Многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов



Многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов
Многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов
Многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов
Многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов
Многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов

 


Владельцы патента RU 2596381:

Закрытое акционерное общество "Оборонпроминвест" (RU)

Изобретение относится к хранению боеприпасов, в частности к металлической многоразовой таре для хранения и транспортировке боеприпасов. Металлическая многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов содержит крышку, основание, запирающий элемент и ручку для переноски. Основание и крышка состоят из двух раздельных отсеков, выполненных в форме полуцилиндров, соединенных неподвижно в горизонтальной плоскости при помощи прямоугольных ободов с элементами штабелирования. Для раздельного размещения снаряда и заряда внутри тары во внутреннем объеме первого полуцилиндрического отсека образованы две раздельные полости, а во внутреннем объеме второго полуцилиндрического отсека образована одна полость. Достигается повышение надежности и безопасности при транспортировке боеприпасов. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям контейнеров и может быть использовано для хранения и транспортировки штучных изделий, например боеприпасов.

Уровень данной области техники характеризует упаковка для боеприпасов по патенту RU 2149347 (ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", 2000 г.), которая содержит корпус с откидной крышкой, оснащенные кулачково-рычажными запорами, ложементы с фиксирующими устройствами и поворотные скобы для переноски.

На внутренней стороне, по крайней мере, с одной стороны стенки корпуса установлен амортизатор из пористой листовой резины с углублением напротив торца, располагаемого в упаковке боеприпаса. Входное сечение углубления по габаритному размеру меньше контактирующего торца боеприпаса.

На ложементах и фиксирующих устройствах установлены амортизаторы. Фиксирующие устройства выполнены в виде хомутов, установленных на стержнях, расположенных на ложементах или на дне корпуса и поджатых к профилю боеприпаса гайками. Крышка с корпусом выполнены деревянными и связаны между собой шарнирными петлями. По периметру упаковки с относительным смещением закреплены поперечные бруски (ребра жесткости), которые служат ограничителями при штабелировании. При транспортировке вибрационно-ударные нагрузки, действующие на упаковку с уложенным в нее боеприпасом, частично гасятся амортизаторами. В случае падения при штабелировании упаковки на торец со стороны гильзы примыкающий амортизатор частично гасит ударную нагрузку и, сминаясь, не вдавливается за счет углубления. Этим исключается возможная деформация капсюля и предотвращается его срабатывание. При падении упаковки на противоположный торец перемещению боеприпаса препятствуют цилиндроконические амортизаторы ложемента и фиксирующего устройства.

Недостатком описанной конструкции, выполненной из дерева, является ее массивность и недолговечность при оборотном использовании. Кроме того, при штабелировании упаковки геометрически не ограничены в поперечном относительном перемещении, что не гарантирует устойчивости при транспортировке многорядных штабелей.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является металлический контейнер для снарядов по патентному документу RU 2363926 С1, опубл. 10.08.2009 г., который содержит корпус с днищем, на котором закреплены продольные полозья, и шарнирную крышку с усилениями изнутри, кулачково-рычажные запоры, поворотные скобы для переноски, габаритные поперечные ребра жесткости и узлы фиксирования при штабелировании. Кроме этого контейнер содержит переставляемые ложементы, несущие торцевые упоры под укладываемые снаряды, продольные полозья размещены с внутренней стороны днища и в них выполнен ряд установочных резьбовых отверстий для крепления переставляемых ложементов, узлы фиксирования при штабелировании имеют форму штырей на крышке, совмещаемых с отверстиями в габаритных поперечных ребрах жесткости днища, при этом на усилениях крышки смонтированы упругие элементы, а в корпусе выполнены жалюзи. При этом все его структурные элементы покрыты слоем термостойкой краски.

Недостатком указанной конструкции тары является то, что известная конструкция тары имеет сложную конструкцию. Кроме того, упругая фиксация боеприпасов в корпусе контейнера упругими элементами и крышкой не может обеспечить стабильное положение боеприпасов при транспортировке, особенно в условиях бездорожья. Кроме этого известная конструкция тары не может обеспечить безопасность боеприпаса при возникновении чрезвычайных ситуаций, например, таких как воздействие открытого пламени, удара молнии, прострела пулей и т.д., при которых переходит передача детонация от заряда к снаряду.

Задачей изобретения является решение вышеуказанных недостатков и создание многоразовой металлической тары футлярного типа для хранения и транспортировки боеприпасов, детали которой и сама тара в целом не подвержены горению либо воздействию окружающей среды.

Техническим результатом заявленного изобретения является уменьшение возможности передачи детонации от заряда к снаряду при возникновении чрезвычайных ситуаций (воздействия открытого пламени, удара молнии, прострела пулей и пр.), малодетальность конструкции, легкость изделия и технологичность его изготовления. Кроме этого заявленная металлическая многоразовая тара по изобретению позволяет обеспечить повышенные прочностные и жесткостные характеристики по сравнению с аналогом за счет оригинальной формы исполнения, а также за счет наличия в ней жесткостных элементов, образующих единый силовой пояс, совмещающий в себе три функции - удерживание размещаемого в таре боеприпаса, штабелирование и удобство погрузки-разгрузки тары с боеприпасами.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат при использовании изобретения достигается тем, что металлическая многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов содержит крышку, основание, запирающий элемент и ручку для переноски, при этом основание, так же как и крышка, состоит из двух раздельных отсеков, выполненных в форме полуцилиндров, соединенных неподвижно в горизонтальной плоскости при помощи прямоугольных ободов с элементами штабелирования, причем для раздельного размещения снаряда и заряда внутри тары во внутреннем объеме первого полуцилиндрического отсека образованы две раздельные полости, а во внутреннем объеме второго полуцилиндрического отсека образована одна полость.

Кроме этого ручки тары приварены по периметру ящика и выполнены в виде стальной трубы.

Также внутри каждой полости полуцилиндрических отсеков установлены вкладные элементы из жаропрочного теплоизолирующего материала.

При этом металлическая тара выполнена из нержавеющей стали. Кроме этого с передней и задней стороны ящика имеются по три замка натяжного типа с захватом в виде пластины под крюк кронштейна. Сущность изобретения поясняется чертежами.

В предпочтительных, показанных на чертежах вариантах конструктивного исполнения устройства многоразовой тары для хранения и транспортировки боеприпасов имеются следующие конструктивные элементы:

1 - крышка,

2 - основание,

1.1 и 1.2 - раздельные полуцилиндрические отсеки крышки,

2.1 и 2.2 - раздельные полуцилиндрические отсеки основания,

3 - обод,

4 - элементы штабелирования,

5 - полость для размещения основного заряда,

6 - полость для размещения дополнительного заряда,

7 - полость для размещения снаряда,

8 - ручка,

9 - замок.

На фиг. 1 - предложенная металлическая тара в закрытом положении общий вид;

Фиг. 2 - конструкция многоразовой тары вид спереди;

Фиг. 3 - конструкция многоразовой тары вид сверху;

Фиг. 4 - вид внутренней полости основания.

Предложенная тара состоит из крышки 1 и основания 2 (фиг. 1). Основание 2 состоит из двух раздельных отсеков 2.1 и 2.2, выполненных в виде полуцилиндров. Крышка 1 также состоит из двух раздельных отсеков 1.1 и 1.2, выполненных в виде полуцилиндров. При этом указанные отсеки 1.1, 1.2, 2.1 и 2.2 соединены неподвижно в горизонтальной плоскости при помощи прямоугольных ободов 3 с элементами для штабелирования 4.

Внутреннее строение крышки и основания идентичны, поэтому в описании приводится только конструкция основания. Как изображено на фиг. 4, во внутреннем объеме первого отсека 2.1 для размещения элементов выстрела образованы две раздельные полости - полость для размещения основного заряда 5 и полость для размещения дополнительного заряда 6. Во внутреннем объеме второго отсека 2.2 для размещения элементов выстрела образована одна полость 7 для размещения снаряда с его внутренней упаковкой.

Внутри каждой полости установлены вкладные элементы из жаропрочного теплоизолирующего материала (не изображено). По периметру ящика приварены удобные ручки 8 в виде стальной трубы, изображенные на фиг. 1. С передней и задней сторон ящика, как видно на фиг. 3, имеются три замка 9 натяжного типа с захватом в виде пластины под крюк кронштейна. Ящик выполнен из листовой нержавеющей стали, а ручки 8 из нержавеющих труб. Выложенные внутри вкладные элементы выполнены из жаропрочного теплоизолятора, например, такого как минеральная вата, вспененный полиэтилен с фольгой, минеральная вата с фольгой, кремнеземное и базальтовое волокно высокой плотности либо другой негорючий материал с теплоизоляционными свойствами. Данная конструкция тары обеспечивает сохранность выстрелов, их свободную укладку и надежную фиксацию, а также возможность штабелирования ящиков. Элементы ящика соединены с помощью контактной или аргонной роботизированной сварки.

Как следует из описания конструкции, в многоразовой таре для боеприпасов отсутствуют деревянные или полимерные детали, подверженные горению и воздействию окружающей среды.

Используют предложенную универсальную металлическую тару следующим образом.

Снаряды укладывают в раздельные отсеки, выполненные в виде раздельных полуцилиндров с вкладными элементами из жаропрочного теплоизолирующего материала. При этом в одну полость размещают снаряд, а во вторую, разделенную на две части, укладывают элементы дополнительного заряда. Таким образом, все элементы боеприпаса надежно изолированы друг от друга.

После этого поворотом крышки 1 до смыкания с основанием 2 тару закрывают. Затем с передней и задней стороны тару застегивают на три замка 9 натяжного типа с захватом в виде пластины под крюк кронштейна, обеспечивая герметическое и силовое замыкание крышки 1 тары и основания 2. Контейнер (металлическая тара) с укупоренным снарядом готов к транспортировке. Таким образом, предлагаемая конструкция тары обеспечивает сохранность выстрелов, их свободную укладку и надежную фиксацию. Также обеспечивается возможность штабелирования, в том числе совместно с существующей деревянной тарой в пределах одной номенклатуры в условиях войск, складов, арсеналов комплексного хранения.

Для переноски упакованной тары по периметру ящика приварены удобные ручки в виде стальной трубы, выполненной из нержавеющей стали.

Контейнеры-ящики также имеют систему выступов и впадин 4, с помощью которых при штабелировании ящики центруют относительно друг друга по вертикальной и горизонтальной оси, тем самым исключается возможность их перемещения друг относительно друга.

Хранятся контейнеры с упакованными снарядами в неотапливаемых помещениях при температуре окружающей среды.

После утилизации снарядов заявленную металлическую тару можно повторно использовать. При этом перед повторной эксплуатацией тары не требуется специальная ее подготовка, такая как просушка, чистка, замена теплоизолирующего материала и пр.

Таким образом, заявленное устройство многоразовой тары, выполненной из нержавеющей стали обеспечивает сохранность снаряда даже в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом указанная конструкция является технологичной, малодетальной, вследствие чего она также и более легкая. Кроме этого тара обеспечивает повышенные прочностные и жесткостные характеристики за счет оригинальной формы исполнения, а также за счет наличия в ней жесткостных элементов, образующих единый силовой пояс, совмещающий в себе три функции - удерживание размещаемого в таре боеприпаса, штабелирование и удобство погрузки-разгрузки тары с боеприпасами.

Учитывая новизну совокупности существенных признаков, техническое решение поставленной задачи, изобретательский уровень и существенность всех и частных признаков изобретения, доказанных в разделе «Уровень техники» и «Раскрытие изобретения», доказанную в разделе «Осуществление и промышленная реализация изобретения» техническую осуществимость и промышленную применимость изобретения, решение поставленных изобретательских задач и уверенное достижение требуемого технического результата при реализации и использовании изобретения, по нашему мнению, заявленное изобретение удовлетворяет всем требованиям охраноспособности, предъявляемым к изобретениям.

Проведенный анализ показывает также, что общие и частные признаки изобретения являются существенными, так как каждый из них необходим, а все вместе они не только достаточны для достижения цели изобретения, но и позволяют реализовать изобретение промышленным способом.

1. Металлическая многоразовая тара для хранения и транспортировки боеприпасов, содержащая крышку, основание, запирающий элемент и ручку для переноски, отличающаяся тем, что основание, так же как и крышка, состоит из двух раздельных отсеков, выполненных в форме полуцилиндров, соединенных неподвижно в горизонтальной плоскости при помощи прямоугольных ободов с элементами штабелирования, причем для раздельного размещения снаряда и заряда внутри тары во внутреннем объеме первого полуцилиндрического отсека образованы две раздельные полости, а во внутреннем объеме второго полуцилиндрического отсека образована одна полость.

2. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что металлическая тара выполнена из нержавеющей стали.

3. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что ручки тары приварены по периметру ящика и выполнены в виде стальной трубы.

4. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что внутри каждой полости полуцилиндрических отсеков установлены вкладные элементы из жаропрочного теплоизолирующего материала.

5. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что с передней и задней стороны ящика имеются по три замка натяжного типа с захватом в виде пластины под крюк кронштейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки, в частности к устройствам, обеспечивающим механизированную укладку патронов стрелкового оружия в гнезда упаковочной тары - коробки или коробчатого типа решетки.

Контейнер для взрывоопасных грузов относится к контейнерным перевозкам, в частности к специальным контейнерам, предназначенным для безопасной перевозки, хранения и технического обслуживания взрывоопасных грузов в регионах с повышенной социальной напряженностью и диверсионной опасностью, а также в условиях возникновения аварийных ситуаций, при которых контейнер с взрывоопасным грузом может быть подвержен доступу посторонних лиц.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для удерживания снарядов, ракет и мин в укладках на объектах самоходной артиллерии, бронетанковой техники и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к штучной укладке снарядов в контейнеры для транспортировки в зафиксированном положении. .

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для размещения снарядов и мин в объектах самоходной (самодвижущейся) артиллерии и бронетанковой техники, также может быть использовано на корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для размещения и фиксации снарядов и мин на объектах самоходной артиллерии и бронетанковой техники, также может быть использовано на корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для хранения и транспортировки боеприпасов в военных гусеничных машинах. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к упаковке боеприпасов в металлическую герметичную сварнозакатную коробку. .

Изобретение относится к упаковке изделий, в частности боеприпасов, в металлическую герметичную сварнозакатную коробку. .
Наверх