Способ снижения токсичности табака для кальяна


 


Владельцы патента RU 2595994:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) (RU)

Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:

Растительная добавка (крапива, щавель) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное

Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ снижения токсичности курительных смесей для кальяна может быть использован на предприятиях табачной промышленности.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких как кальянные смеси «Табак для кальяна», имеющие широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Известны способы приготовления курительных композиций, регулирующие количество никотина в составе смеси и снижающие токсичность смесей.

Например, курительная композиция (Пат. RU №2048780, A24B 13/00, опубл. 27.11.95) содержит никотин в форме включаемого комплекса, образованного между циклосоединением и никотином, который включается в различном количестве массовых процентов в курительное изделие и сохраняет стабильное содержание никотиносодержащего компонента до его высвобождения при курении. Никотиносодержащий компонент смешивается с табаком или безникотиновым курительным материалом.

Недостатком является усложненный способ предварительного приготовления никотиносодержащего комплекса, в котором разброс никотина может составлять от 6 до 17 мас %.

Известен также способ приготовления курительной смеси для кальяна (Пат. RU 2446719, A24B 3/12, опубл. 10.04.11), включающий предварительную сортировку и отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, удаление средней жилки, измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывку водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов, отделение измельченного табака повышенной влажности от воды и подсушку, перемешивание с разбиением склеек, сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%, выдержку измельченного табака в закрытой емкости, выдержку при температуре 45-50°С в течение 7 суток, нанесение предварительно приготовленного раствора соуса на подготовленный измельченный табак, перемешивание, введения предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя, тщательное перемешивание всех компонентов табака для кальяна, отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток при перемешивании целевого продукта через каждые 6 часов и упаковку.

Снижение токсичности курительной смеси для кальяна обеспечивается за счет большой кратности промывки табачного сырья с воздействием воды высокой температуры.

Недостатком способа является отсутствие возможности дальнейшего регулирования содержания никотина в смеси, а также снижение качества конечного продукта за счет вымывания веществ положительно влияющих на вкус (углеводы).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающем отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, согласно изобретению, с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, затем смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы она составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С и выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов: растительная добавка (крапива, щавель) - до 20%, глицерин - 40%, мед - 15%, табачное сырье - остальное.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем.

Определение содержания никотина в исходном табаке дает возможность расчетным путем установить количество добавляемой растительной добавки, в качестве которой используется растительное сырье (крапива, щавель) и получить продукт с заданным содержанием никотина, снизить токсичность конечного, целевого продукта.

Кондиционирование смеси табака с растительной добавкой до влажности 25-30% способствует выравниванию влажности смешиваемых компонентов.

Пастеризация смеси с растительной добавкой при температуре 50±5°С в течение 7 часов, вполне достаточна для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов и сохранения потребительских свойств целевого продукта при длительном хранении.

Предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый перед нанесением до 60°С, способствует лучшей пропитке смеси, содержащийся в соусе мед, являющийся натуральным консервантом, продлевает срок хранения продукта и по вкусу хорошо сочетается с табаком и растительным сырьем, придавая конечному продукту мягкий, насыщенный вкус. Выдержка смеси с соусом в течение 72 часов при перемешивании, доводит продукт до состояния гомогенной смеси.

Крапива - род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые определяют название: uro «жгу». Волоски представляют собой крупные клетки, что способствует хорошей впитываемости соуса при изготовлении курительной смеси для кальяна. Крапива двудомная имеет широкое применение в медицине и пищевой промышленности.

Щавель (Rumex) - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями. Широко применяется как овощная культура и лекарственное растение. При использовании в пищу придает продукту приятный кисловатый вкус.

Использование в качестве растительной добавки крапивы и щавеля, каждая из которых имеет свои особенности, оказывает большое влияние на свойства курительной смеси. Обе они не обладают яркими ароматическими свойствами, и, соответственно, эти добавки не изменяют традиционный табачный аромат смеси для кальяна, но оказывают положительное влияние на создание ощущения полноты вкуса при потреблении кальянной смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, удаляют среднюю жилку, измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Определяют содержание никотина в табачном сырье и смешивают его с измельченной растительной добавкой (крапива или щавель) в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, смеси для кальяна. Кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%), затем пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, наносят на смесь табака с растительной добавкой предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый до 60°C. В состав соуса входит глицерин - 40% и мед - 15%. Выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при перемешивании и упаковывают в герметичную тару.

Использование в рецептуре до 20%) от общего состава смеси растительной добавки, дает возможность снизить токсичность продукта за счет замещения никотиносодержащего табачного сырья, а контроль содержания никотина в табачном сырье, позволяет получить продукт повышенной безопасности с регулируемым содержанием никотина. Конечный продукт обладает приятным полным вкусом и мягким табачным ароматом, т.к. используемые растительные добавки не изменяют традиционный табачный запах.

Способ приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающий отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, отличающийся тем, что с целью снижения токсичности смеси в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:

Растительная добавка (крапива, щавель) до 20
Глицерин 40
Мед 15
Табачное сырье остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности, к технологии производства ароматизированного табака для кальяна. Способ приготовления табака для кальяна включает измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическую обработку, сушку до 20% влажности, разбивание склеек, приготовление смеси исходных компонентов, в том числе раствора пищевого ароматизатора, смешивание их с табаком, отлежку гомогенной смеси и упаковку, при этом в качестве табачного сырья используют стрипсы, пластинки табачных листьев без жилок, гидротермическую обработку осуществляют путем выдержки измельченных стрипсов в воде с температурой 50-60°С в течение двух часов, в соотношении табак:вода 1:20, проводят отжим, а в составе смеси компонентов используют глицерин, натуральные ингредиенты: свекловичную мелассу, мед, все компоненты тщательно перемешивают до состояния гомогенной смеси.
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с пряной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка с пряной нотой (чабрец, душица) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное цветочно-травянистое сырье.

Изобретение относится к способу усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, табачного исходного материала, сигареты и сигары. Способ усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, включает стадии получения, по меньшей мере, одного исходного вкусового материала, выбранного из группы, состоящей из природных сахаров, исходной формы растения и жидкого экстракта, перегнанного или конденсированного из исходной формы растения; помещения исходного материала в печь в объемном отношении 50-80 об.% относительно объема печи; нагревания исходного материала в печи до температуры 80-100˚C при скорости усиления температуры 1,0-2,0˚C/мин при перемешивании исходного материала; и охлаждения содержимого печи после переработки до требуемой температуры при скорости снижения температуры 0,40-0,85˚C/мин.

Изобретение относится к способу получения материала табака, содержащего обогащенные сложноэфирные ароматизирующие компоненты и обогащенные компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, и табачному изделию, содержащему материал табака, полученный по данному способу.

Изобретение относится к дымообразующим композициям для электронных устройств, имитирующих табакокурение, к способу получения дымообразующей композиции, а также к катриджу электронного устройства и самому электронному устройству.
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. .
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов.
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (базилик, петрушка) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина и понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающему отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, причем в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании. Технический результат заключается в снижении токсичности.
Наверх