Снаряд с газовым подвесом



Снаряд с газовым подвесом
Снаряд с газовым подвесом
Снаряд с газовым подвесом
Снаряд с газовым подвесом
Снаряд с газовым подвесом

 


Владельцы патента RU 2596238:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть. В направляющей части выполнена полость питания, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через отверстия малого диаметра. Полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной стороной направляющей части снаряда через отверстие. Отверстие или отверстия для прохода поджигающего пламени капсюля размещены в полости питания газового подвеса. Трубка капсюля проходит с зазором через тыльную сторону направляющей части снаряда. Уменьшается затраты газа на центрирование снаряда и его масса. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может быть использовано при создании артиллерийских систем с относительно коротким стволом, к которым предъявляются высокие требования по ресурсу работы и точности многократно подряд сделанных выстрелов.

Известен снаряд с газовым подвесом, содержащий гильзу с капсюлем и установленную в ней боевую и направляющую часть, выполненную в виде газового подвеса (см., например, патент RU №2285226, «Снаряд с газовым подвесом», МПК F42B 14/04, опубл. 10.10 2006).

Известен также снаряд с газовым подвесом, содержащий гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, и установленную в ней боевую и направляющую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое газового подвеса, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной стороной направляющей части снаряда через отверстие (см., например Патент RU №2502946 «Снаряд с газовым подвесом», МПК F42B 14/04, опубл. 27.12.2013).

К недостатку таких конструкций относится невозможность их использования в короткоствольных орудиях с малой длиной ствола (например, в полевых гаубицах и в горных пушках, на БМП), так как полноценный несущий газовый слой газового подвеса снаряда возникает только через 1,5-2 метра после начала выстрела из-за того, что поджигание горючего вещества, содержащегося в полости питания газового подвеса, производится через отверстие в тыльной части снаряда после поджигания основного порохового заряда, когда снаряд уже начал движение и прошел значительную часть пути вдоль ствола.

Задачей изобретения является расширение области применения газового подвеса снаряда в артиллерийских системах за счет опережающего поджигания вещества, находящегося в полости питания газового подвеса.

Указанная задача решается тем, что отверстия для прохода поджигающего пламени капсюля, установленного в гильзе, размещены в полости питания газового подвеса, а трубка капсюля проходит с небольшим зазором через тыльную часть снаряда. Указанный зазор может иметь контактное уплотнение, а на конце трубки капсюля может быть установлена коническая пробка, причем в тыльной части снаряда имеется ответная конусная поверхность, а отверстия в трубке капсюля выполнены в виде сквозных продольных пазов, длина которых превышает длину зазора между телом тыльной части снаряда и трубкой капсюля, и эти пазы образуют ослабленную в отношении продольной прочности на разрыв часть трубки капсюля.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 упрощенно показано продольное сечение снаряда, а на фиг. 2 - его поперечное сечение в зоне сквозных пазов в капсюле. На фиг. 3 упрощенно показано продольное сечение ствола артиллерийского орудия с установленным в нем снарядом. На фиг. 4-9 показан последовательно процесс начала выстрела.

Снаряд с газовым подвесом (фиг. 1) содержит гильзу 1 с капсюлем 2, имеющим трубку 3 с отверстиями в виде сквозных продольных пазов 4 (см. также фиг. 2) для прохода поджигающего пламени, и установленную в гильзе 1 боевую 5 и направляющую 6 часть, в которой выполнена полость питания 7, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью 8 через питающие устройства в виде двух поясов отверстий 9 малого диаметра, причем эта полость питания 7 заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной стороной 10 направляющей части 6 снаряда через отверстие 11.

Длина трубки 3 капсюля 2 выполнена такой величины, что отверстия в виде пазов 4 размещены в полости 7 питания газового подвеса, и трубка 3 капсюля 2 проходит с небольшим зазором (условно не показан) через отверстие 11 тыльной части 10 направляющей 6 части снаряда. В зазоре между трубкой 3 капсюля 2 и отверстием 11 тыльной части 10 снаряда установлено контактное уплотнение 12.

На конце трубки 3 капсюля 2 установлена коническая пробка 13, причем на тыльной стороне 10 направляющей части 6 снаряда имеется ответная конусная поверхность 14, а отверстия в трубке капсюля, выполненные в виде сквозных продольных пазов 4, имеют длину L, которая превышает длину зазора l между тыльной стороной 10 направляющей части 6 снаряда и трубкой 3 капсюля 2, причем эти пазы образуют ослабленную в отношении продольной прочности на разрыв часть трубки 3 капсюля 2 длиной L. Гильза 1 имеет полость 15, заполненную порохом.

Снаряд (фиг. 3) установлен с зазором (на рисунке условно не показан) между его наружной цилиндрической поверхностью 8 и внутренней поверхностью 16 ствола 17 артиллерийского орудия, имеющего затвор 18 с ударным механизмом 19.

Выстрел производится следующим образом.

Ударный механизм 19 накалывает капсюль 2 (фиг. 4), и пламя из трубки 3 через пазы 4 попадает в полость 7, в связи с чем вещество, находящееся в этой полости, возгорается с образованием газов высокой температуры и давления (фиг. 5). Эти газы начинают истекать через отверстия 9 в зазор между поверхностью 8 направляющей части 6 и внутренней поверхностью ствола 16, и начинает формироваться несущий газовый слой газового подвеса снаряда. В этот момент эти газы еще не могут проникнуть в полость гильзы 1, т.к. их удерживает уплотнение 12 (фиг. 1), то есть полость 7 оказывается замкнутой под высоким давлением. Это давление действует на пробку 13, и направляющая часть 6 вместе с боевой частью 5 начинает «сползать» по трубке 3 вдоль ствола 17. При этом (фиг. 6) паз 4 соединяет заполненную раскаленными газами полость 7 с полостью 15 гильзы 1, заполненной порохом, происходит поджигание пороха. К этому моменту в зазоре между поверхностью 8 и поверхностью 16 уже сформировался полноценный несущий газовый слой, который «вывесил» снаряд в стволе 17 без касания поверхностей 8 и 16. После сгорания пороха в полости 15, в ней создается высокое давление, толкающее с большим ускорением снаряд вдоль ствола 17 (фиг. 7), и в следующий же момент происходит замыкание конической поверхности пробки 13 с конусной поверхностью 14 (фиг. 8), в связи с чем происходит замыкание объема 7, и газы из него могут выходить только через отверстия 9. Под действием высокого давления пороховых газов в полости 15 на тыльную часть 10 действует большая сила, которая разрывает ослабленную пазами 4 часть трубки 3 (фиг. 9), и боевая часть 5 вместе с направляющей частью 6 начинают двигаться вдоль ствола 17, как обычный снаряд, но без касания его с внутренней поверхностью 16. При этом газы из полости 7 полноценно используются только для центрирования снаряда.

Таким образом, в предложенной конструкции происходит опережающее поджигание вещества, имеющего высокую скорость горения в направляющей части снаряда, что дает возможность образовать полноценный несущий газовый слой еще при страгивании снаряда с места в самом начале выстрела, что позволяет использовать подобные конструкции в короткоствольных артиллерийских системах и расширить, таким образом, сферу применения снарядов с газовым подвесом.

Кроме того, в данной конструкции при движении снаряда газ из центрирующей части используется только на создание несущего газового слоя, что позволяет снизить количество вещества, используемого для центрирования снаряда, что снижает вес снаряда и удешевляет стоимость выстрела.

1. Снаряд с газовым подвесом, содержащий гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, и установленную в ней боевую и направляющую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое газового подвеса, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства в виде отверстий малого диаметра, причем эта полость питания заполнена веществом, имеющим высокую скорость горения, и соединена с тыльной стороной направляющей части снаряда через отверстие, отличающийся тем, что отверстие или отверстия для прохода поджигающего пламени капсюля, установленного в гильзе, размещены в полости питания газового подвеса, а трубка капсюля проходит с небольшим зазором через тыльную сторону направляющей части снаряда.

2. Снаряд с газовым подвесом по п. 1, отличающийся тем, что в зазоре между трубкой капсюля и отверстием в тыльной части снаряда установлено контактное уплотнение.

3. Снаряд с газовым подвесом по п. 1 и 2, отличающийся тем, что на конце трубки капсюля установлена коническая пробка, причем на тыльной стороне направляющей части снаряда имеется ответная конусная поверхность, а отверстия в трубке капсюля выполнены в виде сквозных продольных пазов, длина которых превышает длину зазора между телом тыльной части снаряда и трубкой капсюля, и эти пазы образуют ослабленную в отношении продольной прочности на разрыв часть трубки капсюля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель боеприпаса содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок задания режимов.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок управления режимами.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным взрывателям. Включает корпус, блок взведения с электровоспламенителем и замедлителем.

Изобретение относится к области создания микроэлектромеханических взрывателей. Микроэлектромеханический взрыватель изохорический содержит микроэлектромеханическую структуру, включающую кристалл кремния с областью пористого слоя, в порах которого допированы водород и окислитель.

Изобретение относится к микроэлектромеханическим взрывателям. Микроэлектромеханическая структура выполнена из расположенных последовательно и соосно кристалла кремния, в котором сформирована кантилевер-игла, кристалла кремния с допированными водородом и окислителем с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, теплопроводящего элемента - кристалла из монокристаллического кремния и кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянной подложке, имеющей отверстие в центральной части.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для выдачи команды на подрыв любых типов боеприпасов при их соударении с целью. .

Изобретение относится к взрывателям для артиллерийских боеприпасов различного назначения. .

Изобретение относится к взрывателям и может быть использовано в лазерных системах, работающих в сложной окружающей обстановке (дымообразования, туман, дождь, снег и т.д.).

Изобретение относится к взрывателям ударного действия. .

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам (КВУ) для зенитных ракет большого и малого диаметра. .

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам-маркерам для автотранспортных средств. Патрон-маркер для автотранспортных средств содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для нарезного оружия. Пулевой патрон для нарезного оружия содержит цилиндрическую гильзу с относительным удлинением не менее 2,7, капсюль-воспламенитель, расположенный на оси патрона, пулю, основной и дополнительный пороховые заряды.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля для стрелкового оружия содержит полость с массивным элементом и выполнена с возможностью совершения массивным элементом упругих колебаний в полости.
Наверх