Способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с артрогрипозом

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют на первом этапе транспозицию двуглавой и полусухожильной мышц бедра через подкожные каналы и медиальную и латеральную мышечные перегородки соответственно сухожилий полусухожильной и двуглавой мышц бедра с фиксированием их с двух сторон к сухожилию прямой мышцы бедра. Затем накладывают гипсовую повязку с вмонтированным дистракционным устройством, а после устранения контрактуры накладывают фиксирующую гипсовую повязку с вырезанным отверстием по передней поверхности бедра для проведения электростимуляции четырехглавой мышцы. Способ позволяет увеличить амплитуду активных и пассивных движений в коленном суставе. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии.

Известен способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с артрогрипозом, заключающийся в коррекции контрактуры гипсовой повязкой с вмонтированным дистракционным устройством (Агранович О.Е., Баиндурашвили А.Г., Петрова Е.В., Сапоговский А.В., Неуймина М.В., Рождественский В.Ю., Трофимова С.И., Коченова Е.А., Буклаев Д.С., Микиашвили Е.Ф., Янаков Д.Я. Консервативное лечение деформаций верхних и нижних конечностей у детей раннего возраста с артрогрипозом. Журнал Детская хирургия. - 2012. - №2. - С. 10-15).

Недостатком данного способа лечения является то, что известный способ позволяет устранить или уменьшить тяжесть сгибательной контрактуры, но не восстанавливает активное разгибание в коленном суставе, что ведет к рецидиву деформации вследствие гипоплазии или аплазии разгибателей голени у данной категории больных.

Задачей изобретения является устранение сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с артрогрипозом и восстановление активного разгибания в коленном суставе, что позволяет избежать рецидива деформации.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с артрогрипозом, включающем коррекцию деформации гипсовой повязкой с вмонтированным дистракционным устройством, предлагается первым этапом проводить транспозицию мышц сгибателей голени в позицию четырехглавой мышцы бедра с дальнейшей фиксацией гипсовой повязкой с вырезанным отверстием по передней поверхности бедра для проведения электростимуляции четырехглавой мышцы.

Изобретение поясняется рисунками.

На Рис. 1 представлен вид нижней конечности до операции.

На Рис. 2 представлен этап оперативного вмешательства: выделение и отсечение от мест прикрепления сухожилий полусухожильной и двуглавой мышц. Поз. 1 - сухожилие полусухожильной мышцы, позиция 2 - сухожилие двуглавой мышцы.

На Рис. 3 представлен этап оперативного вмешательства: перенесение сухожилия полусухожильной мышцы и двуглавой мышц бедра в подкожном канале на переднюю поверхность бедра. Поз. 1 - сухожилие полусухожильной мышцы, поз. 2 - сухожилие двуглавой мышцы.

На Рис. 4 представлен внешний вид циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев стоп до верхней трети бедра с дистракционным устройством.

Рис. 5 - внешний вид циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев стоп до верхней трети бедра с вырезанным отверстием для электростимуляции четырехглавой мышцы бедра.

Способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с артрогрипозом осуществляют следующим образом.

Операция проводилась у больной Ш., 1,5 года с диагнозом: Дистальная форма артрогрипоза. Сгибательная контрактура правого коленного сустава. До операции у больной отмечалась сгибательная контрактура 120° (Рис. 1).

Из разрезов по задней поверхности правого бедра от подколенной ямки до средней трети бедра выделены сухожилия двуглавой мышцы бедра (Рис. 2, поз. 2), полусухожильной мышцы (Рис. 2, поз. 1) и отсечены от места прикрепления. Из разрезов по передней поверхности в нижней трети бедра выделено сухожилие прямой мышцы бедра. В подкожных каналах через медиальную и латеральную мышечные перегородки соответственно сухожилия полусухожильной мышцы (Рис. 3, поз. 1) и двуглавой мышц бедра (Рис. 3, поз. 2) перенесены на переднюю поверхность бедра и фиксированы с двух сторон к сухожилию прямой мышцы бедра. Послойно швы на раны. Асептическая повязка. Задняя гипсовая шина.

С 3-4 суток после операции на нижнюю конечность была наложена циркулярная гипсовая повязка от кончиков пальцев стоп до верхней трети бедра с вмонтированным дистракционным устройством (Рис. 4). Скорость дистракции составляла 3-4 мм в сутки.

После устранения контрактуру через 1 месяц после операции на 3 недели была наложена циркулярная гипсовая повязка с вырезанным отверстием по передней поверхности бедра для проведения электростимуляции четырехглавой мышцы (Рис. 5). Затем гипсовая повязка была снята. После чего назначено восстановительное лечение в виде лечебной физкультуры, направленной на улучшение активных и пассивных движений в коленном суставе, массажа нижней конечности, физиотерапевтического лечения. Пациент был снабжен туторами для ношения на время сна и аппаратами на нижние конечности для ходьбы.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в увеличении амплитуды активных и пассивных движений в коленном суставе у детей с артрогрипозом при сгибательных контрактурах коленного сустава.

Способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с артрогрипозом, включающий проведение на первом этапе транспозиции двуглавой и полусухожильной мышц бедра через подкожные каналы и медиальную и латеральную мышечные перегородки соответственно сухожилий полусухожильной и двуглавой мышц бедра с фиксированием их с двух сторон к сухожилию прямой мышцы бедра, последующее наложение гипсовой повязки с вмонтированным дистракционным устройством, а после устранения контрактуры наложение фиксирующей гипсовой повязки с вырезанным отверстием по передней поверхности бедра для проведения электростимуляции четырехглавой мышцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После освежения краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и выкраивания слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной поверхности обнажают костный дефект альвеолярного отростка, мобилизуют мягкие ткани и слизисто-надкостничные лоскуты до основания грушевидного отверстия и носовой ости, ушивают оро-назальное сообщение и опрокинутые надкостничные лоскуты, формируют заднюю и верхнюю стенки ложа для помещения трансплантата.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для замещения дефекта тела L5 позвонка из заднего оперативного доступа после корпорэктомии.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков. Проводят две параллельные спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксируют их при помощи наружной опоры аппарата.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют сквозной канал в пяточной кости.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения несросшихся переломов тел позвонков. Вводят хондролитический фермент в щели между костными фрагментами. После введения фермента осуществляют дистракцию и репозицию на аппарате. В расширенные щели вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с эффектом быстрого склеивания. Способ позволяет устранить интерпозицию костно-хрящевых компонентов между отломками.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом восстановлении повреждения передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника забор трансплантата производят в виде усеченных конусных костных блоков. Диаметр основания блока, предназначенного для установки в феморальный канал, равен диаметру просверленного канала. Блок в феморальном канале фиксируют спицей Киршнера, установленной через медиальный порт под контролем артроскопа. Диаметр основания блока, устанавливаемого в тибиальный канал, превышает размер канала, обеспечивая самофиксацию связки за счет конусовидной формы и больших размеров трансплантата. Способ позволяет восстановить функцию поврежденной нижней конечности при уменьшении времени операции с применением обычных хирургических инструментов. 4 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют латеральный артроскопический порт в проекции щели коленного сустава, располагая его на 15 мм выше уровня обрезки большеберцовой кости по наружному краю собственной связки надколенника. Также выполняют передний верхнемедиальный инструментальный порт по верхнему краю полиэтиленового вкладыша эндопротеза по медиальному краю собственной связки надколенника. Проводят диагностическую артроскопию и, если не выявляют патологические изменения, обусловливающие болевой синдром, осуществляют из переднего верхнемедиального инструментального порта шейвирование медиальной части капсулы коленного сустава для денервирования с сохранением целостности медиальной коллатеральной связки. Способ позволяет значительно снизить или добиться полного исчезновения болевого синдрома, снизить травматичность операции, затраты на лечение, улучшить функциональные результаты, опорную и двигательную функцию конечности, улучшить качество жизни больных. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используют в качестве трансплантанта реконструкционный чехол, которым перед ушиванием параартикулярных тканей тазобедренного сустава оборачивают проксимальный конец бедренной кости и эндопротез таким образом, что пара трения эндопротеза находится внутри чехла. Фиксируют дистально чехол по всей окружности к проксимальному отделу бедренной кости трансоссальными швами. Затем по окружности вертлужного компонента эндопротеза в положении натяжения чехла его фиксируют к тазовой кости винтами и отдельными узловыми трансоссальными швами. Мышцы, фасциальные футляры мышц и параартикулярные ткани подшивают к реконструкционному чехлу, создавая новые точки фиксации тканей. Способ позволяет эффективно лечить и предупреждать повторяющиеся вывихи в тазобедренном суставе. Способ позволяет воссоздать капсулу сустава, снизить риски осложнений, связанных с повторными операциями. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления целостности грудины после стернотомии. В качестве шовного материала используют гибкую нить с гладкой поверхностью длиной 110 см. Накладывают обвивной шов. Последовательно прокалывают межреберья, начиная с уровня мечевидно-грудинного сочленения до уровня яремной ямки, последние вколы проводят через грудинную порцию сухожилий грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Затем натягиванием ходового и коренного концов нити сближают края распила грудины, связывают концы нити первым узлом, вторым накладывают бабий узел и дотягивают узел за ходовую нить, после чего накладывают 7-10 хирургических узлов. Способ уменьшает продолжительность и травматичность операции, обеспечивает равномерное распределение дыхательных и кашлевых нагрузок на грудину. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх