Способ оценки влияния снижения магния в эритроцитах периферической крови беременных на развитие позднего токсикоза


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2596798:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для оценки появления признаков позднего токсикоза. Способ включает определение содержания магния в эритроцитах периферической крови и при снижении его до 0,402±0,002 ммоль/л появляются на 7 месяце гестации признаки позднего токсикоза.

 

1. Цель исследования - выявить влияние снижение содержания магния в эритроцитах беременной на развитие позднего токсикоза.

2. Изобретение относится к медицине, а именно к разработке способа определения снижения магния в эритроцитах беременной на развитие позднего токсикоза.

3. Раскрытие изобретения

Магний можно назвать жизненно необходимым металлом организма. Он оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем [5, 7]. Внутриклеточная концентрация магния более чем в 10 раз превышает содержание его в периферической крови, поскольку магний - внутриклеточный ион [4, 6]. Большое количество магния находят в митохондриях клеток в комплексе с АТФ. Магний регулирует гликолиз, снижает содержание лактата, участвует в мембранном транспорте клеток, конкурируя за кальциевые каналы. Недостаток магния приводит к гиперкальцинемии и гиперфосфатемии [1]. Предменструальный период нередко характеризуется нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и эндокринными нарушениями. В этот период в организме женщины отмечается недостаточность магния.

По мнению ряда исследований предменструальный синдром формируется не столько в силу нарушения системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники, сколько из-за высокого дефицита магния [3]. Если у небеременной проблемы возникают в предменструальный период, то во время беременности осложнения часто приходят в третьем триместре на 7-8 месяцах гестации в виде позднего токсикоза. Среди причин материнской и внутриутробной смертности плода считают причиной поздний токсикоз беременности, который может достигать 15-30%. В числе опасных осложнений позднего токсикоза беременных являются эклампсия, проявляющаяся судорогами, остановкой дыхания. Считают, что поздний токсикоз беременных приводит к ишемии плаценты, накоплению недоокисленных продуктов обмена, приводящих к спазму кровеносных сосудов, препятствующих удалению вредных веществ, а также запускается механизм выделения протеолитических белков. Очень часто подобные симптомы наблюдают у беременных при недостаточном содержании магния в эритроцитах периферической крови.

4. Новая техническая задача

Проявление симптомов тяжелого токсикоза у беременных на 7-9 месяце гестации происходит ввиду недостаточного содержания магния в эритроцитах периферической крови.

5. Прототипом исследования явилась работа Прилепской В.Н. [2, 3], в которой автор указывает, что тяжелые симптомы нервно-психического и вегетативно-сосудистого характера наблюдаются в предменструальный период в связи с нарушением содержания магния в крови у женщины. В наших исследованиях мы фиксируем внимание на содержание ионного (более стабильного в организме) магния в эритроцитах периферической крови у беременных и отмечаем, что снижение магния в эритроцитах периферической крови совпадает с развитием у беременной признаков тяжелого токсикоза.

6. Осуществление изобретения

Обследовано 25 беременных с проявлением признаков позднего токсикоза на 7 месяце беременности, проявляющегося отеками, появлением белка при анализе мочи, повышенным артериальным давлением, приступами эклампсии. 15 беременных (контроль) не имели признаков тяжелого токсикоза. У всех обследованных определяли содержание магния в эритроцитах периферической крови по цветной реакции с титановым желтым. Принцип метода: магний в щелочной среде образует комплекс красного цвета с титановым желтым, присутствие гидроксиламина стабилизирует окраску.

При определении содержания магния в эритроцитах 0,5 мл эритроцитарной взвеси вносят в 2,5 мл воды, через несколько минут, когда взвесь просветлеет, гемолиз завершился, добавляют 1 мл 10% вольфрамата натрия, 1 мл 0,67N серной кислоты, перемешивают и через 10-15 мин центрифугируют и фильтруют. Отбирают 2,5 мл фильтрата, добавляют каплю метилового красного (0,1% метилового красного в 96% этиловом спирте) и 0,2N NaOH до установления желтой окраски. После этого прибавляют 1 мл 2% гидрохлорида гидроксиламина, 1 мл 0,075% титанового желтого и 2 мл 1,5N NaOH и доводят объем дистиллированной водой до 10 мл. Фотометрируют в кювете с длиной оптического пути 1 см при длине волны 500-560 нм, параллельно холостым опытом, в котором вместо эритроцитов берут 1 мл воды. Исследования проводили с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2008 г. и правилами клинической практики в РФ, утвержденными приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 №226.

Статистический анализ и обработка данных проводились с использованием пакета прикладных программ «Statistika 6.0». Характеристика вариационных рядов: средняя арифметическая (М), стандартная ошибка (m), коэффициент вариации 95%, доверительный интервал для средних значений М±m, где t определялось по таблице граничных значений критерия Стьюдента при доверительном интервале 95% и числе степеней свободы F=n1+n2-2. Для определения достоверности различий использовался непарный параметрический критерий Стьюдента. Принимались во внимание р<0,05; 0,01; 0,001. Для определения достоверности различий в случае негауссовских распределений применяли непараметрические критерии Колмагорова-Смирнова и Манна-Уитни.

7. Полученные данные

В процессе исследования получены следующие результаты. У беременных на 7-8 неделях гестации появлялись при признаках тяжелого позднего токсикоза: эклампсия, проявляющаяся судорогами, кратковременной остановкой дыхания. В периферической крови в эритроцитах отмечалось снижение магния до 0,402±0,002 ммоль/л (контроль - 0,850±0,003 ммоль/л). Снижение в эритроцитах периферической крови магния является причиной появления признаков позднего токсикоза.

Литература

1. Межевитинова Е.А., Прилепская В.Н., Назарова Н.М. // Гинекологическая эндокринология. - 2003. - Т. 5, №2. - С. 10-15.

2. Микаелян Н.П., Маскина А.Г., Микаелян А.В., Тареева Т.Г., Дайняк Б.А., Ткачева И.И. Влияние меманодеструктивных процессов на состояние плода при внутриутробном инфицировании на фоне хронических неспецифических заболеваний легких и позднего токсикоза // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 1999. - С. 10-14.

3. Прилепская В.Н. Роль магния в развитии предменструального синдрома (ПМС) / Межевитинова Е.А., Назарова Н.М. - М., 2003.

4. Халецкая О.В. Минимальная дисфункция мозга в детском возрасте / Трошин В.М. - Новгород, 1995.

5. Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов. - М.: Медпрактика, 2002.

6. Юлиш Е.И. Роль магния в патологии // Здоровье ребенка. - Донецк. - 2007. - Т. 5, №8. - С. 15.

7. Altura В.М. Basic biochemistry and physiology of magnesium: a brief review // Magnesium Trace Element. - 1991. - V. 10. - P. 167-171.

Способ оценки появления признаков позднего токсикоза при снижении магния в эритроцитах периферической крови беременных, включающий определение содержания магния в эритроцитах периферической крови и при снижении его до 0,402±0,002 ммоль/л появляются на 7 месяце гестации признаки позднего токсикоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для определения угрозы нарушения ферментативной активности в плаценте и развития плода при снижении содержания пирувата на фоне обострения цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки угрозы нарушения формирования фетоплацентарной системы и развития плода в период гестации при снижении количества эстрадиола в связи со снижением содержания андростендиона в синцитиотрофобласте плаценты на фоне обострения цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре беременности.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики тяжести течения бронхиальной астмы. Способ осуществляют путем выявления пероксидазной активности миоглобина гистохимическим методом после фиксации биоптатов слизистой бронхов в 10% растворе формалина в течение 5 дней, замораживания их и приготовления срезов толщиной 5 мк, которые помещают на 1 мин в бензол и окрашивают 5-8 мин при 80°C в растворе, состоящем из 100 мг бензидина в 0,85% NaCl, раствор охлаждают и фильтруют, добавляют к 9 мл раствора 1 мл 40% раствора хлористого аммония и 1 каплю 3% раствора перекиси водорода, после проведенной реакции срезы споласкивают в 0,85% NaCl и заключают в глицерин-желатину для последующего изучения пероксидазной активности миоглобина по программе «Scion».

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для персонализированного назначения неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) больным люминальным В раком молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики псориаза. Сущность способа состоит в том, что он включает исследование показателей системы свертывания крови и тромбообразования пациента: скорость роста сгустка крови, и/или задержку роста сгустка, и/или начальную скорость роста сгустка, и/или стационарную скорость роста сгустка, и/или размер сгустка.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ оценки литогенности желчи, включающий определение в желчи у обследуемого (i) показателей холестерина (ХС, ммоль/л) в сравнении со средними значениями, принятыми за норму (k), отличающийся тем, что в желчи определяют комплекс общих липидов (ОЛ, г/л), суммарную антиокислительную активность (АОА) электрохимическим методом (в нА·с), максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ, в усл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования чувствительности к химиотерапии у больных с лимфопролиферативными заболеваниями. Сущность способа состоит в том, что в сыворотке крови определяют количественные уровни маркеров тимидинкиназы-1 (TK-1) и β2-микроглобулина (β2-МГ), а также после первого курса химиотерапии активность TK-1.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике и гепатологии во внутренних болезнях, и может быть использовано для оценки состояния печени у больных хроническим вирусным гепатитом С.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ определения обсемененности полости рта уреазопозитивной микробиотой, отличающийся тем, что проводят определение уреазной активности следующим образом: в одну из лунок микропланшета вносят водный раствор мочевины с фосфатным буфером, в две другие вносят водные растворы мочевины с фосфатным буфером, содержащие уреазу с известной концентрацией 5 и 10 Ед/л соответственно, а в остальные лунки вносят водный раствор мочевины с фосфатным буфером и образцами ротовой жидкости, затем во все лунки вносят фенол/нитропруссидный реагент и гипохлорит, после чего измеряют оптическую плотность на микропланшетном ридере при длине волны 546 нм и рассчитывают концентрацию уреазы в образцах ротовой жидкости в Ед/л, при значении уреазной активности выше 15,85±2,11 Ед/л регистрируют обсемененность полости рта уреазопозитивной микробиотой. Осуществление изобретения позволяет выявить необходимость противомикробной терапии для профилактики образования твердых зубных отложений и воспалительных заболеваний пародонта. 2 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и иммунологии. В частности, группа изобретений относится к способам иммунологической диагностики, включающим применение как нативной молекулы, так и пептидных последовательностей фрагментов плазминогена, которые могут быть использованы в качестве универсальной системы детекции продуктов протеолиза с образованием на COOH-концах пептидной цепи лизина при проведении анализа для выявления у человека заболеваний, ассоциированных с повышенной активностью протеолитических ферментов. Группа изобретений касается также тест-системы, содержащей в качестве детектора как нативную молекулу, так и указанные пептидные последовательности. Технический результат заключается в достижении необходимой степени диссоциации комплекса антиген-антитело, присутствующего в образце, взятом у субъекта, а также в изменении конформации белков, что, в свою очередь, позволяет существенно повысить чувствительность метода определения уровня протеолитических фрагментов с C-концевым лизином, способных связываться с плазминогеном или его фрагментами. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). У индивидуумов русской национальности, являющихся уроженцами Центрального Черноземья России, из периферической венозной крови выделяют ДНК, после чего проводят анализ полиморфизмов генов TNFα, Ltα, TNFR1 и TNFR2. Среди индивидуумов без сопутствующей патологии глаз в случае выявления комбинации -308G TNFα и +1663G TNFR2 либо комбинации +36G TNFR1 и +1663G TNFR2 или при наличии сопутствующей патологии глаз как миопия, катаракта или возрастная макулярная дегенерация сетчатки в случае выявления +36A TNFR1 либо комбинации +36AA TNFR1 и +1663A TNFR2 либо +250G Ltα и +36AA TNFR1 прогнозируют повышенный риск развития ПОУГ. У индивидуумов с сопутствующей патологией глаз при выявлении +250A Ltα и +36G TNFR1 либо -308G TNFα и +36G TNFR1 прогнозируют низкий риск развития ПОУГ. Изобретение обеспечивает раннее выявление больных с ПОУГ, что позволит предупредить прогрессирование заболевания. 6 ил., 2 табл., 7 пр.
Наверх