Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов


 


Владельцы патента RU 2596753:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) (RU)

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры. Затем зерно добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат (РПА) с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4 и подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и устранить микробиологическую загрязненность продукта.

 

Изобретение относится к переработке зернового сырья в сахаристые продукты и может быть использовано для получения кормовых добавок.

Известен способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья, в частности ржи, предусматривающий приготовление суспензии ржаной муки путем смешивания ее с водой в соотношении 1:3, разжижения мучной суспензии при нагревании до 80 ºС амилолитическими и цитолитическими ферментами муки, термообработку продукта при температуре 120-125 ºС в течение 2-3 минут, ферментативный гидролиз крахмала препаратом цитаза с высокой ксиланазной активностью в количестве 0,5-0,7 ед. цитолитической активности на 1 г муки, грибную альфа-амилазу в количестве 2,0-2,5 ед. амилолитической активности и/или глюкоамилазу в количестве 0,5-1,5 ед. глюкоамилазной активности на 1 г крахмала в муке, причем процесс проводят при рН 5,3-5,5 и температуре 55-57 ºС в течение 16-20 часов после чего гидролизат нагревают до 80 ºС для инактивации ферментов (RU 2085590 С1, С 13 К1/06, 27.07.1997.)

Недостатком является сложность и длительность (22-28 часов) процесса, приводящие к значительным энергозатратам.

Наиболее близким является способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья (RU 2285725, С13 К1/06, 16.11.2004), предусматривающий приготовление суспензии исходного сырья путем смешивания его с водой, разжижения суспензии в процессе нагревания и ферментативный гидролиз крахмала, воду перед приготовлением суспензии подвергают активации в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в течение 5-10 минут. Процесс разжижения осуществляют при температуре 50-75 ºС, а гидролиз крахмала при температуре 55-67 ºС до заданного углеводного состава с получением готового продукта. При использовании зерна пшеницы ферментативный гидролиз проводят амилосубтилином активностью ЕА=1000 ед. в количестве 5 г на 30 кг зерна и глюкавамарином активностью 300 ед. в количестве 6,5 г на 30 кг зерна. Соотношение зерна пшеницы и воды 1: 1,7, ржи 1: 4.

Механо-аккустические колебания РПА известной конструкции обеспечивают клейстеризацию крахмальных зерен, перемешивание компонентов смеси и ее разогревание, гидролиз крахмала, инактивацию фермента. Перед загрузкой в РПА зерно выдерживают в смеси в емкости с водой в течение 5,0 часов при температуре 20 ºС. Суммарное время осахаривания зерна пшеницы составляет 10,0 часов, зерна ржи - 5,0 часов.

Недостатком является сложность и длительность (10 и 5 часов) процесса, приводящие к значительным энергозатратам и быстрому износу активных кромок инструмента РПА при ударных контактах с большим количеством зерен сырья. Кроме того, продукт не может длительно храниться вследствие быстрого размножения в высокопитательной среде микроорганизмов, присутствующих в исходном зерне.

Изобретение направлено на сокращение длительности процесса и устранение микробиологической загрязненности продукта.

Поставленная цель достигается обработкой исходного сырья, например зерен пшеницы, ржи инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000 в течение 15-20 секунд. При этом происходит: 1- физическое разрушение зерен с образованием пористой структуры, (вспучивание), что уменьшает их прочность в 4-6 раз и увеличивает контактную с водой и ферментами поверхность; 2 - частичное разрушение молекул крахмала вследствие его декстринизации, что повышает атакуемость ферментами; 3 - снижается микробиологическая загрязненность сырья за счет стерилизующего эффекта ИК излучения.

Дробление в РПА вспученных зерен позволит снизить энергозатраты и время на дробление в 3 раза, суммарное время получения сахаристого продукта из зерна пшеницы составит до 5,0 часов, зерна ржи - до 3,0 часов, микробиологическая загрязненность сырья снизится.

Процесс осуществляется следующим образом. Очищенное от механических примесей, например, зерно пшеницы, подвергают ИК облучению лампой марки КГТ 220-1000 в течение 15-20 секунд. Затем ИК - обработанное зерно подают порциями в течение 10-15 минут в РПА куда загружено необходимое количество воды до соотношения зерно: вода -1:2 для пшеницы и 1:4 - для зерна ржи. При этом водно-зерновая смесь проходит через рабочие органы РПА, дополнительно разрушающие зерно до образования однородной суспензии и одновременно происходит ее разогрев до 55-65 ºС.

Далее подготовленную зерновую суспензию осахаривают амилосубтилином и глюкавамарином в соответствии с технологией получения кормовой патоки, изложенной в патенте №2285725 «Способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья».

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов, заключающийся в том, что исходное сырье зерна пшеницы, ржи облучают инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым лампой марки КГТ 220-1000, в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры, добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат (РПА) с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4, подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С.



 

Похожие патенты:
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками.

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма.

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин.
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания.
Предложены штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0001 (NITE BP-1107) и штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0002 (NITE BP-1108) для производства силоса. Указанные штаммы способны подавлять маслянокислое брожение в сырье для силоса или ферментированного корма, имеющем низкое содержание сахара, и не отличающемся достаточным качеством брожения при использовании обычной молочнокислой бактерии. Предложена также микробная добавка для производства силоса, препарат которой содержит один из указанных штаммов и штамм молочнокислой бактерии Lactobacillus paracasei SBS-0003 (NITE BP-1109), обладающий кислотной устойчивостью. Указанную микробную добавку используют в способе получения силоса, предусматривающем добавление микробной добавки к сырью и брожение сырья, содержащего микробную добавку для производства силоса, при температуре от 5 до 30°C в течение 1 недели и более. Группа изобретений позволяет улучшить качество брожения силоса. 4 н.п. ф-лы, 15 табл., 2 пр.
Наверх