Модуль формы, способ формования секции трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала и секция трубной изоляции



Модуль формы, способ формования секции трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала и секция трубной изоляции
Модуль формы, способ формования секции трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала и секция трубной изоляции
Модуль формы, способ формования секции трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала и секция трубной изоляции

 


Владельцы патента RU 2596689:

ПАРОК ГРУП ОЙ (FI)

Изобретение относится к модулю формы для формования секции (17, 27) трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала, способу изготовления секции трубной изоляции и секции трубной изоляции, формуемой в указанном модуле формы. Модуль формы содержит полую форму (6), внутренняя поверхность (7) которой образует, по существу, закрытое полое пространство внутри формы, и стержень (1), установленный или конфигурированный для установки внутри формы в ее полое пространство и выполненный с возможностью удаления из нее. При этом стержень имеет действующую часть (4) стержня, которая, когда стержень установлен внутри формы, образует внутреннюю поверхность секции трубной изоляции, формуемой и отверждаемой в пространстве между стержнем и формой. Причем внутренняя поверхность (7) полой формы образует внешнюю поверхность формуемой секции трубной изоляции. Модуль формы выполнен с возможностью обеспечения отвердевания теплоизолирующего материала формуемой секции трубной изоляции в пространстве между стержнем и формой. Модуль формы дополнительно содержит элементы (8, 12), образующие паз (19, 29) на одном конце (18, 28) формуемой секции (17, 27) трубной изоляции и выступ (14, 24) на ее другом конце. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к модулю формы для формования секции трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала, причем модуль формы содержит полую форму, внутренняя поверхность которой образует, по существу, закрытое полое пространство внутри формы, и стержень, установленный или конфигурированный для установки внутри формы в полое пространство и выполненный с возможностью удаления из нее, при этом стержень имеет действующую часть стержня, которая образует внутреннюю поверхность секции трубной изоляции, формуемой и отверждаемой в пространстве между стержнем и формой, когда стержень установлен внутри формы, причем внутренняя поверхность полого пространства образует внешнюю поверхность формуемой секции трубной изоляции, при этом модуль формы выполнен с возможностью обеспечения отвердевания теплоизолирующего материала секции трубной изоляции в пространстве между стержнем и формой. Изобретение также относится к способу формования секции трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала и к секции трубной изоляции.

Изготовление секций трубной изоляции из отверждаемого теплоизолирующего материала, например из каменной ваты или стекловаты, в модуле формы, содержащем полую форму и внутренний стержень, которые образуют между собой пространство, в котором может быть расположен теплоизолирующий материал, известно, например, из предыдущей патентной заявки № ЕР 121628010 заявителя данной заявки. Недостаток известных решений заключается в том, что при необходимости сформовать элементы соединения с выступами и пазами на концах секции трубной изоляции данные элементы выполняют на отдельном этапе распиливания, что увеличивает затраты на изготовление вследствие закупки и технического обслуживания необходимого оборудования, а также увеличивает время изготовления и приводит к образованию отходов и к потерям материала.

Соответственно, задачей изобретения является создание улучшенного решения, посредством которого устраняются недостатки, известные из уровня техники, при этом использование соединений с выступами и пазами становится более надежным. Для выполнения данной задачи модуль формы согласно изобретению отличается тем, что он дополнительно содержит средство, образующее паз на одном конце формуемой секции трубной изоляции и выступ на ее другом конце. Предпочтительные варианты осуществления модуля формы раскрыты в зависимых пунктах 2-6. Способ согласно изобретению отличается тем, что в способе предусмотрено наличие модуля формы с средством, которое в закрытом состоянии формы образует паз на одном конце и выступ, совместимый с пазом, на другом конце теплоизолирующего материала, отверждаемого между формой и стержнем. Предпочтительные варианты способа согласно изобретению раскрыты в зависимых пунктах 8-9. Секция трубной изоляции согласно изобретению отличается тем, что в форме на одном конце секции трубной изоляции сформован паз, а на ее другом конце сформован выступ.

Изобретение описано более подробно ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 - показан основной схематический вид в изометрии секций модуля формы, которые являются существенными по отношению к изобретению;

на фиг. 2а изображен схематический вид в поперечном разрезе варианта осуществления секции трубной изоляции;

на фиг. 2b показан вид в изометрии варианта осуществления, изображенного на фиг. 2а;

на фиг. 3а изображен схематический вид в разрезе дополнительного варианта осуществления секции трубной изоляции; и

на фиг. 3b показан вид в изометрии варианта осуществления, изображенного на фиг. 3а.

Вариант осуществления модуля формы, показанный на фиг. 1, содержит нижнюю часть 6 формы, которая вместе с верхней частью формы (не показана) образует закрытое полое пространство, имеющее внутреннюю поверхность 7, которая образует внешнюю поверхность секции трубной изоляции, отверждаемой в форме. Часть 6 формы на одном конце 10 снабжена формующей частью 12, имеющей конусовидную внутреннюю поверхность 11. Дополнительно, модуль формы содержит стержень 1, имеющий действующую часть 4 стержня, которая, когда литейный стержень установлен внутри формы, образует внутреннюю поверхность секции трубной изоляции, формуемой и отверждаемой в пространстве между стержнем и формой. Стержень имеет на своих концах осевые штыри 2, 3, посредством которых стержень может быть перемещен и расположен в модуле формы. В описанном варианте осуществления изобретения на одном конце стержня 1 расположена формующая часть 8, имеющая внешнюю поверхность 9, выполненную в виде усеченного конуса, при этом формующая часть 8 может быть выполнена с возможностью съемного или фиксированного прикрепления к стержню.

Формующие части также могут быть расположены либо на обоих концах формы, либо на обоих концах стержня, при этом они могут являться несъемной частью формы или стержня, однако предпочтительно они являются съемными элементами, что обеспечивает возможность быстрой замены формующих частей при необходимости, например, для проведения технического обслуживания или для изготовления различных соединительных частей.

При расположении стержня и теплоизолирующего материала, расположенного вокруг него, в форме и при закрывании формы, теплоизолирующий материал формуется формующими частями 8 и 12 так, что на каждом конце формуемой секции трубной изоляции соответственно формуются паз и выступ. Теплоизолирующий материал может являться, например, каменной ватой, скатанной в по меньшей мере один слой в виде мата или пласта вокруг стержня. Стержень предпочтительно нагревают перед скатыванием вокруг него каменной ваты.

В альтернативном варианте осуществления изобретения форма закрывается и заполняется через подходящий канал подачи путем нагнетания каменного или другого подходящего теплоизолирующего материала в рыхлом виде, после чего выполняется отверждение. Данная рыхлая вата или соответствующий материал легко формуется формовочными частями 8 и 12 с получением необходимой формы, при этом относительно легко выполняется, в частности, формование различных фиксирующих пазов и фиксирующих ребер или гребней на поверхности деталей соединения, с выступами и пазами, располагаемых напротив друг друга.

На фиг. 2а-3b показаны различные варианты осуществления секции трубной изоляции, формуемой в модуле формы. В варианте осуществления изобретения, показанном на фиг. 2а-2b, секция 17 трубной изоляции содержит внутреннее полое пространство 16, которое на одном конце 18 секции трубной изоляции расширяется к конусообразной охватывающей соединительной детали 19, образующей небольшую шейку 15 между внутренней поверхностью своего открытого в наружном направлении отверстия и внешней поверхностью секции трубной изоляции. На другом конце секции трубной изоляции образована охватываемая соединительная деталь 14, имеющая соответственно небольшое плечо 13, которое при расположении секций трубной изоляции друг за другом вокруг изолируемой трубы размещается напротив шейки 15 охватывающей соединительной детали смежной секции трубной изоляции.

Варианты осуществления изобретения, показанные на фиг. 3а-3b, отличаются от вариантов осуществления изобретения, показанных на фиг. 2а-3b, в основном, тем, что на внутренней поверхности охватывающей соединительной детали 29, расположенной на одном конце 28, сформован фиксирующий паз 30, при этом на внешней поверхности охватываемой соединительной детали 24 сформован фиксирующий гребень 34, конфигурированный для соединения вместе с фиксирующим пазом. Таким образом, смежные секции трубной изоляции фиксируются вместе при вставке части 24 выступа в часть 29 паза.

1. Модуль формы для формования секции (17, 27) трубной изоляции из отверждаемой каменной ваты, причем модуль формы содержит полую форму, внутренняя поверхность (7) которой образует, по существу, закрытое полое пространство внутри формы, и стержень (1), установленный или конфигурированный для установки внутри формы в ее полое пространство и выполненный с возможностью удаления из нее, при этом стержень имеет действующую часть (4) стержня, которая, когда стержень установлен внутри формы, образует внутреннюю поверхность секции трубной изоляции, формуемой и отверждаемой в пространстве между стержнем и формой, причем внутренняя поверхность (7) полой формы образует внешнюю поверхность формуемой секции трубной изоляции, при этом модуль формы выполнен с возможностью обеспечения отвердевания каменной ваты формуемой секции трубной изоляции в пространстве между стержнем и формой, отличающийся тем, что модуль формы дополнительно содержит элементы, образующие паз (19, 29) на одном конце (18, 28) формуемой секции (17, 27) трубной изоляции и выступ (14, 24), совместимый с пазом (19, 29), на ее другом конце.

2. Модуль формы по п. 1, отличающийся тем, что указанные элементы, образующие паз и выступ, содержат первую и вторую формующие части (8, 12), фиксированные или выполненные с возможностью съемного прикрепления к модулю формы, при этом первая формующая часть расположена или конфигурирована для расположения на одном конце полого пространства формы, а другая формующая часть расположена или конфигурирована для расположения на другом конце (10) полого пространства.

3. Модуль формы по п. 2, отличающийся тем, что первая формующая часть (8) относительно своей внешней поверхности является усеченным конусом, образующим паз, а другая формующая часть относительно своей внутренней поверхности является усеченным конусом соответствующей формы, образующим выступ, являющийся совместимым с пазом.

4. Модуль формы по п. 2 или 3, отличающийся тем, что полая форма содержит нижнюю и верхнюю части, конфигурированные для рассоединения и соединения, при этом стержень (1) выполнен с возможностью установки в нижнюю часть (6), когда нижняя и верхняя части формы рассоединены, причем верхняя часть формы выполнена с возможностью установки на нижней части формы, несущей стержень, причем первая формующая часть (8) прикреплена с возможностью фиксации или съема к одному концу действующей части (4) стержня в ее концевой области, при этом другая формующая часть (12) прикреплена с возможностью фиксации или съема внутри нижней или верхней части внешней формы на ее другом конце (10).

5. Модуль формы по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что полая форма содержит нижнюю и верхнюю части, конфигурированные для рассоединения и соединения, при этом стержень (1) выполнен с возможностью установки в нижнюю часть (6), когда нижняя и верхняя части формы рассоединены, причем верхняя часть формы выполнена с возможностью установки на нижней части формы, несущей стержень, причем один конец стержня относительно своей внешней формы выполнен так, что он на одном конце формуемой трубной изоляции образует паз, при этом другой конец стержня относительно своей внешней формы выполнен так, что он образует выступ на другом конце формуемой секции трубной изоляции.

6. Модуль формы по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что полое пространство полой формы является, по существу, цилиндрическим, при этом действующая часть (4) стержня является, по существу, цилиндрической, причем стержень (1) установлен по центру или конфигурирован для установки в полом пространстве формы.

7. Способ изготовления секции трубной изоляции, имеющей паз и выступ, из отверждаемой каменной ваты, в котором используют модуль формы, причем модуль формы содержит полую форму, внутренняя поверхность (7) которой образует, по существу, закрытое полое пространство внутри формы, и стержень (1), установленный или конфигурированный для установки внутри формы в полое пространство и выполненный с возможностью удаления из нее, при этом стержень имеет действующую часть (4) стержня, которая, когда стержень установлен в форму, образует внутреннюю поверхность секции трубной изоляции, формуемой и отверждаемой в пространстве между стержнем и формой, причем внутренняя поверхность (7) полой формы образует внешнюю поверхность формуемой секции трубной изоляции, при этом модуль формы выполнен с возможностью обеспечения отвердевания каменной ваты формуемой секции трубной изоляции в пространстве между стержнем и формой, отличающийся тем, что модуль формы снабжен элементами, которые в закрытом состоянии формы образуют паз на одном конце каменной ваты, отверждаемой между формой и стержнем, и выступ, совместимый с пазом, на другом конце.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что когда форму закрывают, указанные элементы формируют паз на одном конце слоя каменной ваты, расположенной между стержнем и формой, и выступ, совместимый с пазом, на другом конце.

9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в способе форму закрывают, а пространство между формой и стержнем заполняют рыхлой отверждаемой каменной ватой, которая посредством формующих частей (8, 12) формует паз на одном конце каменной ваты и выступ, совместимый с пазом, на другом конце.

10. Секция трубной изоляции, сформованная из отверждаемой каменной ваты в модуле формы, содержащем полую форму и внутренний стержень (1), причем форма и стержень (1) образуют между собой пространство для расположения в нем каменной ваты, при этом стержень образует внутреннюю поверхность формуемой и отверждаемой секции трубной изоляции, а внутренняя поверхность (7) полой формы образует внешнюю поверхность формуемой секции трубной изоляции, причем модуль формы выполнен с возможностью обеспечения отвердевания каменной ваты в пространстве между стержнем и формой, отличающаяся тем, что на одном конце (18, 28) секции (17, 27) трубной изоляции сформован паз (19, 29), а на ее другом конце сформован выступ (14, 24).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многослойным материалам для теплоизоляции для использования их в промышленном и гражданском строительстве в качестве облицовки конструкций с целью придания им теплоизолирующих, огнестойких и звукоизолирующих свойств.

Изобретение относится к способу изготовления трубопровода с теплоизоляцией, гофрированному трубопроводу с теплоизоляцией, установке для изготовления гофрированного трубопровода с теплоизоляцией.

Изобретение относится к листовым тепло(хладо)изолирующим изделиям, предназначенным для изоляции трубопроводов и обечаек. .

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты.

Изобретение относится к листовым теплоизолирующим изделиям, предназначенным для изоляции различных неплоских объектов, преимущественно трубопроводов и обечаек. .

Изобретение относится к изоляционной структуре для тепловой и акустической изоляции летательного аппарата. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплоизоляции стальных трубных элементов теплотрассы, эксплуатируемых без гидрозащитной оболочки, а также энергоэффективной и энергосберегающей технологии в области теплоснабжения.

Изобретение относится к способу и устройству, используемым для покрытия трубчатой секции (1) из минеральной ваты. .

Изобретение относится к области теплоизоляции преимущественно трубопроводов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шинам для эксплуатации на снегу и льду. Шина содержит поверхность протектора, частично выполненную с множеством выступов.

Настоящее изобретение относится к поверхностной структуре изделия, заключающего в себе неровности, сформированные на поверхности изделия. Техническим результатом изобретения является улучшение тактильных ощущений при касании поверхности.

Изобретение представляет собой моделирующую плиту (6; 6'; 6") для стереолитографической машины (1), приспособленной для изготовления трехмерных объектов (А). Последние получают посредством наложения друг на друга множества слоев (Е) с заданной толщиной жидкого вещества (3), затвердевающего, когда оно подвергается селективной стимуляции (4).

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в способах штамповки, отливки и для печати. Пресс-форма содержит на поверхности анодированный пористый слой оксида алюминия, который имеет множество первых утопленных частей и множество вторых утопленных частей, при этом множество вторых утопленных частей имеет двумерный размер не менее 190 нм и не более 50 мкм, если смотреть в направлении, перпендикулярном к поверхности пресс-формы, и содержит множество мелких утопленных частей на внутренней поверхности, которое имеет двумерный размер не менее 10 нм и не более 200 нм, а множество первых утопленных частей имеет двумерный размер не менее 10 нм и не более 200 нм и расположено между множеством вторых утопленных частей, при этом среднее значение двумерного размера множества вторых утопленных частей больше среднего значения двумерного размера множества первых утопленных частей.

Изобретение относится к технологии изготовления изделий из композиционных материалов (КМ), а именно сильфонных компенсаторов для магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к стеновому материалу из искусственного камня, имеющему чрезвычайно высокие возможности в сфере дизайна, воспринимаемому как натуральный материал и способному обеспечить блеск, всегда изменяющийся во время перемещения и изменения интенсивности естественного света или искусственного освещения.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для укладки и отверждения полимерных композиционных материалов крупногабаритных обводообразующих деталей летательных аппаратов и оболочек рабочих поверхностей объемной технологической оснастки оболочечного типа и может быть использовано в авиакосмической промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления труб из армированного стеклопластика методом намотки на оправку. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано при изготовлении индивидуальных сидений для унитаза. .
Наверх