Способ повышения продуктивности бахчевых культур



Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур
Способ повышения продуктивности бахчевых культур

 


Владельцы патента RU 2596140:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к способам повышения продуктивности бахчевых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян дыни и арбуза в течение 20 минут и последующее однократное опрыскивание в начале их цветения водным раствором регулятора роста. В качестве регулятора роста используют Мелафен в концентрации 1·10-7-1·10-8 г/л. Обеспечивается повышение урожайности и устойчивости к поражению антракнозом и мучнистой росой, улучшение качества плодов бахчевых культур. 10 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности бахчевых культур - дыни и арбуза.

Одним из агроприемов, направленных на улучшение урожая многих сельскохозяйственных культур, является применение регуляторов роста растений. Они могут быть как природными веществами (фитогормоны, образующиеся внутри растений), так и синтезированными человеком препаратами, используемыми в растениеводстве.

Известны способы повышения продуктивности бахчевых культур с применением природных стимуляторов роста, например водного раствора минерала бишофит [RU 2227965, опубл. 10.05.2004], растворов анолитов и католитов различных редокс-потенциалов [RU 2301513, опубл. 27.06.2007], биостимулятора на основе низкомолекулярного хитозана, позволяющего повысить всхожесть семян и увеличить урожайность бахчевых (сорт арбуза «Астраханский») и овощных культур [RU 2504953, опубл. 27.01.2014].

Наиболее близким техническим решением является способ повышения продуктивности бахчевых культур, включающий предпосевную обработку семян с последующим трехкратным опрыскиванием вегетирующих растений водным раствором природного регулятора роста Циркон (д.в. гидроксикоричные кислоты) при выращивании дыни и арбуза. Способ обеспечивает повышение урожайности, увеличение содержания сухого вещества, сахаров и витамина C в плодах [Регуляторы роста растений - Циркон, Эпин-Экстра и Силиплант для повышения урожайности овощных и бахчевых культур / Вестник овощевода, №2, 2011, с. 36-40]. Однако способ-прототип недостаточно эффективен, требует относительно больших норм расхода регулятора роста и трудоемок (необходимость трехкратного опрыскивания растений). Так, для механизированного опрыскивания бахчевых культур необходимо убрать все плети растений, что лежат на дорожке для проезда сельхозтехники. Кроме того, третье опрыскивание происходит в начале формирования завязей на плетях, а операции по перемещению плетей плохо сказываются на продуктивности дыни и арбуза.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является новый, более эффективный и технологичный способ повышения продуктивности бахчевых культур - дыни и арбуза, расширяющий арсенал известных способов.

Технический результат - повышение урожайности и устойчивости к грибковым болезням (поражению антракнозом и мучнистой росой), улучшение качества плодов бахчевых культур при снижении трудоемкости их возделывания.

Технический результат достигается заявляемым способом повышения продуктивности бахчевых культур с применением препарата Мелафен - регулятора роста и развития растений, работающего в чрезвычайно низких концентрациях, включающим предпосевную обработку семян в течение 20 минут и последующее однократное опрыскивание вегетирующих растений дыни или арбуза в начале их цветения водным раствором Мелафена в концентрации 1·10-7-1·10-8 г/л.

На сегодняшний день создание и использование дешевых, нетоксичных, хорошо растворимых в воде химических регуляторов роста, действующих как и фитогормоны в сверхмалых концентрациях, является приоритетным направлением развития растениеводства. Таким регулятором роста растений нового поколения является Мелафен - меламиновая соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты [RU 2152735, опубл. 10.11.2000]. Известно его применение для предпосевной обработки семян риса [RU 2354106, опубл. 10.05.2009], подсолнечника [RU 2354105, опубл. 10.05.2009] и сои [RU 2390984, опубл. 10.06.2010]. Однако в уровне техники нет сведений об использовании препарата Мелафен при выращивании бахчевых культур.

Мелафен обладает широким спектром биологической активности, но на основании имеющихся в литературе данных его нельзя отнести ни к одному типу известных регуляторов роста. Установлено, что стимулирующий эффект препарата зависит от концентрации его растворов, а именно от типа образующихся супрамолекулярных систем с участием воды. При одних концентрациях Мелафен стимулирует рост клеток, а в интервале концентраций, где образуются супрамолекулярные домены (1·10-3-1·10-6 г/л) наблюдается ингибирующий эффект на биосистемы [Мелафен: механизм действия и области применения / Казань. Печать-сервис XXI век. 2014, С. 25-40]. Поэтому при исследовании влияния Мелафена на конкретную культуру его активность и интервал оптимально работающих концентраций препарата устанавливается экспериментально. В заявляемом способе оптимальные концентрации регулятора роста определены как 1·10-7-1·10-8 г/л.

Исследования проводились на дынях сорта Лада и арбузах сорта Ильясовский в условиях природно-климатической зоны дельты Волги на полях ООО «Надежда 2» Камызякского района Астраханской области.

Площадь опытной делянки 100 м2, учетной делянки - 50 м2, повторность опыта четырехкратная. Зяблевая вспашка на 25-30 см, ранневесенняя культивация с боронованием на 15 см, фрезерование почвы на 10 см, предпосевная нарезка борозд на 8 см, первая культивация междурядий по всходам на 10-8 см, вторая культивация междурядий на 8 см;

- внесение удобрений (вид, доза) - не вносили;

- дата предпосевной обработки семян 27.04.2014; посева 28.04.2014;

- норма высева семян 5 кг/га (арбуз), 3 кг/га (дыня);

- поливы с интервалом 7-10 дней, оросительная норма 2500 м3/га, трехкратная ручная прополка в рядках (12.05.14, 28.05.14, 15.06.14).

При проведении фенологии на дыне отмечали такие фазы развития: всходы, появление первого настоящего листа, цветение, начало созревания плодов, первого, второго и последнего сбора урожая, на арбузе: всходы, фаза «шатрика», цветение, начало созревания плодов, сбора урожая. Исследования вели в соответствии с [Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В.Ф. Велик, M: 1979 - 200 с.]. Учет урожая проводили методом взвешивания согласно ГОСТУ 7178-85 «Дыни свежие. Технические условия» и ГОСТУ 7177-80 «Арбузы свежие. Технические условия». При проведении биохимического анализа плодов определяли содержание: а) сухих веществ, б) аскорбиновой кислоты, в) кислотность [Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков и др.; под. ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат. 1987. - 430 с.]; с) суммы сахаров - цианидным методом [Практикум по агрохимии / И.П. Дерюгин и др.; под. ред. Б.А. Ягодина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 512 с.]. Дегустационную оценку проводили по пятибалльной системе [Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В.Ф. Велик, M: 1979 - 200 с.].

Полевая всхожесть семян

Результаты проведенных исследований по влиянию заявляемого способа с применением регулятора роста Мелафен на полевую всхожесть семян арбуза и дыни представлены в таблицах 1 и 2. Установлено, что обработка семян арбуза регулятором роста Мелафен в концентрации 1·10-7 г/л повысила полевую всхожесть арбуза на 6,7% по отношению к контролю, дыни на 10%.; Мелафен в концентрации 1·10-8 г/л повысил этот показатель на 7,2% для арбуза и на 18,2% для дыни. При использовании Циркона в рекомендованной концентрации (0,034 мл/л) всхожесть семян арбуза увеличился лишь на 4,8%, а дыни на 4,2%.

Рост и развитие растений

Данные биометрических измерений, проведенные в начале созревания плодов бахчевых культур, представлены в таблицах 3 и 4. Они свидетельствуют о том, что растения дыни и арбуза с предпосевным замачиванием семян и опрыскиванием в начале цветения регулятором роста Мелафен имели большую массу, соответственно выделялись по количеству листьев, боковых плетей и завязей по сравнению с контролем и прототипом. Так, например, масса растений и количество завязей растений арбуза по отношению к контролю при использовании Мелафена увеличились на 150-160%, тогда как при использовании Циркона не более чем на 130-135%. При этом максимальное значение биометрических показателей растений дыни отмечено в варианте с использованием препарата Мелафен в концентрации 1·10-7 г/л, тогда как для растений арбуза в концентрации 1·10-8 г/л.

Урожайность и качество плодов

Результаты проведенных исследований по влиянию регулятора роста Мелафен на урожайность и массу плодов арбуза и дыни представлены в таблицах 5 и 6.

Заявляемый способ с предпосевной обработкой семян исследуемых бахчевых культур с последующим опрыскиванием растений регулятором роста Мелафен в концентрации 1·10-7 г/л позволил повысить урожайность арбуза на 9,1%, дыни на 26,5%, а содержание больных плодов в урожае снизить на 1,0% и 1,3% соответственно.

Использование регулятора роста Мелафен в концентрации 1·10-8 г/л увеличило урожайность арбуза на 12,6%, дыни на 24,2%. Количество больных плодов уменьшилось на 1,5%, дыни на 0,9%

Способ с использованием регулятора роста Циркон, обеспечивая меньший защитный эффект от болезни, повысил урожайность арбуза на 8,1%, а дыни на 21,4%.

Неожиданно высокие показатели средней массы и диаметра плодов бахчевых культур получены при осуществлении заявляемого способа (таблицы 5 и 6). Установлено, что Мелафен оказывает существенно большее положительное влияние на указанные показатели урожая, нежели Циркон. Так, например, средняя масса плода арбуза при применении Мелафена увеличилась на 24,1% к контролю, а на фоне Циркона лишь на 8,9%.

Качество и химический состав плодов арбуза и дыни приведены в таблицах 7 и 8. Заявляемый способ обеспечивает повышение содержания в плодах сухого вещества и суммы сахаров по сравнению с контролем, снижение содержания нитратов и не влияет на дегустационную оценку.

Защита от грибковых инфекций

Первые признаки развития грибкового заболевания - антракноза (Colletotricum laqenarium) на растениях арбуза были отмечены в период формирования плодов. Заявляемый способ с предпосевной обработкой семян и опрыскиванием растений в период вегетации препаратом Мелафен значительно сдерживал распространение и степень развития болезни (таблица 9). Регулятор роста Циркон обладал меньшим защитным эффектом от указанного грибкового заболевания. Во время плодообразования биологическая эффективность Мелафена в концентрации 1·10-7 г/л против болезни составляла 51,2%, а Мелафена в концентрации 1·10-8 г/л - 50,8%. Показатель эффективности Циркона равнялся 49,5%. К началу созревания плодов защитный эффект от всех регуляторов роста оставался в пределах 46,7-42,0%, однако во время сбора урожая их эффективность снизилась до 7,9-5,7%.

Основным вредоносным заболеванием для дыни в последние годы является ложная мучнистая роса - пероноспороз. Возбудитель болезни - гриб Peronoplasmopara cubensis Clin. (класс Оомицеты). Растения дыни в варианте способа с предпосевной обработкой и однократным опрыскиванием растений регулятором роста Мелафен в концентрации 1·10-7 г/л оказались более устойчивыми к этому заболеванию. Так, во время первого учета показатель биологической эффективности регулятора роста Мелафен составлял 36,4%, а Циркона 18,2% (таблица 10). Во время третьего учета эффективность регулятора роста Мелафен в концентрации 1·10-7 г/л была выше показателя Циркона (18,6 и 11,4% соответственно).

Таким образом, заявляемый способ повышения продуктивности бахчевых культур путем предпосевной обработки семян водным раствором регулятора роста Мелафен в концентрации 1·10-7-1·10-8 г/л и последующего однократного опрыскивания растений в начале их цветения обеспечивает ряд положительных эффектов - повышение урожайности и сопротивляемости к поражению грибковыми болезнями, улучшение качества и размера плодов.

По сравнению с прототипом, заявляемый способ обладает рядом преимуществ:

он более прост (технологичен) в исполнении, поскольку требует меньше операций по обработке бахчевых культур;

он экономичнее, так как препарат Мелафен используется в несравнимо меньших количествах, что способствует снижению себестоимости продукции;

он повышает сопротивляемость бахчевых культур к грибковым болезням;

он более эффективен, так как значительно больше повышает урожайность и особенно среднюю массу и диаметр плодов, а также улучшает качество плодов, повышая содержание сахаров и сухих веществ, снижая содержание нитратов.

Способ повышения продуктивности бахчевых культур, включающий предпосевную обработку семян и последующее опрыскивание вегетирующих растений дыни или арбуза водным раствором регулятора роста, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста используют Мелафен в концентрации 1·10-7-1·10-8 г/л, предпосевную обработку семян проводят в течение 20 минут и последующее опрыскивание растений проводят однократно в начале их цветения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицид сплошного действия содержит водные растворы аддуктов N-(фосфонометил)-глицина со смесью фуллеренов фракции С50-С92, при следующем отношении, мас.%: аддукты N-(фосфонометил)-глицина со смесью фуллеренов фракции С50-С92- 0,01-0,1; вода - остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для создания способа получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян зерновых культур.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, растениеводству и промышленности и предназначено для борьбы с грибковой инфекцией. Средство против грибковых инфекций представляет собой соли 2,4-диоксо-5-(2-гидрокси-3,5-дихлорбензилиден)амино-6-метил-1,3-пиримидина R-4-NO2, 2-OH-5-NO2, 2-OH-3,5-Cl2, 5-Br-4-OH-3-OCH3, 2-ОН-5-Cl, 2,4-Cl2, 3,5-Br2-2-OH. Использование изобретения обеспечивает эффективное средство против грибковых инфекций широкого спектра действия с высокой растворимостью.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам химической защиты животных от нападения гнуса. Для этого используется дельтаметрин путем ультрамалообъемной аэрозольной обработки (УМО) с концентрацией 0,036-0,05% по действующему веществу (ДВ) с нормой расхода на одно животное по 7 мл водной эмульсии (в.э.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Стимулятор для предпосевной обработки семян овощных культур содержит водный раствор 2-фенилэтенилфосфоновой кислоты С8Н9РO3 с содержанием 0,01-0,05% мас.%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная смесь содержит компонент А и компонент В, где компонент А представляет собой соединение формулы I, где L представляет собой непосредственную связь или метилен; А1 и А2 представляют собой С-Н; R1 представляет собой этил или трифторэтил; R2 представляет собой трифторметил; каждый R3 независимо представляет собой хлор или фтор; R4 представляет собой метил; R5 представляет собой водород; p равен 2 или 3; и компонент В представляет собой фунгицид, выбранный из азоксистробина, ципроконазола и соединения формулы IIIA, Изобретение позволяет повысить эффективность борьбы с фитопатогенами.
Группа изобретений предназначена для борьбы с сорняками. Синергетическая гербицидная композиция содержит (А) флазасульфурон или его соль и (В) пироксасульфон или его соль.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к агрохимическим композициям и способам их применения. Способ обработки растительных продуктов предусматривает нанесение фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере, частично превращенной в соль, представляющей собой полуторный фосфит калия, и эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений, выбранных из гвоздичного, тимьянового, ориганового, коричного, мятного масла или их смеси, при температуре окружающей среды.

Изобретение относится к медицине. Описано применение дезинфицирующего средства, состоящего из смеси этанола, 1-пропанола и 2-пропанола, антимикробного амфотерного поверхностно-активного вещества и воды, для дезинфекции поверхностей устройств отображения электронных устройств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит тебуконазол, природные или синтетические водорастворимые полимеры и высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% при следующем соотношении компонентов (в мас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, стимулирующим рост растений, и может быть использовано при предпосевной обработке семян зерновых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности ветеринарии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для увеличения энергии прорастания, всхожести и урожайности корнеплодов свеклы и моркови. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области защиты растений от возбудителей болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала, обработки вегетирующих растений или внесения в почву композиций на основе водных растворов хитозана, содержащих различные органические кислоты и биологически активные вещества.

Изобретение относится к новой артроподицидной пестицидной композиции, содержащей в качестве активного ингредиента специальную пиретроидную комбинацию, производную фосфорной кислоты и при необходимости пиперонилбутилат и/или наполнители.

Предлагаемое изобретение относится к получению агрохимических композиций и способам их использования. Композиция для борьбы с насекомыми, заболеваниями растений или сорняками содержит масляную дисперсию сельскохозяйственного активного ингредиента, причем масляная дисперсия включает фазу растворителя, содержащего несмешивающийся с водой растворитель, по меньшей мере один модификатор реологических свойств, выбранный из группы, состоящей из предварительных гелей дибензилиденсорбитола и аналогов дибензилиденсорбитола, и диспергированную твердую фазу, содержащую эффективное количество сельскохозяйственного активного ингредиента, причем дисперсная твердая фаза суспендирована в фазе растворителя.
Наверх