную маркировочную композицию готовят добавлением в расчетных количествах к лаку ЭП-730 (полуфабрикату) судана кирпично-красного (по первому варианту) или красителя оранжевого жирорастворимого (по второму варианту) и выдерживанием состава в течение 24 часов. Затем к выдержанному окрашенному составу добавляют полиэтиленполиамин, состав размешивают и выдерживают в течение 30 минут.

После выдержки эпоксидная маркировочная композиция готова к применению. Композицию наносят на поверхность паяных соединений узлов и блоков РЭА кистью.

Пример 1

К 100 г лака ЭП-730 (полуфабрикату) добавляют краситель судан кирпично-красный в количестве 1,5 г и выдерживают в течение 24 часов. К выдержанному окрашенному составу добавляют 3,5 г отвердителя, в качестве которого используют полиэтиленполиамин, состав размешивают и выдерживают его в течение 30 минут. После выдержки эпоксидная маркировочная композиция готова к применению.

Пример 2

К 100 г лака ЭП-730 (полуфабрикату) добавляют 0,3 г красителя оранжевого жирорастворимого и выдерживают в течение 24 часов. К выдержанному окрашенному составу добавляют 5,0 г отвердителя полиэтиленполиамина, состав размешивают и выдерживают его в течение 30 минут.

При выдержке в течение 24 часов краситель хорошо растворяется в полуфабрикате лака ЭП-730. Для приготовления композиции используют лабораторную фарфоровую посуду. Лакокрасочное оборудование (фарфоровый барабан) для растирания и растворения входящих в композицию компонентов не требуется.

Предлагаемое изобретение позволит создать ЭМК, быстро отверждающуюся, спирто-нефрасостойкую, сохнущую в нормальных условиях, наносимую кистью на паяные соединения узлов и блоков, обеспечивающую экономию ресурсозатрат в условиях производства РЭА.

1. Эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП-730, полиэтиленполиамин, краситель, отличающаяся тем, что в качестве красителя содержит судан кирпично-красный, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Лак аЭП-730 100
Судан кирпично-красный 1,5
Полиэтиленполиамин 3,5

2. Эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП-730, полиэтиленполиамин, краситель жирорастворимый оранжевый, отличающаяся следующим соотношением компонентов, мас.ч.:

Лак ЭП-730 100
Краситель оранжевый жирорастворимый 0,3
Полиэтиленполиамин 5,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии волокнистых материалов и может быть использовано в качестве краски для маркировки текстильных материалов (ТМ).

Изобретение относится к кристаллическим коллоидным массивам, используемым в качестве материалов, рассеивающих излучение. Описана композитная, отражающая и поглощающая излучение композиция, включающая множество коллоидных кристаллов или агрегатов коллоидных кристаллов, где каждый упомянутый кристалл содержит отражающие излучение частицы в виде коллоидного массива и поглощающие излучение частицы, диспергированные в кристаллах.

Изобретение относится к пигментным гранулам, предназначенным для пигментирования различных сред. Пигментные гранулы основаны на вспомогательном материале - стеклянном шарике с размером частиц D50 4-250 мкм, который покрыт по меньшей мере одним эффектным пигментом пластинчатой формы посредством промотора адгезии.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, защиты окружающей среды, а также к химической промышленности, в частности - к составам для временного нанесения на растительный покров земной поверхности временной разметки.

Группа изобретений относится к полимеризационноспособной фотохромной изоцианатной композиции, содержащей фотохромное соединение, к фотохромному сетчатому оптическому материалу и к способу его получения.
Настоящее изобретение относится к кристаллическим коллоидным массивам. Описан способ получения кристаллического коллоидного массива, включающий: диспергирование мономера в эмульсии, содержащей полимерное реакционно-способное поверхностно-активное вещество; полимеризацию мономера для получения монодисперсных полимерных частиц, где полимерное реакционно-способное поверхностно-активное вещество ковалентно связано с полимерными частицами, и нанесение дисперсии на подложку, при этом частицы самоупорядочиваются в виде упорядоченного периодического массива, причем полимерное реакционно-способное поверхностно-активное вещество включает по меньшей мере одно соединение, выбираемое из полиэтиленгликольмонометакрилата, полиэтиленгликольакрилата, поли(пропиленгликоль)монометакрилатных сложных эфиров фосфорной кислоты, поли(пропиленгликоль)моноакрилатных сложных эфиров фосфорной кислоты, поли(этиленгликоль)монометакрилатных сложных эфиров фосфорной кислоты, поли(этиленгликоль)моноакрилатных сложных эфиров фосфорной кислоты, поли(пропиленгликоль)монометакрилатсульфата, поли(пропиленгликоль)моноакрилатсульфата, поли(этиленгликоль)монометакрилатсульфата, поли(этиленгликоль)моноакрилатсульфата, аллилоксиполиэтоксисульфата, аллилоксиполиэтоксифосфата, аллилоксиполипропилоксисульфата и аллилоксиполипропилоксифосфата.

Изобретение относится к дифрагирующему излучение материалу, окрашенной композиции для покрытий, содержащей такой материал, способу получения дифрагирующего излучение материала и окрашенной композиции, а также к системе для получения дифрагирующего излучение материала.

Изобретение относится к композициям для нанесения покрытий и, в частности, к композициям для нанесения покрытий с декоративным эффектом, позволяющим получать многоцветные и/или разнотонные поверхности при одном нанесении.
Изобретение относится к способу изготовления покрытия, имитирующего камень. .

Изобретение относится к определению напряженно-деформированного состояния металлических конструкций высокорисковых объектов нефтяной, газовой и химической отраслей промышленности, систем транспорта и переработки нефти и газа с помощью тензочувствительных хрупких покрытий, что позволяет получить наглядную картину наибольшей концентрации напряжений, получить данные для оценки и прочности потенциально опасных объектов.

Изобретение относится к способу получения водной эмульсии эпоксидных смол, предназначенных для использования в качестве пленкообразующего компонента замасливателя, наносимого на поверхность элементарных неорганических волокон (филаментов) при формировании комплексной нити в процессе изготовления ровинга.
Изобретение относится к эпоксидным электроизоляционным составам, в частности составам на основе эпоксидных или полиэфирных смол в органическом растворителе, и может быть использовано в производстве изделий радиотехники и электроники, к которым предъявляются высокие требования по электрической изоляции и воздействию повышенной температуры рабочей среды.
Изобретение относится к области получения полимерных материалов, таких как эпоксидно-фенольные композиции, и может найти применение в качестве покрытий для антикоррозионной защиты консервной тары.

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к полимерным радиопрозрачным композициям, предназначенным для устранения поверхностных дефектов радиопрозрачных обтекателей из ПКМ, и может быть использовано в изделиях ГА и других конструкциях из ПКМ.
Изобретение относится к четырехкомпонентной композиция для защитного и декоративного покрытия, содержащей двухкомпонентный грунтовочный слой и финишный слой, каждый из грунтовочного и финишного слоя содержит основу на базе эпоксидных смол и отвердитель.
Изобретение относится к области лакокрасочных покрытий. Эпоксидно-каучуковая композиция для защитных покрытий содержит пленкообразующее, которое включает в себя эпоксикаучуковый аддукт, олигоэфирэпоксид, пигменты, наполнители и отвердитель.

Изобретение относится к составам антикоррозионных цинксодержащих лакокрасочных материалов для защиты от коррозии стальных конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях средне- и сильноагрессивных сред.

Изобретение относится к получению защитных агрессивостойких покрытий с улучшенной дезактивирующей способностью и которые предназначены для использования в химической, нефтеперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к области полимерной химии, в частности к составам лакокрасочных материалов, предназначенных для защиты и декоративной отделки железобетонных конструкций и конструкций из черных и цветных металлов, подвергающихся воздействию открытой и промышленной атмосферы, а также химически агрессивных сред.

Изобретение относится к области наполненных полимерных композиций на основе эпоксидных олигомеров для выравнивания внешней поверхности вертолетов и самолетов. Металлополимерная композиция включает эпоксикремнийорганическую смолу с молекулярной массой от 350 до 420 (90,0-110,0 мас.ч.), алюминиевый порошок (80,0-300,0 мас.ч.) и низкомолекулярный полиамид, являющийся отвердителем и пластификатором (55,0-80,0 мас.ч). Для повышения эластичности композиция может дополнительно содержать модификатор - бутидиенакрилонитрильный каучук с молекулярной массой от 20000 до 30000. Для улучшения технологических свойств дополнительно композиция может содержать наполнитель, в частности природный либо искусственный силикат магния, или алюминия, или кальция, или их смеси в количестве от 80,0 до 120,0 мас.ч. Применение предлагаемого состава полимерной композиции позволяет повысить температуру эксплуатации на 70°C, прочность при ударе и эластичность шпатлевочного слоя. Металлополимерная композиция (шпатлевка) обладает высокой адгезией к поверхности, повышенной прочностью при ударе, эластичностью при растяжении при температурах эксплуатации от -60°C до 150, а также хорошими технологическими характеристиками и низкой усадкой при отверждении. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.
Наверх