Способ пломбирования корней зубов, выстоящих в полость радикулярных кист


 


Владельцы патента RU 2596091:

Семенников Владимир Иванович (RU)
Тукенов Евгений Сергеевич (RU)
Семенникова Нина Владимировна (RU)

Изобретение относится медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных кист. Препарируют кариозную полость. Осуществляют инструментальную и антисептическую обработку каналов «причинных зубов». Выкраивают слизисто-надкостнично-костный лоскут. Удаляют оболочку кисты и эпителий с корней «причинных» зубов с дальнейшим постоянным герметичным пломбированием корневого канала. Причем перед окончательным пломбированием корневых каналов этих зубов в полость кисты предварительно вводится мембрана «Тахо-Комб», затем плотно закрывают верхушки корней мембраной «Пародонтокол». После чего проводят дополнительную антисептическую обработку каналов их повторное высушивание с последующим герметичным постоянным пломбированием каналов зубов, выстоящих в полость кисты. Способ за счет обеспечения оптимальных условий (сухости) для герметичного пломбирования каналов «причинных» зубов позволяет повысить эффективность лечения радикулярных кист, устранить послеоперационные осложнения и рецидив кисты. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист.

Известен способ лечения радикулярных кист (цистэктомия), заключающийся в выкраивании и отслойки слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, резекции и или ретроградном пломбировании верхушек зубов, выстоящих в полость кисты, удалении оболочки кисты и укладывании на место лоскута с наложением швов, введением в полость йодоформного тампона, который меняется периодически до полного заживления (В.В. Афанасьев и соавт. «Хирургическая стоматология». М., 2010. - «ГЭОТАР-Медиа», с. 236-248, 262).

Недостатком известного способа является большой объем повреждения, в том числе развитие кровотечений, травма сосудисто-нервного пучков на верхней и нижней челюстях, развитие одонтогенного синусита, длительные сроки заживления раны, которые составляют 6-24 месяца, повышение степени подвижности зубов, возможность рецидива кисты из-за отсутствия создания сухости в каналах корней и поэтому невозможность герметичного пломбирования каналов зубов.

Наиболее близким по технической сущности является способ пломбирования верхушек корней зубов, выстоящих в полость кисты при их лечении, включающий препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов, выкраивание слизисто-надкостнично-костного лоскута и удаление оболочки кисты и эпителия с верхушек корней зубов, выстоящих в полость кисты, их высушивание и постоянное пломбирование. Причем стерилизацию и удаление эпителия в области верхушек корней зубов, выступающих в полость кисты, осуществляют путем электрокоагуляции в импульсном режиме 2 секунды 3-5 раз с мощностью тока на выходе 90-100 Вт, пломбирование осуществляют путем погружения верхушки корня зуба в пломбировочный материал, предварительно размещенный в конусообразном углублении глубиной 3-5 мм в фиксирующей пластинке, выполненной в виде плоской губки из остеокондукторного материала, с последующим заполнением послеоперационного дефекта костной ткани дополнительным остеокондукторным материалом, причем в качестве остеокондукторного материала используют колаполовую губку, а в качестве пломбировочного материала используют материал «Pro-root» (см. патент РФ №2446768, МПК А61С 5/00, опубл. 20.09.2011 г.) и способ лечения периапикального воспалительного процесса (SU 1210798 А, 15.02.1986), при котором после удаления патологически измененных тканей часть корня, выступающего в полость кисты, покрывают герметичным веществом, что позволяет снизить травматичность и предупредить рецидив.

Недостатком известного способа является то, что при проведении лечения не представляется возможным в полной мере обеспечить сухость в каналах корней зубов, выстоящих в полость кисты из-за наличия большого объема кистозной жидкости, поступающей под давлением в корневой канал, и быстрое пропитывание колаполовой губки биологическими жидкостями - транссудатом и кровью, а покрытие герметиком корневой части также не обеспечивает герметичность пломбирования канала, так как процедура пломбирования проводится перед операцией и без обеспечения сухости в канале из-за поступления экссудата из полости кисты, гранулемы. Кроме того, создание сухости при удалении патологических тканей в области гранулемы и кисты возможно только вакуум-аспиратором, который одновременно с биологическими жидкостями удаляет и жидкую клеевую композицию. При этих условиях невозможно осуществить надежное пломбирование, так как наличие влаги препятствует герметичности пломбирования корневых каналов. Не герметичное пломбирование каналов способствует реинфицированию периапикальных тканей, рецидиву кисты, что может привести к дополнительным воспалительным осложнениям и необходимости удаления зубов, располагающихся в области кисты. Поэтому после постоянного пломбирования каналов в таких неблагоприятных условиях дополнительно применяют операцию резекции верхушек корней зубов, выстоящих в полость кисты и их ретроградное пломбирование. Однако обеспечить сухость в полости кисты для ретроградного пломбирования также не представляется возможным даже при мизерной кровоточивости и выделения транссудата, причем для выполнения этой манипуляции требуется дополнительное дорогостоящее оборудование и препараты, а применение методик многократного временного пломбирования с применением кальцийсодержащих препаратов, снижающих явления воспаления и экссудации, занимает длительный период времени (15-18 месяцев), что также снижает качество жизни пациента, так как не исключает возможности нагноения кист и удаления зубов вместе с кистой.

Техническим результатом предлагаемого способа является обеспечение сухости корневых каналов для их надежного герметичного пломбирования, исключение рецидива радикулярных кист и дополнительных воспалительных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в способе пломбирования корней зубов, выстоящих в полость радикулярных кист при их лечении, включающем препарирование кариозной полости, антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов, выкраивание слизисто-надкостнично-костного лоскута и удаление оболочки кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов, высушивание и постоянное пломбирование корневых каналов «причинных» зубов, согласно предлагаемому способу после удаления оболочки кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов в костную полость вводится гемостатическое средство в виде мембраны «Тахо-Комб» с последующим плотным закрытием верхушек корней «причинных» зубов мембраной «Пародонкол», после чего проводят дополнительную антисептическую обработку и высушивание корневых каналов «причинных» зубов и их постоянное герметичное пломбирование.

Структуры материалов мембран «Тахо-Комб» и «Пародонкол» препятствуют пропитыванию тканей кровью и транссудатом в течение 20-25 минут, что обеспечивает сухость для герметичного пломбирования корневых каналов «причинных» зубов, а выведение пломбировочного материала за верхушку корня способствует герметизации верхушки корня снаружи из-за волокнистого строения и плотного прилегания мембраны «Пародонкол» к верхушкам корней зубов.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примерах конкретного выполнения.

Клинический пример №1. Пациентка Т., 45 лет, направлена на операцию цистэктомии в области 3.1, 3.2, 3.3, 3.4.

При объективном исследовании слизистая бледно-розовая, чистая, влажная, выбухает в преддверие на уровне премоляров и первого моляра нижней челюсти, справа определяется симптом «пергаментного хруста». На ортопантомограмме просветление овальной формы с четким границами размером до 3,5 см в наибольшем измерении, каналы зубов частично запломбированы. Верхушки корней зубов 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 в полости кисты. Под 2-сторонней торусальной анестезией 4% раствором артикаина 1:200000 распломбированы каналы, механическая, антисептическая обработка каналов 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, высушивание. Высушить не удается из-за постоянного подтекания кистозной жидкости в канал зуба. Выкроен трапециевидный слизисто-надкостнично-костный лоскут, удалена оболочка кисты, удален эпителий с верхушек корней всех зубов петлевидным электродом, наблюдается умеренная кровоточивость. Полость кисты заполнена гемостатическим средством (мембрана «Тахо-Комб»), область верхушек корней зубов плотно закрыта мембраной «Пародонкол», после чего при повторном высушивании каналов зубов бумажными штифтами обеспечена полная сухость в каналах и их герметичное пломбирование «Эндометазоном» и холодной гуттаперчей. Наложены редкие швы проленом, аппликации «Эпланом». Контрольная рентгенограмма показала равномерное пломбирование каналов на всем протяжении. Назначены холод по схеме, анальгетики, десенсибилизирующие и антибактериальные препараты по схеме, антисептические ванночки. Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 3-4 сутки, швы сняты на 7 сутки, заживление без осложнений. Данные ортопантомографии через 12 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Клинический пример №2. Пациентка Н., 37 лет, направлена на цистэктомию с диагнозом «Нагноившаяся радикулярная киста верхней челюсти в области 1.5, 1.6». При объективном исследовании обнаружена гиперемия, болезненное выбухание по переходной складке в области 1.5, 1.6. На прицельной рентгенограмме выявлено просветление до 2,0 см с прорастанием дна верхнечелюстной пазухи, каналы 1.5, 1.6 зубов частично запломбированы.

Проведено лечение с распломбированием, расширением корневых каналов 1.6, 1.5, выделился гнойный экссудат через корневые каналы зубов; антисептическая обработка каналов - промывание «Парканом», 3% раствором перекиси водорода, лазерная терапия, высушивание. При высушивании кистозная жидкость постоянно поступает в каналы зубов. Жидкость в каналах зубов не позволяет проводить их пломбирование. Под проводниковой и инфильтрационной анестезией Sol. Ultracaini 4% - 1,8 мл выкроен слизисто-надкостнично-костный лоскут, удалена оболочка кисты и эпителий с верхушек корней зубов петлевидным электродом. Полость кисты заполнена мембраной «Тахо-Комб», область верхушек корней зубов плотно закрыта мембраной «Пародонкол», поэтому при дополнительной антисептической обработке и повторном высушивании каналов зубов бумажными штифтами обеспечена полная сухость в каналах и их герметичное пломбирование «Эндометазоном» и холодной гуттаперчей. Наложены редкие швы «Проленом», аппликации «Эпланом». Контрольная рентгенограмма показала равномерное пломбирование каналов на всем протяжении. Назначена антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Последующий осмотр показал уменьшение боли на следующие сутки, исчезновение отека на 4 сутки. Данные спиральной компьютерной томографии через 12 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Предлагаемый способ лечения позволяет повысить эффективность лечения радикулярных кист путем обеспечения оптимальных условий (сухости) для герметичного пломбирования каналов «причинных» зубов, что позволяет устранить послеоперационные осложнения и рецидив кисты.

Проведенный заявителем информационный поиск для анализа уровня техники показал, что заявляемое изобретение является новым и промышленно применимо. Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение соответствует условию «Изобретательский уровень», так как для специалиста оно явным образом не следует из известного уровня техники.

Способ пломбирования корней зубов, выстоящих в полость радикулярных кист при их лечении, включающий препарирование кариозной полости, антисептическую обработку корневых каналов «причинных» зубов, выкраивание слизисто-надкостнично-костного лоскута и удаление оболочки кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов, высушивание и постоянное пломбирование корневых каналов «причинных» зубов, отличающийся тем, что после удаления оболочки кисты и эпителия с верхушек корней «причинных» зубов в костную полость вводится гемостатическое средство в виде мембраны «Тахо-Комб» с последующим плотным закрытием верхушек корней «причинных» зубов мембраной «Пародонкол», после чего проводят дополнительную антисептическую обработку и высушивание корневых каналов «причинных» зубов и их постоянное герметичное пломбирование.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает варианты набора охватываемых зубных компонентов, относится к области стоматологии, в частности к имплантологии, и предназначена для восстановления утраченного зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и предназначено для использования при имплантации после необратимых процессов резорбции костной ткани. Для имплантации используют разборный дентальный имплантат, выполненный из объемного наноструктурированного титана, состоящий из внутрикостной части длиной 8-16 мм, диаметром 3,5 мм до 6,0 мм, конусностью 0-3-5-7 градусов, содержащей апикальную часть длиной от 4,8 мм до 9,6 мм и промежуточную часть длиной от 3,2 мм до 6,4 мм.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления зубного протеза. Зубной протез содержит металлический каркас, по меньшей мере, с одной головкой, выполненной с возможностью соединения с конструктивным элементом зубного имплантата, а также с соединительным элементом, который в полости рта пациента соединен с головкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при восполнении объема костного дефекта альвеолярного отростка и тела челюсти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов. Устройство для фиксации зубного протеза содержит внутрикорневую и коронковую части, разъемно связанные между собой.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и использованию при восстановлении жевательной эффективности зубов с резецированными или ампутированными корнями, армированными трансдентальными имплантатами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при протезировании на зубных имплантатах и их скреплении между собой.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при дентальной имплантации. Представлен абатмент, на котором размещают коронки на имплантатах, выполненные под разными углами, и который выполняет функцию формирователя десны с колпачком.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении жевательной эффективности зубов с резецированными или ампутированными корнями, армированными трансдентальными имплантатами.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления биомеханических показателей моляров с резецированными и ампутированными корнями.

Группа изобретений относится медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при устранении воспалительного процесса в области расположения имплантата. В области обнаженной поверхности имплантата после потери кости в пришеечной части выполняют демонтаж дентального протеза. Выполняют комплекс лечебно-профилактических мероприятий, состоящий из профессиональной гигиены полости рта, удаления гранулематозной ткани в области дентального имплантата, антимикробной, противовоспалительной терапии. Выполняют стерилизацию обнаженной поверхности имплантата посредством воздействия озона. На обнаженную поверхность имплантата устанавливают коническую полую конструкцию в виде втулки с гладкой наружной поверхностью, с нанесенной на внутренней поверхности резьбой, далее выполняют установку дентального протеза. Для осуществления способа применяют выполненное из биоинертного материала устройство в виде конической полой втулки с гладкой наружной поверхностью, выполненным по верхнему краю средством для вкручивания-выкручивания втулки, с соответствующей пришеечной части резьбы имплантата внутренней резьбой, обеспечивающей возможность последующей установки на нее (втулку) дентального протеза. Изобретения позволяют устранить воспалительный процесс в области расположения имплантата, устранить дискомфорт в полости рта пациента, повысить эстетичность протезов и повысить качество жизни пациента. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх