Патрон-маркер для автотранспортных средств



Патрон-маркер для автотранспортных средств
Патрон-маркер для автотранспортных средств

 


Владельцы патента RU 2595743:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам-маркерам для автотранспортных средств. Патрон-маркер для автотранспортных средств содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент. Ударный элемент включает пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник со скругленным передним торцем. Корпус выполнен с диаметральным обнижением перед ведущим пояском и осевой полостью, в которой размещен донный взрыватель, закрепленный перегородкой, герметично скрепленной с корпусом. Наконечник выполнен полым и установлен открытым торцем на диаметральное обнижение корпуса. Полость наконечника против переднего его торца снабжена радиально-торцевыми утонениями его стенки. В перегородке над детонатором взрывателя выполнена выемка с утоненным дном. В полости наконечника перед перегородкой размещен тонкостенный резервуар с красящим составом, разрушаемый при срабатывании взрывателя. Достигается повышение качества маркировки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нелетальным средствам противодействия силовых структур отдельным правонарушителям и их группам, размещенным в автотранспортных средствах, а именно к патронам для ручных гранатометов, но может быть использован в боеприпасах и для оружия большого калибра.

Известные средства нелетального противодействия правонарушителям осуществляют эффективное воздействие на них только при их спешенном состоянии, т.е. на улицах, площадях, в различных строениях и сооружениях и в неподвижных транспортных средствах, так как их поражающими факторами являются прямой удар или аэрозоль ирританта. Следовательно, эффективного средства борьбы с правонарушителями, размещенными в автотранспортных средствах, осуществляющего хотя бы косвенное воздействие на технику в виде оставления на ней пятен красящего вещества, в арсенале силовых структур нет. Поэтому они, преследуя правонарушителей на автотранспортных средствах, вынуждены зачастую применять огнестрельное оружие, что сопровождается тяжелыми последствиями для преследуемых вплоть до летального исхода. Часто такими нарушителями являются несовершеннолетние люди, угнавшие автотранспортное средство, или люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и огневое воздействие на них в этих состояниях излишне и опасно для других участников движения.

Известен американский 40-миллиметровый баррикадный патрон Ferret для ручных гранатометов, который описан в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» на стр. 575, и принят авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его аналогом. Он применяется для усмирения бунтов, мятежей и групп правонарушителей стрельбой по баррикадам, завалам, через оконные и дверные проемы в строения и сооружения, в салоны транспортных средств. Аналог имеет пластиковую гильзу во всю длину патрона и стабилизируемую оперением гранату, которая при соударении с твердыми поверхностями разрушается с разбросом ее снаряжения, образованного порошками или жидким раствором ирритантов CN, CS и OS. Для этого граната аналога имеет дульную скорость 122 м/с и массу 45 г (определена по параметрам патронов аналогов, например, австрийского дымового и зажигательного патрона RP92, описанного там же, где аналог, на стр. 571). При таких параметрах кинетическая энергия гранаты аналога составляет 385 кгм, что не достаточно для разрушения остекления окон транспортного средства, а снаряжение гранаты не позволяет нанести на транспортное средство трудноудаляемую метку.

Примером патрона с ударным элементом может быть американская 40-миллиметровая эластичная дубинка (Elastomeric Baton), описанная в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» на стр. 575 и принятая авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом. Он используется армией и полицией США с целью непосредственного воздействия на отдельные особи для их нейтрализации и разоружения, а также для управления мятежами и бунтами. Прототип представляет собой штатную короткую гильзу, в которой закреплен ударный элемент, имеющий массу 96 г и дульную скорость 54,7 м/с. Для сравнения с аналогом его полная кинетическая энергия не превышает 13 кгм, и в этом плане он вообще безопасен как для транспорта, так и для находящихся в нем правонарушителей. Ударный элемент прототипа состоит из пластикового корпуса с ведущим пояском и соединенного с его передним торцем эластичного наконечника, образованного резиной с жесткость порядка 45 по дурометру.

Недостатки прототипа состоят в том, что на обстреливаемом транспортном средстве с правонарушителями он не оставляет отметин от попадания, что позволяет парвонарушителям затеряться в потоке автотранспортных средств на трассе.

Задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных патронов нелетального действия, а именно при попадании выстреливаемого элемента в автотранспорт нарушителей оставление на нем трудноудаляемой метки от попадания.

Решение поставленной задачи согласно настоящему предлагаемому изобретению достигается тем, что в патроне-маркере, содержащем гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник со скругленным передним торцем, корпус выполнен с диаметральным обнижением перед ведущим пояском и осевой полостью, в которой размещен донный взрыватель, закрепленный перегородкой, герметично скрепленной с корпусом, наконечник выполнен полым и установлен открытым торцем на диаметральное обнижение корпуса, при этом полость наконечника против переднего его торца снабжена радиально-торцевыми утонениями его стенки, в перегородке над детонатором взрывателя выполнена выемка с утоненным дном, а в полости наконечника перед перегородкой размещен тонкостенный резервуар с красящим составом, разрушаемый при срабатывании взрывателя.

В частном случае в выемке перегородки размещен дополнительный пороховой заряд.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где представлен патрон-маркер для автотранспортных средств в разрезе.

Патрон состоит из гильзы 1 с метательным зарядом 2 и скрепленной с ней разрушаемой при выстреле связью, например клеем, гранаты 3.

Граната 3 образована пластиковым корпусом 4 с ведущим пояском 5, диаметральным обнижением 6 перед ведущим пояском 5 и осевой полостью 7, в которой размещен донный взрыватель 8. Крепление взрывателя 8 произведено пластиковой перегородкой 9, приклеенной к торцу корпуса 4 перед его диаметральным обнижением 6. Такое крепление обеспечит герметизацию взрывателя 8 в полости 7. В перегородке 9 под детонатор 10 взрывателя 8 выполнена выемка 11 с утоненным дном 12, в которой при необходимости может быть размещен дополнительный пороховой заряд 13.

Головная часть гранаты 3 образована резиновым наконечником 14 со скругленным передним торцем 15, который снабжен внутренней полостью 16 и установлен ею на клее на диаметральное обнижение 6 корпуса 4. На дне полости 16 перед передним скругленным торцем 15 наконечника 14 выполнены радиально-торцевые пазы 17, утоняющие по их месту стенку наконечника 14. Внутри наконечника 14 размещен тонкостенный резервуар 18, заполненный красящим составом 19. Корпус резервуара 18 может быть изготовлен тонкостенным из фольги, пленки, резины, так как защищен от внешних воздействий стенкой наконечника 14. Красящий состав 19 может быть образован спирто-водной смесью и растворенным в ней красящим пигментом необходимого цвета.

Работа патентуемого патрона состоит в следующем.

При выстреле граната 3 под действием давления от метательного заряда 2 отсоединяется от гильзы 1 и ускоряется на длине ствола ручного гранатомета до продольной и окружной скоростей, достаточных для устойчивого ее полета к цели наконечником 14 вперед, одновременно взводится донный взрыватель 8. При встрече с какой-либо частью автотранспортного средства наконечник 14 сжимается, сминая резервуар 18 с красящим составом 19, и поджимается к перегородке 9. Под действием перегрузки от удара взрыватель 8 срабатывает, вызывая срабатывание детонатора 10 и порохового заряда 13 (при его наличии). Последние разрушают утоненное дно 12 выемки 11 перегородки 9, резервуар 18 и затем наконечник 14 по местам его радиально-торцевых пазов 17. Под действием продуктов детонации красящий состав 19 и осколки резервуара 18 через образовавшиеся разрывы в наконечнике 14 выбрасываются на поверхность цели, а корпус 4 с наконечником 14 отбрасывается в обратном направлении. В итоге на цель энергия движения гранаты 3, детонация детонатора 10 и срабатывание порохового заряда 13 действуют «мягко» через наконечник 14 и красящий состав 19, чем исключается ее повреждение, но обеспечивается нанесение на нее метки в виде пятна краски. При этом красящий состав 19, перемещаясь с достаточно большой скоростью, надежно проникает в щели и стыки элементов автотранспортного средства и поэтому не поддается быстрому удалению.

1. Патрон-маркер для автотранспортных средств, содержащий гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с ведущим пояском и скрепленный с ним эластичный наконечник со скругленным передним торцем, отличающийся тем, что корпус выполнен с диаметральным обнижением перед ведущим пояском и осевой полостью, в которой размещен донный взрыватель, закрепленный перегородкой, герметично скрепленной с корпусом, наконечник выполнен полым и установлен открытым торцем на диаметральное обнижение корпуса, при этом полость наконечника против переднего его торца снабжена радиально-торцевыми утонениями его стенки, в перегородке над детонатором взрывателя выполнена выемка с утоненным дном, а в полости наконечника перед перегородкой размещен тонкостенный резервуар с красящим составом, разрушаемый при срабатывании взрывателя.

2. Патрон-маркер для автотранспортных средств по п. 1, отличающийся тем, что в выемке перегородки размещен дополнительный пороховой заряд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для нарезного оружия. Пулевой патрон для нарезного оружия содержит цилиндрическую гильзу с относительным удлинением не менее 2,7, капсюль-воспламенитель, расположенный на оси патрона, пулю, основной и дополнительный пороховые заряды.

Изобретение относится к артиллерийским выстрелам со снарядом осколочно-фугасного поражающего действия. Выстрел содержит гильзу с метательным зарядом и капсюльной втулкой и снаряд с боевым снаряжением и с неконтактным взрывателем.

Изобретение относится к конструкциям артиллерийских выстрелов, а конкретно к конструкциям метательных устройств и метательных зарядов артиллерийских выстрелов раздельно-гильзового и унитарного заряжания.

Патрон // 2558531
Изобретение относится к портативным полицейским средствам, а именно к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната включает корпус, состоящий из донной и головной частей, разделяющихся в заданной точке траектории. В донной части корпуса размещены пиротехнический замедлитель и воспламенительно-разрывной заряд, источник звуковых колебаний и поджатые головной частью корпуса в направлении к его дну источники световых сигналов. Источники световых и звуковых сигналов совмещены друг с другом и образованы пиротехническими свистками, выполненными в форме пиротехнических шашек торцевого горения. Шашки заключены в несгораемые корпуса. Пиротехнические свистки установлены поверхностями горящих торцов к воспламенительно-разрывному заряду с упором в перфорированную перегородку, отделяющую их от воспламенительно-разрывного заряда, с обеспечением образования при горении шашек пиротехнических свистков пламени, факел которого выступает из открытого торца корпуса наружу. Достигается упрощение конструкции патрона. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда. Технический результат заключается в обеспечении надежности и чувствительности срабатывания снаряженного колпачка капсюля-воспламенителя, а также в уменьшении времени его срабатывания. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть. В направляющей части выполнена полость питания, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через отверстия малого диаметра. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной стороной направляющей части снаряда через отверстие. Отверстие или отверстия для прохода поджигающего пламени капсюля размещены в полости питания газового подвеса. Трубка капсюля проходит с зазором через тыльную сторону направляющей части снаряда. Уменьшается затраты газа на центрирование снаряда и его масса. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх