Способ пассивной иммунной защиты цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для пассивной иммунной защиты цыплят-бройлеров. Для этого применяют иммуностимулирующий препарат, приготовленный из крови бройлеров, убиваемых по окончании откорма. Аллогенную иммунную сыворотку используют в виде аэрозолей для обработки суточных цыплят в том же птичнике в момент его заполнения суточными цыплятами. Использование данного способа позволяет проводить пассивную иммунную защиту поголовья в конкретном птичнике набором антител аллогенной иммунной сыворотки, обеспечивая принцип безотходной технологии. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способам повышения резистентности цыплят.

К известным способам профилактики заболеваний птиц относится способ профилактики инфекционного ларинготрахеита птиц, патент РФ №1743608, МПК А61К 39/00, 39/245. Способ заключается в аэрозольном, введении в организм птицы вакцины, содержащей вирусный антиген в среде культивирования, по схемам иммунизации.

Известный способ позволяет проводить успешную профилактику ИЛТ и тем самым повышает сохранность птицепоголовья, увеличивает привес и яйценоскость птиц.

К недостаткам известного способа можно отнести сложность изготовления вакцины и ее высокая себестоимость

Известен способ профилактики заболеваний птиц (патент РФ №1671310, А61К 39/00, 37/02). Способ заключается в использовании иммуностимулятора N-ацетилглюкозаминил - (β-1→4) N-ацетилмурамилоланил- D-азоглутамина, который вводят внутримышечно одновременно с вакциной, а затем перорально в той же дозе ежедневно в течение 3-10 дней.

Данный способ позволяет повысить иммунитет и тем самым снизить процент падежа в среднем в 2,8 раза, а среднесуточный привес повысить в среднем на 65,3%.

Однако известный способ обладает рядом недостатков: внутримышечные введения вакцины и иммуностимулятора вызывает у птицы стресс и требует больших трудозатрат, а также увеличивает себестоимость биопродукци.

Наиболее близким к предлагаемому является способ повышения иммунитета птицы, патент РФ 2280982, А61К 67/02. Способ заключается в использовании в качестве стимулятора водной суспензии ультрадиспергированного базальта при выпаивании цыплят, кормлении кур и при инкубации яиц.

Техническая задача

Решение технического результата достигается тем, что используют сборную сыворотку крови цыплят-бройлеров, так называемую аллогенную иммунную сыворотку - АИС, получаемую из собираемой в момент убоя крови (принцип безотходной технологии) и после соответствующей ее обработки: фильтрации через фильтры Зейтца или Сальникова, проверки на стерильность, безвредность, токсичность, консервирования до 0,5% концентрации фенолом, фасовки, и используют АИС в виде аэрозолей для обработки суточных цыплят в момент комплектования того же птичника, из которого была отправлена на убой птица по завершении откорма.

Сущность способа защиты состоит в том, что за период откорма цыплята-бройлеры вырабатывают собственные антитела против всех биотических факторов окружающей их среды. Препарат готовят из крови бройлеров, убиваемых по окончании откорма, используют аллогенную иммунную сыворотку в виде аэрозолей для обработки суточных цыплят в том же птичнике в момент его заполнения суточными цыплятами.

Суточных цыплят бройлеров, в момент комплектования птичника птицепоголовьем, помещают в специальную камеру размером 40×60 см, в количестве 80 цыплят, и обрабатывают их аэрозолем АИС. Аэрозоль АИС создают из расчета 1,0 мл/м3 и подают под давлением 3,5 атм при экспозиции 10 сек. Выдерживают 2 мин и подают в соответствующую батарею птичника.

Сущность способа поясняется таблицами 1-3.

Пример 1

В опыт было взято 1520 суточных цыплят, которых обработали аэрозолями АИС. Контролем служили 30000 цыплят, не обработанных АИС.

В таблице 1 приведена динамика суточного прироста живой массы цыплят в опыте и контроле.

Из таблицы 1 видно, что при применении аэрозолей АИС средняя живая масса цыпленка-бройлера в возрасте 30 суток была выше, чем контрольных на 34 г.

Пример 2

В I опыт было взято 1135 суточных цыплят, которых обработали аэрозолями АИС. В контрольную (без обработки) отобрали 2137 цыплят - аналогов. Опыт был поставлен в птичнике №59.

Во II опыт было отобрано 1146 цыплят, обработанных аэрозолями АИС (опыт). Контролем (без обработки АИС) служили 2128 цыплят - аналогов (птичник №66) (табл. 2).

Из таблицы 2 видно, что цыплята, обработанные в суточном возрасте АИС, имели явное преимущество перед контрольными аналогами как по среднесуточному приросту живой массы, так и по завершении откорма - на 180 г. Сохранность цыплят как в опыте, так и в контроле была на одном уровне.

Пример 3

В опытную группу было взято 2612 цыплят. Аллогенная иммунная сыворотка была приготовлена из крови цыплят птичника №37, направляемых на убой, а применена на цыплятах новой партии в период комплектования этого же птичника (№37).

Контрольная группа была представлена цыплятами-аналогами опытной группы (53790 голов) этого же птичника с той лишь разницей, что они не были обработаны АИС (табл. 3).

Из таблицы 3 видно, что по завершению откорма средний убойный вес 1 тушки из опытной группы был на 133 г выше, чем в контроле, т.е. без обработки АИС.

Использованием АИС достигается как пассивная иммунная защита нового поголовья в конкретном птичнике набором антител (иммуноглобулинов, выработанных взрослым поголовьем птицы за время откорма в этом же птичнике, и переданного новому птицепоголовью через АИС, так и насыщение цыплят всеми необходимыми для организма компонентами, представленными в составе АИС.

Таким образом, при замкнутом цикле воспроизводства птицы, использование продукта безотходной технологии - крови цыплят-бройлеров, убиваемых по завершению откорма, является чрезвычайно эффективным, экологичным и может способствовать получению органической продукции.

Способ пассивной иммунной защиты цыплят-бройлеров, включающий применение иммуностимулирующего препарата, отличающийся тем, что препарат готовят из крови бройлеров, убиваемых по окончании откорма, используют аллогенную иммунную сыворотку в виде аэрозолей для обработки суточных цыплят в том же птичнике в момент его заполнения суточными цыплятами.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к лечению рассеянного склероза. Предложено применение R-энантиомера таренфлурбила (R-флурбипрофена) для применения при лечении рассеянного склероза.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, включая язвенный колит и болезнь Крона. Также изобретение относится к способам введения антагонистов интегрина бета7, таких как анти-бета7 антитела.

Настоящее изобретение относится к производному трисахарида, пригодному для использования в качестве адъюванта, его получению и применению в медицине. Предложенное производное трисахарида содержит трисахаридное ядро из раффинозы, мелецитозы или мальтотриозы, полностью замещенное группами сложных эфиров жирных кислот и одной-двумя анионными группами, выбранными из сложного эфира серной кислоты или сложного эфира фосфорной кислоты, причем группа сложного эфира жирной кислоты представляет собой сложный эфир прямой, разветвленной, насыщенной или ненасыщенной жирной кислоты с длиной цепи от 4 до 20 атомов углерода.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено выделенное антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, которые специфически связываются с индуцируемым глюкокортикоидами рецептором TNF (GITR) человека; а также композиции, в том числе фармацевтическая композиция, и способ усиления иммунного ответа у человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу против TNF(фактор некроза опухоли)-α или анти-TNF-α-связывающему фрагменту антитела. Также раскрыта фармацевтическая композиция для лечения патологий и заболеваний, связанных с TNF-α, содержащая терапевтически эффективное количество вышеуказанного антитела или его фрагмент.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии и касается применения 4-(4-{[2-(4-хлорфенил)-4,4-диметилциклогекс-1-ен-1-ил]метил}пиперазин-1-ил)-N-({3-нитро-4-[(тетрагидро-2Н-пиран-4-илметил)амино]фенил}сульфонил)-2-(1Н-пирроло[2,3-b]пиридин-5-илокси)бензамида, или 4-(4-{[2-(4-хлорфенил)-4,4-диметилциклогекс-1-ен-1-ил]метил}пиперазин-1-ил)-N-[(4-{[(транс-4-гидрокси-4-метилциклогексил)метил]амино}-3-нитрофенил)сульфонил]-2-(1Н-пирроло[2,3-b]пиридин-5-илокси)бензамида, или их фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу иммунотерапии солидных опухолей. Способ иммунотерапии солидных опухолей, заключающийся в вакцинации пациента комбинацией препарата экзосом и олигодезоксинуклеотида Р-типа, при этом препарат включает экзосомы, выделенные культурой клеток K562/i-S9, и содержит белок, антигены CEA, 5Т4, лиганды FasL и TRAIL, а олигодезоксинуклеотид Р-типа представляет собой последовательность нуклеотидов GGGGCGCCGTGATGGCGAGCGCGCC, указанную комбинацию вводят подкожно в течение не менее 2 месяцев и не реже 1 раза в неделю в эффективном количестве, предпочтительно в дозах 0,01-0,04 мг/кг каждый.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для применения производного олигохитозана в качестве адъюванта для вакцин. Производное олигохитозана состоит из звеньев глюкозамина 91-98% и (N-ацил)глюкозамина 2-9% с молекулярной массой от 5 до 15 кДа.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии и касается способов снижения продолжительности или тяжести воспалительного иммунного ответа у субъекта, а также фармацевтической композиции, содержащей как таковые карбоксилированные частицы.

Изобретение относится к биохимии. Описано применение антител или их фрагментов, которые специфично связывают hDH4 и блокируют взаимодействие между Dll4 и Notch-рецептором для предупреждения, лечения или ослабления сахарного диабета 1-го типа у субъекта.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована композиция для лечения персистирующей инфекции, ангиоиммунобластической лимфомы или нодулярной с лимфоидным преобладанием лимфомы Ходжкина.

Данное изобретение относится к области биотехнологии. Предложено применение моноклонального антитела или его фрагмента, содержащих по меньшей мере одну вариабельную область тяжелой цепи и по меньшей мере одну вариабельную область легкой цепи антитела e20 и способных связываться с гликопротеином Е2 HCV из генотипов 1а, 1b, 2а, 2b или 4, для нейтрализации инфекции вируса гепатита С (HCV).

Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к антителу против аннексина (Аnх-А1) человека, имеющему следующие гипервариабельные участки (CDR): VLCDR1 представляет собой KASENVVTYVS, VLCDR2 представляет собой GASNRYT, VLCDR3 представляет собой GQGYSYPYT, VHCDR1 представляет собой GYTFTNYWIG, VHCDR2 представляет собой DIYPGGDYTNYNEKFKG, и VHCDR3 представляет собой WGLGYYFDY.

Изобретение относится к области биохимии. Представлено профилактическое или лечебное средство против зуда, вызванного IL-31, которое включает в качестве действующего вещества эффективное количество анти-NR10 антитела, обладающего нейтрализующей активностью в отношении NR10, а также фармацевтически приемлемые добавки.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Описаны новые антитела или антиген-связывающие фрагменты, которые специфично связываются с сиглеком-15.

Настоящее изобретение относится к области медицины, конкретнее к области лечения опухолевых заболеваний. Изобретение представляет собой синергическую комбинацию (1) антитела, специфичного к CD38, содержащего HCDR1 участок с последовательностью SYYMN (SEQ ID NO: 14) или GFTFSSYYMN (SEQ ID NO: 1), HCDR2 участок с последовательностью GISGDPSNTYYADSVKG (SEQ ID NO: 2), HCDR3 участок с последовательностью DLPLVYTGFAY (SEQ ID NO: 3), LCDR1 участок с последовательностью SGDNLRHYYVY (SEQ ID NO: 4), LCDR2 участок с последовательностью GDSKRPS (SEQ ID NO: 5) и LCDR3 участок с последовательностью QTYTGGASL (SEQ ID NO: 6), и (2) леналидомида, помалидомида или бортезомиба, для применения при лечении множественной миеломы и/или неходжкинской лимфомы.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, включая язвенный колит и болезнь Крона. Также изобретение относится к способам введения антагонистов интегрина бета7, таких как анти-бета7 антитела.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения инфекционных заболеваний. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную - потенцированную форму антител к гамма -интерферону человека в сочетании с активированной - потенцированной формой антител к CD4 рецептору Т-лимфоцитов и активированной - потенцированной формой антител к гистамину.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ приготовления очищенного конъюгата в растворе, включающий приведения в контакт майтансиноидной молекулы, содержащей тиоловую группу, с гетеробифункциональным линкерным реагентом для ковалентного присоединения линкера к майтансиноидной молекуле, затем конъюгацию антитела с майтансиноидной молекулой, связанной с линкерами, путем реакции полученной неочищенной смеси с антителом в растворе, имеющем рН от примерно 4 до примерно 9, и применение к полученной смеси тангенциальной поточной фильтрации, диализа, гелевой фильтрации, адсорбционной хроматографии, селективного осаждения или их комбинации для получения очищенного конъюгата.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено выделенное антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, которые специфически связываются с индуцируемым глюкокортикоидами рецептором TNF (GITR) человека; а также композиции, в том числе фармацевтическая композиция, и способ усиления иммунного ответа у человека.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано в медицинской практике для лечения рассеянного склероза (PC) у детей. Способ включает плазмаферез, иммунокорригирующую и противовирусную терапию. При этом 2 раза в год с промежутком в 6 месяцев проводят 1 сеанс каскадной плазмафильтрации одного объема циркулирующей плазмы, затем вводят внутривенно, капельно иммуноглобулин G в дозе 0,2-0,4 г/кг в течение 2-х дней. Далее внутривенно, капельно вводят Ронколейкин в дозе 0,5 мг/сут в течение двух дней с последующим назначением Виферона в дозе 3 млн ME в сутки 3 раза в неделю в течение 1 месяца - при рецидивирующе-ремиттирующем течении рассеянного склероза и 3 месяцев - при вторично (или первично) прогрессирующем течении рассеянного склероза. Использование изобретения позволяет сократить частоту обострений РС, снизить показатели инвалидизации, сократить сроки лечения. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для пассивной иммунной защиты цыплят-бройлеров. Для этого применяют иммуностимулирующий препарат, приготовленный из крови бройлеров, убиваемых по окончании откорма. Аллогенную иммунную сыворотку используют в виде аэрозолей для обработки суточных цыплят в том же птичнике в момент его заполнения суточными цыплятами. Использование данного способа позволяет проводить пассивную иммунную защиту поголовья в конкретном птичнике набором антител аллогенной иммунной сыворотки, обеспечивая принцип безотходной технологии. 3 табл., 3 пр.

Наверх