Мина-i


 


Владельцы патента RU 2596226:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей. Техническим результатом является повышение эффективности действия, а также уменьшение опасности для своей наступающей техники. Мина содержит корпус, заряд и взрыватель, а также вынесенный датчик вхождения вражеской техники в зону поражения, расположенный впереди по направлению движения вражеской техники.

 

Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей (преимущественно в фарватерах).

Известны мины, в частности электромагнитные противотанковые, см. например, пат. №2400700. Их недостатком условно можно считать низкую эффективность - мина взрывается в передней части поражаемого объекта или корабля и ее поражающее действие недостаточно. Это особенно заметно, если поражаемый объект, например танк, имеет трал любой конструкции.

Задача и технический результат изобретения - повышение эффективности действия, а также уменьшение опасности для своей наступающей техники.

Для этого мина содержит, как обычно, корпус, заряд и взрыватель, но имеет вынесенный датчик вхождения вражеской техники в зону поражения (далее датчик), расположенный впереди по направлению движения вражеской техники. То есть, такая мина имеет большую эффективность поражения вражеской техники, так как взрывается не в том месте, где находится датчик, а сзади по направлению движения поражаемого объекта, то есть - в самой середине поражаемого объекта. Тогда, если поражаемый объект имеет трал любой конструкции (контактный, электромагнитный), то мина взорвется не под тралом, а под объектом. Назовем такие мины «выносными».

При поражении пехоты - наоборот - датчик должен быть расположен позади мины относительно направления движения пехоты. Тогда мина взорвется в метре от пехотинца впереди него, что может оказаться даже опаснее для него, чем если бы мина взорвалась точно под ним. Так что если вражеская пехота будет снабжена противоминными сапогами, то такая мина в этом случае предпочтительнее.

Работает мина так: вражеский наступающий объект наезжает на мину и проезжает над ней, затем он наезжает на датчик, и мина взрывается под серединой поражаемого объекта.

Еще одно достоинство такой мины в том, что датчик может быть расположен в колее проселочной дороги, а мина - прямо посередине днища.

У этой мины есть еще одна полезная особенность - она менее опасна для своей наступающей техники, так как техника наезжает на датчик, а мина взрывается в 3-4 метрах перед техникой, что не причинит ей существенного вреда. То есть можно двигаться в неожиданное наступление даже по минному полю, особенно, если оснастить технику тралами, что еще более отдалит взрыв от техники. Тралы при этом даже не повреждаются.

Этот способ можно использовать даже для экстренного разминирования пространства, правда, мины при этом не удастся использовать повторно.

Мина, содержащая корпус, заряд и взрыватель, отличающаяся тем, что имеет вынесенный датчик вхождения вражеской техники в зону поражения, расположенный впереди по направлению движения вражеской техники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инженерным противопехотным осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к инженерным направленным минам двойного действия. .

Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей. Техническим результатом является повышение безопасности для своих наступающих войск и кораблей, а также повышение эффективности действия.

Изобретение относится к противотанковой кумулятивной мине ручной установки. .

Изобретение относится к противотанковым электромагнитным минам. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству противотанковой кумулятивно-фугасной мины, устанавливаемой вручную, а также наземными минными заградителями в грунт с обеспечением ее маскировки в минно-взрывном заграждении.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству противотанковой кумулятивной мины дистанционной установки. .
Наверх