Агрегат для очистки водоемов от водорослей



Агрегат для очистки водоемов от водорослей
Агрегат для очистки водоемов от водорослей

 


Владельцы патента RU 2596017:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВО Самарская ГСХА) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей. На каждой стороне плавсредства установлен транспортер с бесконечно-замкнутым контуром цепи, на которой шарнирно закреплены ковши-черпалки с сетчатой поверхностью по их периметру. Шарнирное соединение расположено в пределах 1/3 длины основания ковша, а его передняя часть - меньшая по размеру, служит упором при переходе ковшей от поступательного движения во вращательное в концевой части транспортера. При этом шнек, обеспечивающий подачу водорослей от двух транспортеров в один общий контейнер, выполнен с двухсторонней навивкой витков спирали. Обеспечиваемый технический результат заключается в повышении качества выполнения процесса очистки при повышении его надежности. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию устройств для очистки водоемов от водорослей.

Известны устройства, конструкция которых основана на использовании биологических особенностей водорослей - выпадать в осадок при их охлаждении.

Устройства конструктивно сложные, технологический процесс их многооперационный, трудоемкий. Имеют место нарушения рабочего процесса, когда происходит забор воды из нижних слоев водоема. При несоответствии воды необходимой температуры технологический процесс протекает с нарушениями агротехнических требований /1/.

Известны также устройства, простые по характеру выполнения технологического процесса. Но их конструкция не рассчитана на выполнение технологического процесса очистки водоемов от водорослей с необходимым качеством [2, 3].

По совокупности общих существенных признаков технологическое решение [4] принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Сложность выполнения технологического процесса очистки водоемов от водорослей из-за многооперационности его состава.

2. Несоответствие выполнения технологического процесса некоторых устройств агротехническим требованиям.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса и повышение его надежности.

Задача выполняется транспортером с бесконечно-замкнутым контуром цепи, на которой шарнирно закреплены ковши-черпалки с сетчатой поверхностью по периметру, причем шарнирное соединение расположено на основании ковша в пределах 1/3 его длины, а его передняя часть - меньшая по размеру, служит упором при переходе ковшей от поступательного движения во вращательное в концевой части транспортера.

Инерционные силы, возникающие в этот момент, способствуют полноценному освобождению ковшей от водорослей и поступлению их в приемную часть шнека, выполненного с двухсторонней навивкой витков спирали, что обеспечивает подачу водорослей от двух транспортеров в один общий контейнер для сбора водорослей.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса улучшается, а его надежность повышается.

Технический результат достигается за счет использования в конструкции транспортера ковшей-черпалок с сетчатой поверхностью и за счет шарнирного соединения ковшей с цепью транспортера на расстоянии в пределах 1/3 длины основания ковшей. Причем передняя часть - меньшая по размеру, служит упором при переходе от поступательного движения ковшей во вращательное движение и исключает возможность опрокидывания их.

Конструктивные особенности транспортера позволяют в процессе работы обеспечивать захват смеси воды с водорослями, а при углублении транспортера до поверхности дна водоема захватывать опустившиеся на дно остатки водорослей, служащих их активным источником размножения при создании благоприятных условий (как правило, в летний период следующего года). В процессе движения освобождать водоросли от воды через сетчатую поверхность ковшей и сбрасывать водоросли в приемную часть шнека. Это дает возможность упростить технологический процесс очистки водоемов от водорослей и повысить надежность его выполнения.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить экономический эффект и найти широкое практическое применение.

На чертеже схематично изображен агрегат для очистки водоемов от водорослей.

Агрегат содержит плавсредство 1, приспособления 2 для забора водорослей с водой, на каждой стороне плавсредства установлен транспортер 3, с ковшами-черпалками 4, с сетчатой поверхностью 5. ковши соединены с контуром цепи с помощью шарнира 6, водоросли поступают в шнек 7 с двухсторонней навивкой витков спирали, а затем в контейнер 8 для сбора водорослей.

Агрегат работает следующим образом

При движении плавсредства 1 водный поток с водорослями приспособлением 2 направляется в сторону транспортера 3, при это смесь воды с водорослями захватывают ковши-черпалки 4 и перемещают в сторону шнека 7. Одновременно водоросли освобождаются от воды. Вода через сетчатую поверхность 5 уходит за пределы ковшей, а водоросли остаются. Во время перехода ковшей во вращательное движение в концевой части транспортера водоросли 4 сбрасываются в приемную часть шнека 7, который перемещает водоросли от двух транспортеров в один общий контейнер 8.

Источники информации

1. Патент RU №2068053 C1, МПК Е02В 15/00. Способ очистки водоема от водорослей и устройство для его осуществления, опубл. 20.10.1996.

2. Авторское свидетельство SU №529815, МПК A01D 44/00, С12В 1/26. Устройство для улавливания микроводорослей из водоемов, опубл. 30.09.1976.

3. Патент RU №2411323 С2, МПК Е02В 15/00. Плавучее средство для сбора нерастворимых жидкостей и мусора с поверхности воды, опубл. 10.02.2011, бюл. №24.

Агрегат для очистки водоемов от водорослей, содержащий плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер, контейнер для сбора водорослей, отличающийся тем, что на каждой стороне плавсредства установлен транспортер с бесконечно-замкнутым контуром цепи, на которой шарнирно закреплены ковши-черпалки с сетчатой поверхностью по их периметру, причем шарнирное соединение расположено в пределах 1/3 длины основания ковша, а его передняя часть - меньшая по размеру, служит упором при переходе ковшей от поступательного движения во вращательное в концевой части транспортера, при этом шнек, обеспечивающий подачу водорослей от двух транспортеров в один общий контейнер, выполнен с двухсторонней навивкой витков спирали.



 

Похожие патенты:

Устройство для очистки вод акваторий бухт и заливов включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт, заливов.

Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков вглубь акваторий бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает один и более изогнутых винтовых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потока воды, увеличения его скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.
Изобретение относится к области водоподготовки для аквапарков, бассейнов и спортивно-оздоровительных комплексов, расположенных на берегу моря и/или в прибрежной зоне, содержащих чашу с водой, узел ввода и узел вывода воды.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение используется для защиты подводных конструкций и оборудования от их биологического обрастания. На выходе из отводного канала формируют и излучают энергетические, информационные, высокоградиентные и биорезонансные сигналы, которые воздействуют на рыб и изменяют их поведенческие характеристики.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов.

Изобретение относится к промышленному сбору штормовых выбросов морских водорослей и может быть использовано для прибрежного промысла и в прибойной полосе. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки технических культур. .

Изобретение относится к марикультуре. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов для животных. .
Наверх