Способ стрельбы ракетами и артиллерийскими снарядами с лазерными полуактивными головками самонаведения и в телеметрическом исполнении


 


Владельцы патента RU 2595813:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к ракетам и управляемым артиллерийским снарядам с лазерными полуактивными головками самонаведения, захватывающими подсвеченную цель на конечном участке траектории. Способ стрельбы управляемым артиллерийским снарядом с лазерной полуактивной головкой самонаведения в телеметрическом исполнении, включающий обнаружение цели целеуказателем, измерение расстояния от целеуказателя до цели, топографическую привязку цели, целеуказателя и огневой позиции к местности, проведение расчета установок стрельбы, выстрел и подсвечивание цели после производства выстрела. В состав оборудования вводят второй дополнительный целеуказатель, в котором устанавливают частоту подсвета, отличающуюся от рабочей частоты, введенной перед выстрелом в головку самонаведения, при этом время включения второго целеуказателя определяют как tвкл2=tвкл-tц, где tвкл - расчетное время включения основного целеуказателя, tц - продолжительность цикла подсвета. Технический результат - определение максимальной дальности захвата цели головкой самонаведения в процессе стрельбовых испытаний ракет и артиллерийских снарядов с лазерными полуактивными головками самонаведения в телеметрическом исполнении.

 

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения, в частности к управлению ракетами и артиллерийскими снарядами, оснащенными лазерными полуактивными головками самонаведения (ЛПГСН), захватывающими подсвеченную цель на конечном участке траектории.

Известен способ стрельбы управляемым снарядом с лазерной полуактивной головкой самонаведения [патент №2247297], включающий обнаружение цели целеуказателем, измерение расстояния до цели, топографическую привязку цели, целеуказателя и огневой позиции к местности, проведение расчетов и реализацию установок стрельбы по координатам цели и огневой позиции, передачу их в пункт управления орудием, производство выстрела и наведение снаряда на цель, подсвеченную лазерным излучением целеуказателя, при этом в пульте разведчика и в пульте управления орудием устанавливают единое компьютерное время, передают из пульта управления орудием время включения лазерного излучения целеуказателя, а сигнал включения автоматически посылают из пульта разведчика в целеуказатель при достижении необходимого времени включения.

Недостатком данного способа стрельбы является отсутствие возможности определения максимальной дальности захвата цели головкой самонаведения при натурных испытаниях в процессе отработки управляемого вооружения. Это обусловлено тем, что время излучения лазерного целеуказателя ограничено, а скорость на конечном участке траектории, особенно при стрельбе на большую дальность, невелика. Эти обстоятельства не позволяют определить максимальную дальность захвата цели головкой самонаведения, являющейся одной из основных ее характеристик и определяющей энергетические запасы системы управления, при одном цикле подсвета.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности определения максимальной дальности захвата цели головкой самонаведения в процессе стрельбовых испытаний ракет и артиллерийских снарядов в телеметрическом исполнении.

Для достижения указанной цели в известном способе стрельбы ракетами и артиллерийскими снарядами с лазерными полуактивными головками самонаведения в телеметрическом исполнении, включающем обнаружение цели целеуказателем, измерение расстояния от целеуказателя до цели, топографическую привязку цели, целеуказателя и огневой позиции к местности, проведение расчета установок стрельбы, выстрел и подсвечивание цели после производства выстрела, используют второй дополнительный целеуказатель, в котором устанавливают частоту подсвета, отличающуюся от рабочей частоты, введенной перед выстрелом в головку самонаведения, при этом время включения второго целеуказателя определяется как tвкл 2=tвкл-tц, где tвкл - расчетное время включения основного целеуказателя, tц - продолжительность цикла подсвета.

Реализуется предлагаемый способ стрельбы ракетами и управляемыми снарядами с лазерной полуактивной головкой самонаведения в телеметрическом исполнении следующим образом: рядом с позицией основного целеуказателя устанавливается дополнительный целеуказатель, в котором устанавливается частота подсвета, отличающаяся от частоты, установленной в основном целеуказателе и головке самонаведения, измеряется расстояние до цели, проводится определение координат цели, основного целеуказателя и огневой позиции и расчет установок стрельбы. Одной из установок стрельбы является время включения целеуказателя относительно выстрела, которое определяет время начала процесса самонаведения. Для обеспечения определения максимальной дальности захвата цели головкой самонаведения время включения дополнительного целеуказателя устанавливают ранее времени включения основного целеуказателя на величину продолжительности цикла подсвета.

После выстрела при достижении времени величины tвкл 2 включается дополнительный целеуказатель, и когда облученность входного зрачка головки самонаведения превысит уровень установленного порога, аппаратура ЛПГСН начинает формировать телеметрический сигнал, свидетельствующий о превышении порога. Захвата цели при этом не происходит, т.к. подсвет на этом участке траектории ведется на частоте, отличной от частоты, установленной в головке самонаведения. При достижении времени tвкл включается основной целеуказатель, работающий на установленной в головке самонаведения частоте, происходит захват цели и самонаведение на цель по сигналам, формируемым ЛПГСН. Анализируя телеметрическую информацию, определяют время начала устойчивого формирования сигнала, свидетельствующего о превышении установленного в ЛПГСН величины порогового уровня входного оптического сигнала, относительно выстрела или момента попадания в цель. Зная величину скорости снаряда на траектории, можно рассчитать максимальную дальность захвата цели. Учитывая, что головка самонаведения анализирует величину входного оптического сигнала в течение времени двух следующих друг за другом циклов подсвета, появляется возможность определить максимальную дальность захвата в существенно большем (в 2 раза) диапазоне дистанций.

Таким образом, предлагаемый способ стрельбы позволяет при одном выстреле выполнить задачу стрельбовых испытаний и определить характеристики ЛПГСН в данных условиях прохождения излучения. При этом точность определения максимальной дальности захвата выше, чем при наземных измерениях, т.к. визирование цели головкой самонаведения осуществляется при реальных углах наблюдения сверху, а коэффициент пропускания атмосферы на наклонной трассе визирования больше, чем на горизонтальной.

Способ стрельбы ракетами и артиллерийскими снарядами с лазерными полуактивными головками самонаведения в телеметрическом исполнении, включающий обнаружение цели целеуказателем, измерение расстояния от целеуказателя до цели, топографическую привязку цели, целеуказателя и огневой позиции к местности, проведение расчета установок стрельбы, выстрел и подсвечивание цели после производства выстрела, отличающийся тем, что вводят второй дополнительный целеуказатель, в котором устанавливают частоту подсвета, отличающуюся от рабочей частоты, введенной перед выстрелом в головку самонаведения, при этом время включения второго целеуказателя определяют как tвкл 2=tвкл-tц, где tвкл - расчетное время включения основного целеуказателя, tц - продолжительность цикла подсвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам автоматического управления спаренными пулеметами. Устройство автоматического управления спаренным пулеметом содержит станок с подвижной и неподвижной частями, установку с оружием, размещенную на подвижной части, закрепленный на неподвижной части привод горизонтального наведения, привод вертикального наведения и исполнительные механизмы приводов.

Изобретение относится к технике стрельбы по двигающимся целям и может использоваться в системах обнаружения и определения траектории полета поражающих целей. Технический результат - повышение точности.
Изобретение относится к управлению артиллерийскими управляемыми снарядами и ракетами с лазерной полуактивной головкой самонаведения (ГСН), захватывающей подсвеченную цель на конечном участке траектории, и предназначено для управления огнем минометов и ствольной артиллерии калибров 120, 122, 152, 155 мм при стрельбе управляемыми боеприпасами, а также управляемыми ракетами с ГСН.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Изобретение относится к управляемому вооружению и может быть использовано, например, в процессе формирования управляющих воздействий при стрельбе по целям управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами.

Изобретение относится к управляемому вооружению и касается управления боевыми действиями как расчета комплекса вооружения, так и подразделения артиллерийского формирования при стрельбе по целям.

Использование: относится к области управляемого оружия и может быть использовано в способе поражения наземных станций активных помех бортовым радиолокационным станциям самолетов самонаводящимся по радиоизлучению оружием и система для его осуществления.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к защите объектов от средств воздушного нападения, например, с помощью пулеметных (пушечных) установок.
Изобретение относится к военной технике, а именно к управляемым ракетам. В пульт огневой позиции передают координаты цели, полученные с помощью целеуказателя, рассчитывают установки стрельбы и полетное задание, передают установки стрельбы на пусковую установку и на управляемую ракету с лазерной полуактивной головкой самонаведения, производят запуск, устанавливают канал радиосвязи с пультом разведчика для передачи сигнала о времени включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела.

Изобретение относится к управляемому вооружению. Способ управления орудием в подразделении заключается в том, что координаты целей определяют с помощью средства разведки и передают их в пульт командира подразделения, осуществляют топографическую привязку позиции орудия подразделения в пульте командира подразделения, рассчитывают в пульте командира подразделения установки стрельбы для указанной цели и орудия.
Наверх