Способ обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами



Способ обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами
Способ обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами

 

C09K17/08 - соединения алюминия, например гидроксид алюминия

Владельцы патента RU 2596781:

Бурлака Николай Владимирович (RU)
Слюсаренко Владимир Васильевич (RU)
Бурлака Владимир Александрович (RU)
Русинов Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к методам возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами. Осуществляют извлечение отработанного бурового шлама экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность и просушивание на солнце. Вносят смесь фосфогипса и глауконита для связывания солей тяжелых металлов в труднорастворимые формы и для загустения шлама и сорбирования солей тяжелых металлов. Просушивают массу в естественных условиях до достижения влажности 8-14% и уменьшения ее в объеме в 6-8 раз. Производят перемешивание смеси с помощью бульдозера, оснащенного фрезерно-роторным рабочим органом, с последующим размещением и уплотнением в амбарах, дно которых отсыпано глауокнитом слоем 20-30 см. Осуществляют засыпку слоем глауконита толщиной 20-30 см и минеральным грунтом слоем толщиной не менее 0,5-1,0 м. Сверху толщиной 20-40 см насыпают плодородный слой, обогащенный глауконитом. Амбары изготавливают на любых типах грунтов с залеганием грунтовых вод не менее 8-10 м и при мощности подстилающего слоя от 15-20 м и более. Обеспечивается снижение содержания солей тяжелых металлов и нефтепродуктов в отработанных буровых шламах и нефтезагрязненных почвах с одновременным упрощением технологии обезвреживания. 1 ил.

 

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а более конкретно к методам улучшения экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности отработанными буровыми шламами.

В настоящее время проблема обезвреживания отработанных буровых шламов является весьма актуальной. В основном, обезвреживание отработанных буровых растворов и шлама производится следующими методами: термическим, отверждением, химической нейтрализацией с последующим отверждением. Недостатком известных способов является высокая стоимость и необходимость в специальном оборудовании или реагентах. Кроме того, при термической обработке буровых растворов и шламов BaSO4 становится агрессивным и опасным для здоровья и окружающей среды.

Известен способ очистки и восстановления почв, загрязненных нефтепродуктами (Патент РФ №2496589, МПК B09C 1/10, A01B 79/02, опубл. 27.10.2013 г., бюл. №30), который основан на сборе разлитой нефти, механической обработке загрязненного участка, бактериальной обработке с внесением минеральных удобрений. Механическая обработка производится путем перемешивания и перемещения загрязненного грунта в одну сторону на расстояние не менее ширины траншеи. Осуществляется разработка траншеи, изолируются дно и стенки образованной траншеи для предотвращения распространения загрязнения. Укладывают на загрязненный грунт компоненты для бактериальной обработки, перемешивают с одновременным укладыванием в траншею и увлажнением. Затем проводят планировку и рекультивацию участка.

Недостатком данного способа является медленное протекание деградации нефтезагрязненных земель, поскольку условиями, благоприятными для разложения нефтепродуктов, являются только климатические условия. При данном способе осуществляется процесс распада легких фракций нефтепродуктов, а тяжелые остаются в почве, и последующая их очистка требует дополнительных операций, что повышает стоимость технологии.

Наиболее близким к заявленному изобретению (прототипом) является способ переработки нефтешламов, включающий обезвоживание в естественных условиях, при котором отработанный буровой шлам извлекают экскаватором из амбаров на ровную поверхность, просушивают на солнце, вносят для связывания и перевода легкорастворимых солей в труднорастворимые формы и для загустения шлама гипс, затем добавляют в просушенную прогипсованную массу навоз или торф, активированный минеральными удобрениями, просушивают массу в естественных условиях до достижения влажности 8-14%, что приводит к уменьшению ее в объеме в 6-8 раз, после чего срезают бульдозером и на тяжелых по механическому составу почвах при мощности подстилающего слоя не менее 15-20 метров снова размещают в амбарах и уплотняют, потом засыпают минеральным грунтом слоем толщиной 1,5-2,5 м, а сверху слоем 20-40 см насыпают плодородный слой, а при мягких по механическому составу почвах - обезвреженный и просушенный буровой шлам вывозят на полигоны промышленных отходов для захоронения (Патент РФ №2379137, МПК B09C 01/10, опубл. 20.01.2010, бюл. №2).

Недостатками данного способа являются сложность его реализации при больших объемах загрязненной почвы и несоответствия некоторых грунтовых условий при выполнении предложенной в способе технологии. Также данный способ не обеззараживает соли тяжелых металлов, так как навоз, активированный минеральным удобрением, не является сорбентом и средством для обеззараживания тяжелых металлов.

Технической задачей изобретения является создание простого и экономичного способа обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами.

На чертеже представлена схема слоев материалов для обезвреживания буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами.

Поставленная задача решается в способе обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами, включающем обезвоживание в естественных условиях, отличающемся тем, что отработанный буровой шлам извлекают экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность, просушивают на солнце, вносят смесь фосфогипса и глауконита для связывания солей тяжелых металлов в труднорастворимые формы и для загустения шлама и сорбирования солей тяжелых металлов, затем просушивают массу в естественных условиях до достижения влажности 8-14% и уменьшения ее в объеме в 6-8 раз, после чего перемешивают и срезают бульдозером, оснащенным фрезерно-смесительным рабочим органом, и на грунтах с залеганием грунтовых вод не менее 8-10 м и при мощности подстилающего слоя от 15-20 м и более снова размещают в амбарах, дно которых отсыпано глауконитом слоем 20-30 см, и уплотняют, потом засыпают слоем глауконита толщиной 20-30 см и минеральным грунтом слоем толщиной не менее 0,5-1,0 м, а сверху толщиной 20-40 см насыпают плодородный слой, обогащенный глауконитом. Данная технология может применяться для любых типов почв.

Предлагаемый способ обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами, осуществляется следующим образом. При строительстве скважин плодородный слой почвы срезается и складируется в буртах. Отработанный буровой шлам помещают в специально подготовленные земляные амбары. В результате некачественного строительства земляных амбаров или их разрушения паводковыми водами или атмосферными осадками происходит утечка отработанного бурового шлама и загрязнение почвы. Поскольку отработанный буровой шлам содержит подвижные формы солей тяжелых металлов и соли бария, которые являются экологически вредными, возникает необходимость обезвредить отработанный буровой шлам. Для этого на подготовленную ровную площадку экскаватором вынимают из амбаров отработанный буровой шлам, просушивают его на солнце и для загустения вносят в него смесь, состоящую из фосфогипса и глауконита. При этом фосфогипс осуществляет загустение и образование труднорастворимых солей тяжелых металлов, которые в последующем сорбируются глауконитом. Затем осуществляется сушка в естественных условиях смеси, состоящей из шлама, фосфогипса и глауконита, до влажности 8-14%, что приводит к уменьшению объема смеси в 6-8 раз. После этого с помощью бульдозера, оснащенного фрезерно-роторным рабочим органом, производится перемешивание смеси с последующим ее размещением и уплотнением в заранее приготовленных амбарах. Амбары изготавливаются на любых типах грунтов с залеганием грунтовых вод не менее 8-10 м и с мощностью подстилающего слоя не менее 15-20 м. Дно амбара предварительно посыпают глауконитом слоем 20-30 см. После размещения и уплотнения смеси (см. чертеж), состоящей из шлама, фосфогипса и глауконита, ее засыпают глауконитом слоем 20-30 см, поверх которого отсыпается минеральный грунт слоем 0,5-1,0 м, а сверху минеральный грунт засыпается плодородным слоем, обогащенным глауконитом, толщиной 20-40 см.

Произведенное обезвреживание отработанных буровых шламов от солей тяжелых металлов, солей бария и нефтепродуктов позволяет снизить их содержание в отработанном буровом шламе до допустимых величин. Предлагаемый способ обезвреживания отработанных буровых шламов прост в использовании, экономичен, не требует дорогостоящих или дефицитных материалов и оборудования, не продолжителен по времени и может использоваться повсеместно.

Способ обезвреживания отработанных буровых шламов и почв, загрязненных нефтепродуктами, включающий обезвоживание в естественных условиях, отличающийся тем, что отработанный буровой шлам извлекают экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность, просушивают на солнце, вносят смесь фосфогипса и глауконита для связывания солей тяжелых металлов в труднорастворимые формы и для загустения шлама и сорбирования солей тяжелых металлов, затем просушивают массу в естественных условиях до достижения влажности 8-14% и уменьшения ее в объеме в 6-8 раз, после чего перемешивают и срезают бульдозером, оснащенным фрезерно-смесительным рабочим органом, и на грунтах с залеганием грунтовых вод не менее 8-10 м и при мощности подстилающего слоя от 15-20 м и более снова размещают в амбарах, дно которых отсыпано глауконитом слоем 20-30 см, и уплотняют, потом засыпают слоем глауконита толщиной 20-30 см и минеральным грунтом слоем толщиной не менее 0,5-1,0 м, а сверху толщиной 20-40 см насыпают плодородный слой, обогащенный глауконитом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и системам обработки скважин. Способ обработки скважины, включающий перемещение растворителя от первого источника жидкости к первому насосу, перемещение смачивающей жидкости от второго источника жидкости ко второму насосу, подачу смачивающей жидкости через смеситель полимера, используя второй насос, подачу полимера из устройства подачи полимера в смеситель полимера и объединение в нем смачивающей жидкости и полимера с получением суспензии, содержащей нерастворенный полимер, объединение суспензии с растворителем выше по потоку от входа в первый насос и, используя первый насос, подачу суспензии, объединенной с растворителем, в резервуар для геля, растворение полимера с получением геля и применение геля в обработке скважины.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к наземным комплексам контроля параметров промывочной жидкости. Устройство содержит аккумулирующую емкость с сетчатым фильтром и выходным отверстием, гидравлически сообщающимся с откалиброванным струйным аппаратом.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к очистке буровых растворов, применяемых при бурении скважин. Устройство включает первую систему сбора текучей среды для функционального размещения под фильтром вибрационного сита и несущей системой для сбора бурового раствора от первой секции фильтра сита и несущей системы, вторую систему сбора текучей среды для присоединения при модификации к вибрационному ситу.

Изобретение относится к способам рекультивации шламов бурения. Осуществляют разбавление шлама растворителем-разбавителем с последующим разделением полученной смеси на минеральную и жидкую фазы и их последующую утилизацию.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам очистки от шлама буровых растворов при бурении нефтегазоразведочных, промысловых и других скважин.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к очистке бурового раствора при бурении с отбором образцов керна. Буровой раствор, используемый в буровой машине, извлекают на выходе из скважины и транспортируют в очистное устройство (501).

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к изоляции и мониторингу текучей среды, используемой для гидроразрыва пласта. Система включает в себя несколько гибких конструкций изоляции текучей среды для хранения текучих сред, применяемых или получаемых в процессе гидроразрыва пласта.

Изобретение относится к способу и устройству для повышения добычи на месторождении, содержащем породу, которая включает в себя по меньшей мере один раскрываемый путем размельчения породы минерал ценного материала и по меньшей мере один другой минерал, причем минерал ценного материала имеет более высокую плотность, чем по меньшей мере один другой минерал.

Изобретение относится к способу и устройству для определения локальной величины зерна минерала для минерала ценного материала в породе месторождения или залежи, причем порода включает в себя по меньшей мере один другой минерал, и при этом минерал ценного материала имеет более высокую плотность, чем по меньшей мере один другой минерал.

Изобретение относится к вибрационной технике по очистке буровых растворов и осушке шлама на вибрационных ситах. Вибрационное сито высокочастотное с энергосберегающим виброприводом резонансного действия для интенсивной очистки бурового раствора и осушки шлама содержит станину, раму вибрирующую с закрепленными на ней сменными ситовыми кассетами, вибратор линейных колебаний, четыре пружины, на которых рама вибрирующая установлена на станине, устройства закрепления ситовых кассет на раме вибрирующей, устройство для регулировки угла наклона рамы вибрирующей, шибер с механизмом управления, поддон с выпускными окнами для очищенного бурового раствора, который размещен в станине, приемную емкость для бурового раствора, которая на входе содержит приемный патрубок с фланцем для подвода бурового раствора к вибрационному ситу, а на выходе оснащена полкой с отверстиями для равномерного распределения бурового раствора по ширине ситовой кассеты, принимающей буровой раствор на обработку.

Изобретение относится к емкостям-хранилищам техногенного назначения и может быть использовано для сбора жидких углеводородов при их аварийных разливах. Устройство содержит трубные секции в виде жесткого цилиндрического корпуса с крышкой.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к наземным комплексам контроля параметров промывочной жидкости. Устройство содержит аккумулирующую емкость с сетчатым фильтром и выходным отверстием, гидравлически сообщающимся с откалиброванным струйным аппаратом.

Группа изобретений относится к системам для локализации и регулирования жидкостей, получаемых на рабочей площадке, например площадке для бурения нефтяных или газовых скважин.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к буровым насосам. Буровой насос прямого привода с постоянными магнитами имеет электродвигатель с постоянными магнитами, вал, соединенный с электродвигателем, и блок нагнетания насоса, соединенный с концом вала, противоположным электродвигателю.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к изоляции и мониторингу текучей среды, используемой для гидроразрыва пласта. Система включает в себя несколько гибких конструкций изоляции текучей среды для хранения текучих сред, применяемых или получаемых в процессе гидроразрыва пласта.

Группа изобретений относится к области охраны окружающей среды и может быть использована при строительстве буровых скважин для размещения отходов бурения. Способ включает создание чаши шламонакопителя, устройство противофильтрационного экрана на днище и бортах чаши.

Изобретение относится к обработке нефтесодержащих отходов и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к бурению скважин. Устройство для совмещенного механического и термического расширения скважин содержит буровой став с породоразрушающими элементами, размещенную в торце става горелку с магистралями подвода горючего и воздуха, установку пылегазоподавления с встроенной трубой для отвода горячего парогазового потока в окружающую среду, пульт управления, электронагреватели с адсорбером, который имеет вид двух вставленных один в другой и ограниченных поверхностями цилиндров разного диаметра для размещения адсорбента между внутренней стенкой большего цилиндра и внешней стенкой меньшего цилиндра, а внутренней стенкой он насажен на внешнюю поверхность трубы для отвода парогазовой смеси в атмосферу.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к наземным комплексам контроля параметров бурового раствора. Устройство содержит, по меньшей мере, датчик температуры, измерители уровня и скорости течения раствора и плотномер, включающий источник гамма-излучения и блок детектирования, а также электронный блок обработки сигналов и компьютер.
Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин, в частности к способам экологически безопасной утилизации буровых сточных вод при проведении буровых работ на суше.
Изобретение относится к области мелиорации земель в районах нефтегазодобычи, в частности к композиционному мелиоративному материалу. Композиционный материал включает буровой отход, портландцемент в количестве от 5 до 10% от объема бурового отхода, углерод технический от 0,5 до 1% от объема бурового отхода, известь негашеную от 3 до 5% от объема бурового отхода, торф от 20 до 40% от объема бурового отхода, песок от 10 до 30% от объема бурового отхода, фосфоросодержащее минеральное удобрение от 20 до 30 кг на 1 т композиционного материала.
Наверх