Бактерицидная композиция

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для дезинфекции лечебных, учебных, дошкольных, жилых помещений, поверхностных и сточных вод. Бактерицидная композиция содержит алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав), йод и гидроксид натрия. Компоненты используются в заявленном соотношении. Использование изобретения обеспечивает повышенную бактерицидную активность. 2 табл., 1 пр.

 

Данное изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано для дезинфекции поверхностных и сточных вод, а также для широкого применения в лечебных, учебных, дошкольных, жилых и т.п. помещениях в качестве дезинфицирующего средства при высокой степени разбавления концентрата водой.

В настоящее время в качестве дезинфицирующих средств используются дезинфектанты, содержащие соединения хлора, активный кислород (перекиси), четвертичные органические аммонийные соединения (ЧАСы).

Наиболее популярными дезинфицирующими средствами являются хлорамин Б (на основе хлора), десам ОЭкс (кислородосодержащее), альфадез (ЧАС и полигексаметиленгуанидина гидрохлорид).

Известны бактерицидные композиции, содержащие гидрохлорид полигексаметиленбигуанида, хлорид алкилдиметилбензиламмония, взятые в соотношении (1,4-1,7):1, и дополнительно включающие детергенты, представляющие собой смесь С13/15 этоксилированных жирных спиртов с 9 и 11 молями окиси этилена, взятых в соотношении 3,5:5, и неионизированную воду в качестве растворителя - остальное [Патент РФ № 2462267, опубл. 27.09.2012].

Однако данная композиция не может быть использована при дезинфекции поверхностных и сточных вод, так как основная область применения данной композиции это санитарная обработка рабочих поверхностей в медицинских учреждениях, торговых комплексов и др.

Известна бактерицидная композиция с фунгицидной и противовирусной активностью широкого спектра действия, содержащая хлористый водород, калия йодид или натрия йодид, калия йодат или натрия йодат, в следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: 0,04:0,00136:0,00088 [Патент РФ № 2286158, опубл. 27.10.2006].

Однако данная композиция предназначена только для создания новых лекарственных средств и ветеринарных препаратов. Невозможно ее использование для дезинфекции поверхностных и сточных вод, а также для использования в качестве дезинфицирующего средства, так как при разбавлении теряются дезинфицирующие свойства.

Известна композиция, которая содержит, мас.%: гидраты натриевых или калиевых солей смеси аминокислот 4-8, медные или цинковые комплексы гидратов смеси аминокислот 15-20, натриевые или калиевые соли ди-, три- и тетрапептидов 2-5, щелочь (гидрооксид натрия или калия) 3-4, вода - остальное [Патент РФ № 2332361, опубл. 27.08.2008].

Данную композицию используют только в очистных сооружениях для бактерицидной обработки и дегельминтизации сточных вод, содержащих осадок. Невозможно ее применение в качестве дезинфицирующего средства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является бактерицидная композиция, включающая в себя йодированные четвертичные аммониевые соединения диметилалкилбензилалькон йодиды, тетрааммонийамид йодиды, а также йод, оксиэтиленированный жирный спирт, пропантриол или глицерин, моноглицерид полиоксиэтиленированной жирной кислоты, этиленгликоль, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: 45:10:10:4:10:5:16 [Патент РФ № 2128521, опубл. 10.04.1999].

Однако в разработанной композиции иодиды предложенных ЧАС по бактерицидным свойствам не превосходят исходные ЧАС, т.е. добавление йода не увеличивает бактерицидную активность.

Задачей, решаемой данным изобретением, является разработка состава бактерицидной композиции, обладающей более высокой бактерицидной активностью с меньшим количеством дополнительных компонентов, для целей дезинфекции поверхностных и сточных вод от патогенных микроорганизмов.

Поставленная задача достигается тем, что разработан состав бактерицидной композиции, содержащей четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) и йод. В качестве ЧАС используют алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав) и дополнительно вводят гидроксид натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав) 67 - 71;

Гидроксид натрия (NaOH) 28 - 32;

Йод 1 - 1,4.

Предлагается высокоэффективная бактерицидная композиция на базе выпускаемого в РФ недорогого концентрата ЧАС (Алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав)).

Приготовление бактерицидной композиции: исходный концентрат ЧАС доводится щелочным раствором до рН в интервале 8 - 10. Далее добавляется измельченный йод в количестве 1 - 2% к содержанию ЧАС. При интенсивном перемешивании дисперсии йод при комнатной температуре сравнительно быстро растворяется в растворе. В слабощелочном концентрате образуется соединение R4N+(I-H2OI+)OH-, обладающее высокой бактерицидностью за счет нейтрализации отрицательного заряда бактерий ионом йода I+.

Для выбора наиболее подходящего для приготовления бактерицидной композиции ЧАС был проведен ряд микробиологических испытаний с целью определения наилучших бактерицидных свойств. Были выбраны разные варианты ЧАС, результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Учет роста микроорганизмов, обработанных исходными растворами ЧАС (рН 10)

Тест-объекты КОЕ/мл
Контроль Алкапав Катапав Септапав
E. coli 440±25 126±14 316±23 141±10
S. aureus 432±24 112±13 305±21 122±8

Из таблицы 1 видно, что наилучшими антимикробными свойствами обладает алкапав, который выбран для приготовления заявленной бактерицидной композиции.

Пример 1. В 50 мл раствора 50% хлорид алкилтриметиламмония (алкапав) при рН 10 добавляли 250 мг йода. Перемешивали около 10 мин. Для обоснования выбранных соотношений был проведен ряд микробиологических испытаний с целью определения микробицидного действия бактерицидной композиции, полученной по примеру 1, против двух видов микроорганизмов: Staphilococcus aureus и Escherichia coli. В качестве питательной среды был приготовлен стандартный ГРМ-агар.

Взвесь микроорганизмов готовили в физиологическом растворе по стандарту мутности ГИСК имени Тарасевича № 10, титровали до концентрации 500 000 клеток в 1 мл. Взвесь микроорганизмов обрабатывали бактерицидной композицией, посев производили через 5, 10, 20, 30 минут контакта бактерицидной композиции. Инкубировали при температуре 37°С в течение 48 часов. В качестве контроля были использованы 48-часовые культуры вышеуказанных микроорганизмов, выращенные в вышеуказанной среде и выдержанные в термостате при температуре 37°C. Результаты учитывали по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ).

Результаты исследований представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что при содержании йода менее 1% бактерицидная композиция теряет антимикробные свойства по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям. А при увеличении содержания йода более 1,4% использование бактерицидной композиции в дезинфекции поверхностных и сточных вод невозможно, так как в этом случае будет превышение допустимых норм (ПДК) качества воды по отношению к содержанию йода.

Данная бактерицидная композиция отличается от прототипа тем, что может использоваться в дезинфекции поверхностных и сточных вод, а также для широкого применения в лечебных, учебных, дошкольных, жилых и т.п. помещениях в качестве дезинфицирующего средства при высокой степени разбавления концентрата водой.

Бактерицидная композиция, содержащая четвертичное аммониевое соединение и йод, отличающаяся тем, что в качестве четвертичного аммониевого соединения используют алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав) и дополнительно вводят гидроксид натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Алкилтриметиламмоний хлорид (алкапав) 67 - 71;
Гидроксид натрия (NaOH) 28 - 32;
Йод 1 - 1,4.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к области санитарии и гигиены. Предложены способ повышения эффективности антибиотика против акинетобактерий, способ in vitro борьбы с акинетобактериальной контаминацией участка и применение альгинатного олигомера для повышения эффективности антибиотика против акинетобактерий, где антибиотик выбран из макролидов, β-лактамов, тетрациклинов и хинолонов, и где альгинатный олигомер имеет степень полимеризации от 2 до 100 и по меньшей мере 70% остатков гулуроновой кислоты или гулуроната или по меньшей мере 70% остатков маннуроновой кислоты или маннуроната.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой дезинфицирующее средство, включающее алкилдиметилбензиламмония хлорид, дидецилдиметиламмония хлорид, глутаровый альдегид, глиоксаль и вспомогательные вещества, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Предложенная группа изобретений относится к области санитарии и гигиены. Предложены способ преодоления устойчивости к по меньшей мере одному антибиотику у обладающей множественной лекарственной устойчивостью (MDR) грамотрицательной бактерии, способ in vitro борьбы с контаминацией участка MDR грамотрицательными бактериями и применение альгинатного олигомера для преодоления устойчивости к антибиотику у MDR грамотрицательной бактерии.

Изобретение относится к биоцидным средствам и предназначено для защиты материалов и изделий от биоповреждений микроорганизмами. Биоцидное средство содержит имбрицин, воду, спирт и хлоргексидин биглюконат.

Группа изобретений относится к получению озонированной воды. Система для увеличения среднего времени жизни озона, растворенного в жидкости, содержит входное отверстие для жидкости, расположенное для приема жидкости в систему; катионообменную смолу на основе кислоты, флюидно соединенную с входным отверстием для жидкости, причем смола приспособлена к обмену катионов в принятой жидкости с ионами Н+ на смоле; блок растворения озона, флюидно соединенный с входным отверстием для жидкости и катионообменной смолой на основе кислоты; и выходное отверстие для жидкости, флюидно соединенное с входным отверстием для жидкости, катионообменной смолой на основе кислоты и блоком растворения озона, причем блок растворения озона и катионообменная смола на основе кислоты совместно обеспечивают получение кислой ионизированной озонированной жидкости для распределения из системы через выходное отверстие для жидкости.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит, который содержит 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биоцидной композиции для асептического хранения консервированного протезного материала из тканей животного происхождения.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, а именно к паразитологии. Для обработки, дезинсекции и дезакаризации используют дезинфекционное средство с инсектоакарицидным эффектом, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,5 мг/мл и инсектоакарицидный препарат Энтомозан-С.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и санитарии и может быть использовано в текстильной, пищевой промышленности, в машиностроении, в медицине и ветеринарии, в сельском хозяйстве, в воспитательных и образовательных учреждениях, в жилых помещениях, помещениях авиа-, речных (морских) и железнодорожных вокзалов, а также в других местах скопления людей и хранения продукции путем обработки полов, стен, мебели, оборудования, готового товара дезинфицирующим средством, содержащим четвертичную аммонийную соль, воду, алкилдиметилбензиламмонийхлорид, щелочной агент и спирт изопропиловый, где дезинфицирующее средство выполнено таким образом, что содержит изотопы углерода 13С и отношение количества изотопов углерода 13С к общему количеству углерода в дезинфицирующем средстве составляет от 0.005 до 0.5, кроме того, дезинфицирующее средство выполнено с возможностью применения его по назначению в виде жидкости или аэрозоли - посредством аэрозольных баллончиков, а компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к устойчивым при хранении антимикробным композициям. Композиция включают носитель и церагениновое соединение, суспендированное в носителе.

Изобретение относится к противовирусному полимерному составляющему, которое может эффективно инактивировать вирусы и обладает прекрасной способностью к длительной эксплуатации, а также к способу получения его.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Готовая к применению бактерицидная композиция содержит: от 10 до 50 мас.% первичного смягчающего средства, выбранного из группы, состоящей из глицерина, пропиленгликоля, сорбита, полиэтиленгликоля и их смесей; от 0,05 до 10 мас.% растворимого в воде производного ланолина; и от 0,05 до 1,5 мас.% йода.

Предлагаемое полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы даже в присутствии липидов и белков и независимо от наличия у вируса оболочки. Полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы и содержит основу полотна и тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода, причем тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода нанесены на упомянутую основу полотна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений в условиях закрытого грунта. Способ интенсификации метаболизма в растениях через газообмен с окружающей средой основан на применении регулируемой газовой среды специального состава.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и предназначено для дезинфекции поверхностей, изделий медицинского назначения и других предметов в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в коммунальном секторе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. .
Изобретение относится к средствам защиты растений и может быть использовано для борьбы с болезнями растений вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, а также для борьбы с нематодами и членистоногими.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера на корм и семена. .
Настоящее изобретение относится к антимикробной очищающей композиции, которая включает карбонатную/бикарбонатную соль четвертичного аммонийного катиона, органическую кислоту, пероксид водорода, поверхностно-активное вещество и полимер.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для дезинфекции лечебных, учебных, дошкольных, жилых помещений, поверхностных и сточных вод. Бактерицидная композиция содержит алкилтриметиламмоний хлорид, йод и гидроксид натрия. Компоненты используются в заявленном соотношении. Использование изобретения обеспечивает повышенную бактерицидную активность. 2 табл., 1 пр.

Наверх