Способ укоренения зеленых черенков


 


Владельцы патента RU 2595741:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым нетканым материалом, осуществляя защиту высаженных черенков от прямого попадания распыляемой воды и отложения солей на листьях. Способ позволяет создать оптимальные условия среды для укоренения черенков и увеличить выход готовой продукции с высоким качеством. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к вегетативному размножению растений зелеными черенками.

Известен способ вегетативного размножения растений зелеными черенками в защищенном грунте в условиях искусственного тумана (М.Т. Тарасенко. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. - М.: изд. МСХА, 1991, с. 92-105). Укоренение зеленых черенков по данному способу осуществляется в парниках или теплицах, покрытых прозрачной полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В период укоренения черенки опрыскиваются водой, распыляемой над черенками под давлением в виде мелкодисперсных капель.

Эффективность действия искусственного тумана определяется дисперсностью распыла воды. Дисперсия распыла зависит от напора воды, диаметра отверстия форсунки, которое должно иметь форму круга, а его ось строго центрирована с отражателем. Невыполнение этих требований приводит к неравномерному распределению воды и неравномерному попаданию на листья черенков. Кроме того, недостатком распыливателей с диаметром 0,7-0,8 мм является их быстрая засоряемость. Чтобы это происходило реже, необходимо пропускать воду через фильтры.

Известен также способ вегетативного размножения растений (патент RU №2164365), в котором зеленые черенки укореняют в защищенном грунте в условиях искусственного тумана. В качестве субстрата используют смесь перлита и верхового мха, при этом высаженные зеленые черенки укореняют при периодическом крупнокапельном орошении подогретой водой.

Применение крупнокапельного орошения черенков, особенно в солнечную погоду, приводит к переувлажнению субстрата, уменьшению в нем кислорода и, как следствие, к ингибированию корнеобразования, сильному развитию каллуса и загниванию зеленых черенков, что является причиной низкого качества укоренения. Кроме того, используемые туманообразующие установки требуют хорошо очищенной воды. Использование жесткой воды приводит к откладыванию соли на листьях, что ослабляет фотосинтез листьев черенков. Это приводит к их преждевременному опадению и отсутствию укоренения. Черенкование в малогабаритных пленочных укрытиях связано с некоторыми неудобствами: в них трудно обеспечить контроль за состоянием черенков, сложнее создать устойчивый режим влажности и температуры, избежать переувлажнения или перегрева субстратов.

Задача изобретения - создание оптимальных, биологически обусловленных условий среды для укоренения черенков. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода готовой продукции с высоким качеством.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что размножают растения укоренением зеленых черенков в условиях защищенного грунта с искусственным туманом, высаживая черенки на гряды. Затем над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым нетканым материалом, осуществляя защиту высаженных черенков от прямого попадания распыляемой воды, предотвращая отложение солей на листьях черенков и переувлажнение субстрата, обеспечивая при этом повышенную влажность воздуха.

Совокупность указанных признаков дает возможность создать более выровненный и благоприятный влажностно-температурный и воздушный режимы среды укоренения зеленых черенков растений.

Пример осуществления способа

Опыты проводили в пленочных теплицах с туманообразующей установкой. Субстрат для укоренения черенков состоял из двух частей торфа и одной части перлита. Туманообразующая установка включалась через 10 минут на 3 секунды в солнечную погоду и через 15 минут в пасмурную. Зеленые черенки длиной 12-15 см вейгелы, бузины черной, барбариса краснолистного, клонового подвоя яблони 54-118 нарезали в середине июля. Полученные черенки сразу без обработки ИМК высаживали на гряды (прототип). Аналогичные черенки в той же теплице высаживали на гряды, над которыми устанавливали туннель - дуги высотой 90 см - и покрывали белым нетканым материалом, который периодически смачивался водой при включении туманообразующей установки, при этом нетканый материал служил защитой черенков от попадания на них распыляемой воды. Режим работы туманообразующей установки был аналогичный для всех гряд. Результаты укореняемости зеленых черенков учитывали через тридцать дней.

В предлагаемом способе корневая система имела стержневые корни длиной 5-7 см с большим количеством обрастающих корней. В опыте по прототипу корневая система была представлена зачатками корней не более 1 см. Кроме того, у основания черенков развивался каллус.

Предлагаемый способ позволит существенно увеличить укореняемость зеленых черенков различных культур, увеличить силу роста корневой системы, исключить отложение солей на листьях, что позволяет увеличить выход готовой продукции с высоким качеством.

Способ укоренения зеленых черенков, включающий нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом, отличающийся тем, что над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым нетканым материалом, осуществляя защиту высаженных черенков от прямого попадания распыляемой воды и отложения солей на листьях.



 

Похожие патенты:

Автоматизированная система гравиметрического скрининга и способ управляют влажностью почвы у множества горшечных растений для проведения экспериментов по нехватке воды в теплице с использованием стационарной опорной платформы и конструкции сосуда, которые сохраняют растения в неподвижном положении в процессе тестирования.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к системам и способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к методам и средствам автоматического управления сельскохозяйственными технологическими процессами и может быть использовано для автоматизации управления температурным режимом теплиц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при выращивании лимонов в условиях защищенного грунта. Лимонарий включает сооружение траншейного типа, оборудованное системами вентиляции, а также дождевания и увлажнения почвы, подключенными с помощью трубопровода к водоисточнику.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к системам солнечного теплоснабжения, размещенным на строительных конструкциях зданий и сооружений, и предназначенным для обогрева и (или) горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей, сельских усадебных домов, офисов, общественных зданий, теплиц и других объектов.

Изобретение относится к тепло- и гелиотехнике, а именно к ресурсосберегающим и энергосберегающим устройствам, основанным на солнечной энергии и обеспечивающим микроклимат в различных сооружениях, использующих водоемы, находящиеся вблизи них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается оборудования для создания в тепличных комплексах для выращивания овощей и цветов оптимальной концентрации газообразной углекислоты в любое время года и суток.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор.

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Кассета для выращивания сеянцев представляет собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты.

Тепличный комплекс имеет размещенные в культивационном зале культивационные колонны для гидропонного выращивания растений. Культивационный зал разделен на зоны, позволяющие проводить культивацию различных растений в различных условиях независимо друг от друга.

Теплица включет башню, разделенную по высоте на горизонты. Одни горизонты выполнены силовыми, а другие являются теплицами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для приготовления грунта для домашних растений. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.
Наверх