Среда для разбавления спермы сельскохозяйственных птиц



Среда для разбавления спермы сельскохозяйственных птиц
Среда для разбавления спермы сельскохозяйственных птиц

 


Владельцы патента RU 2596135:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц. Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы включает 3 компонента, растворенных в дистиллированной воде. Компоненты используются в следующем соотношении:

Глюкоза ХЧ 3,5 г Уксусно-кислый натрий ОСЧ 1,0 г Натрий углекислый кислый ХЧ 150 мг Вода дистиллированная 100 мл

Использование изобретения позволит обеспечить хорошую оплодотворенность яиц и может храниться в сухом виде в течение 1 месяца без отрицательного влияния на биологические качества спермы при разбавлении. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц.

Отечественными и зарубежными учеными создано много сред для разбавления спермы птиц. Наиболее распространенными являются среды Lake, Sexston, Van Wambeke и др. Но все эти среды обеспечивают оплодотворенность яиц на уровне 89-90% только в течение первого часа после разбавления спермы в узком соотношении сперма - разбавитель - 1:1-1:2. Поэтому применение их при осеменении птицы в промышленных масштабах требует больших объемов спермы, что значительно снижает эффективность искусственного осеменения (А.Д. Давтян. Воспроизводство и искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад. - 1999. - с. 92-115). Аналогичным недостатком является использование сред, созданных в нашей стране - ВНИИРГЖ-2, ВНИИРГЖ, ВНИИРГЖ-4 (И.И. Попов и др. Вопросы искусственного осеменения домашних птиц. - С.-Петербург. - 2000. - с. 31-33).

Известна среда С-2, авторское свидетельство №2099025, широко используемая в промышленном птицеводстве в данное время (А.П. Коноплева. Технология воспроизводства племенной птицы. В кн. Племенная работа в птицеводстве. - Сергиев Посад. - 2011. - с. 134). Среда С-2 состоит из 6 компонентов. В ее состав входят следующие компоненты, мас. %: сахароза 3,0-5,0, глюкоза 0,1-1,5, уксусно-кислый натрий 0,8-1,2, двууглекислый натрий 0,1-0,2, фосфорнокислый калий двузамещенный 0,05-0,15, щавелевая кислота 0,01-0,05, вода дистиллированная остальное. Многокомпонентна. Кроме того, готовится она непосредственно перед осеменением, т.к. в разбавитель добавляется 10% раствор уксусной кислоты, вследствие чего готовая среда не может храниться в сухом виде.

В качестве прототипа взята среда, созданная во ВНИИГРЖ, патент РФ №2482816 «Среда для разбавления спермы птиц «ВНИИГРЖ», состоящая из 3 компонентов. В состав ее входят глутамат натрия - 2,6-3,0 г; D-глюкоза - 0,8-3,0 г; фруктоза - 0,8-1,0 г; дистиллированная вода - 100 мл. Недостатком является то, что сперма, разбавленная ею, теряет оплодотворяющую способность уже в течение 24 часов, соотношение сперма-разбавитель также 1:1, 1:2-3.

Цель настоящего изобретения - создание новой среды для разбавления спермы, более технологичной в применении и хранении (возможность хранения композиционной смеси в сухом виде); повышении оплодотворенности яиц при осеменении птицы.

Предлагаемая в изобретении среда, условное название «ВНИТИП-2015», обеспечивает сохранение оплодотворяющей способности спермиев за счет оптимального соотношения в разбавителе электролитов и неэлектролитов, осмотического давления, соответствующие плазме спермы и наличия источника энергии для движения спермиев. Среда обеспечивает защиту спермиев от молочной кислоты, выделяемой в процессе движения, за счет того, что в процессе хранения pH сдвигается в щелочную сторону до значений 8,5-8,65 (см. табл. 1 ниже).

В состав предлагаемой нами среды входят 3 компонента: глюкоза, уксусно-кислый натрий и натрий углекислый кислый.

Техника приготовления разбавителя состоит в следующем: на аналитических весах взвешиваются компоненты, исходя из соотношения: глюкоза химически чистая - 3,5 г; уксусно-кислый натрий особо чистый - 1 г; натрий углекислый кислый химически чистый - 150 мг; вода дистиллированная - 100 мл.

Входящие в состав компоненты выполняют следующие функции: уксусно-кислый натрий и натрий углекислый кислый при диссоциации распадаются на ионы натрия и кислотный остаток, уравнивая содержание катионов и анионов, несущих разные заряды. Создается буферная среда, защищающая спермин от вредных примесей, а также сохраняется постоянство pH. Глюкоза, являясь источником энергии для движения спермиев, дополняет буферность растворов. Натрий углекислый кислый нейтрализует также молочную кислоту, выделяемую спермиями при движении.

Компоненты высыпаются в химически чистую посуду и размешиваются до полного растворения. Приготовленный разбавитель добавляется к сперме в соотношении 1:2 - 6 в зависимости от качества спермы и вида птицы. Сухую среду (композиционную смесь компонентов) хранят в герметично запаянных целлофановых пакетах в прохладном месте при температуре +6-8°C. В случае хранения в бытовых холодильниках при +6-8°C запаянные пакеты упаковываются в плотную бумагу.

Сравнительные данные по оплодотворенности яиц приведены в таблице 2.

Использование данной среды позволяет обеспечить максимальную оплодотворенность яиц в течение 7-часового рабочего дня. Разбавленная сперма сохраняет биологическую полноценность в течение 48 часов. Подвижность спермиев в разбавленных эякулятах остается на уровне - 70-80% в течение более суток при хранении при температуре +4-8°C. Этому способствует сохранение кислотно-щелочного равновесия и наличие экзогенного источника энергии для движения спермиев. Кроме того, среда сохраняет свои качества при хранении в сухом виде в течение 1 месяца в количестве, рассчитанном для приготовления в объеме от 100 до 1000 мл разбавителя. В последнем случае можно разбавить сперму и осеменить единовременно 10 тысяч кур.

Таким образом, предлагаемая среда имеет ряд преимуществ перед известными средами: технологична в применении, т.к. позволяет обеспечить максимальную оплодотворенность яиц в течение 7-часового рабочего дня, может храниться в сухом виде в течение 1 месяца без отрицательного влияния на биологические качества спермы при разбавлении, степень разбавления 1:2-6, разбавленная сперма сохраняет оплодотворяющую способность в течение 48 часов при температуре хранения +4-8°C.

Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы, включающая 3 компонента, растворенные в дистиллированной воде, отличающаяся тем, что компоненты используют в следующем соотношении:

Глюкоза ХЧ 3,5 г
Уксусно-кислый натрий ОСЧ 1,0 г
Натрий углекислый кислый ХЧ 150 мг
Вода дистиллированная 100 мл



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к аппарату и способу для обнаружения наступающего или наступившего состояния половой охоты у молочного животного в доильном зале.
Изобретение относится к мясному скотоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при массовых обработках животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной биологии. .

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности к устройствам для стимуляции репродуктивных функций коров и телок. .
Наверх