Способ снижения токсичности табака для кальяна


 


Владельцы патента RU 2595995:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:

Растительная добавка (базилик, петрушка) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное

Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина и понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ снижения токсичности курительных смесей для кальяна может быть использован на предприятиях табачной промышленности.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких как кальянные смеси «Табак для кальяна», имеющие широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Известны способы приготовления курительных композиций, регулирующие количество никотина в составе смеси и снижающие токсичность смесей.

Например, курительная композиция (Пат. RU №2048780, A24B 13/00, опубл. 27.11.95) содержит никотин в форме включаемого комплекса, образованного между циклосоединением и никотином, который включается в различном количестве массовых процентов в курительное изделие и сохраняет стабильное содержание никотиносодержащего компонента до его высвобождения при курении. Никотиносодержащий компонент смешивается с табаком или безникотиновым курительным материалом. Недостатком является усложненный способ предварительного приготовления никотиносодержащего комплекса, в котором разброс никотина может составлять от 6 до 17 мас.

Известен также способ приготовления курительной смеси для кальяна (Пат. RU 2446719, A24B 3/12, опубл. 10.04.11), включающий предварительную сортировку и отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, удаление средней жилки, измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывку водой с температурой 85-90°C через каждый час в течение 8 часов, отделение измельченного табака повышенной влажности от воды и подсушку, перемешивание с разбиением склеек, сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°C до влажности 20%, выдержку измельченного табака в закрытой емкости, выдержку при температуре 45-50°C в течение 7 суток, нанесение предварительно приготовленного раствора соуса на подготовленный измельченный табак, перемешивание, введения предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя, тщательное перемешивание всех компонентов табака для кальяна, отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток при перемешивании целевого продукта через каждые 6 часов и упаковку.

Снижение токсичности курительной смеси для кальяна обеспечивается за счет большой кратности промывки табачного сырья с воздействием воды высокой температуры.

Недостатком способа является отсутствие возможности дальнейшего регулирования содержания никотина в смеси, а также снижение качества конечного продукта за счет вымывания веществ положительно влияющих на вкус (углеводы).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающем отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, согласно изобретению, с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, затем смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы она составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%), пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C и выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов: растительная добавка (базилик, петрушка) - до 20%, глицерин - 40%, мед - 15%, табачное сырье - остальное.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем.

Определение содержания никотина в исходном табаке дает возможность расчетным путем установить количество добавляемой растительной добавки, в качестве которой используется растительное сырье (базилик, петрушка) и получить продукт с заданным содержанием никотина, снизить токсичность конечного, целевого продукта.

Кондиционирование смеси табака с растительной добавкой до влажности 25-30% способствует выравниванию влажности смешиваемых компонентов.

Пастеризация смеси с растительной добавкой при температуре 50±5°C в течение 7 часов, вполне достаточна для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов и сохранения потребительских свойств целевого продукта при длительном хранении.

Предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый перед нанесением до 60°C, способствует лучшей пропитке смеси, содержащийся в соусе мед, являющийся натуральным консервантом, продлевает срок хранения продукта и по вкусу хорошо сочетается с табаком и растительным сырьем базилик, петрушка, придавая конечному продукту мягкий, насыщенный вкус. Выдержка смеси с соусом в течение 72 часов при перемешивании, доводит продукт до состояния гомогенной смеси.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) - однолетнее травянистое растение, вид рода Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. Для изготовления кальянной смеси используют листья, имеющие короткочерешковую редко-зубчатую форму и имеют запах душистого перца с легким солоноватым вкусом.

Петрушка кудрявая (Petroselinum) - род двулетних растений семейства Зонтичные. Листья дважды - или трижды перистые с пряной нотой, которые используют при изготовлении кальянной смеси в свежем или сушеном виде.

Применяемые в качестве растительной добавки базилик и петрушка обладают способностью хорошо впитывать соус. Листья базилика и петрушки содержат эфирные масла - эвганол и камфару, и хорошо сочетаются с ароматом табака, создавая гармоничный продукт, имеющий богатый вкус и аромат, поэтому нет необходимости использовать ароматизаторы.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, удаляют среднюю жилку, измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Определяют содержание никотина в табачном сырье и смешивают его с измельченной растительной добавкой (базилик или петрушка) в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, смеси для кальяна. Кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%, затем пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, наносят на смесь табака с растительной добавкой предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый до 60°C. В состав соуса входит глицерин - 40% и мед - 15%. Выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при перемешивании и упаковывают в герметичную тару.

Использование в рецептуре до 20% от общего состава смеси растительной добавки, дает возможность снизить токсичность продукта за счет замещения никотиносодержащего табачного сырья, а контроль содержания никотина в табачном сырье, позволяет получить продукт с регулируемым содержанием никотина. Конечный продукт обладает богатым, полным вкусом и мягким, приятным необычным ароматом, т.к. используемые растительные добавки хорошо сочетаются с табачным запахом и вкусом, отсутствует необходимость дополнительной ароматизации.

Способ приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающий отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, отличающийся тем, что с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:

Растительная добавка (базилик, петрушка) до 20
Глицерин 40
Мед 15
Табачное сырье остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (крапива, щавель) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

Изобретение относится к табачной промышленности, к технологии производства ароматизированного табака для кальяна. Способ приготовления табака для кальяна включает измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическую обработку, сушку до 20% влажности, разбивание склеек, приготовление смеси исходных компонентов, в том числе раствора пищевого ароматизатора, смешивание их с табаком, отлежку гомогенной смеси и упаковку, при этом в качестве табачного сырья используют стрипсы, пластинки табачных листьев без жилок, гидротермическую обработку осуществляют путем выдержки измельченных стрипсов в воде с температурой 50-60°С в течение двух часов, в соотношении табак:вода 1:20, проводят отжим, а в составе смеси компонентов используют глицерин, натуральные ингредиенты: свекловичную мелассу, мед, все компоненты тщательно перемешивают до состояния гомогенной смеси.
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с пряной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка с пряной нотой (чабрец, душица) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное цветочно-травянистое сырье.

Изобретение относится к способу усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, табачного исходного материала, сигареты и сигары. Способ усиления компонента, обеспечивающего курительный аромат табачного продукта, включает стадии получения, по меньшей мере, одного исходного вкусового материала, выбранного из группы, состоящей из природных сахаров, исходной формы растения и жидкого экстракта, перегнанного или конденсированного из исходной формы растения; помещения исходного материала в печь в объемном отношении 50-80 об.% относительно объема печи; нагревания исходного материала в печи до температуры 80-100˚C при скорости усиления температуры 1,0-2,0˚C/мин при перемешивании исходного материала; и охлаждения содержимого печи после переработки до требуемой температуры при скорости снижения температуры 0,40-0,85˚C/мин.

Изобретение относится к способу получения материала табака, содержащего обогащенные сложноэфирные ароматизирующие компоненты и обогащенные компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, и табачному изделию, содержащему материал табака, полученный по данному способу.

Изобретение относится к дымообразующим композициям для электронных устройств, имитирующих табакокурение, к способу получения дымообразующей композиции, а также к катриджу электронного устройства и самому электронному устройству.
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. .
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов.
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающему отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, причем в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании. Технический результат заключается в снижении токсичности.
Наверх