Цистерна для сбора жидкости



Цистерна для сбора жидкости
Цистерна для сбора жидкости

 


Владельцы патента RU 2596136:

ЭТАБЛИССМАН МАЖЬЯР (FR)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к цистерне для сбора молока. Цистерна включает в себя корпус для содержания жидкости, простирающийся по оси отсчета. Цистерна содержит систему перекачки жидкости снаружи внутрь корпуса цистерны. Система перекачки содержит центробежный насос для перекачивания жидкости, дегазатор для уменьшения количества воздуха в перекачиваемой жидкости, трубку Вентури для создания разрежения в дегазаторе. Дегазатор соединен с центробежным насосом. Трубка Вентури расположена по направлению нормали к оси отсчета на расстоянии по меньшей мере одного метра над дегазатором. Упрощается система перекачки. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к цистерне для сбора жидкости и, в частности, к цистерне для сбора молока.

Уровень техники

Цистерна для сбора молока содержит, как правило, систему перекачки, такую как представлена на Фиг.1. Эта система перекачки содержит центробежный насос 1, который позволяет перекачивать молоко и нагнетать его в корпус цистерны 2. Система перекачки содержит также обратный клапан 3, который расположен между корпусом цистерны 2 и центробежным насосом 1.

Система перекачки содержит также дегазатор 7, который позволяет удалять воздух, присутствующий внутри закачиваемого молока, и магнитоиндукционный датчик, который обеспечивает измерение количества собранного молока.

Используется, как правило, центробежный насос 1 без автоматического включения, поэтому в начале сбора необходимо создать разрежение в центробежном насосе, дегазаторе и на входе центробежного насоса с тем, чтобы наполнить центробежный насос и дегазатор достаточным количеством молока прежде, чем постепенно запустить перекачку.

Как правило, это разрежение создается при помощи двух трубок Вентури 4, 5, установленных на прорезях, образованных на верхней части дегазатора 7. Для создания этого разрежения в трубки Вентури 4, 5 подается поток сжатого воздуха, хранящегося в дополнительных резервуарах, который производит компрессор несущего транспортного средства.

Кроме того, система перекачки содержит средства 6 для улавливания пузырьков, что позволяет избежать закупорки трубок Вентури пузырьками.

Во всяком случае, эти средства для улавливания 6 пузырьков утяжеляют и усложняют устройство перекачки и мойки.

Сущность изобретения

Изобретение имеет целью устранить недостатки уровня техники за счет того, что предлагается цистерна для сбора жидкости, снабженная упрощенной системой перекачки.

С этой целью по первому аспекту изобретения предлагается цистерна для сбора жидкости, при этом цистерна включает в себя корпус, способный содержать жидкость, простирающийся по оси отсчета, кроме того, цистерна содержит систему перекачки, способную перекачивать жидкость снаружи внутрь корпуса цистерны, при этом система перекачки содержит:

- центробежный насос, способный перекачивать жидкость;

- дегазатор, соединенный с центробежным насосом, причем дегазатор, способен уменьшать количество воздуха в перекачиваемой жидкости;

- трубку Вентури, способную создать разрежение в дегазаторе, причем трубка Вентури расположена на расстоянии по направлению нормали к оси отсчета по меньшей мере одного метра над дегазатором.

Иными словами, трубка Вентури расположена предпочтительно на вертикальном расстоянии по меньшей мере одного метра над дегазатором.

Увеличение вертикального расстояния между дегазатором и трубкой Вентури позволяет избежать того, что пузырьки могут накапливаться внутри дегазатора, в частности, в конце сбора, и проникать в трубку Вентури, ухудшая ее рабочие характеристики. Таким образом можно отказаться от средств улавливания пузырьков, которые использовались в предшествующем уровне техники.

Цистерна согласно изобретению может также иметь один или несколько указанных ниже признаков, как в отдельности, так и в составе всех технически возможных комбинаций.

Предпочтительным образом, корпус цистерны включает верхнюю стенку, причем трубка Вентури расположена на верхней стенке корпуса цистерны. Таким образом, трубка Вентури находится вертикально в самой высокой зоне корпуса цистерны, что отделяет ее на достаточное вертикальное расстояние от дегазатора, чтобы исключить проникновение пузырьков в трубку Вентури.

Предпочтительным образом, трубка Вентури связана с дегазатором трубкой, которая простирается по существу в перпендикулярном направлении к оси отсчета. Иными словами, когда корпус цистерны находится на плоском и горизонтальном основании, трубка зачастую простирается по существу в вертикальном направлении. Это расположение позволяет соединить выход воздуха из дегазатора непосредственно с центральным трубопроводом, связывающим секции корпуса цистерны с атмосферой. Этот трубопровод содержит участок вертикальной трубы, которая опускается вниз цистерны, причем конец этого участка открыт, чтобы установить сообщение секций цистерны с атмосферой и обеспечить таким образом выброс наружу воздуха, поступающего из дегазатора.

Согласно различным способам осуществления эта трубка может быть жесткой или гибкой.

Предпочтительным образом, цистерна имеет трубопровод, связывающий корпус цистерны с атмосферой, при этом трубка Вентури имеет выход воздуха, причем выход воздуха трубки Вентури соединен с трубопроводом, связывающим цистерну с атмосферой. Таким образом, возможные пузырьки или туман от закачиваемой жидкости, попадают в этот трубопровод, что исключает использование дополнительных средств для улавливания пузырьков.

Согласно предпочтительному способу осуществления система перекачки содержит одну единственную трубку Вентури. Действительно, в отличие от систем перекачки согласно уровню техники, которые содержат две трубки Вентури, изобретение предлагает использовать лишь одну трубку Вентури большей емкости, чем используемые согласно уровню техники, которая также не располагается вблизи от вершины дегазатора, а расположена вертикально на расстоянии от дегазатора. Использование лишь одной трубки Вентури, удаленной или смещенной по вертикали относительно дегазатора, позволяет исключить использования средств улавливания пузырьков и позволяет упростить мойку устройства перекачки.

Цистерна предпочтительно содержит также датчик, способный измерять количество перекачиваемой жидкости. Этот датчик представляет собой предпочтительно магнитоиндукционный датчик.

Изобретение относится также, в частности, к варианту, в котором цистерна используется для сбора молока.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения выявляются при прочтении нижеследующего детального описания со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - схематичное изображение цистерны согласно уровню техники;

Фиг.2 - схематичное изображение цистерны согласно способу реализации изобретения.

Для большей ясности идентичные или аналогичные элементы обозначены одинаковыми позициями по всему чертежу.

Детальное описание по меньшей мере одного способа осуществления

На Фиг.2 показана цистерна согласно способу осуществления изобретения. Эта цистерна содержит корпус 10, который простирается по оси отсчета 20. Эта цистерна содержит также систему перекачки, которая позволяет перекачивать жидкость снаружи для закачки этой жидкости внутрь корпуса цистерны.

Система перекачки включает в себя центробежный насос 30, способный нагнетать жидкость снаружи внутрь корпуса цистерны. Система перекачки содержит также дегазатор 40, соединенный с центробежным насосом 30. Дегазатор 40 способен уменьшить количество воздуха в перекачиваемой центробежным насосом жидкости в соответствии с правилами в отношении замеров жидкости. Дегазатор 40 предпочтительно горизонтально выровнен с центробежным насосом 30.

Система перекачки содержит также трубку Вентури 50, которая позволяет создать разрежение в дегазаторе 40, в центробежном насосе 30 и на входе центробежного насоса 30, что позволяет наполнить жидкостью центробежный насос в начале перекачки для ее начала.

Эта трубка Вентури образована предпочтительно трубкой, которая образует сужение, что позволяет создать разрежение с одной стороны этого сужения.

Эта трубка Вентури 50 расположена в направлении нормали к оси отсчета 20 на расстоянии по меньшей мере одного метра над дегазатором. Когда корпус цистерны расположен горизонтально или по существу горизонтально, трубка Вентури 50 в этом случае расположена на вертикальном расстоянии по меньшей мере одного метра над дегазатором 40. В то же время, как можно видеть на Фиг.2, трубка Вентури 50 необязательно выровнена вертикально над дегазатором 40.

В отличие от систем перекачки согласно уровню техники система перекачки согласно изобретению включает не две, а лишь одну трубку Вентури 50, большей емкости, чем трубки Вентури согласно уровню техники.

Использование одной трубки Вентури позволяет исключить использование буферного вакуум-резервуара, а также средств улавливания пузырьков, что вносит соответствующее преимущество в отношении эффективности мойки, поскольку это позволяет ограничить множество контуров и в этой связи риски наличия отдельных плохо промытых зон.

Кроме того, трубка Вентури 50 предпочтительно имеет выход 52, который предпочтительно сообщается со средствами подпитки 100 трубки Вентури сжатым воздухом. Эти средства подпитки 100 трубки Вентури сжатым воздухом содержат предпочтительно по меньшей мере один резервуар, который запитывается сжатым воздухом, производимым компрессором цистерны.

С этой целью трубка Вентури 50 расположена на верхней стенке 60 корпуса цистерны 10. Эта верхняя стенка 60 корпуса цистерны 10 представляет собой предпочтительно крышу корпуса цистерны, то есть когда корпус цистерны расположен на плоском и горизонтальном основании, то самую высокую или по существу самую высокую часть корпуса цистерны 10 называют «верхней частью» корпуса цистерны. Трубка Вентури 50 содержит вход воздуха 51, который предпочтительно сообщаться с выходом 42 дегазатора 40 посредством трубки 80, которая предпочтительно простирается по существу в вертикальном направлении. Трубка 80 может быть жесткой или гибкой. Эта трубка 80 имеет в длину предпочтительно по меньшей мере один метр и, более предпочтительным образом по меньшей мере 1,5 метра. Эта трубка 80 может сообщаться с выходом 42 дегазатора 40 посредством другой трубки 90, которая простирается параллельно оси отсчета, когда дегазатор 40 и трубка Вентури не выровнены в направлении нормали к оси отсчета.

Кроме того, размещение трубки Вентури 50 на крыше корпуса цистерны позволяет соединить выход 52 трубки Вентури с трубопроводом 11, связывающим посредством прорезей 53 цистерну с атмосферой. Таким образом, возможные пузырьки или туман от закачиваемой жидкости попадают в этот трубопровод 11, что исключает использование дополнительных средств для улавливания пузырьков.

Эта система перекачки содержит также датчик 70, который способен измерить количество закаченной жидкости и связан с центробежным насосом 30. Дегазатор позволяет избежать того, что воздух может исказить измерения датчика. Вместо датчика могут быть предусмотрены другие средства измерения количества закачиваемого воздуха такие, например, как объемные расходомеры.

Разумеется, изобретение не ограничивается описанными со ссылкой на фигуры способами осуществления, и могут быть предусмотрены варианты, которые не выходят за рамки изобретения.

1. Цистерна для сбора жидкости, при этом цистерна включает в себя корпус (10), способный содержать жидкость, простирающийся по оси отсчета (20), при этом цистерна содержит систему перекачки, выполненную с возможностью перекачивать жидкость снаружи внутрь корпуса цистерны, при этом система перекачки содержит: центробежный насос (30), выполненный с возможностью перекачивать жидкость; дегазатор (40), соединенный с центробежным насосом (30), причем дегазатор (40) выполнен с возможностью уменьшать количество воздуха в перекачиваемой жидкости; трубку Вентури (50), выполненную с возможностью создавать разрежение в дегазаторе (40), отличающаяся тем, что трубка Вентури (50) расположена на расстоянии по направлению нормали к оси отсчета по меньшей мере одного метра над дегазатором (40).

2. Цистерна по предыдущему пункту, отличающаяся тем, что система перекачки содержит лишь одну трубку Вентури (50).

3. Цистерна по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что цистерна имеет трубопровод (11), связывающий корпус цистерны с атмосферой, при этом трубка Вентури (50) имеет выход (52), причем выход (52) трубки Вентури соединен с трубопроводом (11), связывающим цистерну с атмосферой.

4. Цистерна по п.1, отличающаяся тем, что корпус (10) цистерны содержит верхнюю стенку (60), причем трубка Вентури (50) расположена на верхней стенке (60) корпуса (10) цистерны.

5. Цистерна по п.1, в которой трубка Вентури (50) сообщается с дегазатором (40) посредством трубки (80), которая простирается в по существу перпендикулярном направлении к оси отсчета (20).

6. Цистерна по предыдущему пункту, в которой трубка (80) выполнена жесткой.

7. Цистерна по п.5, в которой трубка (80) выполнена гибкой.

8. Цистерна по п.1, отличающаяся тем, что она содержит датчик (70), выполненный с возможностью измерять количество перекаченной жидкости.

9. Цистерна по предыдущему пункту, отличающаяся тем, что датчик (70) представляет собой магнитоиндукционный датчик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству. Предложенное устройство для отбора пробы молока из емкости 7 с уровнем молока Н содержит молокозаборную трубку 1 с фиксированным диаметром сквозного канала 9±1 мм и длиной L1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения молока в потоке при дойке коров на доильных установках с молокопроводом. .

Изобретение относится к области производства молока, в частности к молокосборникам с холодильными устройствами. .

Изобретение относится к таре. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройст-. .
Наверх