Устройство для подведения промывочной среды в перфораторном молотке


 


Владельцы патента RU 2596174:

ТМТ-ББГ РИСЕРЧ ЭНД ДЕВЕЛОПМЕНТ ГМБХ (AT)

Изобретение относится к устройству для подведения промывочной среды к инструменту перфораторного молотка, в частности к инструменту перфораторной машины, предназначенной для разделки чугунной летки на доменной печи. Устройство состоит из поворотного и/или передвижного в осевом направлении средства фиксации перфораторного инструмента по меньшей мере с одним каналом для подведения промывочной среды, с взаимодействующим со средством фиксации передающим элементом, корпусом и подводящим средством, а также элементом фиксации с впуском для промывочной среды. Осесимметрично выполненное подводящее средство и соответствующий элемент фиксации образуют неразъемно соединенный конструктивный элемент. Подводящее средство имеет с обеих сторон соответственно в крайней зоне подшипники скольжения, в частности направляющие пояски, и уплотнения относительно средства фиксации перфораторного инструмента. Элемент фиксации выполнен с возможностью радиального перемещения при изгибе в определенных границах относительно корпуса и/или соединенного с ним фиксирующего кольца, однако тангенциально он установлен с геометрическим замыканием. Обеспечивается продление срока службы системы уплотнения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для подведения промывочной среды к инструменту перфораторного молотка, в частности к инструменту перфораторной машины, предназначенной для разделки чугунной летки, на доменной печи, состоящему по существу из поворотного и/или передвижного в осевом направлении средства фиксации перфораторного инструмента по меньшей мере с одним каналом для подведения промывочной среды, с взаимодействующим со средством фиксации передающим элементом, корпусом и подводящим средством, а также элементом фиксации с впуском для промывочной среды.

Перфораторные молотки с перфораторным инструментом в тяжелом ударном и, при необходимости, вращательном режиме эксплуатации, в частности, для вскрытия выпускных отверстий металлургических аппаратов, требуют, как правило, подведения промывочной среды к рабочей зоне инструмента для удаления из выполненного отверстия мелочи и, при необходимости, охлаждения режущих кромок инструмента.

При этом перфораторный инструмент, который имеет по меньшей мере один проходящий в осевом направлении канал для промывочной среды, закреплен, как правило, в средстве фиксации или адаптере перфораторного инструмента, причем средство фиксации или адаптер установлено/установлен на опорах в корпусе с возможностью перемещения или вращения в определенных границах.

При этом подведение промывочной среды может осуществляться посредством труб или желобов от корпуса в средство фиксации инструмента, причем уплотнения между этими частями препятствуют утечке среды.

Однако такое подведение промывочной среды к инструменту имеет недостаток, что при умеренном износе опор между средством фиксации перфораторного инструмента и корпусом молотка, который бы еще обеспечивал возможность дальнейшей бесперебойной работы молотка, требуется проведение ремонта в связи с проблемами с уплотнением.

В настоящее время уже предпринята попытка установить на удлиненном в осевом направлении средстве фиксации перфораторного инструмента собственное подводящее средство для промывочной среды, которое не встроено в корпус молотка, но которое имеет недостатки меньшей длины перфорирования и большей нагрузки на опорные узлы.

Цель изобретения состоит в том, чтобы устранить недостатки уровня техники и создать устройство для подведения промывочной среды к инструменту перфораторного молотка, в частности к инструменту перфораторной машины для разделки чугунной летки на металлургическом аппарате вышеназванного типа, которое имеет незначительный износ при жестком режиме процесса перфорации и делает, по существу, необходимой одновременную замену подшипниковых втулок между средством фиксации перфораторного инструмента и корпусом и замену уплотнений в траектории подведения промывочной среды.

Эта задача в устройстве, о котором идет речь, решается инновационно за счет того, что по существу осесимметрично выполненное подводящее средство и соответствующий элемент фиксации образуют предпочтительно неразъемно соединенный конструктивный элемент, при этом подводящее средство имеет с обеих сторон соответственно в крайней зоне подшипники скольжения, в частности направляющие пояски, и уплотнения относительно средства фиксации перфораторного инструмента, причем элемент фиксации может радиально перемещаться при изгибе в определенных границах относительно корпуса и/или соединенного с ним фиксирующего кольца, однако тангенциально он установлен с геометрическим замыканием.

Преимущества, достигнутые за счет подводящего средства и соответствующего элемента фиксации согласно изобретению, базируются по существу на том, что оно выполнено с возможностью перемещения в определенных границах в виде так называемого «плавающего» подводящего средства, соответственно подводящего элемента, которое может плотно прилегать к средству фиксации перфораторного инструмента, и направление осуществляется с геометрическим замыканием лишь через корпус в направлении вращения. Средство фиксации перфораторного инструмента при износе опорных узлов может выполнять в определенных границах радиальное перемещение в корпусе, при этом конструктивный элемент, подводящее средство вместе с элементом фиксации, заблокирован от проворачивания, но может следовать за перемещением средства фиксации перфораторного инструмента.

Далее, предпочтительным является также вариант осуществления по пункту 2 формулы изобретения, в котором радиально перемещающийся конструктивный элемент, образованный из подводящего средства для промывочной среды и элемента фиксации, позиционирован в осевом направлении рядом с подшипниковой втулкой с установкой посредством промежуточного элемента, и после отсоединения фиксирующего кольца от корпуса из него могут быть извлечены конструктивный элемент с подводящим средством вместе с направляющими поясками и уплотнениями и подшипниковая втулка вместе с промежуточным элементом.

Таким образом, при одновременном по существу износе опор и уплотнительных элементов ремонт может быть осуществлен простым и экономным способом в течение короткого времени. За одну рабочую операцию в корпусе могут быть заменены уплотнения и направляющие пояски подводящего средства для промывочной среды, а также подшипниковая втулка для средства фиксации перфораторного инструмента, при этом не требуется демонтировать и монтировать дополнительные детали, что позволяет эффективно сократить необходимое время ремонта перфораторного молотка.

На чертеже показан и ниже описывается пример осуществления изобретения, который представляет лишь путь осуществления последнего.

При этом на чертеже показано устройство подведения промывочной среды для инструмента перфораторного молотка.

Перечень позиций к чертежу должен облегчить идентификацию функциональных средств и деталей.

Представлены:

1 Средство фиксации перфораторного инструмента

11 Канал для подведения промывочной среды

2 Передающий элемент

3 Корпус

31 Фиксирующее кольцо

4 Подводящее средство

41, 41' Подшипник скольжения

42, 42' Уплотнение

5 Элемент фиксации

51 Впуск для промывочной среды

6 Подшипниковая втулка

61 Промежуточный элемент.

На фигуре показано устройство согласно изобретению в разрезе, при этом выше средней линии средство фиксации перфораторного инструмента изображено в выступающей позиции, а ниже средней линии - в исходной позиции.

Средство фиксации 1 перфораторного инструмента в своей крайней выступающей части имеет зону базирования инструмента с каналом для промывочной среды. По центру в основной зоне базирования инструмента в средстве фиксации 1 находится полость, которая посредством наклонного сверления образует наружу канал 11 для подведения промывочной среды.

Средство фиксации 1 перфораторного инструмента приводится передающим элементом в ударное и, при необходимости, вращательное движение и имеет, относительно корпуса 3, обусловленную требованиями эксплуатации выступающую и исходную позицию.

Чтобы обеспечить непрерывное подведение промывочной среды к инструменту, подводящее средство 4 содержит радиальный осесимметричный желоб, длина которого соответствует по меньшей мере расстоянию между выступающей и исходной позицией средства фиксации 1 перфораторного инструмента.

Подводящее средство 4 жестко соединено элементом 5 фиксации с конструктивным элементом 4, 5, при этом в элементе 5 фиксации предусмотрен впуск 51 для промывочной среды, сообщающийся с радиальным желобом в подводящем средстве 4.

По обеим сторонам радиального желоба в подводящем средстве 4 расположены в крайней зоне направленные внутрь к оси подшипники скольжения, соответственно, направляющие пояски 41, 41' и уплотнения 42, 42' относительно средства фиксации 1 перфораторного инструмента.

Конструктивный элемент, состоящий из подводящего средства 4 и элемента 5 фиксации, посредством подшипников 41, 41' и уплотнений 42, 42', с одной стороны, прилегает к наружной поверхности фиксатора 1 перфораторного инструмента и, с другой стороны, посредством элемента 5 фиксации свободно перемещается из корпуса 3 с фиксирующим кольцом 31.

Свободное перемещение осуществляется так, что конструктивный элемент 4, 5 может перемещаться в радиальном направлении, однако тангенциально плоско-поверхностный или аналогичный стопор препятствует вращению элемента, так что подводящее средство 4, так сказать, «плавающим образом» на средстве фиксации 1 перфораторного инструмента следует за его радиальным перемещением.

Если, согласно изобретению, подшипниковая втулка 6 в корпусе 3 для средства фиксации 1 перфораторного инструмента, установленная посредством промежуточного элемента 61, и подводящее средство 4 для промывочной среды позиционированы в осевом направлении рядом друг с другом, то, как легко видно из фигуры, после отсоединения фиксирующего кольца 31 при ремонте перфораторного молотка, вслед за удалением средства фиксации 1 перфораторного инструмента, могут быть простым образом извлечены подводящее средство 4 и подшипниковая втулка 6 вместе с промежуточным элементом 61, и вновь помещены в корпус 3 сменные детали.

1. Устройство подведения промывочной среды к инструменту перфораторного молотка, в частности к инструменту перфораторной машины, предназначенной для разделки чугунной летки, на доменной печи, состоящее по существу из поворотного и/или передвижного в осевом направлении средства фиксации (1) перфораторного инструмента по меньшей мере с одним каналом (11) для подведения промывочной среды, с взаимодействующим со средством фиксации (1) передающим элементом (2), корпусом (3) и подводящим средством (4), а также элементом (5) фиксации с впуском (51) для промывочной среды, отличающееся тем, что по существу осесимметрично выполненное подводящее средство (4) и соответствующий элемент (5) фиксации образуют предпочтительно неразъемно соединенный конструктивный элемент, при этом подводящее средство (4) имеет с обеих сторон соответственно в крайней зоне подшипники скольжения (41, 41'), в частности направляющие пояски, и уплотнения (42, 42') относительно средства фиксации (1) перфораторного инструмента, причем элемент (5) фиксации выполнен с возможностью радиального перемещения при изгибе в определенных границах относительно корпуса (3) и/или соединенного с ним фиксирующего кольца (31), однако тангенциально он установлен с геометрическим замыканием.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиально перемещающийся конструктивный элемент, образованный из подводящего средства (4) для промывочной среды и элемента (5) фиксации, позиционирован в осевом направлении рядом с подшипниковой втулкой (6) с установкой посредством промежуточного элемента (61), и после отсоединения фиксирующего кольца (31) от корпуса (3) из него могут быть извлечены конструктивный элемент (4, 5) с подводящим средством (4) вместе с направляющими поясками (41, 41') и уплотнениями (42, 42'), а также подшипниковая втулка (6) вместе с промежуточным элементом (61).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и горной промышленности, в частности к пневматическим устройствам ударного действия. Устройство включает цилиндрический корпус с втулкой и выпускными каналами, рабочий инструмент с хвостовиком, ступенчатый ударник, разделяющий полость цилиндрического корпуса на кольцевую распределительную камеру во втулке цилиндрического корпуса со стороны штоковой части ударника, камеру холостого хода со стороны хвостовика рабочего инструмента и кольцевую камеру рабочего хода со стороны втулки, кольцевой фланец с отверстиями подвода воздуха в кольцевую распределительную камеру и сквозным осевым каналом для пропуска стержня с запорным клапаном, крепежный стакан, закрепленный относительно цилиндрического корпуса, камеру сетевого воздуха, образованную крепежным стаканом с воздухоподводящим каналом и кольцевым фланцем.

Изобретение относится к строительству и горной промышленности, в частности к пневматическим устройствам ударного действия. Устройство включает цилиндрический корпус с втулкой и выпускными каналами, рабочий инструмент с хвостовиком, ступенчатый ударник со штоковой и основной частями с центральным каналом и отверстием в штоковой части ступенчатого ударника, разделяющий полость цилиндрического корпуса на кольцевую распределительную камеру во втулке цилиндрического корпуса со стороны штоковой части ступенчатого ударника и камеру холостого хода со стороны хвостовика рабочего инструмента, кольцевой фланец с отверстиями подвода воздуха в кольцевую распределительную камеру и сквозным осевым каналом для пропуска стержня с запорным клапаном, крепежный стакан, закрепленный относительно цилиндрического корпуса, камеру сетевого воздуха, образованную крепежным стаканом с воздухоподводящим каналом и кольцевым фланцем.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения крепких материалов искусственного и естественного происхождения.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения крепких материалов искусственного и естественного происхождения.

Изобретение относится к машинам ударного действия. Машина содержит составной ствол, залитый эластомером, образующим корпус, и ударник, делящий ствол на камеры прямого и обратного ходов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к такому ручному инструменту, как например, бурильный молоток. Ручной механизированный инструмент для выполнения заданного процесса на обрабатываемой детали прямолинейным движением наконечника, содержит корпус механизированного инструмента, имеющий конечную область, к которой присоединяют наконечник, рукоятку, обеспеченную на задней части корпуса механизированного инструмента противоположно наконечнику, причем рукоятка предназначена для удерживания пользователем механизированного инструмента, в котором рукоятка соединена с корпусом механизированного инструмента через эластичный элемент и может скользить относительно корпуса механизированного инструмента в осевом направлении наконечника, и выступающую область, обеспеченную вместе с корпусом механизированного инструмента, причем выступающая область проходит снизу нижней области рукоятки для приема скользящего движения рукоятки.

Изобретение относится к области машин ударного действия для разрушения скальных пород и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к механизмам для передачи крутящего момента и может быть использовано в перфораторах и/или отбойных молотках. .

Изобретение относится к ручным ударным инструментам, а именно к перфораторам или отбойным молоткам. .

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к бурильным молоткам. .

Изобретение относится к устройству управления ударного механизма, приводимого в действие давлением рабочей среды и действующего в двух осевых направлениях. Устройство содержит корпус с каналами для проведения среды и перемещающуюся в нем реверсивную часть для нагружения трубчатого поршня.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к машине для расточки летки доменной печи. Машина содержит раму с подвижно расположенным на ней сверлильно-ударным механизмом, содержащим приемное устройство борштанги для ее присоединения.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к пушке для заделки летки металлургической печи. Пушка содержит силовой цилиндр для приема закупоривающей массы и закупоривающий поршень для вытеснения закупоривающей массы из мундштука силового цилиндра, прижатого к выпускному отверстию печи.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу управления течением и торможением потока неферромагнитного расплава с помощью магнитных полей при выпуске из металлургических емкостей.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройству для закрытия летки металлургической печи. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к оборудованию горна доменной печи. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к выпуску или литью горячих расплавов. .

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к коронкам для вскрытия леток доменных печей. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности, к литейному двору доменной печи. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству чугуна. .
Наверх