Способ лечения нейропатии лучевого нерва в спиральном канале


 


Владельцы патента RU 2595746:

Миненко Инесса Анатольевна (RU)
Аль Замил Мустафа Кхалил М.Дауд (RU)
Божко Семен Андреевич (RU)
Кудаева Людмила Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в область надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше ее середины на глубину 2 мм. Анод фиксируют накожно над лучевым нервом на нижней трети задней поверхности плеча. Воздействие осуществляют электрическим током силой от 5 до 10 мВ, длительностью 100-200 мкс, частотой 1-2 Гц. Амплитуду и длительность импульсов тока устанавливают до уровня безболезненных ощущений. Длительность одного воздействия составляет 1 минуту, затем делают перерыв на 30 секунд. Всего осуществляют 10 воздействий за сеанс. Количество сеансов на курс лечения составляет не менее 15, проводимых через день. Способ повышает эффективность лечения, что достигается за счет воздействия электрическим током на внутрикостные и периостальные нервные рецепторы при осуществлении электростимуляции с указанными параметрами в заявленном режиме.

 

Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейропатии лучевого нерва. Среди нейропатий нервов верхней конечности невропатия лучевого нерва занимает 3-е место после карпального и кубитального синдромов.

Причинами развития нейропатии лучевого нерва может быть длительное сдавление нерва во время сна, когда больной спит, положив руку под голову или под туловище, при очень глубоком сне, связанном часто с опьянением или в редких случаях с большой усталостью («сонный» паралич). Больной описывает это как "отлежал руку". Возможны сдавление нерва костылем («костыльный» паралич), при переломах плечевой кости, сдавлении жгутом, неправильно произведенной инъекции в наружную поверхность плеча, особенно при аномальных расположениях нерва. Реже причиной являются инфекция (сыпной тиф, грипп, пневмония и др.) и интоксикация (отравление свинцом, алкоголем). Самый частый вариант сдавления - на границе средней и нижней трети плеча у места прободения нервом латеральной межмышечной перегородки.

Нейропатия лучевого нерва сопровождается двигательными нарушениями и изменением чувствительности в зоне иннервации. Симптомы зависят от уровня поражения лучевого нерва. При высоком поражении лучевого нерва в подмышечной ямке в верхней трети плеча возникает паралич иннервируемых им мышц - разгибателей предплечья, кисти, основных фаланг пальцев, мышцы, отводящей большой палец супинатора; ослаблено сгибание предплечья. Угасает рефлекс с сухожилия трицепса и несколько ослаблен карпорадиальный рефлекс. Диагностические тесты при нейропатии лучевого нерва в подмышечной ямке в верхней трети плеча:

- при поднимании руки вперед кисть свисает («висячая» кисть);

- I палец приведен ко II пальцу;

- невозможны разгибание предплечья и кисти, отведение 1 пальца, наложение II пальца на соседние, супинация предплечья при разогнутой руке: ослаблено сгибание в локтевом суставе;

- утрачивается локтевой разгибательный рефлекс и снижается карпорадиальный;

- расстройство чувствительности I, II и частично III пальцев, исключая концевые фаланги, выражено нерезко, чаще в виде парестезии ползание мурашек, онемение.

При нейропатии лучевого нерва в средней трети плеча сохраняются разгибание предплечья, локтевой разгибательный рефлекс; отсутствует расстройство чувствительности на плече при обнаружении остальных описанных выше симптомов.

При нейропатии лучевого нерва в нижней трети плеча и в верхней трети предплечья может сохраняться чувствительность на задней поверхности предплечья, выпадает функция разгибателей кисти и пальцев и нарушается чувствительность на тыле кисти. Диагностические тесты позволяют обнаружить повреждение лучевого нерва: 1) в положении стоя с опущенными руками невозможны супинация кисти и отведение I пальца; 2) невозможно одновременное прикосновение к плоскости тылом кисти и пальцами; 3) если кисть лежит на столе ладонью вниз, то не удается положить III палец на соседние пальцы; 4) при разведении пальцев (кисти прижаты друг к другу ладонными поверхностями) пальцы пораженной кисти не отводятся, а сгибаются и скользят по ладони здоровой кисти.

Диагноз нейропатии лучевого нерва ставится при неврологическом осмотре с учетом жалоб и анамнеза заболевания. Существуют диагностические тесты, которые позволяют достоверно предположить диагноз нейропатии лучевого нерва.

Диагностика глубины повреждения лучевого нерва при нейропатии проводится при помощи ЭНМГ, ЭНМГ проводят и для контроля лечения, выздоровления.

Лечение нейропатий лучевого нерва является комплексным. Обычно назначают антиоксиданты, сосудистую терапию, дегидратацию, антихолинэстеразные препараты, препараты витаминов группы В. Применяют физиобальнеотерапию, массаж, ЛФК, иглоукалывание, стимуляцию нерва и мышц - миотон, стимул. В диссертации Дакиной Т.Г. «Эффективность метода программной многоканальной электростимуляции в восстановлении функций при поражении периферического отдела нервной системы: Автореф. дисс. канд. мед. наук. Пермь, 2000. - 19 с.» показана эффективность электростимуляции периферических нервов при нейропатии, стр. 29. Вопросы прикладной анатомии и хирургии: СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1999. - С. 41; Колесников Г.Ф. Электростимуляция нервно-мышечного аппарата. Киев: Здоровье, 1977. - 167 с.

Оперативное лечение нейропатии лучевого нерва проводят только при полном нарушении проводимости по нерву - нарушении целостности нерва.

Показано применение курса витаминов группы B при внутримышечном введении, например, препарат мильгамма 2,0 мл, 5 дней.

Консервативное лечение обычно дает эффект в течение 3-4 недель, но иногда, в упорных случаях, его продолжают до 12 недель. Если за 12 недель не наступает достаточное улучшение, то выполняют операцию.

Из патента РФ №25069, 2012 г., известен способ лечения больных с повреждениями периферических нервов путем электростимуляции.

Электростимуляцию осуществляют электрическим током с частотой 40-60 Гц, амплитудой 30 мА, длительностью воздействия 900 секунд, с электрода, введенного пункционно в эпидуральное пространство на уровне, соответствующем поражению, или с накожного электрода, расположенного в проекции автономной области иннервируемых мышц. Способ позволяет сократить сроки восстановительного лечения у больных с нижним моно- и парапарезом при повреждении периферического нерва. Это обусловлено тем, что воздействие осуществляется только на нейромышечную передачу (функция синапса) и не оказывает антивоспалительное и регенеративное воздействия на измененных в волокнах в зоне повреждения

В патенте РФ №2401074 описан способ восстановления проводимости периферических нервов путем воздействия вибромассажем с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц с экспозицией каждой частоты 2-4 мин по ходу травмированного нерва, 1-2 мин на воротниковую зону и 3-5 мин на пояснично-крестцовую зону, при этом проводят воздействие электростимуляцией парными импульсами тока прямоугольной формы в течение 15-20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц и экспозицией на каждой частоте 5-10 сек, а затем спустя 5-10 мин проводят указанный вибромассаж, на курс 18-20 процедур, ежедневно.

Этот способ был выбран в качестве ближайшего аналога, т.е. прототипа.

Недостатком его является то, что известный способ не обеспечивает быстрого лечебного эффекта, поскольку рассчитан только на возбуждении спящих нейронов или моторных волокон, не находящихся в состоянии возбуждения, и не действует на внутрикостные и периостальные нервные рецепторы. Возбуждение внутрикостных и периостальных нервных рецепторов усиливает регенеративный процесс в нерве и в окружающих его тканях.

Техническим результатом заявленного способа является повышение эффективности способа за счет более быстрого устранения нарушений при лечении невропатии локтевого нерва в спиральном канале, обеспечиваемом воздействием на внутрикостные и периостальные нервные рецепторы.

Этот технический результат достигается тем, что в известном способе лечения невропатии лучевого нерва в спиральном канале, включающем воздействие на область лучевого нерва электрическим током, при этом воздействие электрическим током осуществляют путем фиксации катода в виде иглы в области надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше ее середины на глубине 2 мм и расположения анода накожно над лучевым нервом на нижней трети задней поверхности плеча с последующим пропусканием электрического тока силой от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц, амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента, длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс, при количестве сеансов на курс лечения не менее 15, проводимых через день.

Результаты клинических наблюдений

Под нашим наблюдением в клинике Мозга и позвоночника с 2011-2015 находились 46 пациента (Ж:30, М:16) с невропатией лучевого нерва на уровне спирального канала. Диагноз был подтвержден с помощью электромиографии. 20 пациентов (Ж:14, М:6) кроме медикаментозного прошли транскожную электронейростимуляцию в области спирального канала с прикреплением катода выше уровня спирального канала и анода ниже спирального канала (Контрольная группа). 26 (Ж:16, М:10) пациентов прошли курс лечения с применением внутритканевой электроостеонейростимуляции срединного нерва. С помощью монофазного тока катод по типу иглы фиксировался в области надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше в ее середину на глубину 2 мм. Анод накожно прикреплялся над лучевым нервом в области спирального канала (Основная группа). В двух группах сила тока составила от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц.

Пациенты были исследованы клинически с помощью определения силы кисти при разгибании кисти по 5-и балльной шкале и определения выраженности онемения как отмечали сами пациенты по 5-и балльной шкале.

Также был исследован с помощью электромиографии лучевой нерв на стороне невропатии. Определялась амплитуда M-ответа при стимуляции нерва на уровне предплечья и при стимуляции нерва выше уровня поражения.

В результате лечения: сила при разгибании кисти увеличилась от 2,2±0,5 до 2,4±0,4 в контрольной группе и от 2,1±0,5 до 2,9±0,5 в основной группе. Онемение уменьшилось от 2,5±0,6 балла до 2±0,5 балла в контрольной группе и от 2,4±0,6 до 1,6±0,4 балла в основной группе. Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальном отделе увеличивалась в контрольной группе от 2±0,6 мВ до 2,5±0,6 мВ и в основной группе от 2,1±0,6 мВ до 3±0,5 мВ.

Амплитуда М-ответа при стимуляции выше уровня поражения в области плеча увеличивалась в контрольной группе от 0,5±0,6 мВ до 1±0,8 мВ и в основной группе от 0,7±0,7 мВ до 1,3±0,8 мВ.

Таким образом, можно заключить, что внутритканевая электроостеонейростимуляция более эффективна в снижении выраженности клинических и электромиографических нарушений при лечении невропатии лучевого нерва на уровне спирального канала, чем транскожная электронейростимуляция.

Способ лечения невропатии лучевого нерва в спиральном канале, включающий воздействие на область лучевого нерва электрическим током, отличающийся тем, что воздействие электрическим током осуществляют путем фиксации катода в виде иглы в области надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше в ее середины на глубине 2 мм и расположения анода накожно над лучевым нервом на нижней трети задней поверхности плеча с последующим пропусканием монофазного электрического тока силой от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц, амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента, длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс, при количестве сеансов на курс лечения не менее 15, проводимых через день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор динамической электропорации содержит продолговатый аппликатор в изоляционном материале со скругленной передней частью для вагинального и/или анального введения, на передней поверхности которого расположены два кольцевых электрода, и канал, связанный с центральным гнездом, в котором расположен шприц с поршнем для функционирования в качестве ручного дозатора фармакологических продуктов или активных ингредиентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано в лечении хронического панкреатита с нарушением процессов пищеварения.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к области медицины. Для снятия симптомов недержания мочи и кала проводят чрескожную электрическую стимуляцию в области подколенной ямки нерва, выходящего из крестцового сплетения.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Устанавливают на шею два многоэлементные электроды, парциальные электроды которых выполняют функции анодов и катодов.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения послеоперационных переломов костей и посттравматических повреждений мягких тканей. Воздействуют на пораженную зону токами высокой частоты и магнитным полем.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается профилактики и устранения изменений кожи лица при старении. Проводят следующую последовательность процедур в течение одного сеанса: шлифовка химическая или механическая, что выбирают в соответствии с имеющимися у пациента изменениями, далее аппаратное воздействие микротоками с частотой 0,3 Гц, силой тока 400 мкА, с асимметричной биполярной формой импульса, повторяющей форму физиологического нервного импульса.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения ограниченной склеродермии. Для этого проводят коррекцию про- и антиоксидантной систем путем назначения препарата «Цитофлавин» и местного воздействия с помощью аппарата «Ультратон» с параметрами: выходное напряжение 3,0 кВ, частота синусоидального выходного напряжения 22 кГц.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения препролиферативной диабетической ретинопатии. Проводят контроль артериального давления и пульса.

Изобретение относится к медицине, а именно - к нефрологии. Способ включает воздействие электрическим током через электроды.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в надкостницу латерально-дистального отдела лучевой кости. Анод фиксируют накожно над поперечной связкой запястья. Воздействие осуществляют монофазным электрическим током силой от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц. Амплитуду и длительность импульсов тока устанавливают до уровня безболезненных ощущений. Длительность одного воздействия электрического тока составляет 1 минуту, затем делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс. Количеств сеансов на курс лечения составляет не менее 15, проводимых через день. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет проведения электростимуляции монофазным электрическим током при указанных параметрах и режиме воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В. Затем осуществляют контактную подачу модулированного излучения в течение 42-48 мин с частотой 0.2-360 кГц при треугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В. В стадии ремиссии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 2-48 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В. В течение года проводят 3-4 курса. На курс 10 процедур 1 раз в день. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения различных форм красного плоского лишая, снижение медикаментозной нагрузки на пациентов, уменьшение частоты рецидивов при одновременном повышении качества жизни больных за счет коррекции нарушений со стороны иммунной и вегетативной систем организма, противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, нормализации психоэмоционального статуса. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных с реактивным артритом. Воздействуют многоканальной электростимуляцией биполярно-импульсными токами на области мышц, связанных с пораженными суставами, в проекции надпочечников и верхне-грудном отделе позвоночника. Частота воздействия от 1 до 150 Гц, сила тока от 20 до 100 мА, посылка и пауза по 2 с, время воздействия 20 мин. Накладывают грязь «Томед-Аппликат» на область пораженных суставов. Дополнительно осуществляют аппликации грязи в области поясницы и нижне-грудного отдела позвоночника. Время аппликаций по 18-20 мин на каждую область. При значении индекса DAS28 более 2,8 ед на область суставов поверх аппликации грязи одномоментно проводят облучение полихроматическим поляризованным светом. Диапазон длин волны 480-3400 нм, зазор 15 см, мощность 40 мВт/см2, по 4 мин на каждый сустав. Курс лечения составляет 8-12 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения, увеличить длительность ремиссии за счет комплексного воздействия, обеспечивающего аналгетический, противовоспалительный, трофический эффект, нормализацию статодинамических функций, уменьшение гипотрофии мышц. 3 пр.
Наверх