Сигнальный патрон



Сигнальный патрон
Сигнальный патрон

 


Владельцы патента RU 2595744:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната включает корпус, состоящий из донной и головной частей, разделяющихся в заданной точке траектории. В донной части корпуса размещены пиротехнический замедлитель и воспламенительно-разрывной заряд, источник звуковых колебаний и поджатые головной частью корпуса в направлении к его дну источники световых сигналов. Источники световых и звуковых сигналов совмещены друг с другом и образованы пиротехническими свистками, выполненными в форме пиротехнических шашек торцевого горения. Шашки заключены в несгораемые корпуса. Пиротехнические свистки установлены поверхностями горящих торцов к воспламенительно-разрывному заряду с упором в перфорированную перегородку, отделяющую их от воспламенительно-разрывного заряда, с обеспечением образования при горении шашек пиротехнических свистков пламени, факел которого выступает из открытого торца корпуса наружу. Достигается упрощение конструкции патрона. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к средствам подачи сигналов управления боевыми действиями или предупреждения об опасности, используемым стрельбой из различного вида оружия, преимущественно ручных гранатометов.

Известный американский сигнальный патрон М585, используемый для стрельбы из ручных гранатометов М76 и М203, описан в «Jane′s Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр. 572) и принят авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его аналогом. Аналог состоит из гильзы с метательным зарядом и гранаты, корпус которой образован его донной и головной частями, разделяющимися в заданный момент полета (на высоте 167 м). В полости корпуса последовательно размещены пиротехнический замедлитель на 5 с, воспламенительно-разрывной заряд, образованный дымным ружейным порохом, и пять канальных шашек из пиротехнического состава, заключенных в оболочки из бумаги с фенольной пропиткой. На головной части гранаты выполнены тактильные определители в ночное время цвета и типа пиротехнических шашек патрона, т.е. подаваемого патроном сигнала.

Недостатки аналога состоят в следующем:

- возможность невоспламенения наиболее удаленных от воспламенительно-разрывного заряда пиротехнических шашек до выброса их из корпуса гранаты, что приведет к искажению подаваемого сигнала;

- случайный разброс горящих пиротехнических шашек после их выброса из корпуса гранаты в виде единого целого, разделяющегося на отдельные шашки по мере распространения фронта их горения с каналов на торцы, что также будет искажать подаваемый сигнал;

- невозможность восприятия сигнала, подаваемого патроном, органами зрения в яркую солнечную погоду, в дождь, туман и при снегопаде, что не позволяет подавать необходимые сигналы при любых погодно-климатических условиях и в любое время суток.

Недостатки аналога в основном устранены в сигнальном патроне по патенту RU №2512048, выбранном авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом.

Конструктивно прототип подобен аналогу, но снабжен генератором механических колебаний, использующим энергию набегающего потока воздуха или энергию пороховых газов заряда, размещенного в отдельной полости в головной части корпуса гранаты и воспламеняемого при разделении гранаты продуктами горения воспламенительно-разрывного заряда и источников световых сигналов в форме канальных пиротехнических шашек. По причине наличия генератора прототип значительно усложнился и, как следствие, приобрел более низкую надежность работы, однако подаваемые им сигналы воспринимаются органами слуха и органами зрения, и поэтому различимы в любых погодно-климатических условиях и в любое время суток.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных сигнальных патронов, а именно упрощение их конструкции и повышение надежности при одновременном обеспечении восприятия подаваемых ими сигналов в любых погодно-климатических условиях и в любое время суток.

Согласно настоящему предлагаемому изобретению решение поставленной технической задачи достигается тем, что в известном сигнальном патроне, содержащем гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, состоящий из донной и головной частей, разделяющихся в заданной точке траектории, размещенные в донной части корпуса пиротехнический замедлитель и воспламенительно-разрывной заряд, источник звуковых колебаний и поджатые головной частью корпуса в направлении к его дну источники световых сигналов, источники световых и звуковых сигналов совмещены друг с другом и образованы пиротехническими свистками, выполненными в форме пиротехнических шашек торцевого горения, заключенных в несгораемые корпуса и отстоящих горящим торцем от открытого торца корпуса на расстоянии равном 1,5-3 диаметрам горящего торца, при этом пиротехнические свистки установлены поверхностями горящих торцев к воспламенительно-разрывному заряду с упором в перфорированную перегородку, отделяющую их от воспламенительно-разрывного заряда, с обеспечением образования при горении шашек пиротехнических свистков пламени, факел которого выступает из открытого торца корпуса наружу.

В частных случаях:

- шашки пиротехнических свистков выполнены с добавлением компонентов, придающих пламени от их горения различные цвета;

- патрон выполнен с возможностью образования различных сигналов путем изменения количества пиротехнических свистков;

- по краю дна гильзы патрона снаружи выполнены визуально и тактильно различимые отметки, соответствующие подаваемому сигнальным патроном сигналу.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен сигнальный патрон по настоящему предлагаемому изобретению и на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.

Сигнальный патрон по настоящему предлагаемому изобретению состоит из гильзы 1 с метательным зарядом 2, с которой соединена, например, клеем граната 3. Корпус гранаты 3 образован донной 4 и головной 5 его частями, выполненными из пластика и соединенными друг с другом внахлест клеем таким же, что соединяет гильзу 1 с гранатой 3. В донной части 4 корпуса размещены пиротехнический замедлитель 6 и воспламенительно-разрывной заряд 7, закрепленный перфорированной перегородкой 8 с отверстиями 9, опирающейся по периметру на кольцевой выступ донной части 4 корпуса гранаты 3 вокруг воспламенительно-разрывного заряда 7. Внутри корпуса гранаты со стороны головной его части 5 размещены пиротехнические свистки 10, поджатые к перегородке 8 также перфорированной перегородкой 11, с отверстиями 12, удерживаемой радиальными выступами 13, выполненными в полости головной части 5 корпуса гранаты на ее дне. Каждый пиротехнический свисток 10 представляет собой пиротехническую шашку 14 торцевого горения, которая заключена в картонный корпус 15, сохраняющий целостность в течение всего времени горения шашки. Торцевая поверхность 16 горения шашек 14 отстает от края открытого торца корпусов 15 на расстоянии равном 1,5-3 диаметрам 17 горящих торцов 16 шашек 14.

На донной части 4 корпуса гранаты 3 перед гильзой 1 выполнен кольцевой ведущий поясок 18, а на дне 19 гильзы 1 снаружи по ее краю выполнены выемки 20, например, треугольной формы, которые могут быть заполнены различным красящим составом.

Работа с описанным патроном заключается в следующем.

Перед стрельбой гранатометчик тактильно (на ощупь) ночью или визуально днем по количеству выемок 20 на дне 19 гильзы 1 или по их количеству и цвету красящего состава в них выбирает нужный для стрельбы патрон и заряжает гранатомет. Так как при выстреле гильза остается в патроннике ствола гранатомета, то, следовательно, выемки 20 не могут оказать влияния на баллистику гранаты 3, а на дне 19 гильзы 1 можно разместить практически любое, в разумных пределах, количество выемок 20.

При выстреле под действием давления пороховых газов от сгорания метательного заряда 2 граната 3 отсоединяется от гильзы 1 и начинает при движении по стволу ускоряться в продольном и окружном направлениях. Одновременно эти же пороховые газы поджигают пиротехнический замедлитель 6.

После вылета гранаты 3 из ствола оружия через промежуток времени, обусловленный временем горения пиротехнического замедлителя 6, он поджигает воспламенительно-разрывной заряд 7, продукты сгорания которого через отверстия 9 в перегородке 8 и открытие торцы корпусов 15 поджигают торцы 16 пиротехнических шашек 14 пиротехнических свистков 10 и через такие же отверстия 9 в перегородке 8 между пиротехническими свистками 10 заполняют свободные объемы между пиротехническими свистками 10, а затем через отверстия 12 в перегородке 11 заполняют внутреннюю полость в головной части гранаты 3. При достижении уровня давления в полости гранаты 3, соответствующего прочности клеевого соединения донной 4 и головной 5 частей ее корпуса, это соединение разрушается, головная часть 5 корпуса гранаты совместно с перегородкой 11 отделяется и отбрасывается в направлении стрельбы, за ней в этом же направлении отбрасываются пиротехнические свистки 10, которые благодаря вращению их в составе гранаты относительно ее оси расходятся в радиальных направлениях, образуя факелами от сгорания пиротехнических шашек 14 правильную расходящуюся окружность. Одновременно создаваемые ими звуковые колебания складываются, образуя мощный генератор звуковых колебаний, слышимых на больших расстояниях при любых погодно-климатических условиях. По мере выгорания пиротехнической шашки 14, между ее горящим торцем и задним открытым торцем оболочки 15 образуется полость, в которой продукты сгорания шашки будут последовательно накапливаться и сбрасываться в атмосферу, создавая сильные звуковые колебания, частота, громкость и тембр которых будет определяться скоростью горения пиротехнической шашки 14, количеством выделяющихся при этом шлаков и газовой фракции и удаленностью поверхности горения от открытого торца оболочки 15.

Из описания устройства и работы сигнального патрона по настоящему предполагаемому изобретению видно, что он конструктивно проще прототипа и надежнее его, так как все поверхности пиротехнических шашек 14 пиротехнических свистков 10 обращены к воспламенительно-разрывному заряду 7 и находится в непосредственной и одинаковой близости от него.

В состав пиротехнических шашек могут быть введены компоненты, придающие пламени от их сгорания различные цвета, что в сочетании с различным количеством пиротехнических свистков позволит создать практически один патрон, способный подавать большое количество различных сигналов как для управления боевыми действиями, так и предупреждающие о различного рода опасностях (возможности массивных артиллерийских и авиационных налетов, химических атак и т.д.)

1. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, состоящий из донной и головной частей, разделяющихся в заданной точке траектории, размещенные в донной части корпуса пиротехнический замедлитель и воспламенительно-разрывной заряд, источник звуковых колебаний и поджатые головной частью корпуса в направлении к его дну источники световых сигналов, отличающийся тем, что источники световых и звуковых сигналов совмещены друг с другом и образованы пиротехническими свистками, выполненными в форме пиротехнических шашек торцевого горения, заключенных в несгораемые корпуса и отстоящих горящим торцем от открытого торца корпуса на расстоянии равном 1,5-3 диаметрам горящего торца, при этом пиротехнические свистки установлены поверхностями горящих торцов к воспламенительно-разрывному заряду с упором в перфорированную перегородку, отделяющую их от воспламенительно-разрывного заряда, с обеспечением образования при горении шашек пиротехнических свистков пламени, факел которого выступает из открытого торца корпуса наружу.

2. Сигнальный патрон по п. 1, отличающийся тем, что шашки пиротехнических свистков выполнены с добавлением компонентов, придающих пламени от их горения различные цвета.

3. Сигнальный патрон по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью образования различных сигналов путем изменения количества пиротехнических свистков.

4. Сигнальный патрон по п. 1, отличающийся тем, что по краю дна гильзы патрона снаружи выполнены визуально и тактильно различимые отметки, соответствующие подаваемому сигнальным патроном сигналу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам-маркерам для автотранспортных средств. Патрон-маркер для автотранспортных средств содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для нарезного оружия. Пулевой патрон для нарезного оружия содержит цилиндрическую гильзу с относительным удлинением не менее 2,7, капсюль-воспламенитель, расположенный на оси патрона, пулю, основной и дополнительный пороховые заряды.

Изобретение относится к артиллерийским выстрелам со снарядом осколочно-фугасного поражающего действия. Выстрел содержит гильзу с метательным зарядом и капсюльной втулкой и снаряд с боевым снаряжением и с неконтактным взрывателем.

Изобретение относится к конструкциям артиллерийских выстрелов, а конкретно к конструкциям метательных устройств и метательных зарядов артиллерийских выстрелов раздельно-гильзового и унитарного заряжания.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боевым частям снарядов и ракет. Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда. Технический результат заключается в обеспечении надежности и чувствительности срабатывания снаряженного колпачка капсюля-воспламенителя, а также в уменьшении времени его срабатывания. 3 ил., 1 табл.
Наверх