Антисептик жданова (antiseptik zhdanova), препарат для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных. Для этого применяют препарат в виде эмульсии для наружного применения, включающий деготь березовый - 37 мас.%, тканевый экстракт (АСД-3Ф) - 37% мас.%, ихтиол - 8 мас.%, спиртовой раствор йода 5%-ный - 18 мас.%. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения за счет комплексного антисептического, противовоспалительного и ранозаживляющего действия препарата.

 

Изобретение относится к ветеринарии и ветеринарной фармакологии.

Антисептик Жданова обладает комплексным антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что обусловлено компонентами препарата. В представленном составе аналогов нет, но по отдельности компоненты препарата являются лекарственными средствами или составляющими лекарственных форм.

Деготь березовый обладает антисептическими, местнораздражающими, кератопластическими (3-5%), кератолитическими (30-50%), противовоспалительными, инсектицидными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами, улучшает кровоснабжение тканей, умеренно раздражает чувствительные нервные окончания, стимулирует регенерацию эпидермиса поврежденных тканей, усиливает процесс ороговения, подсушивает раны и ускоряет их заживление. После кратковременного воздействия он убивает многие бактерии, в частности туберкулезную палочку и споры сибирской язвы. В слабых концентрациях активизирует рост грануляции, в крепких (выше 10%) - резко ослабляет.

Деготь березовый используют при лечении ран на теле животных в чистом виде и в составе мазей (мазь Вишневского: деготь - 3 части, ксероформ - 3 части, касторовое масло - 96 частей). Мазь Вишневского применяется для лечения хронической экземы, при мокрице, панариции, трещинах. Дегтем березовым широко и весьма успешно лечат хирургические заболевания копыт и нижних отделов конечностей. [С.Г. Царев. Применение лекарственных средств в ветеринарии. М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1963, с. 159-160.]; [Н.П. Говоров, С.Г. Сидорова. Ветеринарная фармакология. М.: Изд-во Сельхозиздат, 1962, с. 77.]

Кубатол (Kubatol) спрей - препарат для заживления ран животных и лечения заболеваний копыт представляет собой аэрозоль, содержащий 100,0 мг действующего вещества дегтя березового. [В.А. Ломака, В.И. Забельский, М.И. Ройтенберг, В.А. Титок. Ветеринарные препараты. Киев, Изд-во Урожай, 1972, с. 99.]

АСД-3Ф обладает широким спектром биологической активности, оказывает антисептическое, противовоспалительное действие, нейротропное и холиномиметическое действие на центральную и вегетативную нервную систему, повышает активность тканевых ферментов, включая транспортные Na+ и К+ - АТФазы, рибонуклеазу, щелочную фасфотазу, участвующих в активном транспорте ионов и питательных веществ через клеточные мембраны, в процессах фосфорилирования, а также синтеза белковых веществ. В результате этого улучшается трофика тканей, повышается уровень обменных процессов и факторов естественной резистентности организма. [Н.П. Говоров, С.Г. Сидорова. Ветеринарная фармакология. М.: Изд-во Сельхозиздат, 1962, с. 159-160.]; [С.Г. Царев. Применение лекарственных средств в ветеринарии. М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1963, с. 138.]

Ихтиол (аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла), входящий в состав препарата, за счет содержащихся в нем ароматических соединений и органически связанной серы оказывает противовоспалительное, антисептическое, местноанестезирующее и кератопластическое действие. При нанесении на кожу и слизистые вызывает слабое раздражение чувствительных нервных окончаний, сменяющееся понижением их чувствительности, что приводит к возникновению рефлексов, изменяющих трофику тканей. Благоприятно влияет на область воспаления кожи и подкожных слоев, регулирует сосудистый тонус, восстанавливает кровообращение, способствует рассасыванию инфильтратов. В ветеринарии применяется наружно в форме 10-20%-ной мази при лечении фурункулеза, флегмон, экзем и ожогов. В форме 10-20%-ных спиртовых растворов применяется для компрессов. [С.Г. Царев. Применение лекарственных средств в ветеринарии. М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1963, с. 160-161.]; [В.А. Ломака, В.И. Забельский, М.И. Ройтенберг, В.А. Титок. Ветеринарные препараты. Киев, Изд-во Урожай, 1972, с. 75-76.]

Йод - антисептик широкого спектра действия, обладает антимикробным, противогрибковым, раздражающим и отвлекающим действием с кровоостанавливающим эффектом, ускоряет заживление ран, оказывает раздражающее и отвлекающее действие при хронических воспалениях суставов, сухожилий, мышц, кожи. Всасываясь, йод оказывает активное влияние на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина. В ветеринарии применяется наружно в форме 5-10%-ного спиртового раствора для обработки ран, подготовки операционного поля, как антисептическое средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. [В.А. Ломака, В.И. Забельский, М.И. Ройтенберг, В.А. Титок. Ветеринарные препараты. Киев, Изд-во Урожай, 1972, с. 77.]; [И.Е. Мозгов. Фармакология. М.: Колос, 1969, с. 280-282.]

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения экзем, дерматитов, хронических воспалительных повреждений кожи, ожогов, обморожений, флегмон, пиодермии, трофических язв, свищей, миозитов, артритов, бурситов, тендовагинитов, суставного ревматизма, копытной гнили и некробактериоза, дерматомикозов (трихофития, чесотка).

Это достигается тем, что в качестве препарата при лечении заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных используется антисептик Жданова в виде эмульсии, включающей деготь березовый, тканевый экстракт - АСД-3Ф, ихтиол, спиртовой раствор йода 5%-ный, при следующем соотношении, мас.%:

деготь березовый 37
тканевый экстракт - АСД-3Ф 37
ихтиол 8
спиртовой раствор йода 5%-ный 18

По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения при снижении затрат на изготовление.

Противопоказанием к применению лекарственного препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.

Лекарственный препарат применяют наружно, нанося на пораженную поверхность кожи, или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом, с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см 1-2 раза в день в течение 5-10 суток.

При лечении дерматомикозов препарат наносят ровным тонким слоем на пораженную поверхность кожи 1-2 раза в день, ежедневно в течение 7-20 суток в зависимости от тяжести заболевания. При лечении чесотки препарат наносят на пораженный участок с захватом 1-2 см здоровой ткани.

При артритах, бурситах, миозитах препарат втирают наружно или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом, обычно припухлость уменьшается через 2-3 дня.

При экземах, пролежнях, дерматитах, хронических воспалительных поражениях кожи, пиодермии и трофических язвах на пораженные участки кожи препарат применяют один раз в сутки, захватывая 2-3 см здоровой кожи с целью предупреждения распространения очага воспаления. Лечение проводят до выздоровления. При обширных поражениях препарат наносят попеременно на разные участки, покрывая за одну обработку не более 1/10 поверхности тела животного.

При некробактериозе животных, копытной гнили и других заболеваниях копыт после санитарной обработки пораженные участки обрабатывают препаратом один раз в день до полного выздоровления животных. Лечение проводят в комплексе с местными хирургическими обработками и лекарственными средствами специфической и симптоматической терапии.

Симптомы передозировки лекарственного препарата у животных не выявлены. Побочных явлений и осложнений при применении антисептика Жданова в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций (зуд, покраснение) применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты. Применение антисептика Жданова не исключает применения других лекарственных препаратов.

Технико-экономическая эффективность препарата антисептик Жданова заключается в том, что он обладает комплексным антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Компоненты препарата легкодоступны в Российской Федерации, что является немаловажным фактом в существующих на рынке условиях импортозамещения.

Источники информации

1. И.Е. Мозгов. Фармакология. Москва, Изд-во Колос, 1969 г.

2. В.А. Ломака, В.И. Забельский, М.И. Ройтенберг, В.А. Титок. Ветеринарные препараты. Киев. Изд-во Урожай, 1972 г.

3. Н.П. Говоров, С.Г. Сидорова. Ветеринарная фармакология. Москва, Изд-во Сельхозиздат, 1962 г.

4. С.Г. Царев. Применение лекарственных средств в ветеринарии. Москва, Изд-во МСХ РСФСР, 1963 г.

Препарат для наружного применения при лечении заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных в виде эмульсии, включающий деготь березовый, тканевый экстракт - АСД-3Ф, ихтиол, спиртовой раствор йода 5%-ный, при следующем соотношении, мас.%:

деготь березовый 37
тканевый экстракт - АСД-3Ф 37
ихтиол 8
спиртовой раствор йода 5% 18



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме крема, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, в качестве структурообразователя редкосшитый акриловый полимер, нейтрализующий агент и воду, отличается тем, что композиция дополнительно содержит касторовое масло, твин-80 и консервант, в качестве которого используют смесь нипагина с нипазолом в соотношении (3:1), а в качестве нейтрализующего агента используют триэтаноламин, или гидроксид натрия, или трометамол, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс.%: изосорбид динитрата 0,1-1,0; структурообразователь 0,5-2,0; нейтрализующий агент 0,5-2,0; твин-80 0,5-2,0; касторовое масло 10,0-30,0; консерванты 0,1-0,2; вода до 100.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа активации теломеразы, удлинения теломер и увеличения потенциала клеточного деления, включающего введение композиции, содержащей соединение, такое как циклоастрагенол, и, по меньшей мере, один пептид тимуса, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида, и/или пептид эпифиза, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при консервативном лечении больных с трофическими язвами мягких тканей. Для этого предварительно проводят активизацию аутоплазмы путем центрифугирования в течение 5 мин с последующим добавлением к ней 10% раствора хлористого кальция из расчета 1:1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному составу, обладающему антибактериальным действием. Натуральный лекарственный состав, обладающий антибактериальным действием в отношении бактерий птичьего происхождения, содержит растительный активный ингредиент на основе таннина в комбинации с носителями, причем указанный растительный активный ингредиент представляет собой природный экстракт каштана (Castanea sativa).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой топическую композицию в форме порошкового аэрозоля для лечения и/или профилактики инфицирования повреждений кожи, содержащую сульфадиазин серебра и по меньшей мере один силикат, отличающуюся тем, что указанная композиция содержит сульфадиазин серебра в количестве от 0,1% до 5% масс.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрытия и лечения гнойных ран, ожогов и других повреждений кожи. Описан гидрофильный гель для раневого покрытия, который содержит сукцинат хитозана, воду и этиловый спирт в качестве вспомогательного вещества при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебным средствам для травматологии, и может быть использовано для лечения термических, солнечных, химических и инфицированных ожогов разной степени и ран различного происхождения, а также для лечения обморожений.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ран, содержащему водную вытяжку травы зверобоя продырявленного и листа эвкалипта прутьевидного, пепельного, шарикового.

Изобретение относится к медицине. Описан состав для биологически активной гелевой повязки, включающий смесь, содержащую альгинат натрия и порошок природных цеолитовых пород, предпочтительно клиноптилолит-смектитовых, с крупностью, предпочтительно, 10-100 мкм, но не меньше 200 нм, при этом в составе смеси содержание природных цеолитовых пород составляет 60-70% от ее массы, остальное порошок альгината натрия в пересчете на объем состава.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для профилактики гипертрофических рубцов при лечении флегмон мягких тканей.

Изобретение относится к соединениям формул (I) или (II) или к их фармацевтически приемлемым солям, которые имеют скелет 2-(1H-пиразол-1-ил)фенола, а также к противогрибковым средствам от дерматомикоза, содержащим в качестве активного ингредиента эти соединения.

Данное изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям общей формулы I, где R1 представляет собой ;R2 выбирают из группы, состоящей из замещенного или незамещенного фенила и , и ; и R3, R4, R5 и R6 все представляют собой Н, также к соединениям II и III.
Группа изобретений относится к области пищевой промышленности, а именно к питательной композиции, которая не является человеческим молоком и содержит фукозиллактозу и бетагалактоолигосахариды, которые имеют структуру [галактоза]n-глюкоза, где n равно целому числу от 2 до 60, и имеют более 80% бета-1,4 и бета-1,6 связей; и к применению такой композиции для предоставления питания детям, пожилым и пациентам, болеющим раком, и/или пациентам, зараженным ВИЧ, а также для лечения и/или предотвращения развития вирусных инфекций, иммунных заболеваний и/или заболевания, которое может быть предотвращено и/или вылечено путем усиления Th1 ответа и/или Th1/Th2 баланса, и для усиления ответа на вакцинацию.

Изобретение относится к применению соединений (N-изопентилоктанамид), (4-метил-2-(октаноиламино)пентановая кислота), или их фармацевтически приемлемых солей для получения композиции для лечения кожи млекопитающих для снижения количества подкожного жира или предотвращения накопления подкожного жира.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармации и косметологии, и предназначено для обесцвечивания слизистых оболочек и кожи в местах кровоподтеков. Раскрыто отбеливающее средство, представляющее собой водный раствор для инъекций под слизистую оболочку, под кожу или внутрь кожи, содержащий натрия этилендиаминтетраацетат, перекись водорода, натрия гидрокарбонат, лидокаина гидрохлорид и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов, мас.%: Натрия этилендиаминтетраацетат 0,25 Перекись водорода 0,01-0,03 Натрия гидрокарбонат 1,7 Лидокаина гидрохлорид 0,125-0,25 Вода для инъекций - остальное Изобретение обеспечивает эффективное и безопасное инфильтрационное обезболивание и отбеливание тканей при кровоподтеках, отсутствие токсического действия после всасывания раствора в кровь, безболезненность инъекций раствора под слизистую оболочку, под кожу и внутрь кожи, исключает местное раздражающее действие раствора на ткани и их постинъекционное воспаление и некроз. .

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I), а также к его фармацевтически приемлемой соли и энантиомеру, где R1 представляет собой атом водорода, фенил, линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую 1-5 атомов углерода, циклоалкил, содержащий 5-6 атомов углерода, или линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую 1-4 атомов углерода, замещенную циклоалкильной группой, включающей 3 атома углерода; R2 представляет собой атом водорода, гидроксил, линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую от 1 до 5 атомов углерода, линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую 1-4 атомов углерода, замещенную циклоалкильной группой, включающей 3-7 атомов углерода, атом кислорода, замещенный линейной насыщенной углеводородной цепью, содержащей 1-4 атомов углерода, атом кислорода, замещенный карбонилом, замещенным линейной насыщенной углеводородной цепью, содержащей 1-4 атомов углерода, карбонил, замещенный линейной насыщенной углеводородной цепью, содержащей 1-4 атомов углерода, или циклоалкилом, содержащим 6 атомов углерода, карбонил, замещенный атомом кислорода, замещенный линейной насыщенной углеводородной цепью, содержащей от 1-4 атомов углерода, карбонил, замещенный моноалкиламино, алкил которого представляет собой линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую 1 атом углерода, карбоксильную группу, цианогруппу или аминогруппу, дизамещенную фенилом или линейной углеводородной цепью, содержащей от 1-4 атомов углерода; R3 представляет собой линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую 1 атом углерода, замещенную фенилом, возможно, замещенным одной или двумя группами, выбранными из галогена и кислорода, замещенного линейной насыщенной углеводородной цепью, содержащей 1 атом углерода; R4 представляет собой линейную насыщенную углеводородную цепь, содержащую 1-4 атомов углерода, замещенную имидазолом, незамещенным или замещенным линейной насыщенной углеводородной цепью, содержащей 1 атом углерода; R5 представляет собой атом водорода или линейную углеводородную цепь, содержащую 1-4 атомов углерода; X представляет собой атом кислорода или атом серы; n, m равны 1 или 2.

Изобретение относится к медицине, а именно к области биотехнологий, и может быть использовано для лечения повреждений кожи. Для этого применяют тканеинженерную конструкцию на основе аутологичных фибробластов на биоразлагаемой матрице и ее наложение на рану.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к трихологии, и может быть использована при лечении волос. Способ по изобретению включает нанесение на волосы слабощелочной водной композиции, свободной от свойства восстановления дисульфидных связей в волосах и с pH 7,5÷9,0.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, включающую, по меньшей мере, один N-ацетиллактозамин, выбранный из группы, включающей лакто-N-тетраозу и лакто-N-неотетраозу, по меньшей мере, один сиалилированный олигосахарид и, по меньшей мере, один фукозилированный олигосахарид и гидролизат, включающий частично и/или сильно гидролизованные белки, у которых предпочтительно от 10% до 100% и предпочтительнее от 15% до 95%, популяции белков/пептидов имеют молекулярную массу менее 1000 дальтон, для применения при предупреждении и/или лечении атопического дерматита и экземы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения осложнений при лучевой терапии рака кожи. Для этого осуществляют подготовку больного к терапии путём местной обработки кожи до и после каждого сеанса лучевой терапии.

Изобретение относится к эффективной экстракции протеогликана из тканей водных животных. Способ по настоящему изобретению представляет собой способ экстракции протеогликана из хряща рыбы, включающий в себя стадию (A) нагревания небольших частей замороженного хряща рыбы в воде.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных. Для этого применяют препарат в виде эмульсии для наружного применения, включающий деготь березовый - 37 мас., тканевый экстракт - 37 мас., ихтиол - 8 мас., спиртовой раствор йода 5-ный - 18 мас.. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения за счет комплексного антисептического, противовоспалительного и ранозаживляющего действия препарата.

Наверх