Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие из фиберглассовой нити



Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие из фиберглассовой нити
Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие из фиберглассовой нити
Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие из фиберглассовой нити
Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие из фиберглассовой нити

 


Владельцы патента RU 2596480:

Гагарин Максим Александрович (RU)

Предлагается способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие, полученное по данному способу. Способ заключается в том, что сначала берутся три отдельные фиберглассовые нити, затем каждая нить пропускается через смесь красящего вещества и смолы, после чего данные нити сплетают в единую нить - косичку. После из данных полученных сплетенных косичек формируют конечное изделие путем наматывания их на предварительно полученную форму и производят сушку при температуре 70-90°C для закрепления формы, после чего извлекают предварительно полученную форму, получая тем самым декоративную фигуру из фиберглассовой нити. Технический результат - разработка простого и технологичного способа изготовления декоративных фигур из фиберглассовой нити без использования сложного, дорогостоящего оборудования, инструментов и приспособлений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении праздничных плетеных украшений в виде различного вида фигур, в частности елочных украшений - шарообразной, кубической, цилиндрической или иной формы.

Известно художественное светящиеся украшение и способ его изготовления (RU83654 U1, 10.06.2009). Данное украшение содержит полый корпус фигуры, внутри которого расположены средства освещения. При этом средства освещения выполнены в виде светоизлучающего слоя, расположенного на внутренней стороне корпуса фигуры. Недостатком данного изделия является большой вес, непрозрачность украшения.

Наиболее близким техническим решением является декоративное изделие и его способ получения (патент на полезную модель России №37043, 10.04.2004), которое включает гибкую продольную основу, в которую заданным образом закреплен декоративный материал, окрашенный в однородный или разнородные цвета, и имеющее возможность имитации формы, цвета и объема предметов или объемных игрушек. При этом изделие выполнено в форме ерша декоративного, содержащего основу из гибкого и сохраняющего заданную форму материала и спиралевидно обвитой посредством скручивания вокруг основы декоративного материала из лески. Недостатком данного изделия является непостоянность формы (готовое изделие под воздействием внешних факторов может менять свою форму).

Предлагаемое техническое решение направлено на создание декоративно-прикладного изделия, изготавливаемого из фиберглассовой нити с высоким декоративным эффектом.

Технический результат - разработка простого и технологичного способа изготовления декоративных фигур из фиберглассовой нити без использования сложного, дорогостоящего оборудования, инструментов и приспособлений.

Технический результат предлагаемого технического решения - уменьшение веса изделия, увеличение прочности, неизменность формы, безопасность, долговечность.

Технический результат достигается за счет того, что предлагаемый способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити заключается в том, что сначала берут три отдельные фиберглассовые нити, затем каждая нить пропускается через смесь красящего вещества и смолы, после чего данные нити сплетают в единую нить - косичку, после из данных полученных сплетенных косичек формируют конечное изделие путем наматывания их на предварительно полученную форму и производят сушку при температуре 70-90°C для закрепления формы, после чего извлекают предварительно полученную форму, получая тем самым декоративную фигуру из фиберглассовой нити.

При этом толщина нитей может выбираться в диапазоне 1,5-3 мм.

Предварительно полученная форма представляет собой плоскую фигуру или объемную фигуру. Также предварительно полученная форма предпочтительно должна быть полой и представлять собой изделие или из пенопласта, или из пластика, или из стекла, или из глины, или из иного известного легко разрушаемого материала. Предварительно полученную форму извлекают путем ее разрушения до мельчайших частиц.

Кроме того, до наматывания на предварительно полученную форму косичек, на нее дополнительно наносят изоляционный слой материала. В качестве изоляционного слоя материала используется стрейч-пленка, или полистирол, или поликарбонат.

В качестве красящего вещества используют пигментную пасту, а в качестве смолы используют любую известную смолу прозрачного цвета, применяемую для стеклопластика. При этом все нити пропускаются через смесь одного цвета или каждая из нитей пропускается через смесь своего цвета.

Декоративная фигура из фиберглассовой нити изготавливается по любому вариантов вышеуказанного способа.

Предлагаемое техническое решение поясняется фиг. 1-3, где показаны примеры изготовленных декоративных фигур из фиберглассовой нити.

Предлагаемую декоративную фигуру из фиберглассовой нити изготавливают следующим образом.

1. Сначала проводят подготовительный этап:

- подготавливают три бобины с фиберглассовой нитью (нити могут быть как одной толщины, например, 2 мм, так и разной - 1,5 мм, 2 мм и 2,5 мм),

- готовят красящую смесь, для чего смешивают один к одному красящее вещество (пигментную пасту) и смолу (бесцветную эпоксидную смолу) и размешиванием доводят ее до однородного состояния,

- подготавливают предварительно полученную форму, например берут глиняный горшок и закрепляют на нем изоляционный слой материала в виде стрейч-пленки.

2. Далее производят окраску каждой фиберглассовой нити (каждая нить может окрашиваться в свой цвет) путем пропускания ее через красящую смесь и затем сразу же производят плетение трех покрашенных фиберглассовых нитей в единую косичку.

3. После берут косички и до их высыхания наматывают на предварительно полученную форму, равномерно распределяя по всей поверхности формы, и производят сушку при температуре 70-90°C для склеивания полученных нитей и формирования конечной декоративной фигуры.

4. Затем извлекают предварительно полученную форму из полученной декоративной фигуры путем ее разбивания и извлечения, после чего очищают декоративную фигуру от остатков стрейч-пленки и фигура готова.

Данные получаемые фигуры показаны на фиг. 1-3 стрейч-пленки, данные декоративные фигуры можно использовать как без света, так и со светом. В качестве источника света используются светодиоды.

Выше был раскрыт конкретный вариант осуществления предлагаемого технического решения, но любому специалисту в данной области техники очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать вариации решений, например, изготавливая предварительно полученную форму разъемной. Таким образом, объем заявляемого технического решения не должен быть ограничен конкретным вариантом его осуществления, раскрытым в предлагаемой формуле изобретения.

1. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити, заключающийся в том, что сначала берутся три отдельные фиберглассовые нити, затем каждая нить пропускается через смесь красящего вещества и смолы, после чего данные нити сплетают в единую нить - косичку, после из данных полученных сплетенных косичек формируют конечное изделие путем наматывания их на предварительно полученную форму и производят сушку при температуре 70-90°C для закрепления формы, после чего извлекают предварительно полученную форму, получая тем самым декоративную фигуру из фиберглассовой нити.

2. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что толщина нитей выбирается в диапазоне 1,5-3 мм.

3. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что предварительно полученная форма представляет собой плоскую фигуру или объемную фигуру.

4. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что предварительно полученная форма полая и представляет собой изделие или из пенопласта, или из пластика, или из стекла, или из глины, или из иного известного легко разрушаемого материала.

5. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 4, отличающийся тем, что предварительно полученную форму извлекают путем ее разрушения до мельчайших частиц.

6. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что до наматывания на предварительно полученную форму косичек, на нее дополнительно наносят изоляционный слой материала.

7. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 6, отличающийся тем, что в качестве изоляционного слоя материала используется стрейч-пленка, или полистирол, или поликарбонат.

8. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что в качестве красящего вещества используют пигментную пасту.

9. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смолы используют любую известную смолу прозрачного цвета, применяемую для стеклопластика.

10. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что все нити пропускаются через смесь одного цвета.

11. Способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити по п. 1, отличающийся тем, что каждая из нитей пропускается через смесь своего цвета.

12. Декоративная фигура из фиберглассовой нити, выполненная по любому варианту способа по пп. 1-11.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к изготовлению единичных авторских работ, пасхальных яиц-вощанок. Способ изготовления вощанки характеризуется удалением желтка и белка из яйца, промывку скорлупы, сушку, нанесение на поверхность скорлупы рисунка, при этом в скорлупе яйца проделывают не менее одного отверстия, а содержимое яйца извлекают через отверстие, после чего яйцо промывают чистой водой, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия; далее высушивают само яйцо и его внутреннюю пленку в духовке при температуре 180-200°С; укрепление скорлупки яйца осуществляют методом нанесения растопленного пчелиного воска на внешнюю поверхность яйца.

Изобретение относится к технологии создания поверхностной структуры металлической прокладки пресса, бесконечной ленты или каландра с помощью, по меньшей мере, одного лазера, а также к оборудованию для применения технологии.

Предложен способ изготовления витража методом обжига, включающий в себя ряд операций. Сначала на горячей (80-100 градусов по Цельсию) горизонтальной поверхности располагают базовый стеклянный лист.

Изобретение относится к декоративному элементу. Декоративный элемент содержит две расположенные на расстоянии друг от друга, по существу параллельно ориентированные панели, причем по меньшей мере одна из панелей является, по меньшей мере, частично проницаемой для видимого света, и множество расположенных между панелями декоративных камней, причем между панелями (2, 3) находится устройство (4), служащее для фиксации положения декоративных камней (6), причем в устройстве (4) фиксации положения имеются отделения (5), в каждом из которых расположен только один декоративный камень (6), при этом обе панели (2, 3) непосредственно примыкают к отделениям (5), причем стенки отделений (5) перпендикулярны панелям (2, 3).

Изобретение относится к области декоративных изделий, а именно к способу изготовления объемного декоративно-художественного формованного изделия и объемному декоративно-художественному изделию, которое может быть использовано в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов, в строительстве, например, в качестве элементов интерьера, экстерьера или декора.
Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток.
Изобретение относится к способам ручного литьевого формования изделий и может быть использовано, например, для изготовления сувенирных декоративных изделий, а также к технологии получения декоративного покрытия на ровных гладких поверхностях, в частности на керамической плитке, стекле, металле, пластике.
Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежды, обуви, головных уборов и декоративных изделий из войлока, а также при реставрации войлочных изделий.

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлениях дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора; в отделочных панелях. Способ изготовления декоративно-художественных изделий из текучего самоотверждаемого материала, при котором предварительно изготавливают заливочную форму, состоящую из двух матриц, помещают в по меньшей мере одну из матриц облицовочный материал, вакуумируют пространство между облицовочным материалом и рабочей поверхностью матрицы, матрицы смыкают, после чего заливают текучий самоотверждаемый материал, при этом перед помещением облицовочного материала в по меньшей мере одну из матриц его предварительно формуют по пуансону на термовакуумном прессе, а перед заливкой самоотверждаемого материала полость между матрицами вакуумируют. Техническим результатом изобретения являются получение изделия из текучего самоотверждаемого материала, покрытого облицовочным материалом, без складок и без потери рисунка материала, с хорошими декоративными свойствами и эстетическим внешним видом, любого профиля, без образования внутренних пустот и литьевых дефектов, не требующих дополнительной обработки поверхности; снижение трудозатрат и себестоимости производства. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлений дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора, в отделочных панелях. Способ изготовления объемных изделий из текучего самоотверждаемого материала, при котором в предварительно изготовленную заливочную форму, состоящую из матрицы и крышки, помещают облицовочный материал, вакуумируют пространство между облицовочным материалом и рабочей поверхностью матрицы, заливают текучий самоотверждаемый материал, после чего сверху закрывают крышкой, формующей обратную часть готового изделия, при этом перед помещением облицовочного материала в матрицу его предварительно формуют по пуансону на термовакуумном прессе. Техническими результатами заявленного изобретения являются снижение себестоимости производства и повышение качества получаемых деталей, в том числе возможность получения качественных деталей любого профиля сложного сечения с острыми кромками и глубокими канавками с хорошими декоративными свойствами и эстетическим внешним видом, не требующих дополнительной обработки. 2 н. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх