Корм для цыплят-бройлеров и способ его применения



Корм для цыплят-бройлеров и способ его применения
Корм для цыплят-бройлеров и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2596069:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма. Все компоненты входят в корм в определённых соотношениях. Корм скармливают цыплятам-бройлерам путём его добавления к основному рациону питания с последующим скармливанием полученной смеси. При этом корм задают в основной рацион цыплят по схеме: цыплятам - 0-21 дневного возраста - 3% от массы комбикорма; цыплятам - 21-42 дневного возраста - 2% от массы комбикорма. Скармливание корма обеспечивает повышение регулирования метаболических процессов в организме, обеспечивает оптимизацию белкового и углеводного обмена, защиту здоровых клеток организма от патологии, повышает аппетит и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы, обеспечивает увеличение массы потрошённых тушек птицы и сохранность молодняка. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма.

Известен способ приготовления биоактивного препарата для откармливания животных и птицы (Патент RU 2328133 С 2 авторы: Трофимов В.К., Трофимова Г.Г. от 30.06.2006 «Биоактивный препарат для скармливания сельскохозяйственным животным и птице и способ его скармливания).

Основным недостатком указанной добавки является то, что в его состав включены все незаменимые аминокислоты. Известно, что анализ типового основного рациона показывает, что недостаток ощущается только в трех аминокислотах (лизин, метионин, треонин). Таким образом, вводя в состав добавки все аминокислоты, происходит снижение переваримости рациона и резкое его подорожание.

Известно принимаемое за прототип использование премиксов П5-1 и П6-1 в кормлении цыплят-бройлеров (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки, Справочник, 1989, М. Росагроиздат, стр. 476).

В состав премиксов П5-1 и П6-1 входит: витамин А - 1000 млн. ME; витамин D3 - 100 млн. ME; витамины Е - 1000 тыс. ME; витамины: К - 200 г; В2 - 400 г; В3 - 1000 г; В4 - 70000 г; В5 - 25000 г; В12 - 3 г; витамины С - 5000 г; микроэлементы: марганец - 5000 г; железо - 2000 г; медь - 250 г; цинк - 900 г; кобальт - 200 г; йод - 200 г; антиоксидант - 12500 г; антибиотики - 1000 г в расчете на 1000 кг премикса при норме ввода в рацион - 1%.

Недостатком указанных премиксов является отсутствие в их составе аминокислот и несоответствия современным нормам потребности многих витаминов и микроэлементов. Поэтому включение в состав основного рациона вышеназванных премиксов не приводит к существенному повышению прироста бройлеров.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента биоактивных премиксов и повышение регулирования метаболических процессов в организме, характеризующееся оптимизацией белкового и углеводного обмена, защитой здоровых клеток организма от патологии, повышение аппетита и снижение затрат корма на прирост живой массы, увеличение массы потрошеных тушек птицы и обеспечение сохранности молодняка.

Технический результат достигается тем, что корм для цыплят-бройлеров, включающий микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, витамины: А, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, а также наполнитель, согласно изобретению, корм дополнительно содержит микроэлемент селен, витамин РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, в качестве наполнителя используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма, при этом компоненты входят в корм в следующих количествах: микроэлементы в мг/кг: медь 350-450; цинк 1400-1800; марганец 1800-2200; железо 2580-3180; йод 14-16; селен 5-7; витамины: витамин А 3500000-4500000 МЕ/кг, витамин D3 54000-74000 МЕ/кг, витамин Е 300-500 МЕ/кг, витамин В1 70-90 мг/кг, витамин В2 180-220 мг/кг, витамин РР 1000-1400 мг/кг, витамин В4 160-200 мг/кг, витамин В12 0,5-0,7 мг/кг, витамин К3 150-170 мг/кг, биотин 5,0-7,0 мг/кг, холин 42000-62000 мг/кг, фолиевая кислота 20-28 мг/кг; аминокислоты в %: лизин 5,0-6,4; метионин 2,0-3,0; треонин 2,0-2,6; биофлавоноид дигидрокверцетин 800-1400 мг/кг.

Технический результат также достигается тем, что в способе скармливания корма цыплятам-бройлерам, включающем добавление корма к основному рациону питания с последующим скармливанием полученной смеси цыплятам-бройлерам, согласно изобретению, корм задают в основной рацион по схеме:

Цыплятам - 0-21 дневного возраста - 3% от массы комбикорма;

Цыплятам - 21-42 дневного возраста - 2% от массы комбикорма.

Изобретение позволяет регулировать метаболические процессы в организме, оптимизирует белковый и углеводный обмен, создает механизмы защиты здоровых клеток организма от патологий, повышает аппетит бройлеров, увеличивает их продуктивность, снижает затраты корма на прирост живой массы, увеличивает массу потрошеных тушек птицы. Обеспечивается повышение сохранности молодняка, снижается заболеваемость бройлеров.

Заявленный биоактивный универсальный премикс для скармливания цыплятам-бройлерам отличается иным химическим составом и дозами химических элементов, в частности дополнительного аминокислотного и антиоксидантного компонентов, что иллюстрируется таблицей.

Отличительными признаками разработанного премикса является то, что бройлеры в результате удовлетворяют физиологические нормы потребности в критических аминокислотах, витаминах и микроэлементах. И за счет этого в результате применения заявляемого премикса достигают максимальных показателей прироста при низких значениях конверсии корма.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежных областях науки и техники. Следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Введение в обычный рацион скармливания цыплятам-бройлерам заявляемого корма, содержащего: цинк, марганец, железо, йод, селен; витамины: A, D3, Е, В1, В2, РР, В12, К3, биотин, холин, фолиевую кислоту, биофлавоноид - дигидрокверцетин, позволяет восполнить физиологические нормы потребности в микроэлементах и витаминах, повысить их усвоение и переваримость питательных веществ кормов. Повышение переваримости питательных веществ кормов достигается в основном за счет включения в состав корма аминокислот - лизина, метионина и треонина.

Биофлавоноид - дигидрокверцетин регулирует метаболические процессы, создает механизмы защиты здоровых клеток организма от патологии за счет разрушения радикалов и является эталонным антиоксидантом. Известно, что жир, содержащийся в жмыхах, быстро окисляется, в результате образуются вокруг молекул жира радикалы, которые способствуют снижению эффективности их использования. За счет дигидрокверцетина эффективность использования жира увеличивается на 20-30%.

Таким образом, вышеперечисленная совокупность признаков изобретения позволяет обеспечить новый технический результат: регулирование метаболических процессов в организме, оптимизация белкового и углеводного обмена, повышение аппетита бройлеров и увеличение их продуктивности и снижение затрат корма на прирост живой массы, увеличение массы потрошеных тушек птицы и обеспечение сохранности молодняка птицы.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях физиологического двора Северо-Кавказского НИИ животноводства г. Краснодара было проведено исследование по изучению использования заявляемого биоактивного универсального премикса.

Было сформировано две группы цыплят-бройлеров по 120 голов в каждой.

Первая группа служила контролем и получала основной рацион (ОР), состоящий из дерти: пшеничной, ячменной и кукурузной, подсолнечного жмыха, кормовых дрожжей и подсолнечного масла. В качестве премикса давали премикс П5-1 (прототип), в количестве 1%.

Вторая группа получала тот же рацион, но вместо премикса П5-1 вводили разработанный корм в количестве 3% - в возрасте 0-21 дней и 2% - в возрасте 21-42 дней.

Зоотехнические испытания разработанного корма, вводимого в состав обычного рациона, показали следующие результаты.

Введение разработанного корма в состав комбикорма для выращивания бройлеров способствовало (к 42-суточному возрасту) повышению средней живой массы на 26,9%, среднесуточного прироста - на 28,0 (57,1 г против 44,6 г в контроле).

Масса потрошенных тушек бройлеров увеличивается на 21,4%.

Вследствие повышения аппетита бройлеры, получавшие заявляемый корм, потребляли его в среднем на 8,1% больше, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижаются на 7,6%.

Конверсия корма составила 1,71 кг против 1,83 кг в контроле. Отмечена также сохранность молодняка 99,56% против 94,3% в контрольной группе. В результате включения в обычный рацион кормления цыплят бройлеров заявляемого корма за весь период испытания на 1000 голов дополнительно получено 525 кг мяса в живом весе на сумму 28350 руб (при цене 54 рубля за 1 кг живой массы). Затраты на заявляемый корм ориентировочно составляют 9000 руб. Таким образом, прибыль на 100 голов бройлеров составляет 19350 рублей.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили, что заявленный корм для цыплят-бройлеров и способ его применения обладают высоким зоотехническим показателем эффективности, нормализуют обменные процессы в организме и обеспечивают возможности широкого применения при кормлении цыплят-бройлеров.

1. Корм для цыплят-бройлеров, включающий микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, а также наполнитель, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит микроэлемент селен, витамин РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, в качестве наполнителя используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма, при этом компоненты входят в корм в следующих количествах: микроэлементы в мг/кг: медь 350-450; цинк 1400-1800; марганец 1800-2200; железо 2580-3180; йод 14-16; селен 5-7; витамины: витамин А 3500000-4500000 МЕ/кг, витамин D3 54000-74000 МЕ/кг, витамин Е 300-500 МЕ/кг, витамин В1 70-90 мг/кг, витамин В2 180-220 мг/кг, витамин РР 1000-1400 мг/кг, витамин В4 160-200 мг/кг, витамин В12 0,5-0,7 мг/кг, витамин К3 150-170 мг/кг, биотин 5,0-7,0 мг/кг, холин 42000-62000 мг/кг, фолиевая кислота 20-28 мг/кг; аминокислоты в %: лизин 5,0-6,4; метионин 2,0-3,0; треонин 2,0-2,6; биофлавоноид дигидрокварцетин 800-1400 мг/кг.

2. Способ скармливания корма по п.1 цыплятам-бройлерам, включающий добавление корма к основному рациону питания с последующим скармливанием полученной смеси цыплятам-бройлерам, отличающийся тем, что корм задают в основной рацион по схеме:
Цыплятам - 0-21 дневного возраста - 3% от массы комбикорма;
Цыплятам - 21-42 дневного возраста - 2% от массы комбикорма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин.
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки, которая может использоваться при производстве кормов в фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск».
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками. Продукт кусочками содержит в весовых процентах от общего веса продукта кусочками: мясо и/или животные субпродукты 10-55 вес.%, дополнительные белки 5-50 вес.%, по меньшей мере один влагосвязывающий компонент 0,5-15 вес.%, если требуется, добавленную воду 10-30 вес.%. Причём продукт кусочками имеет содержание жира 5-20 вес.% от общего веса продукта кусочками. Продукт кусочками содержит по меньшей мере одну фазу, в которой все белки присутствуют, по существу, в денатурированной форме. Мясо и/или животные субпродукты могут быть выбраны из группы, состоящей из печени, постного мяса, мясной муки, костной муки, муки из птицы, рыбной муки и их смесей. Дополнительные белки могут быть выбраны из группы, состоящей из яичного белка, сухого яйца, молока, сухого молока или сухого яичного белка, пшеничного белка, сои, дрожжей и их смесей. Способ получения продукта кусочками предусматривает измельчение мяса и/или животных субпродуктов в устройстве для тонкого измельчения; смешивание с дополнительными компонентами и, если требуется, водой; формование полученной таким образом смеси, предпочтительно в форме нитей; по меньшей мере частичную денатурацию отформованной смеси; нарезание отформованной и денатурированной смеси на куски подходящего размера; упаковку и стерилизацию продукта как такового или с другими компонентами. Осуществление группы изобретений обеспечивает получение недорогого в производстве и способствующего лучшему предотвращению пародонтита/гингивита и уменьшению зубного налёта и камня кормового продукта в виде кусочков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.
Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры. Затем зерно добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат (РПА) с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4 и подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и устранить микробиологическую загрязненность продукта.
Предложены штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0001 (NITE BP-1107) и штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0002 (NITE BP-1108) для производства силоса. Указанные штаммы способны подавлять маслянокислое брожение в сырье для силоса или ферментированного корма, имеющем низкое содержание сахара, и не отличающемся достаточным качеством брожения при использовании обычной молочнокислой бактерии. Предложена также микробная добавка для производства силоса, препарат которой содержит один из указанных штаммов и штамм молочнокислой бактерии Lactobacillus paracasei SBS-0003 (NITE BP-1109), обладающий кислотной устойчивостью. Указанную микробную добавку используют в способе получения силоса, предусматривающем добавление микробной добавки к сырью и брожение сырья, содержащего микробную добавку для производства силоса, при температуре от 5 до 30°C в течение 1 недели и более. Группа изобретений позволяет улучшить качество брожения силоса. 4 н.п. ф-лы, 15 табл., 2 пр.
Наверх