Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков



Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков
Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков
Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков
Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков
Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков
Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков

 


Владельцы патента RU 2596454:

Соловов Николай Владимирович (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приспособлениям для упаковки экстрагируемых продуктов, их разового заваривания и употребления. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение чистоты потребляемого продукта при повышении удобства и комфортности его потребления. Технический результат, позволяющий решить эту задачу, заключается в создании ярлыка, обеспечивающего своей конструкцией устранение непосредственного контакта потребителя экстрагируемого продукта как с пакетиком при выемке его из упаковки и последующей укладке в одноразовый стаканчик, так и с самим стаканчиком после его заполнения горячим продуктом при потреблении. Технический результат достигается тем, что в одноразовом приспособлении для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков, содержащем влагопроницаемый пакетик с помещенной в нем дозированной порцией экстрагируемого вещества, укладываемый в одноразовый стаканчик, а также ярлык из согнутой пополам со сформированным сгибом пластины с информацией об экстрагируемом веществе и нить, связывающую пакетик с ярлыком, дополнительно концы пластины ярлыка выполнены с прорезями и загнуты наружу в противоположные стороны от мест их сформированного сгиба, при этом, места сформированных сгибов концов пластины ярлыка скреплены между собой с образованием самой пластиной замкнутого пространства, используемого как для размещения в нем пакетика с экстрагируемым веществом при его упаковке в коробку для реализации, так и для последующего размещения в этом замкнутом пространстве пластины одноразового стаканчика со сброшенным в него из этого пространства пластины пакетиком с экстрагируемым веществом с возможностью плотного охвата верхней части этого стаканчика пластиной ярлыка, и образованием ее разогнутыми концами с прорезями ручки для удержания стаканчика в руке. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приспособлениям для упаковки экстрагируемых продуктов, их заваривания и употребления.

Известно одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао или напитков на их основе, содержащее влагопроницаемый пакетик с помещенной в нем дозированной порцией экстрагируемого вещества, укладываемый в одноразовый стаканчик, а также ярлык из согнутой пополам со сформированным сгибом пластины с информацией об экстрагируемом веществе и нить, связывающую пакетик с ярлыком (Патент на полезную модель №47625, МПК A23F 3/00, опубл. 10.09.2005 г.).

Использование такого приспособления для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао или напитков на их основе позволяет устранить с помощью ярлыка и нити непосредственный контакт потребителя экстрагируемого продукта с пакетиком при выемке пакетика из упаковки и последующей его укладке в одноразовый стаканчик, обеспечивая тем самым чистоту этого пакетика и, как следствие, чистоту готового продукта.

Недостатком этого известного приспособления для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао или напитков на их основе является соскальзывание ярлыка внутрь стаканчика в процессе заливки в него кипятка, обусловленного отсутствием на ярлыке деталей для его крепления на одноразовом стаканчике, а также непосредственный контакт руки потребителя экстрагируемого продукта со стаканчиком, обуславливающий некомфортное удержание стаканчика с горячим продуктом в руке.

Наиболее близким по технической сущности является одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао или напитков на их основе, содержащее влагопроницаемый пакетик с помещенной в нем дозированной порцией экстрагируемого вещества, укладываемый в одноразовый стаканчик, а также ярлык из согнутой пополам со сформированным сгибом пластины с информацией об экстрагируемом веществе и нить, связывающую пакетик с ярлыком (Патент РФ на полезную модель №53262 опубл. 10.05.2006 г.).

Выполнение этого приспособления с ярлыком из согнутой пополам пластины, одеваемой сверху на край одноразового стаканчика, пропустив ее противоположные части по разным поверхностям стаканчика, позволяет избежать соскальзывания ярлыка внутрь стакана.

Недостатком этого наиболее близкого к заявляемому приспособления для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао или напитков на их основе является непосредственный контакт руки потребителя экстрагируемого продукта со стаканчиком, обуславливающий некомфортное удержание стаканчика с горячим продуктом в руке.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение чистоты потребляемого продукта при повышении удобства и комфортности его потребления.

Технический результат, позволяющий решить эту задачу, заключается в создании ярлыка, обеспечивающего своей конструкцией устранение непосредственного контакта потребителя экстрагируемого продукта как с пакетиком при выемке его из упаковки и последующей укладке в одноразовый стаканчик, так и с самим стаканчиком после его заполнения горячим продуктом при потреблении.

Технический результат достигается тем, что в одноразовом приспособлении для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков, содержащем влагопроницаемый пакетик с помещенной в нем дозированной порцией экстрагируемого вещества, укладываемый в одноразовый стаканчик, а также ярлык из согнутой пополам со сформированным сгибом пластины с информацией об экстрагируемом веществе и нить, связывающую пакетик с ярлыком, дополнительно концы пластины ярлыка выполнены с прорезями и загнуты наружу в противоположные стороны от мест их сформированного сгиба, при этом места сформированных сгибов концов пластины ярлыка скреплены между собой с образованием самой пластиной замкнутого пространства, используемого как для размещения в нем пакетика с экстрагируемым веществом при его упаковке в коробку для реализации, так и для последующего размещения в этом замкнутом пространстве пластины одноразового стаканчика со сброшенным в него из этого пространства пластины пакетиком с экстрагируемым веществом с возможностью плотного охвата верхней части этого стаканчика пластиной ярлыка, и образованием ее разогнутыми концами с прорезями ручки для удержания стаканчика в руке.

Соединение сшивкой мест сгиба концов пластины ярлыка позволяет упростить технологию изготовления приспособления за счет использования одного и того же оборудования для формирования пакетика и соединения мест сгиба концов пластины ярлыка, формирующего самой пластиной замкнутого пространства.

Соединение одной нитью, связывающей пакетик с местами сгиба концов пластины ярлыка, позволяет повысить надежность приспособления за счет увеличения прочности их связи.

Выполнение ярлыка из плотного целлюлозно-бумажного материала позволяет упростить нанесение на него печатной информации и удешевить затраты на его изготовление.

Выполнение ярлыка из ламинированного картона или полимерного материала позволяет защитить ярлык от влаги, исключив его промокание и обеспечив его надежность при удержании стаканчика с готовым горячим продуктом.

Выполнение нити посеребренной позволяет повысить эффективность использования заявляемого технического решения посредством повышения бактерицидности готового продукта как в горячем состоянии, так и в охлажденном, тем более, что катушки посеребренных ниток выпускаются текстильной промышленностью и стоят недорого (в настоящее время посеребренная мишурная нить выпускается промышленностью согласно ТУ 3469-004-003041-60-01).

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами:

Фиг. 1 - общий вид одноразового приспособления для упаковки и заваривания чая, кофе, какао и других напитков в сборе (места сгиба концов пластины ярлыка сшиты нитью, связывающей его с пакетиком);

Фиг. 2 - общий вид одноразового приспособления для упаковки и заваривания чая, кофе, какао и других напитков в сборе (пакетик присоединен своей нитью к одному из концов пластины ярлыка);

Фиг. 3 - вид сверху на фиг. 1;

Фиг. 4 - пластина ярлыка, изготовленная по шаблону;

Фиг. 5 - общий вид одноразового приспособления с одноразовым стаканчиком и оформленной ручкой в аксонометрии (места сгиба концов пластины ярлыка сшиты нитью, связывающей его с пакетиком).

Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков включает влагопроницаемый пакетик 1 (фиг. 1, 2, 3 и 5) с помещенной в нем дозированной порцией экстрагируемого вещества 2, а также ярлык из согнутой пополам пластины 3 с нанесенной на нее информацией об экстрагируемом веществе и концами 4 и 5, каждый соответственно со своей прорезью 6 (фиг. 4) и нить 7, связывающую ярлык 3 с пакетиком 1. Пластина ярлыка 3 согнута пополам, а место сгиба 8 (фиг. 1 и 2) сформировано. Каждый конец 4 и 5 (фиг. 4) пластины 3 ярлыка имеет прорезь 6 и загнут наружу в противоположные стороны, а места их сформированных сгибов 9 и 10 (фиг. 3) соединены между собой нитью 7 с образованием самой пластиной 3 замкнутого пространства 11 как для размещения в нем пакетика 1 при его упаковке в коробку для реализации продукта (не показана), так и для последующего размещения в этом замкнутом пространстве пластины 3 одноразового стаканчика 12 со сброшенным в него пакетиком 1 с экстрагируемым веществом 2 с возможностью плотного охвата верхней части этого стаканчика 12 пластиной 3 ярлыка и образованием ее разогнутыми концами 4 и 5 с прорезями 6 ручки для удержания в руке стаканчика 12 (фиг. 5).

Изготавливают заявляемое приспособление следующим образом.

Вначале изготавливают ярлык из пластины 3, для чего предварительно раскраивают его шаблон таким образом, чтобы форма готового ярлыка 3 и его размеры могли соответствовать одновременно двум требованиям, а именно:

а) устранению непосредственного контакта потребителя экстрагируемого продукта с пакетиком при изъятии им этого пакетика из упаковки и его последующей укладке в стакан;

б) устранению непосредственного контакта потребителя экстрагируемого продукта со стаканчиком при употреблении продукта.

По изготовленному шаблону из плоского листа штампуют форму ярлыка 3, получая пластину с прорезями 6 на концах 4 и 5 (фиг. 4). После этого складывают пластину ярлыка 3 (фиг. 1, 2 и 3) пополам, формируя место ее сгиба 8. Затем загибают наружу в противоположный стороны ее концы 4 и 5 с прорезями 6, формируя места их сгибов 9, 10, и последние соединяют нитью 7, связывающей их с пакетиком 1, формируя, таким образом, замкнутое пространство 11 внутри пластины ярлыка 3.

Вместе с тем, места сгибов концов пластины 9 и 10 можно сшить отдельной нитью, не связанной с пакетиком, а нить, связывающую ярлык с пакетиком, закрепить на одном из концов пластины 3 (фиг. 2), что позволит потребителю снова использовать тот же пакетик с тем же экстрагируемым веществом, оторвав его за конец использованной пластины 3 ярлыка.

Пакетик с экстрагируемым веществом вкладывают в замкнутое пространство 11 пластины ярлыка 3 и, удерживая его в руке за внешние стороны пластины ярлыка 3, закладывают готовое к использованию приспособление в упаковочную коробку (не показана) для его реализации в ней вместе с другими такими же приспособлениями.

Используют заявляемое приспособление следующим образом.

Для заварки экстрагируемого вещества в пакетике пальцами руки из упаковочной коробки (не показана) вытаскивают заявляемое приспособление, придерживая его в руке за внешние стороны пластины ярлыка 3, устраняя тем самым непосредственный контакт с пакетиком руки потребителя экстрагируемого продукта.

Затем подносят заявляемое приспособление к заранее заготовленному одноразовому стаканчику 12 и, поддерживая его сверху на краю стаканчика, отпускают, раскрывая замкнутое пространство пластины ярлыка 3, при этом, пакетик 1 под собственным весом выскальзывает из него и падает внутрь стаканчика 12.

После этого одевают сверху на стаканчик 12 (фиг. 5) пластину ярлыка 3 до плотного охвата ею его верхней части и формируют на ней ручки для удержания стакана в руке, разгибая ее согнутые концы 4 и 5 с прорезями 6, устраняя, таким образом, непосредственный контакт потребителя экстрагируемого продукта со стаканчиком. Затем в стаканчик заливают кипяток. После употребления продукта стаканчик с одетым на него приспособлением либо выбрасывают, либо оставляют для последующего заваривания, например при приготовлении травяного напитка.

Таким образом, созданное техническое решение «Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков», благодаря совокупности своих существенных признаков, отраженных в формуле полезной модели, позволяет устранить непосредственный контакт потребителя экстрагируемого продукта как с пакетиком, так и с самим стаканчиком после его заполнения горячим продуктом при потреблении за счет соединения между собой мест сгиба концов пластины ярлыка с образованием самой пластиной замкнутого пространства, используемого как для размещения в нем пакетика с экстрагируемым веществом при его упаковке в коробку для реализации, так и для последующего размещения в этом замкнутом пространстве пластины одноразового стаканчика со сброшенным в него из этого пространства пластины пакетиком с экстрагируемым веществом с возможностью плотного охвата верхней части этого стаканчика пластиной ярлыка и выполнения функции ручки для удержания стаканчика загнутыми наружу в противоположные стороны от мест их сгиба концами согнутой пополам пластины ярлыка с прорезями.

Предлагаемое одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков прошло испытания и готово к выпуску на предприятии заявителя.

1. Одноразовое приспособление для упаковки, заваривания и употребления чая, кофе, какао и других напитков, содержащее влагопроницаемый пакетик с помещенной в нем дозированной порцией экстрагируемого вещества, укладываемый в одноразовый стаканчик, а также ярлык из согнутой пополам со сформированным сгибом пластины с информацией об экстрагируемом веществе и нить, связывающую пакетик с ярлыком, отличающееся тем, что концы пластины ярлыка выполнены с прорезями и загнуты наружу в противоположные стороны от мест их сформированного сгиба, при этом, места сформированных сгибов концов пластины ярлыка скреплены между собой с образованием самой пластиной замкнутого пространства, используемого как для размещения в нем пакетика с экстрагируемым веществом при его упаковке в коробку для реализации, так и для последующего размещения в этом замкнутом пространстве пластины одноразового стаканчика со сброшенным в него из этого пространства пластины пакетиком с экстрагируемым веществом с возможностью плотного охвата верхней части этого стаканчика пластиной ярлыка, и образованием ее разогнутыми концами с прорезями ручки для удержания стаканчика в руке.

2. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что места сгиба концов пластины ярлыка сшиты нитью, связывающей его с пакетиком.

3. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что нить, связывающая пакетик с ярлыком, закреплена на одном из концов пластины ярлыка.

4. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что ярлык выполнен из плотного целлюлозно-бумажного материала.

5. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что пластина выполнена из ламинированного картона.

6. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что пластина выполнена из полимерного материала.

7. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что нить крепления ярлыка к пакетику выполнена из гидрофильного материала.

8. Одноразовое приспособление по п. 1, отличающееся тем, что нить крепления ярлыка к пакетику выполнена посеребренной.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к средствам для заваривания, например, чая. Экстракционный пакетик содержит корпус, который упакован запечатыванием гибкого упаковочного материала, покровный материал на внешней поверхности упаковочного материала объединен с ним крайними участками запечатывания, образованными на паре его противоположных краев.
Изобретение относится к материалам для использования в качестве фильтрующего материала для чайного пакетика и подобных наполнителей и касается волокнистого листового материала.

Изобретение относится к пакетикам для чая, кофе, ромашки и т.п. .

Изобретение относится к средствам для заваривания предпочтительно чайного листа. .

Изобретение относится к пищевой промышленности или медицине. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области транспортировки и упаковки различных материалов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. .

Изобретение относится к области транспортировки и хранения сыпучих порошкообразных материалов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. .

Изобретение относится к области транспортирования и упаковки различных материалов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. .

Изобретение относится к способам маркировки пакетиков для приготовления напитков при их заваривания. .
Наверх