Пулемет

Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку 1 с окном 2, поворотный щиток 3 с пружиной 4, подвижные части 5 с затвором 6 и извлекателем 7, отражатель 8, толкатель 9, дополнительный отражатель 10. При стрельбе подвижные части 5, двигаясь по ствольной коробке 1, удерживают гильзу 11 в затворе 6 извлекателем 7. По ходу отката подвижные части 5, воздействуя через толкатель 9 на щиток 3, поворачивают его, открывая окно 2 ствольной коробки 1. При ударе по отражателю 8 гильза 11 через окно 2 отражается из ствольной коробки 1. Дополнительный отражатель 10 изменяет траекторию гильзы 11, направляя ее в безопасную для стрелка зону. При накате подвижные части 5 освобождают толкатель 9 и щиток 3 закрывает окно 2, защищая коробку 1 от попадания пыли, грязи. Технический результат заключается в повышении надежности работы и улучшении удобства эксплуатации пулемета. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для повышения надежности работы оружия и улучшения удобства эксплуатации.

Известны конструкции пулеметов, например 7,62 мм пулемет Калашникова (ПК), содержащие ствольную коробку с окном для отражаемой гильзы, поворотный щиток окна, отражатель, подвижные части автоматики, приклад и другие части оружия (см. «Наставления по стрелковому делу», Военное издательство МО СССР, Москва, 1973, стр. 369-375, 396-400). Устройство 7,62 мм пулемет Калашникова выбрано за прототип.

Недостатками прототипа являются недостаточное удобство эксплуатации оружия, в частности, при конструктивном исполнении по схеме «Булл-пап» или коротком прикладе, отражаемые гильзы могут попадать в стрелка, травмируя его, а также недостаточная надежность работы пулемета из-за возможности прижатия стрелком или посторонними предметами поворотного щитка, что препятствует отражению гильзы и приводит к отказам в работе оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение надежности работы и улучшение удобства эксплуатации пулемета.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в выполнении на наружной стороне ствольной коробки дополнительного отражателя, охватывающего зону движения щитка.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствольную коробку с окном для удаления гильз, подвижные части, отражатель, поворотный щиток окна, приклад, новым является то, что на ствольной коробке расположен с возможностью взаимодействия с удаляемой гильзой дополнительный отражатель, охватывающий зону движения поворотного щитка.

Выполнение на ствольной коробке дополнительного отражателя позволяет изменить траекторию отражаемой гильзы после ее выхода из ствольной коробки и направить ее в безопасную для стрелка зону.

Выполнение дополнительного отражателя, охватывающего зону движения поворотного щитка, позволяет защитить последний от воздействия стрелка, например при стрельбе «от живота», или посторонних предметов, что позволяет щитку надежно открываться и не препятствовать отражению гильзы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг. 1 - вид ствольной коробки;

- на фиг. 2 - сечение по направлению отражения гильзы.

Устройство содержит ствольную коробку 1 с окном 2, поворотный щиток 3 с пружиной 4, подвижные части 5 с затвором 6 и извлекателем 7, отражатель 8, толкатель 9, дополнительный отражатель 10. Позицией 11 показана гильза.

Остальные части пулемета не указаны и их работа не описана в виду их известности.

Устройство работает следующим образом.

При стрельбе подвижные части 5, двигаясь по ствольной коробке 1, удерживают гильзу 11 в затворе 6 извлекателем 7. По ходу отката подвижные части 5, воздействуя через толкатель 9 на щиток 3, поворачивают его открывая окно 2 ствольной коробки 1. При ударе по отражателю 8 гильза 11 через окно 2 отражается из ствольной коробки 1. Дополнительный отражатель 10 изменяет траекторию гильзы 11, направляя ее в безопасную для стрелка зону. При накате подвижные части 5 освобождают толкатель 9 и щиток 3 закрывает окно 2, защищая коробку 1 от попадания пыли, грязи и т.п.

При последующих выстрелах устройство работает аналогичным образом.

Кроме того, дополнительный отражатель 10 прикрывает зону движения щитка 3 от воздействия снаряжения стрелка или посторонних предметов, что повышает надежность работы оружия.

Устройство испытано с положительными результатами на опытных образцах 7,62 мм малогабаритных пулеметов.

Пулемет, содержащий ствольную коробку с окном для удаления гильз, подвижные части, отражатель, поворотный щиток окна, приклад, отличающийся тем, что на ствольной коробке расположен с возможностью взаимодействия с удаляемой гильзой дополнительный отражатель, охватывающий зону движения поворотного щитка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к установке автоматического оружия. Установка автоматического оружия выполнена в виде основания с закрепленной поворотной опорой.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, состоящий из корпуса, ствола и ударно-спускового механизма с ударником. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет гранатомет, заряжаемый с дула и состоящий из ствола с выступом, корпуса, ударника, стоечного прицела, спускового крючка с пружиной, шептала с пружиной, тяги спускового крючка и переводчика-предохранителя, Гранатомет закреплен на выступе ствола с помощью фиксирующего рычага, на котором размещены колодки стоечного прицела с делениями.

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны с малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к противопехотным подствольным гранатометам. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в конструкции полуавтоматического пистолета. .

Изобретение относится к газодинамическим устройствам. .
Наверх