Способ катодной защиты


 


Владельцы патента RU 2596571:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (RU)

Изобретение относится к области катодной защиты металлической поверхности от коррозии в грунте или другой токопроводящей среде и может быть использовано в системе трубопроводного транспорта. Способ включает пропускание постоянного электрического тока между сооружением и группой анодов с обеспечением защитного потенциала на сооружении за счет постепенного растворения анодов, при этом периодически проводят электрохимическую активацию группы анодов путем подачи между анодами переменного тока одновременно с подачей постоянного тока с помощью станции катодной защиты. В качестве источника переменного тока используют вторичную обмотку понижающего трансформатора станции катодной защиты, а периодическую подачу переменного тока осуществляют в течение 15 минут в час. Технический результат изобретения - снижение сопротивления растеканию анодов катодной защиты при эксплуатации за счет активации анодов переменным током. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области катодной защиты металлической поверхности от коррозии в грунте или другой токопроводящей среде и может использоваться в системе трубопроводного транспорта.

Известен способ катодной защиты металлических подземных сооружений в токопроводящей среде (грунте), взятый в качестве прототипа, заключающийся в том, что постоянный электрический ток пропускают между защищаемым сооружением и группой анодов, обеспечивая защитный потенциал на подземном сооружении, при этом происходит постепенное растворение анодов [см. патент РФ №2053432, МПК6 F16L 58/00, опубл. 10.04.1997].

Недостатком известного способа является то, что в процессе эксплуатации катодной защиты увеличивается сопротивление растеканию анодов из-за пассивации поверхности за счет покрытия малорастворимыми продуктами коррозии, которые экранируют активную часть поверхности и увеличивают сопротивление границы раздела фаз. Вследствие этого для поддержания величины защитного тока на прежнем уровне необходимо увеличивать напряжение катодной станции, что приводит к повышению энергозатрат.

Задачей изобретения является создание способа катодной защиты металлического подземного сооружения, позволяющего устранить недостатки прототипа.

Технический результат, проявляющийся при осуществлении изобретения, выражается в уменьшении сопротивления растеканию анодов катодной защиты при эксплуатации.

Поставленная задача решается в способе катодной защиты металлического подземного сооружения, включающем пропускание постоянного электрического тока между защищаемым сооружением и группой анодов с обеспечением защитного потенциала на подземном сооружении за счет постепенного растворения анодов, при этом производят электрохимическую активацию группы анодов путем подачи между анодами переменного тока одновременно с подачей постоянного тока с помощью станции катодной защиты, в качестве источника переменного тока используют вторичную обмотку понижающего трансформатора станции катодной защиты, а периодическую подачу переменного тока осуществляют в течение 15 минут в час.

Существенными отличительными признаками заявленного изобретения являются:

- электрохимическую активацию группы анодов путем подачи между анодами переменного тока производят одновременно с подачей постоянного тока с помощью станции катодной защиты;

- в качестве источника переменного тока используют вторичную обмотку понижающего трансформатора станции катодной защиты;

- переменный ток включают периодически на ограниченные промежутки времени.

Способ поясняется фигурой, на которой показана схема катодной защиты защищаемого сооружения с одновременной активацией группы анодов переменным током.

Способ реализуют следующим образом.

Пропускают постоянный электрический ток между группой анодов 1 и защищаемым сооружением 2. Обеспечивают защитный потенциал на подземном сооружении за счет постепенного растворения анодов. Производят электрохимическую активацию группы анодов путем подачи между анодами переменного тока одновременно с подачей постоянного тока с помощью станции катодной защиты 3. Используют в качестве источника переменного тока вторичную обмотку понижающего трансформатора станции катодной защиты. Включают переменный ток периодически на 15 минут в час.

Пример

Для защиты металлического подземного газопровода пропускают постоянный электрический ток 10 А между группой анодов 1 и защищаемым сооружением 2 при выходном напряжении в 100 В. За счет постепенного растворения анодов обеспечивают защитный потенциал 0,95 В на подземном сооружении. Электрохимическую активацию анодов производят путем подачи между анодами в группе 1 переменного тока одновременно с подачей постоянного тока с помощью станции катодной защиты 3. В качестве источника переменного тока используют вторичную обмотку понижающего трансформатора станции катодной защиты. Переменный ток 3 А включают периодически на 15 минут в час, такая длительность включения выбрана исходя из ожидаемого в этом случае максимального экономического эффекта. В течение 1, 2 месяца работы в таком режиме требуемое для обеспечения защитного потенциала напряжение снижается с 100 В до 50 В, при этом ток остается прежним. Далее, в течение оставшегося до конца отчетного периода в 1 год времени сохраняется режим в 50 В постоянного напряжения и 10 А постоянного тока при дополнительном включении переменного тока в 3 А. С учетом времени периодического включения переменного тока расчетная экономия достигает 40% по потребленной энергии, то есть вместо расходуемых, до использования переменного тока в качестве активатора анодов, 6570 кВт*год, потребление электрической мощности сокращается до 3942 кВт*год, с учетом потребляемой мощности переменного тока.

Технический результат изобретения проявляется в том, что при активации анодов происходит изменение структуры слоя продуктов коррозии, уменьшение сопротивления приэлектродного слоя и смещение анодного потенциала стали в электроотрицательную область. Это позволяет поддерживать требуемый защитный ток при меньших напряжениях станции катодной защиты.

Способ катодной защиты металлического подземного сооружения, включающий пропускание постоянного электрического тока между сооружением и группой анодов с обеспечением защитного потенциала на сооружении за счет постепенного растворения анодов, отличающийся тем, что периодически проводят электрохимическую активацию группы анодов путем подачи между анодами переменного тока одновременно с подачей постоянного тока с помощью станции катодной защиты, при этом в качестве источника переменного тока используют вторичную обмотку понижающего трансформатора станции катодной защиты, а периодическую подачу переменного тока осуществляют в течение 15 минут в час.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты металлических сооружений от электрохимической коррозии и грозовых разрядов. Способ включает использование системы катодной защиты от коррозии, содержащей источник постоянного тока и углеграфитовое анодное заземление, с системой молниезащиты, содержащей стержневой молниеприемник и токоотвод, посредством контактного устройства и стального электрода сравнения, при этом углеграфитовое анодное заземление системы катодной защиты используют в качестве контура заземления молниезащиты, устанавливают режимы работы «режим без грозы» и «режим гроза», причем катодную поляризацию металлических объектов обеспечивают в постоянном режиме, а режим грозоотведения подключают к системе катодной защиты в период опасности грозовых разрядов, при этом обеспечивают отведение грозовых разрядов от защищаемого объекта путем наведения на систему молниезащиты положительного электрохимического потенциала, величина которого не превышает 90 В относительно стального электрода сравнения.

Изобретение относится к области защиты подземных трубопроводов от коррозии и может быть использовано для защиты трубопроводов, проложенных на территории компрессорных и насосных станций.

Изобретение относится к области катодной защиты металлических объектов от коррозии и может быть использовано для объектов, находящихся в контакте с электропроводной жидкостью.

Изобретение относится к области защиты металлических изделий от коррозии. Устройство для защиты трубопровода от воздействия натекающих и стекающих постоянного и переменного токов, наводимых от внешних источников блуждающих токов, содержит конденсаторный блок для фильтрации переменного тока, размещенный в электрическом шкафу, при этом оно выполнено с возможностью подключения к станции катодной защиты (СКЗ) и дополнительно содержит выпрямительный диодный мост с возможностью подключения между анодным заземлителем СКЗ и защищаемым трубопроводом параллельно выходу СКЗ, и балластный нагрузочный резистор, подсоединенный к выходу выпрямительного диодного моста параллельно конденсаторному блоку.

Изобретение относится к антикоррозионной защите металлических трубопроводов для предотвращения коррозионного разрушения их внутренних и наружных поверхностей и может быть использовано в нефтегазовой промышленности, сфере коммунального хозяйства для снижения аварийности при эксплуатации трубопроводов, транспортирующих коррозионно-активные вещества, проложенных подземным, наземным и надземным способом.

Изобретение относится к области защиты металлических изделий от коррозии. .

Изобретение относится к аккумуляторному водонагревателю и способу защиты резервуара водонагревателя от электрохимической коррозии. .

Изобретение относится к области защиты подземных сооружений от коррозии, в частности, к регулированию потенциалов катодной защиты участков подземных трубопроводов.

Изобретение относится к защите подземных металлических сооружений от коррозии и может быть использовано для корректировки режима катодной защиты подземных трубопроводов с учетом электролитического наводороживания их.

Изобретение относится к оборудованию для электрохимической защиты подземных металлических сооружений от коррозии и может быть использовано для защиты протяженных трубопроводов, металлических резервуаров, а также в качестве источника тока в различных областях техники.
Наверх