Способ образования галтелей клея на кромках ячеек сотового заполнителя

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к способам изготовления трехслойных звукопоглощающих панелей, предназначенных для снижения шума в авиационных двигателях. Способ образования галтелей клея на кромках ячеек сотового заполнителя включает наложение клеящей пленки на кромки ячеек сотового заполнителя, нагревание ее до температуры плавления и выдержку до распределения расплава по кромкам ячеек сотового заполнителя. Клеящую пленку перед наложением на кромки ячеек сотового заполнителя перфорируют в соответствии с геометрическими центрами ячеек сотового заполнителя и накладывают на кромки ячеек сотового заполнителя, совмещая отверстия в клеящей пленке с ячейками сотового заполнителя. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, обеспечивает снижение трудоемкости за счет исключения дополнительной оснастки, сокращение длительности производственного цикла изготовления за счет сокращения вспомогательных операций, а также обеспечения равномерного растекания клеящей пленки вокруг граней ячеек сотового заполнителя для повышения прочности клеевого соединения сотового заполнителя с обшивками. 6 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к способам изготовления трехслойных звукопоглощающих панелей, предназначенных для снижения шума в авиационных двигателях.

В патенте Великобритании №GB 2096535 А, опубликованном 20.10.1982 г., описан способ соединения сотового заполнителя с перфорированной обшивкой при помощи сетчатой клеевой пленки, которую укладывают либо на перфорированную обшивку, либо на сотовый заполнитель с последующим обдуванием потоком нагретого воздуха таким образом, чтобы сетчатая клеевая пленка отделялась от участка перфорированной обшивки в зоне отверстия или сотового заполнителя в зоне полости ячейки.

Данный способ требует использования специальной сетчатой клеевой пленки, снижает эффективный диаметр перфорированных отверстий и не способствует образованию галтелей на кромках ячеек сотового заполнителя.

В патенте Великобритании №GB 2104839 А, опубликованном 16.03.1983, описан способ образования галтелей клея на кромках ячеек сотового заполнителя в процессе нагревания (прототип).

Способ заключается в следующем. На сотовый заполнитель наносят пленочный клей. Затем сотовый заполнитель устанавливают под углом 75° или менее к горизонтали и выдерживают в таком положении при температуре, пока пленочный клей не расплавится и прилипнет к заполнителю, но еще не начнет течь. Затем при наклоне сотового заполнителя на 60-90° в обратную сторону к горизонтали его продолжают нагревать до такой температуры и в течение такого времени, чтобы пленочный клей растекся вокруг кромок ячеек и образовал галтели. Обработанный таким образом сотовый заполнитель с галтелями клея можно затем поместить между перфорированной и неперфорированной обшивками, чтобы получить звукопоглощающую панель.

Недостатками данного способа являются большая трудоемкость, заключающаяся в необходимости создания высокоточного приспособления для обеспечения углов установки сотового заполнителя, а также длительный производственный цикл образования галтелей, состоящий из нескольких стадий. Кроме того, повышается вес изделия за счет неэффективного использования пленочного клея и происходит неравномерное растекание пленочного клея, что впоследствии снижает прочность клеевого соединения сотового заполнителя с обшивками.

Задачей заявленного способа является снижение трудоемкости, сокращение производственного цикла изготовления изделий, уменьшение веса клеевого слоя и обеспечение его равномерного растекания, что впоследствии повышает прочность клеевого соединения сотового заполнителя с обшивками.

Поставленная задача решается следующим образом: способ образования галтелей клея на кромках ячеек сотового заполнителя, включающий наложение клеящей пленки на кромки ячеек сотового заполнителя, нагревание ее до температуры плавления и выдержки до распределения расплава по кромкам ячеек сотового заполнителя, отличающийся тем, что клеящую пленку перед наложением на кромки ячеек сотового заполнителя перфорируют в соответствии с геометрическими центрами ячеек сотового заполнителя и накладывают на кромки ячеек сотового заполнителя, совмещая отверстия в клеящей пленке с ячейками сотового заполнителя.

Перфорация клеящей пленки перед наложением на кромки ячеек сотового заполнителя в соответствии с геометрическими центрами ячеек сотового заполнителя и наложение клеящей пленки на кромки ячеек сотового заполнителя с совмещением отверстий в клеящей пленке с ячейками сотового заполнителя позволяет снизить трудоемкость образования галтелей за счет исключения дополнительных приспособлений, сократить производственный цикл изготовления за счет обеспечения растекания клеящей пленки с образованием галтелей за один технологический переход, уменьшить вес клеевого слоя облегчением клеящей пленки за счет отверстий, а также добиться равномерного растекания клеящей пленки вокруг граней ячеек, что впоследствии обеспечивает повышение прочности клеевого соединения сотового заполнителя с обшивками.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана клеящая перфорированная пленка, установленная на сотовый заполнитель.

На фиг. 2 показаны образовавшиеся после нагревания галтели на кромках ячеек сотового заполнителя.

На фиг. 3 представлена схема размещения перфорационных отверстий в клеящей пленке относительно геометрических центров ячеек сотового заполнителя.

На фиг. 4 показана схема перфорации клеящей пленки в зависимости от размеров шестигранной ячейки сотового заполнителя.

На фиг. 5 представлено фото с галтелями на кромках ячеек сотового заполнителя.

На фиг. 6 представлено фото поперечного среза звукопоглощающей панели с галтелями в зоне соединения кромок ячеек сотового заполнителя с перфорированной обшивкой.

Способ включает наложение на кромки ячеек сотового заполнителя 1 клеящей пленки 2, нагревание ее до температуры плавления и выдержки до распределения расплава клеящей пленки 2 по кромкам ячеек сотового заполнителя 1 с образованием галтелей 3. При этом клеящую пленку 2 перед наложением на верхние кромки ячеек сотового заполнителя 1 перфорируют в соответствии с геометрическими центрами ячеек сотового заполнителя 1 и накладывают на кромки ячеек сотового заполнителя 1, совмещая отверстия 4 в клеящей пленке 2 с ячейками сотового заполнителя 1.

Пример 1

Клеящую пленку Redux HP655U перфорировали. Отверстия диаметром 4 мм (составляет не менее одной трети и не более половины длины грани ячейки) выполняли по схеме, представленной на фиг. 3, где А=17,3 мм, В=20 мм. Перфорированную клеящую пленку накладывали на сотовый заполнитель ССП-1-10Т, нагревали ее до температуры 100±10°C и выдерживали в течение 2-8 мин. Полученную заготовку отправляли на сборку звукопоглощающей панели.

Пример 2

Клеящую пленку Redux 322U перфорировали. Отверстия диаметром 2 мм (составляет не менее одной трети и не более половины длины грани ячейки) выполняли по схеме, представленной на фиг. 3, где А=9,5 мм, В=11 мм, накладывали на сотовый заполнитель CRIII-3/8-5056-.001N-1,6, нагревали ее до температуры 80±10°C и выдерживали в течение 2-5 мин. Полученную заготовку отправляли на сборку звукопоглощающей панели.

Пример 3

Клеящую пленку ВК-36 перфорировали. Отверстия диаметром 3 мм (составляет не менее одной трети и не более половины длины грани ячейки) выполняли по схеме, представленной на фиг.3, где А=10,4 мм, В=12 мм. Перфорированную клеящую пленку накладывали на сотовый заполнитель ПСП-1-6,0-27, нагревали ее до температуры 110±10°C и выдерживали в течение 2-10 мин. Полученную заготовку отправляли на сборку звукопоглощающей панели.

Изобретение позволяет снизить трудоемкость за счет исключения дополнительной оснастки, сократить длительность производственного цикла изготовления за счет сокращения вспомогательных операций, снизить вес клеевого слоя путем облегчения клеящей пленки за счет отверстий, а также добиться равномерного растекания клеящей пленки вокруг граней ячеек сотового заполнителя, что впоследствии обеспечивает повышение прочности клеевого соединения сотового заполнителя с обшивками.

Способ образования галтелей клея на кромках ячеек сотового заполнителя, включающий наложение клеящей пленки на кромки ячеек сотового заполнителя, нагревание ее до температуры плавления клеящей пленки и выдержку до распределения расплава по кромкам ячеек сотового заполнителя, отличающийся тем, что клеящую пленку перед наложением на кромки ячеек сотового заполнителя перфорируют в соответствии с геометрическими центрами ячеек сотового заполнителя и накладывают на кромки ячеек сотового заполнителя, совмещая отверстия в клеящей пленке с ячейками сотового заполнителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится в целом к самоклеющимся материалам с низкой липкостью, более точно к самоклеющимся материалам с низкой липкостью, применимым в упаковках. УФ-отверждаемый самоклеящийся материал, содержащий УФ-отверждаемый акриловый олигомер, усилитель липкости и необязательно по меньшей мере один эластомер, имеет соотношение клейких компонентов (СКК), выраженное формулой (А): (% по весу УФ-отверждаемого акрилового олигомера)/(% по весу усилителя липкости + % по весу эластомера), обеспечивающее необходимые величины прилипания при первом отслаивании и последующих отслаиваниях, составляет от 0,5 до 1,5, при этом компоненты являются совместимыми, в результате чего их жидкая смесь остается устойчивой однородной жидкостью без разделения фаз по меньшей мере в течение 3 суток при температуре от 21,2°С до 23,9°С.
Изобретение относится к метакрилатным конструкционным клеям и к способам использования этих клеев. .

Изобретение относится к области химии полимеров и может быть использовано для склеивания полиэтилена, фотопласта или полиэтилена с фторопластом. .

Изобретение относится к способу получения армированных длинными волокнами полиуретанов, которые также содержат гранулированный наполнитель. Описан способ получения армированного волокнами полиуретанового или полиуретанмочевинного композита, включающий помещение волокон длинной 2,54-10,2 см, которые смочены отверждаемой образующей полиуретан и/или полимочевину композицией, в форму или изложницу и последующее отверждение отверждаемой композиции в форме или изложнице для получения отвержденного полиуретанового или полиуретанмочевинного полимера, армированного волокнами, в котором отверждаемую композицию получают путем смешивания полиолового компонента, который включает, по меньшей мере, один полиол и, по меньшей мере, один гранулированный наполнитель, и полиизоцианатного компонента, который включает содержащий уретановую группу MDI или полимерный MDI, и в котором, кроме того, (1) гранулированный наполнитель составляет приблизительно от 10 до 60 мас.% отверждаемой композиции и (2) вычисленная молекулярная масса между сшивками отвержденного полиуретана или полиуретанмочевины составляет приблизительно от 300 до 420.
Изобретение раскрывает способ приготовления не содержащего растворителя двухкомпонентного полиуретанового клея с низким содержанием свободного мономера МДИ (дифенилметандиизоцианата).

Настоящее изобретение относится к изоцианат-реакционноспособной смеси, применяемой в качестве полиольного компонента при получении полиизоциануратов, включающей катализатор тримеризации, выбранный из карбоксилатов щелочного металла, карбоксилатов четвертичного аммония и их смесей, при этом карбоксилаты имеют 1-12 углеродных атомов, и получаемой путем реакции фталевого ангидрида и/или тримеллитового ангидрида с полиолом, имеющим среднюю эквивалентную массу 100-2500 и среднюю номинальную гидроксильную функциональность 2-8 в таких количествах, что молярное количество ангидрида изменяется в пределах от 0,1 до 99% от эквивалентного количества гидроксила полиола, где отношение числа групп карбоновой кислоты к числу сложноэфирных групп, где и те и другие образуются в реакции между ангидридными группами и полиолом, составляет 0,9-1,1 к 1, и где, по меньшей мере, 60% ангидридных групп прореагировали.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе полиуретановых каучуков. .

Изобретение относится к области производства клеев и может быть использовано в обувной промышленности для склеивания низа обуви с верхом из искусственной, натуральной и синтетической кожи.
Изобретение относится к способу получения реактивной полиуретановой композиции, к реактивной полиуретановой композиции, получаемой этим способом, и к ее применению.
Изобретение относится к композиции влагоотверждаемого термоплавкого клея, используемого для склеивания изделий, состоящих из широкого ассортимента субстратов, например, древесины, композиты, металл, полимеры, стекло и т.п., в таких сферах применения, как изготовление дверей, облицовочных архитектурных панелей, судостроение, автомобилестроение и т.п.

Изобретение относится к водной дисперсии полимеров для получения клеев. .

Изобретение относится к способу приклеивания поливинилхлоридной пленки к древесным, полимерным и металлическим субстратам в радиотехнической, мебельной, автомобильной и др.отраслях промышленности.

Изобретение относится к составам пленкообразующих композиций и может быть использовано в качестве защитного полиуретанового покрытия для дерева, бетона, стекла, металла.
Изобретение относится к композиции для защиты конструкций из металла, стеклопластика и тому подобных конструкций, используемых в авиационной, автомобильной, железнодорожной и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу нанесения неводной композиции на металлический субстрат, и может быть применен в лакокрасочной промышленности. Неводная композиция содержит следующие компоненты, при их соотношении: A) от 10 до 60 мас.% ненасыщенного (мет)акрилатного полимера или олигомера; B) от 5 до 50 мас.% ненасыщенного эпокси(мет)акрилата, практически не содержащего эпоксидных групп; C) от 10 до 90 мас.% реакционноспособных разбавителей или E) от 10 до 90 мас.% растворителя или смеси растворителей; D) от 0,1 до 10 мас.% одного или более фотоинициаторов; F) от 2,5 до 4,0 мас.% одного или более активаторов сцепления; и G) от 29 до 41 мас.% одной или более дополнительных добавок.
Изобретение относится к композиции для защитных покрытий и может применяться для антикоррозионной, термической и антисептической защиты металлических, бетонных и деревянных поверхностей и для их ремонта, а также для увеличения прочности на удар поверхности, повышения ее гидрофобности и уменьшения ее истираемости.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к способам изготовления трехслойных звукопоглощающих панелей, предназначенных для снижения шума в авиационных двигателях. Способ образования галтелей клея на кромках ячеек сотового заполнителя включает наложение клеящей пленки на кромки ячеек сотового заполнителя, нагревание ее до температуры плавления и выдержку до распределения расплава по кромкам ячеек сотового заполнителя. Клеящую пленку перед наложением на кромки ячеек сотового заполнителя перфорируют в соответствии с геометрическими центрами ячеек сотового заполнителя и накладывают на кромки ячеек сотового заполнителя, совмещая отверстия в клеящей пленке с ячейками сотового заполнителя. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, обеспечивает снижение трудоемкости за счет исключения дополнительной оснастки, сокращение длительности производственного цикла изготовления за счет сокращения вспомогательных операций, а также обеспечения равномерного растекания клеящей пленки вокруг граней ячеек сотового заполнителя для повышения прочности клеевого соединения сотового заполнителя с обшивками. 6 ил., 3 пр.

Наверх