Устройство для перемешивания в жидкой среде

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях. Устройство включает корпус с размещенным в нем пустотелым валом, внутри которого установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, в нижней части которого прорезаны канавки, взаимодействующие с короткими концами верхних радиальных лопастей, к валу присоединены лопасти, шарнирно соединенные между собой и наклонными лопастями, электродвигатель, взаимосвязанный с валом, согласно предлагаемому техническому решению верхние радиальные лопасти короче нижних и вместе с валом образуют систему шарнирной трапеции, наклонные лопасти имеют наклон относительно оси вала и стенок корпуса; корпус выполнен с крышкой и размещен на основании; в электродвигателе, установленном на диске, смонтирован цанговый зажим, соединенный планкой, регулировочным винтом и планшайбой с верхним концом толкателя; диск, крышка и основание устройства установлены с возможностью вертикального перемещения на винтовых цилиндрических стойках. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процесса перемешивания среды и регулирование положения лопастей относительно оси вала и стенки корпуса, а также положения вала с лопастями относительно днища. 2 ил.

 

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях.

Известно перемешивающее устройство в жидкой среде, положительное решение по заявке №20031022323 А, МПК B01F 7/16, опубликовано 10.08.2004 года, Бюл. №10, содержащее корпус с установленным на его оси механизмом перемешивания, включающим приводной вал с шарнирно установленными на нем лопастями. Внутри пустотелого вала, соосно с ним, установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, имеющий на нижнем конце кольцевую проточку с радиусом, равным радиусу поворота радиальных лопастей, на верхнем конце толкателя смонтирован подпружиненный поршень, взаимодействующий с толкателем и лопастями. Вращение вала осуществляется через зубчатый редуктор от электродвигателя.

Недостатком этого устройства является невозможность регулирования положения лопастей при пуске и перемешивании в отсутствие сжатого воздуха или жидкости внутри цилиндра с подпружиненным поршнем, а также положения вала с лопастями относительно днища корпуса с учетом физико-химических свойств перемешиваемой среды.

Известно устройство для перемешивания в жидкой среде по патенту РФ №2483792, B01F 7/18, опубликовано 10.06.2013 года, Бюл. №16, принятое за прототип, включающее корпус с размещенным в нем валом, внутри которого установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, на верхней части которого смонтирован поршень, размещенный внутри цилиндра, к валу шарнирно присоединены радиальные и вертикальные лопасти, также шарнирно соединенные между собой. В нижней части толкателя прорезаны канавки, взаимодействующие с короткими концами радиальных лопастей. Вращение вала осуществляется через зубчатый редуктор от электродвигателя.

Недостатком этого устройства является то, что вертикальные лопасти параллельны оси вала и процесс перемешивания жидкости осуществляется с одинаковыми окружными скоростями по высоте корпуса, что снижает ее эффективность. Другим недостатком является невозможность регулирования положения лопастей относительно оси вала и стенки корпуса, а также положения вала с лопастями относительно днища корпуса с учетом физико-химических свойств перемешиваемой среды.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности процесса перемешивания среды и регулирование положения лопастей относительно оси вала и стенки корпуса, а также положения вала с лопастями относительно днища.

Поставленная задача достигается тем, что в заявляемом устройстве для перемешивания в жидкой среде, включающем корпус с размещенным в нем пустотелым валом, внутри которого установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, в нижней части которого прорезаны канавки, взаимодействующие с короткими концами верхних радиальных лопастей, к валу присоединены лопасти, шарнирно соединенные между собой и наклонными лопастями, электродвигатель, взаимосвязанный с валом, согласно предлагаемому техническому решению верхние радиальные лопасти короче нижних и вместе с валом образуют систему шарнирной трапеции, наклонные лопасти имеют наклон относительно оси вала и стенок корпуса; корпус выполнен с крышкой и размещен на основании; в электродвигателе, установленном на диске, смонтирован цанговый зажим, соединенный планкой, регулировочным винтом и планшайбой с верхним концом толкателя; диск, крышка и основание устройства установлены с возможностью вертикального перемещения на винтовых цилиндрических стойках.

На фигуре 1 показана конструкция предлагаемого устройства с частичным разрезом по вертикальной оси. На фигуре 2 показан разрез привода вращения вала. Цифрами обозначено: 1 - вал мешалки; 2 - толкатель; 3 - лопасти радиальные верхние; 4 - лопасти радиальные нижние; 5 - лопасти наклонные; 6 - электродвигатель; 7 - планка; 8 - винт регулировочный; 9 - планшайба; 10 - пружина; 11 - гайка-барашек; 12 - стойка; 13 - корпус; 14 - крышка; 15 - днище; 16 - цанговый зажим; 17 - основание; 18 - диск; 19 - гайка.

Настройка и работа заявляемого устройства происходит в следующей последовательности:

устанавливают положение вала 1 с лопастями 3, 4, 5 относительно днища 15 (фиг. 1h) перемещением крышки 14 и диска 18 по стойкам 12 с использованием гаек 19 с учетом физических процессов (суспендирования, диспергирования, гомогенизации и т.д.);

вращением гайки-барашка 11 по часовой стрелке перемещают вниз планку 7, пружину 10, толкатель 2 до контакта с короткими концами верхних радиальных лопастей 3. При этом лопасти 3, 4, 5 занимают положение от А до Б (фиг. 1). Для перевода лопастей 3, 4, 5 в положение от Б до В вращают гайку-барашек 11 против часовой стрелки и перемещают толкатель 2 вверх;

включают электродвигатель 6 и вращение передается через планку 7, винт 8, планшайбу 9, закрепленную на верхнем конце вала 1, и перемешивание среды производят в соответствующем положении лопастей (А, Б, В).

Положительный эффект от заявленного изобретения выражается в повышении эффективности перемешивания слоев жидкости с различной скоростью Wt1>Wt2 (фиг. 1) относительно друг друга, возможности регулирования положения лопастей относительно оси вала и стенки корпуса, а также положения вала с лопастями относительно днища корпуса с учетом физико-химических свойств перемешиваемой среды.

Заявляемое изобретение соответствует критерию промышленной применимости и может быть использовано в качестве перемешивающего устройства в нефтехимической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях, а также в научно-исследовательских учреждениях и в лабораториях ВУЗов.

Устройство для перемешивания в жидкой среде, включающее электродвигатель, корпус с размещенным в нем пустотелым валом, внутри которого установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, в нижней части которого прорезаны канавки, взаимодействующие с короткими концами верхних радиальных лопастей, к валу присоединены радиальные лопасти, шарнирно соединенные между собой, отличающееся тем, что лопасти вместе с валом образуют систему шарнирной трапеции, лопасти которой имеют наклон относительно оси вала и стенок корпуса; корпус выполнен с крышкой и размещен на основании; в электродвигателе, установленном на диске, смонтирован цанговый зажим, соединенный планкой, регулировочным винтом и планшайбой с верхним концом толкателя; диск, крышка и основание устройства установлены с возможностью вертикального перемещения на винтовых цилиндрических стойках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Мешалка // 2591298
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред. В мешалке, содержащей вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, в полости стержня расположен электронагревательный элемент, контактирующий с жидким теплоносителем, находящимся в полых лопастях.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, химической и другим отраслям промышленности и предназначено для смешивания вязко-пластичных и сыпучих масс, получения упорядоченного распределения исходных компонентов внутри готовой смеси, может быть использовано при производстве строительных материалов, а также для приготовления вафельного теста.

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и может быть использовано в аппаратурно-технологических схемах производства глинозема из алюминийсодержащего сырья.

Смеситель // 2561115
Изобретение предназначено для приготовления однородных гомогенных смесей и может быть использовано в химической промышленности при изготовлении лопастей для перемешивающих устройств.

Смеситель // 2534797
Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, предназначено для перемешивания жидкостей различной вязкости и может быть использовано для производства водки, обогащенной ионами золота, серебра, стабилизации вин и соков, охлаждения молока, растворения твердых материалов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к перемешивающим устройствам, и может быть применено в химической, строительной, пищевой промышленности как устройство, необходимое для интенсификации тепломассообменных процессов, для выравнивания концентраций и температур во всем объеме жидкости.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области химического машиностроения, в частности к устройствам для смешения и диспергирования жидких гетерогенных систем, лакокрасочных материалов, приготовления различных суспензий и эмульсий.

Изобретение относится к способу и устройству для получения продуктов на основе гипса из исходных материалов, содержащих обожженный гипс, и может быть использовано для применения совместно со смесителем для суспензии, который используют при подаче перемешиваемой гипсовой суспензии на производственную линию по изготовлению стеновых плит.

Изобретение относится к устройству для перемешивания жидкого вещества и твердого вещества в виде скапливающихся частиц, содержит бак (200), в котором расположена лопастная мешалка (800), вращающаяся вокруг оси (810), причем мешалка оборудована направляющей поток трубой (210), а бак (200) также содержит статическое препятствие (830), в основном центрованное вокруг упомянутой оси, в продолжении мешалки.

Мешалка // 2578156
Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных емкостях. Перемешивающее устройство содержит корпус с размещенным в нем диффузором со сквозными отверстиями в средней части, внутри которого установлен с возможностью вращения вал с закрепленными на нем отражателем и всасывающими элементами, смонтированными в верхней и нижней цилиндрических горловинах диффузора, диаметр диффузора в средней части больше диаметра его горловин, образующая диффузора в средней его части представляет собой правильную трапецию, цилиндрическо-конические поверхности диффузора выполнены со сквозными отверстиями, суммарная площадь которых меньше суммарной площади верхней и нижней горловин.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к смешиванию порошков, а более конкретно - к смешивающим устройствам с вращающимися вокруг вертикальной оси мешалками внутри неподвижного резервуара с вязкотекучим материалом для гомогенизации структурных порошкообразных компонентов, и может быть использовано для приготовления пиротехнических смесей, содержащих полимерное связующее с технологическим летучим растворителем.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Смеситель // 2572326
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.
Изобретение касается устройства для перемешивания с программным управлением для изготовления фармацевтических или косметических рецептур, а также способа управления им.
Наверх