Резервуар с плавающим блочным покрытием и пакетированным пеностеклом для технологических операций с нефтью или нефтепродуктами



Резервуар с плавающим блочным покрытием и пакетированным пеностеклом для технологических операций с нефтью или нефтепродуктами
Резервуар с плавающим блочным покрытием и пакетированным пеностеклом для технологических операций с нефтью или нефтепродуктами

 


Владельцы патента RU 2596120:

Руденко Владимир Михайлович (RU)
Андреев Анатолий Анатольевич (RU)
Зарецкий Сергей Иванович (RU)
Андреев Андрей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к резервуарам для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами, оборудованным плавающим блочным покрытием, полностью закрывающим поверхность жидкости герметичными блоками и периметральным затвором. На покрытии резервуара по периметру вплотную к периметральному затвору закреплен кольцевой профильный короб с пакетированным гранулированным пеностеклом, верхняя часть которого, находящаяся выше периметрального затвора и обращенная к затвору, сетчата, а пеностекло находится в герметичных пакетах, выполненных из легкоплавкого маслобензостойкого материала, при этом кольцевой короб, являясь носителем пакетированного пеностекла для автоматического тушения пламени в очаге возгорания, одновременно является кольцом прочности и заградительным барьером для выбросов жидкости и для противопожарной пены. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения, повышение прочности покрытия и снижение площади загрязнения горючей жидкостью покрытия. 3 ил.

 

Изобретение относится к резервуарам для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами, оборудованным плавающим блочным покрытием.

Известен понтон для вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (см. патент РФ №2053176 от 27.01.1996 г.), включающий блочное покрытие, периметральный уплотнительный затвор и узел крепления затвора к покрытию. Узел крепления состоит из вертикальных ребер жесткости, основания которых крепится к ковру, а боковая стенка к дугообразной гибкой пластине затвора.

Недостаток - отсутствуют средства эффективного пожаротушения - гранулированное пеностекло, заградительный барьер пены и горючей жидкости загрязняющей поверхность покрытия при выбросах газовоздушных пробок из магистрального трубопровода в резервуар, недостаточная прочность периметральной части понтона.

Известен понтон (см. патент РФ №2219117 от 27.03.2002 г.) включающий блочное покрытие и периметральный затвор, состоящий из дугообразной пластины с основанием и уплотнительного элемента из эластичного полиуретана.

Недостаток - отсутствуют средства эффективного пожаротушения - гранулированное пеностекло, заградительный периметральный барьер для снижения загрязнения поверхности покрытия жидкостью при выбросах газовоздушных пробок из трубопровода в резервуар и для удержания пены при срабатывании системы пенного пожаротушения, недостаточная прочность периметральной части покрытия от динамического воздействия газовоздушной пробки при ее всплытии и ударе о понтон.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является резервуар с плавающим блочным покрытием для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами (см. патент РФ №2364561), содержащий плавающее полностью закрывающих поверхность жидкости покрытие, состоящее из герметичных блоков, выполненных в виде коробов заполненных жестким пенополимерным материалом, на покрытии по окружности диаметром меньшим, чем диаметр покрытия на равноудаленном расстоянии от периметрального затвора установлено кольцо жесткости, состоящее из верхнего и нижнего колец соединенных вертикальной стенкой, являющейся одновременно заградительным барьером пены.

Недостатки - недостаточная прочность периметральной части покрытия обеспечиваемая кольцом жесткости, находящимся на расстоянии от периметрального затвора, загрязнение, при выбросах через периметральный затвор газовоздушных пробок из магистрального трубопровода в резервуар, горючей жидкостью покрытия в кольце между периметральным затвором и кольцом жесткости, которое может служить источником возгорания, а так же недостаточная эффективность пожаротушения открытой поверхности жидкости в кольце между стенкой резервуара и покрытием при отказе срабатывания системы пенного пожаротушения, например при низких температурах и замерзании жидкости в пенопроводе.

Цель изобретения - повышение эффективности пожаротушения, снижение площади загрязнения горючей жидкостью поверхности покрытия и повышение прочности покрытия от динамических воздействий газовоздушных пробок попадающих из магистрального трубопровода в резервуар.

Поставленная цель достигается тем, что:

- для повышения эффективности пожаротушения на покрытии по периметру закреплен кольцевой профильный короб с гранулированным пеностеклом, верхняя часть которого, обращенная к периметральному затвору и находящаяся выше уровня затвора, сетчата, а пеностекло находится в пакетах выполненных из легкоплавкого маслобензостойкого материала;

- для снижения площади загрязнения поверхности покрытия при выбросах газовоздушных пробок в резервуар кольцевой профильный короб закреплен вплотную к периметральному затвору, а пакеты с гранулированным пеностеклом выполнены из маслобензостойкого материала;

- для повышения прочности покрытия от динамического воздействия при всплытии и ударах о понтон выходящих через периметральный затвор газовоздушных пробок, периметральный профильный короб, одновременно являющийся кольцом прочности, закреплен на покрытии вплотную к периметральному затвору.

На фиг. 1 приведен общий вид в разрезе резервуар с блочным покрытием, периметральным затвором и кольцевым профильным коробом с пакетированным гранулированным пеностеклом;

на фиг. 2 вид в сечении кольцевого профильного короба, например “V”-образного профиля, закрепленного на покрытии;

на фиг. 3 вид в сечении засыпаного гранулированным пеностеклом открытая поверхность жидкости в кольце между стенкой резервуара и покрытием.

На фиг. 1 схематично показаны выброс газовоздушной пробки - 12 в резервуар из магистрального трубопровода - 13, подача пены - 11 через пеногенератор - 10 и ее удержание, удержание кольцевым профильным коробом - 6 жидкости вовлекаемой газовоздушной пробкой - 15.

Жидкость - 5 в резервуаре полностью закрыта покрытием из герметичных блоков - 4, за исключением кольцевого зазора между стенкой резервуара - 1 и покрытием - 4. Периметральный затвор - 2 с уплотнительным элементом - 3 находится над открытой поверхностью жидкости - 14. Кольцевой профильный короб - 6, например "V-образного профиля, закреплен на покрытии - 4 вплотную к периметральному затвору - 2. Верхняя часть стенки короба, находящаяся выше затвора и обращенная к затвору, сетчата - 7. Гранулированное пеностекло - 9 находится в пакетах - 8.

Резервуар с плавающим блочным покрытием и пакетированным пеностеклом работает следующим образом.

В нормальном эксплуатационном положении запакетированное гранулированное пеностекло в пакеты из легкоплавкого маслобензостойкого материала находится в кольцевом профильном коробе на покрытии.

Основным источником возгорания является открытая поверхность жидкости находящаяся под затвором. С возникновением пламени в очаге возгорания, от температуры пламени легкоплавкий материал пакетов, например из полиэтилена при температуре 100-110 градусов, плавится и гранулированное пеностекло просыпается на затвор с открытой поверхностью жидкости гася пламя. Происходит автоматическое без вмешательства человека тушение очага возгорания. Покрытие горящей поверхности нефти слоем гранулированного пеностекла порядка 50 мм на 90-95% гасит мощность пламени, а слой порядка 100 мм полностью гасит пламя. В резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов зазор между стенкой резервуара и покрытием составляет порядка 200 мм, необходимый объем пеностекла на 1 погонный метр затвора 0,2×0,1×1=0,02 куб.м или, например для резервуара РВСП-20 000 диаметром 45,6 метра требуется около 3 куб.м пакетированного гранулированного пеностекла.

При выбросе из магистрального трубопровода в резервуар газовоздушной пробки и ее всплытии происходит мощный удар снизу в периметральную часть блочного покрытия и далее выброс газожидкостной эмульсии через периметральный затвор вдоль стенки резервуара вертикально вверх.

Падая обратно, жидкость попадает в верхнюю часть короба, например “V”-образного профиля, и по стенке короба между пакетами стекает в зазор между стенкой резервуара и покрытием, не загрязняя поверхность покрытия горючей жидкостью - потенциального источника возгорания.

При срабатывании существующей системы пенного тушения резервуара, пена из пеногенератора - 10 по стенке резервуара поступает на покрытие и задерживается стенкой профилированного короба - 6, пена направляется непосредственно в зону очага возгорания, профильный короб выполняет функцию заградительного барьера.

Для повышения прочности покрытия кольцевой профильный короб установлен на окрайке блочного покрытия резервуара вплотную к периметральному затвору непосредственно в зону максимального динамического воздействия на покрытие газовоздушной пробки. Такое расположение кольцевого профильного короба при одинаковом моменте сопротивления сечения короба и, например сечения кольца жесткости с вертикальной стенкой находящегося на равноудаленном расстоянии от периметрального затвора, обеспечивает повышение прочности блочного покрытия.

Резервуар с плавающим блочным покрытием и пакетированным пеностеклом для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами, содержащий полностью закрывающее поверхность жидкости покрытие из плавающих герметических блоков и периметральный затвор, отличающийся тем, что для эффективности пожаротушения, придания прочности покрытию и снижения площади загрязнения горючей жидкостью поверхности покрытия при выбросе газовоздушных пробок из магистрального трубопровода в резервуар, на плавающем покрытии по периметру вплотную к периметральному затвору закреплен кольцевой профильный короб с пакетированным гранулированным пеностеклом, верхняя часть которого, находящаяся выше периметрального затвора и обращенная к затвору, сетчата, а пеностекло находится в герметичных пакетах, выполненных из легкоплавкого маслобензостойкого материала, при этом кольцевой короб, являясь носителем пакетированного пеностекла для автоматического тушения пламени в очаге возгорания, одновременно является кольцом прочности покрытия и заградительным барьером для выбросов жидкости и для противопожарной пены.



 

Похожие патенты:

Кондиционирующий агент (обычно применяемый для ремонта дефектов на стеклянной панели) содержится в герметичном контейнере, который, в свою очередь, расположен внутри контейнера с гибкой внешней стенкой.

Изобретение относится к полимерной композиции, способу ее получения, применению такой полимерной композиции для выдувного формования контейнеров и контейнерам. Полимерная композиция имеет плотность от 0,940 до 0,949 г/см3, индекс расплава (HLMI) согласно DIN EN ISO 1133:2005, условие G, при 190ºC и 21,6 кг, от 3 до 7 г/10 мин и фактор разветвленности цепи (HLCBI) от 3 до 8.

Изобретение относится к средствам транспортировки и хранения насыпных грузов и способу их изготовления, а более конкретно к мягкому контейнеру и к способу формообразования контейнера с грузонесущими петлями и выгрузным устройством.

Предложены морское судно и система и способ использования морского судна для облегчения ввода наливных сырьевых товаров, таких как сжиженный природный газ, в созданную и широкомасштабную глобальную интермодальную систему транспортировки, которая базируется на перевозках в контейнерах.

Изобретение относится к хранилищу большой емкости для пылевидного или зернистого сыпучего материала, содержащему внутреннюю камеру и наружную камеру, окружающую внутреннюю камеру по кольцу, причем наружная камера отделена от внутренней камеры наружной стенкой внутренней камеры.

Нефтехранилище содержит корпус с замкнутой в горизонтальной плоскости боковой вертикальной стенкой, плоским днищем, загрузочный и разгрузочный трубопроводы. Внутри корпуса нефтехранилища размещен плавучий на нефти плоский стальной лист минимальной толщины, полностью перекрывающий поперечное сечение нефтехранилища с возможностью его смещения вверх и вниз по вертикали относительно внутренней поверхности боковой вертикальной стенки.

Изобретение предназначено для хранения скоропортящихся грузов во время транспортирования, при нахождении на контейнерных терминалах и у грузовладельцев с соблюдением температурных режимов внутри контейнера от -25 до +25°C при эксплуатации в диапазоне среднесуточных температур наружного воздуха от -40 до +38°C.

Контейнер // 2533213
Изобретение относится к области транспортирования или хранения грузов и может быть использовано как устройство для перевозки или хранения грузов с функцией контроля вскрытия.

Настоящее изобретение относится к контейнерам, предназначенным для хранения сухих порошков, гранул, шариков, газов и других горючих веществ. Задачей изобретения является создание контейнера нового типа, позволяющего эффективно препятствовать накоплению электрических зарядов в контейнере.

Полноконтактный понтон для резервуаров с легкоиспаряющимися нефтепродуктами относится к нефтяной промышленности и может быть использован в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов.
Наверх