Биядерное координационное соединение [n,n'-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2)



Биядерное координационное соединение [n,n-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2)
Биядерное координационное соединение [n,n-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2)
Биядерное координационное соединение [n,n-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2)
Биядерное координационное соединение [n,n-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2)
Биядерное координационное соединение [n,n-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2)

 


Владельцы патента RU 2596040:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского" (RU)

Изобретение относится к биядерному координационному соединению [N,N′-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2) формулы:

Предлагаемое соединение может быть использовано для конструирования магнитных материалов, а также при синтезе комплексных соединений более высокой ядерности. 1 пр.

 

Техническое решение относится к области координационных соединений металлов, в частности биядерных комплексов меди(II). Соединения этого типа являются перспективными при конструировании новых магнитных и оптических материалов, каталитических систем, низкомолекулярных моделей металлоферментов и т.д.

Известны биядерные спейсерированные комплексы меди(II) с биссалицилиденгидразонами насыщенных дикарбоновых кислот (Ларин Г.М. Обменные взаимодействия в биядерных комплексах меди(II) с ацилдигидразонами предельных дикарбоновых кислот / Г.М. Ларин, В.В. Минин, В.Ф. Шульгин // Успехи химии. - 2008. - Т. 77, №5. - С. 477-491).

Недостатком аналога является отсутствие донорных атомов в углеводородном спейсере, что ограничивает возможности для синтеза на его основе полиядерных координационных соединений.

В качестве прототипа выбрано координационное соединение меди(II) с салицилиденгидразоном глутаровой кислоты (n=3) (Ларин Г.М. Структура и спектр ЭПР биядерного комплекса меди(II) с бис(салицилиден)гидразоном глутаровой кислоты / Г.М. Ларин, В.Ф. Шульгин, Е.А. Сарнит // Журнал неорганической химии. - 2000. - Т. 45, №6. - С. 1010-1015).

Недостатком прототипа является отсутствие донорных атомов в углеводородном спейсере, что ограничивает возможности для синтеза на его основе полиядерных координационных соединений.

Задачей изобретения является разработка биядерного координационного соединения [N,N'-бис(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2), включающего атом азота в полиметиленовый спейсер.

Сущность изобретения характеризуется тем, что предлагается биядерное координационное соединение [N,N'-бис-(салицилиден)иминодиацетатодигидразинато(-4)] бис(пиридин)димедь(+2) формулы:

Спейсерированное биядерное координационное соединение меди(II) с салицилиденгидразоном иминодиуксусной кислоты получают следующим образом.

К суспензии 5 ммоль гидразида иминодиуксусной кислоты в 30 мл метанола добавили 11 ммоль салицилового альдегида. Реакционную смесь кипятили при перемешивании на магнитной мешалке в течение 2 часов. Выпавшему осадку дали остыть и оставили на 12 часов. К полученной суспензии добавили 2,0 г моногидрата ацетата меди(II) и кипятили при перемешивании. Через 12 часов образовался темно-зеленый осадок, который был отфильтрован и высушен на воздухе. Полученное соединение растворили в минимальном количестве пиридина, раствор вылили в воду (200 мл). Через 24 часа образовавшийся осадок отфильтровали, промыли небольшим количеством спирта и воды, затем высушили на воздухе до постоянной массы. Выход комплекса составляет 85% от теоретически возможного.

Брутто-формула: C18H15N5O4Cu2·2Py·2CH3OH.

Данные элементного анализа.

Найдено, мас.%: С 50,55; Н 4,16; N 13,59.

C30H23N7O6Cu2

Рассчитано, мас.%: С 51,18; Н 3,27; N 13,93.

По сравнению с исследованными ранее спейсерироваными биядерными комплексами меди(II) с биссалицилиденгидразонами насыщенных дикарбоновых кислот предлагаемое соединение может быть использовано при синтезе комплексных соединений более высокой ядерности.

Биядерное координационное соединение [N,N′-бис(салицилиден)иминодиацетато-дигидразинато(-4)]бис(пиридин)димедь(+2) формулы:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу синтеза гетеротриядерного координационного соединения на основе салицилиденгидразона иминодиуксусной кислоты. Способ включает добавление в раствор гидразида иминодиуксусной кислоты в метаноле салицилового альдегида, выдержку полученного осадка в течение не менее 12 часов, добавление моногидрата ацетата меди (II) к полученной суспензии, растворение полученного соединения в минимальном количестве пиридина, добавление в воду, промывку полученного осадка водой и спиртом, сушку на воздухе до постоянной массы.

Изобретение относится к способу получения DL-триптофан-(1,10)-фенантролин меди(II) моногидрата. Способ проводят путем электролиза водно-ацетонитрильного раствора 1,10-фенантролина и DL-триптофана с медными электродами при постоянном токе, отделяют полученный осадок, промывают его и сушат.

Изобретение относится к химии этилендиаминпропионовых кислот и непосредственно касается комплексонатов этилендиамин-β-пропионовых кислот с двухвалентными металлами: медью, цинком, никелем и кобальтом.
Изобретение относится к координационным соединениям металлов, а именно имидазолмалату меди(II) общей формулы Cu(C3H4N2)C4H4O5 · 2H2O, проявляющему антибактериальную активность в широком диапазоне концентраций.

Изобретение относится к способу получения аминокислотных хелатных соединений. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов, и/или карбонаты металлов, и/или сульфаты металлов, и/или хлориды металлов, и/или гидроксиды металлов в твердой форме механически активируют и затем активированные оксиды металлов и/или карбонаты металлов, и/или гидроксиды металлов, и/или сульфаты металлов, и/или хлориды металлов совместно с аминокислотами переводят в твердую форму и превращают в аминокислотные хелатные соединения в твердофазной реакции.
Изобретение относится к металлоорганической химии, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu·3MX2, где R = алкил, арил; M = Mg, Ca; X = Cl, Br, J.
Изобретение относится к электрохимическому способу получения ацетиленидов меди. При этом ацетилениды общей формулы R-C≡C-Cu, где R-алкил (C6-C8), арил получают путем электролиза раствора, состоящего из алкина общей формулы R-C≡CH, где R-алкил (C6-C8), арил, безводной соли щелочноземельного металла общей формулы MX2, где M=Mg, Ca; X=Cl, Br, J и биполярного апротонного растворителя (N, N-диметилформамид, Н, N-диметилацетамид) в мольном отношении алкин : MX2 : растворитель - 1:3:15 на медных электродах и контролируемом потенциале Е=2,4 В.
Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди(II), который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок.

Изобретение относится к новым редокс парам для применения в сенсибилизированных красителем солнечных элементах СКСЭ. Редокс-пары образованы по общей формуле (производное бипиридина)nMe(Ion)m, где производное бипиридина есть: где R1, R2, R3 - любой заместитель из ряда метил, этил, пропил, бутил, пентил, гексил, Me - металл из ряда Cr, Mo, Nd, Ni, Pd, Pt, Ir, Co, Rh, Cu, W, Mn, Та, Fe, Ru, Ion - противоион - любой анион из ряда ClO4 -, Cl-, I-, BF4 -, PF6 -, CF3SO3 -, n, m - соответствуют валентности иона металла.

Изобретение относится к области химии металлорганических соединений, в частности к алкинилфосфиновым золотомедным комплексам, диссоциирующим в растворе с образованием ионов . Алкинилфосфиновые золотомедные комплексы способны образовывать ковалентные конъюгаты с белками, переходя при этом в водорастворимую форму, проявляют люминесцентные свойства и могут быть использованы в качестве меток для флуоресцентной микроскопии и в люминесцентном анализе.
Наверх