Кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку

Авторы патента:


Кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку
Кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку
Кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку

 


Владельцы патента RU 2596512:

СЕБ С.А. (FR)

Кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку (1), присоединяемую к удерживаемому в руке приводному узлу (100), причем картофелемялка (1) снабжена лопастью (6), вращаемой указанным приводным узлом (100), и решеткой (3, 4), содержащей рабочую область с отверстиями (32, 42), по которой перемещается указанная лопасть (6), при этом указанный прибор отличается тем, что содержит по меньшей мере сменные первую решетку (3) и вторую решетку (4), отличающиеся друг от друга размерами и/или формой отверстий, причем указанные первая решетка (3) и вторая решетка (4) выполнены с возможностью установки взамен друг друга, что позволяет изготавливать пюре разной консистенции. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к кухонным электробытовым приборам с удерживаемым в руке приводным узлом, в частности - к электробытовому прибору, содержащему картофелемялку.

Из патента FR 1437573 известна картофелемялка, присоединяемая к удерживаемому в руке приводному узлу. Картофелемялка снабжена лопастью, вращаемой посредством указанного приводного узла и прижимаемой непосредственно к перфорированной решетке, что позволяет получать пюре путем продавливания пищевого продукта сквозь отверстия решетки.

Преимущество такой картофелемялки состоит в том, что она представляет собой дополнительную насадку, присоединяемую вместо перемешивающей насадки к приводному узлу кухонного прибора типа погружного блендера и наделяющую прибор дополнительной функцией, позволяющей пользователю без труда изготавливать овощные пюре. Такая картофелемялка может оказаться особенно эффективной, в частности, при изготовлении картофельных пюре типа мусса с высокой степенью измельчения и без комков.

При этом недостаток описанной картофелемялки состоит в том, что она непригодна для изготовления пюре более грубой структуры с комками. Кроме того, при использовании картофелемялки, раскрытой в указанном выше документе, существует опасность получения пюре, которое будет слишком клейким из-за повторяющегося измельчения картофеля лопастью до его вхождения в отверстия решетки.

Задача изобретения состоит в устранении указанных недостатков путем создания кухонного электробытового прибора с удерживаемым в руке приводным узлом и мнущей картофель дополнительной насадкой, который бы позволял изготавливать пюре различной консистенции, а кроме того, был прост и экономичен в изготовлении.

Указанная задача решена в кухонном электробытовом приборе, содержащем картофелемялку, присоединяемую к удерживаемому в руке приводному узлу, причем картофелемялка снабжена лопастью, вращаемой указанным приводным узлом, и решеткой, содержащей рабочую область с отверстиями, по которой перемещается указанная лопасть; при этом указанный прибор отличается тем, что содержит по меньшей мере сменные первую решетку и вторую решетку, отличающиеся друг от друга размерами и/или формой отверстий, причем указанные первая решетка и вторая решетка выполнены с возможностью установки взамен друг друга, что позволяет изготавливать пюре разной консистенции.

Согласно одному из признаков отверстия первой решетки выполнены круглыми, а отверстия второй решетки выполнены продолговатыми, причем ширина продолговатых отверстий второй решетки больше диаметра круглых отверстий перфорированной первой решетки.

Согласно еще одному признаку изобретения диаметр круглых отверстий первой перфорированной решетки меньше 3 мм, предпочтительно около 2,5 мм.

Согласно другому признаку отверстия первой решетки распределены таким образом, что каждая точка лопасти, перемещающейся по рабочей области, за время одного оборота лопасти оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий первой решетки.

Согласно еще одному признаку первая решетка выполнена в виде усеченного конуса, причем распределение отверстий первой решетки относительно центра первой решетки имеет вид винтовой спирали.

Согласно другому признаку ширина продолговатых отверстий второй решетки больше 2 мм, а длина больше 6 мм.

В соответствии со следующим признаком лопасть опирается на распорную деталь, находящуюся между решеткой и лопастью.

Согласно другому признаку картофелемялка содержит стержень, на верхнем конце которого расположена соединительная деталь, обеспечивающая съемную установку картофелемялки на приводном узле, причем в стержне размещен вращаемый приводным узлом вал, а на нижнем конце стержня установлена решетка, при этом вал снабжен концом, который вставлен по центру решетки и на котором закреплена лопасть.

В соответствии с еще одним признаком прибор снабжен перемешивающей насадкой, присоединяемой к приводному узлу. Такая перемешивающая насадка описана, например в заявке на патент FR 2861568, поданной от имени того же заявителя, что и настоящая заявка.

Задачи, признаки и преимущества изобретения станут более понятны из описания одного из конкретных вариантов его осуществления, представленного ниже в качестве не имеющего ограничительного характера примера и рассматриваемого со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых:

фиг. 1 - покомпонентное аксонометрическое изображение электробытового прибора, снабженного картофелемялкой, согласно одному из вариантов осуществления изобретения;

фиг. 2 - изображение картофелемялки с фиг. 1 в продольном разрезе;

фиг. 3 - покомпонентный вид сбоку, иллюстрирующий систему крепления лопасти и решетки;

фиг. 4 и 5 - виды сверху соответственно первой перфорированной решетки и второй перфорированной решетки, представляющих собой компоненты картофелемялки с фиг. 1;

фиг. 6 и 7 - аксонометрические виды электробытового прибора с фиг. 1, на котором установлены соответственно первая и вторая перфорированные решетки.

На чертежах представлены только те компоненты, описание которых необходимо для понимания сущности изобретения. Для облегчения чтения чертежей одни и те же компоненты везде обозначены одинаковыми номерами позиций.

На фиг. 1 показана картофелемялка 1 в соединении с приводным узлом 100 кухонного блендера, в состав которого входит, аналогично любым подобным устройствам, двигатель с выходным валом, снабженным вращаемым хвостовиком 101 (показан пунктиром), проходящим сквозь отверстие, выполненное в нижней части приводного узла 100. Такие приводные узлы широко известны из уровня техники, и один из них подробно описан в заявке FR 2861568, поданной от имени того же заявителя, что и настоящая заявка.

В рассматриваемом примере картофелемялка 1 представляет собой дополнительную насадку, съемно устанавливаемую на приводной узел 100 и содержащую трубчатый стержень 10, в верхней части которого имеется соединительная деталь 11, обеспечивающая его установку на приводном узле 100.

В предпочтительном варианте трубчатый стержень 10 изготовлен из нержавеющей стали или пластического материала и вмещает приводной вал 2, направление хода которого обеспечивает подшипник 12 (см. фиг. 2), установленный вблизи нижнего конца приводного вала 2. На верхнем конце приводного вала 2 имеется наконечник 20, соединяемый с хвостовиком 101 приводного узла 100 при присоединении картофелемялки 1 к приводному узлу 100.

Согласно изобретению на нижний конец картофелемялки 1 надета мнущая картофель насадка, в состав которой входит набор сменных решеток 3, 4 с разными отверстиями 32, причем каждую из решеток 3, 4 можно установить на нижнем конце трубчатого стержня 10 с возможностью взаимодействия с лопастью 6, вращаемой приводным узлом 100 и перемещающейся по решеткам 3, 4.

В рассматриваемом примере в состав набора решеток входит первая перфорированная решетка 3, позволяющая изготавливать картофельный мусс, и вторая перфорированная решетка 4, позволяющая изготавливать пюре с более крупной текстурой.

Предпочтительно выполнить каждую из решеток 3, 4 в виде усеченного конуса, снабженного сверху выступающим шестиугольником 30, 40, соединяемым с ответной шестиугольной частью на нижнем конце трубчатого стержня 10, за счет чего решетка 3, 4 удерживается на стержне 10 при вращении.

В соответствии с предпочтительным вариантом каждая из решеток 3, 4 изготовлена штамповкой листа из нержавеющей стали толщиной примерно 0,7 мм, при этом шестиугольник 30, 40 изготавливают непосредственно в процессе штамповки.

Как показано на фиг. 3, отдельно иллюстрирующем мнущую картофель насадку, снабженную первой решеткой 3, указанную первую решетку 3 прикрепляют в осевом направлении к концу стержня 10, зажимая ее между стержнем 10 и распорной деталью 5, устанавливаемой под первой решеткой 3. Лопасть 6 удерживается за счет прижатия к распорной детали 5 посредством стопорной гайки 7, навинчиваемой на резьбовой нижний конец приводного вала 2. Между лопастью 6 и стопорной гайкой 7 установлена прокладка 8 из гибкого материала типа бутадиенакрилонитрильного каучука (БНК), обеспечивающая возможность небольшого осевого смещения лопасти 6 в направлении стопорной гайки 7 при встрече указанной лопасти с твердыми продуктами.

Распорная деталь 5 снабжена штифтами 50, вводимыми в соответствующие отверстия 31, 41 (см. фиг. 4 и 5) в шестиугольнике 30, 40 первой и второй решеток с блокировкой вращения распорной детали 5 относительно решетки. В предпочтительном варианте на конце штифтов 50 имеется расширение, что позволяет фиксировать распорную деталь 5 неподвижно на решетке 3, 4 при вхождении штифтов 50 в отверстия 31, 41.

В предпочтительном варианте распорная деталь 5 содержит часть 51 в виде усеченного конуса с кольцевым окончанием, на котором размещают лопасть 6. Размеры распорной детали 5 подобраны таким образом, что между лопастью 6 и решеткой 3, 4 имеется небольшой зазор около 1 мм, при этом указанная деталь выполнена предпочтительно из термопластичного материала типа полиацеталя (ПОМ), преимущество которого состоит в хороших свойствах скольжения и высокой износостойкости.

В предпочтительном варианте с фиг. 4 в первой решетке 3, предназначенной для приготовления картофельного мусса, выполнен ряд небольших круглых отверстий 32, распределенных по рабочей области первой решетки 3, в которой задействована лопасть 6, вращаемая приводным узлом 100. Указанная рабочая область представляет собой по существу полосу, идущую радиально от наружного края первой решетки на расстояние, равное двум третям ее радиуса.

В предпочтительном варианте диаметр отверстий 32 меньше 3 мм, более предпочтительно - около 2,5 мм, при этом отверстия 32 распределены по четырем винтовым спиралям А, В, С, D (показаны на фиг. 4 штрихпунктиром), смещенными относительно друг друга на угол 90°. Преимущество такого распределения круглых отверстий 32 состоит в радиальном сдвиге между отверстиями, по которым последовательно проходит вращаемая лопасть 6, в результате чего за время одного оборота лопасти 6 каждая ее точка, проходящая по рабочей области, несколько раз оказывается напротив одного из отверстий 32 решетки.

После соединения первой перфорированной решетки 3 с картофелемялкой 1 и приводным узлом 100 (см. фиг. 6) можно легко изготовить картофельный мусс. Пользователю лишь требуется привести лопасть 6, вращаемую приводным узлом 100, в соприкосновение с вареным пищевым продуктом, например картофелем, как лопасть захватывает обрабатываемый продукт и начинает продавливать его сквозь отверстия 32 в решетке 3. При этом использование первой решетки 3 с отверстиями 32, имеющими указанное выше спиральное распределение, позволяет предотвратить вовлечение кусков картофеля во вращательное движение в области решетки, где нет отверстий и где они будут подвергаться чрезмерно интенсивному измельчению и нагреву. Таким образом, преимущество предложенной первой решетки состоит в возможности получения картофельного мусса с незначительной клейкостью за счет уменьшения времени прохождения картофеля между перфорированной решеткой 3 и лопастью 6.

Как показано на фиг. 5, во второй решетке 4, предназначенной для изготовления пюре с более грубой текстурой, выполнены продолговатые отверстия 42 разного размера, распределенные по рабочей области решетки, по которой перемещается лопасть 6, вращаемая приводным узлом 100.

Продолговатые отверстия 42 распределены по второй решетке 4 рядами по два отверстия 42, расположенных радиально в линию одно за другим, при этом длина каждого продолговатого отверстия 42 предпочтительно больше 6 мм, а ширина - больше 2 мм, причем отверстия второй решетки, расположенные у ее края, шире отверстий, расположенных ближе к центру указанной решетки.

В предпочтительном варианте отверстия 42 двух соседних рядов имеют такое радиальное смещение друг к другу, что каждая точка лопасти 6, проходящая по второй решетке 4, оказывается по меньшей мере один раз напротив отверстия 42 решетки при прохождении лопасти 6 над двумя следующими друг за другом рядами отверстий 42.

Вторую решетку 4 можно установить взамен первой решетки 3 с образованием при этом картофелемялки 1, соединенной с приводным узлом 100 (см. фиг. 7), что обеспечивает возможность беспрепятственного изготовления пюре более грубой текстуры с небольшими комками.

Разумеется, что изобретение никоим образом не ограничено описанным выше и проиллюстрированным на чертежах примерным вариантом осуществления. Приведенное в качестве примера решение можно осуществить с различными модификациями, в частности, в отношении конструкции различных компонентов, а также замены различных компонентов их техническим эквивалентами, без выхода за рамки объема испрашиваемой правовой охраны.

Например, одним из вариантов осуществления изобретения (не показан) предусмотрено жесткое несъемное соединение картофелемялки с приводным узлом.

1. Кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку (1), присоединяемую к выполненному с возможностью удержания в руке приводному узлу (100) и снабженную лопастью (6), вращаемой указанным приводным узлом (100), и решеткой (3, 4), содержащей рабочую область с отверстиями (32, 42), по которой перемещается указанная лопасть (6), при этом указанный прибор отличается тем, что содержит, по меньшей мере, сменные первую решетку (3) и вторую решетку (4), отличающиеся друг от друга размерами и/или формой отверстий (32, 42), причем первая решетка (3) и вторая решетка (4) выполнены с возможностью установки взамен друг друга, что позволяет изготавливать пюре разной консистенции.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что отверстия (32) первой решетки (3) выполнены круглыми, а отверстия (42) второй решетки (4) выполнены продолговатыми, при этом ширина продолговатых отверстий (42) второй решетки (4) больше диаметра круглых отверстий (32) перфорированной первой решетки (3).

3. Прибор по п. 2, отличающийся тем, что диаметр круглых отверстий (32) перфорированной первой решетки (3) меньше 3 мм, предпочтительно около 2,5 мм.

4. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что отверстия (32) первой решетки (3) распределены таким образом, что каждая точка лопасти (6), перемещающейся по рабочей области, за время одного оборота лопасти (6) оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий (32).

5. Прибор по п. 4, отличающийся тем, что первая решетка (3) выполнена в виде усеченного конуса, причем распределение отверстий (32) первой решетки (3) относительно центра первой решетки (3) имеет вид винтовой спирали.

6. Прибор по любому из пп. 2-5, отличающийся тем, что продолговатые отверстия (42) второй решетки (4) имеют ширину более 2 мм и длину более 6 мм.

7. Прибор по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что лопасть (6) опирается на распорную деталь (5), установленную между решеткой (3, 4) и лопастью (6).

8. Прибор по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что картофелемялка (1) содержит стержень (10), на верхнем конце которого расположена соединительная деталь (11), обеспечивающая съемную установку картофелемялки (1) на приводном узле (100), причем в стержне (10) размещен вал (2), вращаемый приводным узлом (100), причем на нижнем конце стержня (10) установлена решетка (3, 4), причем один конец указанного вала (2) вставлен по центру решетки (3, 4) и на нем закреплена лопасть (6).

9. Прибор по п. 8, отличающийся наличием перемешивающей насадки, присоединяемой к приводному узлу (100).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к устройствам для приготоаления пюре. .

Изобретение относится к протирочным машинам в основном для получения сока с мякотью. .
Наверх