Устройство для проведения зооветеринарных мероприятий



Устройство для проведения зооветеринарных мероприятий
Устройство для проведения зооветеринарных мероприятий
Устройство для проведения зооветеринарных мероприятий

 


Владельцы патента RU 2596698:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (RU)

Изобретение предназначено для фиксации животных при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий с крупным рогатым скотом в сельском хозяйстве. Устройство содержит загон округлой формы с накопителем. Накопитель состоит из двух секций (6) для приема животных и разделения их на группы. Секции сообщаются между собой и с одной из секций для обработанных животных (9) воротами. Одна из секций (6) сообщается также с раскольной секцией-загоном (4). Секция-загон оснащена пресс-воротами (5) для подгона животных в сужающийся коридор (3). Сужающийся коридор заканчивается раскольной клеткой. Раскольная клетка состоит из расположенных последовательно и разграниченных между собой дверями на роликах (2) клеток для искусственного осеменения (1в), ветеринарных обработок и бонитировки (1б) и взвешивания (1а). Клетка для взвешивания выполнена с возможностью выпуска животных в секцию (6) или на эстакаду (7). Изобретение исключает травмы и стресс скота и улучшает производственный процесс. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и используется для фиксации животных при проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий преимущественно с крупным рогатым скотом.

Известно устройство базы с расколом, применяемом в табунном коневодстве, состоящее из приемного отделения, коридора, раскольной клетки и секций база (1. Барминцев Ю.П. Мясное и молочное коневодство. - М.: Сельхозиздат. - 1963 - 224 с.).

Такое устройство позволяет гурт животных делить на более мелкие группы, но усложняет подгон и дальнейшее распределение животных.

Известно устройство универсальной карды для проведения зооветеринарных мероприятий, включающее систему загонов, раскол, весовую, эстакаду (RU 35951, опубл. 20.02.2004).

Недостатком устройства является сложность конструкции (два круга - один в другом), загон для прибывающего на обработку скота очень большой, что делает подгон скота в накопитель сложнее, после обработки разбивка скота на группы проблематична. Оно взято за прототип.

Для устранения недостатков в предлагаемом устройстве для проведения комплекса зоотехнических и ветеринарных работ с крупным рогатым скотом предусмотрен ряд различных специальных технологических приспособлений.

Техническая задача изобретения - исключение травмируемости и стресса скота, сбережение материальных, трудовых и финансовых затрат, повышение удобства проведения работ и производительности труда при оптимизации производственного процесса.

Как наиболее экономичная нами выбрана круглая основа. Диаметр загона -14 м, что рассчитано на стандартный гурт 100-150 голов.

Сущность изобретения заключается в том, что оборудуется специальная универсальная конструкция, состоящая из загона округлой формы с примыкающей раскольной клеткой 1 (а, б, в), где располагается клетка для взвешиваний (1а), ветеринарных обработок и бонитировки (1б), и промежуточной клетки для искусственного осеменения (1в) разграниченных между собой дверями на роликах 2, сужающегося коридора 3, раскольного загона 4 с пресс-воротами 5 для подгона животных, приемных секции 6, эстакады для погрузки животных 7, помоста для обслуживающего персонала 8 и секций для обработанных животных 9.

Конструктивная схема разработанного загона представлена на фигурах 1, 2.

Работает устройство следующим образом. Сначала гурт животных загоняют в две приемные секции, которые служат накопителем для обрабатываемых животных (6), сообщающиеся между собой системой ворот. Эти секции могут служить как для приема животных, так и для разделения их на группы. Использование секций позволит проводить подгон не сразу всего гурта, а группы коров, что сделает подгон более эффективным. Две секции используются для обработанных животных (9). После освобождения приемных секций, с помощью имеющихся ворот, возможно их заполнение обработанными животными.

Раскольная секция диаметром 7 м (4) имеет достаточно большие размеры, чтобы не отпугнуть животных и сделать их заход более спокойным и безопасным для обслуживающего персонала.

Пресс-ворота (5) «продавливают» коров в постепенно сужающийся коридор (3). В конце коридора раскольная клетка состоит из трех отделений. Отделение 1в - промежуточное - оставляют пустым для проведения ректального исследования и искусственного осеменения. С этой целью в боковой стенке клетки 1в предусмотрена дверь шириной 70 см. Отделение 1б используется для измерения животных, проведения бонитировки, необходимых ветеринарных обработок. Если нет необходимости взвешивания, животных выпускают в секцию через боковую дверь. В секции для фиксации открытия двери ставят ограничительный столб. В последнем отделении клетки 1а устанавливаются весы. После взвешивания животных выпускают в секцию (6) или при необходимости на эстакаду для погрузки. В раскольных секциях 1б и 1в двери на роликах, в секции 1а - передняя дверь, открывающаяся, но она двойная (дополнительная используется при погрузке животных). При проведении вакцинаций возможно использование всего коридора (его вместимость 9-10 животных), коровы выстраиваются одна за другой в цепочку, что очень удобно для обработки сразу всей группы животных. Также для удобства работы с поголовьем предусмотрен помост вдоль коридора высотой 70 см, шириной 80 см. В данном случае обработка будет идти сверху, что более безопасно для обслуживающего персонала.

Для постройки предлагаемого сооружения возможно использование не только металлических конструкций, но и дерева в комбинации с металлическими конструкциями. Используются металлические конструкции при постройке раскольного загона, коридора и раскольной клетки, то есть для частей, испытывающих наибольшую нагрузку. Высота стенок в раскольной клетке и коридоре не менее 1,4 м. В раскольном загоне 1,7 м. Столбы противоположных сторон раскольной клетки сбивают вверху поперечиной для прочности, а также для препятствия выпрыгивания скота через верх. В стенке не менее 4 жердей (труб). В раскольной клетке, кроме весового отделения, деревянный настил и по необходимости навес для возможности работы в дождливую погоду.

В прямоугольном загоне для обработанных животных (9) возможно обустройство нескольких денников и кормушки для передержки осемененных коров (если используется искусственное осеменение), больных животных.

После прогона животных через раскольный загон их по необходимости можно поделить на 5 технологических групп, которые будут находиться в секции 6, две группы в секциях 9 и одна группа через эстакаду 7 грузится в автотранспорт и одна группа через боковую дверь секции 1в уходит за пределы раскольной клетки.

Таким образом, устройство для проведения зооветеринарных мероприятий с животными, является новой, промышленно применимой и может использоваться в сельском хозяйстве.

Устройство для проведения зооветеринарных мероприятий с крупным рогатым скотом, содержащее загон округлой формы с накопителем, состоящим из двух секций (6) для приема животных и разделения их на группы, сообщающихся между собой и с одной из секций для обработанных животных (9) воротами, причем одна из секций (6) сообщается также с раскольной секцией-загоном (4), оснащенной пресс-воротами (5) для подгона животных в сужающийся коридор (3), заканчивающийся раскольной клеткой, состоящей из расположенных последовательно и разграниченных между собой дверями на роликах (2) клеток, соответственно, искусственного осеменения (1в), для ветеринарных обработок и бонитировки (1б), для взвешивания (1а), последняя из которых имеет возможность выпуска животных в секцию (6) или на эстакаду (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на раме (1) ходовой части (5) с возможностью вращения и выполненный в виде полого цилиндра бункер (2) с загрузочной горловиной (3) на его боковой поверхности, присоединенный к закрытому торцу (9) и заключенный в подшипниковый корпус вал привода (11), размещенные на раме (1) у открытого торца бункера опорные ролики (15), примыкающее к открытому торцу выгрузное устройство, бесконечное полотно (24), наружная поверхность которого примыкает к наружной поверхности бункера (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Изобретение относится к животноводству. Электророботизированный скотовоз включает передвижное устройство 1, огражденную площадку для накопления животных 2, ворота 6 для захода и выхода животных.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит задатчики различных сигналов, счетчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, схемы сравнения и схемы совпадения сформированных сигналов, блок вычисления сигнала и индикатор сигнала, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к промышленному птицеводству. Устройство содержит датчики, задатчики цены, времени и различных сигналов, блоки изменения функций по времени и блоки индикации прибыли, формирователи сигналов, схемы совпадения, выключатель технологического оборудования процесса кормления, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных и птицы в области промышленного животноводства и птицеводства. Устройство содержит электронные весы, различные задатчики сигналов, формирователи сигналов, измерители сигналов, различные блоки формирования сигналов, сигнал оценки, схемы сравнения сигналов, управляемый ключ для разрешения дальнейшего прохождения в устройстве сигналов достоверных оценок, технологическое оборудование управления технологией выращивания поголовья и соответствующими ей технологическими процессами, блок управления работой устройства, которые соединены между собой через соответствующие входы и выходы.

Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста. При этом маточное поголовье отбирают и формируют из здоровых животных живой массой, в среднем, 290-300 кг, разводимых в горных территориях, независимо от породной принадлежности, кровности и происхождения и содержат их на пастбище и под трехстенным навесом, трансформируемым, в экстремальных погодных условиях, в закрытое помещение. По достижении телками 70% от живой массы взрослых коров проводят поглотительное скрещивание, осеменяют их искусственно глубоко замороженным семенем или применяют ручную случку в станках загона, используют быков-производителей абердин-ангусской породы крупного типа, для чего загон двусторонней кормушкой с нахольными брусьями разделяют на две разновеликие секции, в меньшей из которых производят самовыборку маток, находящихся в состоянии половой охоты, а перед кормушкой монтируют станки ручной случки или искусственного осеменения, а в большей содержат быка-производителя, проход быка осуществляется через раскол между крайним станком малой секции и одной из стен большей. Использование изобретений позволяет получать телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности и более эффективно использовать высокогорные пастбища. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает расположение направляющей сыпучую смесь поверхности весоизмерительной конструкции под углом наклона к ее горизонтальному положению, подачу сыпучей смеси на верхнюю часть направляющей поверхности и прием сыпучей смеси с нижней части направляющей поверхности, скольжение и скатывание самотеком под действием силы земного притяжения частичек сыпучей смеси вниз по направляющей поверхности, измерение вертикального усилия суммы сил тяжести весоизмерительной конструкции и находящегося на ее направляющей поверхности движущейся самотеком сыпучей смеси, вычисление массового расхода сыпучей смеси в единицу времени и осуществление весового дозирования сыпучей смеси в расположенную ниже емкость или в линию раздачи сыпучей смеси. Задают в виде чисел длину, физико-механические свойства материала и форму поперечного сечения направляющей поверхности, физико-механические свойства сыпучей смеси, диапазон изменения угла наклона направляющей поверхности весоизмерительной конструкции от нуля до 90°. Дополнительно осуществляют колебания или вибрацию направляющей поверхности в горизонтальной плоскости, регулируют амплитуду и частоту колебаний при вибрации, измеряют угол наклона направляющей поверхности, вычисляют значение скорости движения взвешиваемой и дозируемой смеси самотеком за счет силы земного тяготения. Вычисляют величину произведения косинуса измеренного угла наклона направляющей поверхности и вычисленного значения скорости движения взвешиваемой и дозируемой сыпучей смеси самотеком за счет силы земного тяготения и определяют наибольшее значение этого произведения и соответствующее этому наибольшему значению значение технически оптимального угла наклона направляющей поверхности. Затем формируют заданный сигнал угла наклона направляющей поверхности, сравнивают измеренный угол со сформированным заданным сигналом угла наклона направляющей поверхности и регулируют угол наклона конструкции. Устройство содержит направляющую поверхность движения взвешиваемой и дозируемой сыпучей смеси в весоизмерительной конструкции (1), датчик силы (2), вычислительный блок (3), блок интерфейса с индикатором расхода и дозы сыпучей смеси (4). В устройство введены задатчик вида материала направляющей (5), задатчик формы поперечного сечения направляющей (6), задатчик вида сыпучей смеси (7), задатчик диапазона изменения угла наклона (8), блок вычисления скорости самотека сыпучей смеси для определения временной задержки и угла наклона направляющей (9), задатчик амплитуды вибрации (10), задатчик частоты вибрации (11), задатчик угла наклона направляющей (12), датчик углового положения (13), регулятор угла наклона направляющей (14), электродвигатель для изменения угла наклона направляющей (15), червячная или другая передача (16), амплитудный усилитель (17), генератор частоты (18), исполнительный элемент вибратора (19). Обеспечивается отказ от энергии внешнего источника, использование для транспортировки смеси в процессе взвешивания в ее потоке за счет энергии только земного тяготения, осуществление движения взвешиваемой сыпучей смеси самотеком по направляющей поверхности, а также обеспечивается автоматическая установка такого угла наклона направляющей поверхности, при котором вертикальная проекция силы тяжести взвешиваемой смеси и скорость движения взвешиваемой смеси самотеком имеют достаточно большие значения из соответствующих диапазонов их возможных значений, а величина произведения указанных двух технических и одновременно технологических величин имеет наибольшее значение. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх