Анкерное крепление


 


Владельцы патента RU 2596618:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ) (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Анкерное крепление состоит из анкерного болта с резьбой в верхней части и нижней анкерующей, заливаемой бетоном. К верхней половине анкерующей части болта прикреплена плита, а к плите прикреплены направленные вниз под острым углом к вертикали арматурные стержни. Технический результат состоит в повышении прочности, жесткости и надежности анкерного крепления. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений.

Известно анкерное крепление, состоящее из анкерного болта с резьбой в верхней части и нижней анкерующей, заливаемой бетоном (ЦНИИпромзданий. Пособие по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудования (к СНиП 2.09.03) МДС 31-4.2000, табл. 4, 13).

Недостатком известной конструкции является недостаточная прочность при работе на отрыв.

Технической задачей является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления.

Поставленная задача решается тем, что к верхней половине анкерующей части болта прикреплена плита, а к плите прикреплены направленные вниз под острым углом к вертикали арматурные стержни, которые могут иметь утолщения или изгибы у торцов. Возможны дополнительно утолщения или изгибы на арматурных стержнях рядом с кольцом.

Включение в анкерное крепление направленных вниз под острым углом к вертикали арматурных стержней с утолщениями или без утолщений на их торцах препятствует развитию трещин в бетоне фундамента и, как следствие, повышают прочность, жесткость и надежность анкерного крепления. Утолщения и изгибы у торцов арматурных стержней способствуют их анкеровке в бетоне.

Конструкция поясняется чертежом, на котором представлены поперечные сечения 1-1 и 2-2 анкерного крепления.

Анкерное крепление состоит из анкерного болта с резьбой в верхней части 1 и нижней анкерующей 2, заливаемой бетоном, прикрепленной к верхней половине анкерующей части болта плиты 3, прикрепленных к плите направленных вниз под острым углом к вертикали арматурных стержней 4 с утолщениями 5 или изгибами на их торцах и рядом с плитой.

1. Анкерное крепление, состоящее из анкерного болта с резьбой в верхней части и нижней анкерующей, заливаемой бетоном, отличающееся тем, что к верхней половине анкерующей части болта прикреплена плита, а к плите прикреплены направленные вниз под острым углом к вертикали арматурные стержни.

2. Анкерное крепление по п. 1, отличающееся тем, что у торцов стержня образованы утолщения.

3. Анкерное крепление по п. 1, отличающееся тем, что у торцов стержни изогнуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к стабилизации грунта. Устройство стабилизации грунта содержит крепежную конструкцию и конструкцию распределения нагрузки на крепежной конструкции.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.

Группа изобретений относится к сцеплениям для соединения снабженных наружной резьбой звеньев, системам сцеплений, инжекционным буровым анкерам, а также способам соединения двух несущих звеньев.

Свая // 2556750
Изобретение относится к строительству и может быть использовано, например, для строительства малоэтажных зданий и сооружений, размещения трубопроводов, рекламных конструкций, дорожных знаков и указателей, опор линий освещения и связи, садово-парковой мебели, заборов и ограждений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к изготовлению грунтовых анкеров для крепления котлованов, откосов, строительных конструкций, а также буровых свай с уплотнением грунта вдоль их ствола.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области строительства, конкретно к креплению бортов карьеров и подпорных стенок в грунтах широкого диапазона плотности и устойчивости. Грунтовый анкер включает тягу с замковой частью анкера, которая расположена за границей призмы обрушения грунта в глубине массива в скважине, заполненной твердеющим раствором до границы призмы обрушения грунта с армированием раствора.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено для крепления свайной крепи ограждения котлованов, бортов карьеров или портовых сооружений. Грунтовый анкер включает размещенную в скважине анкерную тягу, прикрепленную к замку анкера, выполненного в виде патрубка, и раствор омоноличивания.
Наверх