Уравновешивающий механизм оружейной установки



Уравновешивающий механизм оружейной установки
Уравновешивающий механизм оружейной установки
Уравновешивающий механизм оружейной установки
Уравновешивающий механизм оружейной установки

 


Владельцы патента RU 2596835:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной технике, а именно к уравновешивающим механизмам оружейных установок. Уравновешивающий механизм оружейной установки шарнирно соединен со станком 1. Уравновешивающий механизм содержит корпус 2, внутри которого расположены пружина меньшей жесткости 3 и пружина большей жесткости 4, разделенные ползуном 5, и шток 6. Уравновешивающий механизм имеет рычаг 7, шарнирно связанный со штоком 6 и станком 1. На торце корпуса 2 размещена заглушка 8. Резьбовая втулка 9, предназначенная для регулировки суммарных рабочих усилий пружин меньшей и большей жесткости 3 и 4, размещена в заглушке 8. Прокладка 10 заглушки размещена между пружиной меньшей жесткости 3 и резьбовой втулкой 9. Пружина большей жесткости 4 и ползун 5 надеты на шток 6. В штоке 6 выполнено отверстие, в котором установлена ось 11 рычага 7. На оси 11 поверх корпуса 2 закреплен пыльник 12. В ползуне 5 выполнен продольный паз 13, который имеет длину больше хода оси 11 рычага 7 во всем диапазоне углов вертикального наведения. Корпус 2 заполнен густой смазкой 14. Технический результат заключается в упрощении разборки и сборки механизма, повышении плавности работы механизма и устойчивости к внешним воздействиям. 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к установке вооружения на транспортные средства.

Известен механизм уравновешивания качающейся части пушки, который содержит корпус, состоящий из внешнего и внутреннего цилиндра и уплотнительного устройства. В корпусе расположены две пружины, разделенные кольцеобразным плавающем поршнем. Соосно корпусу расположен стопор, прикрепленный одним концом к стенке внутреннего цилиндра и проходящий через отверстие, выполненное в плавающем поршне. Стопор имеет увеличенную закрепленную головку, которая ограничивает движение плавающего поршня в одном направлении, а значит, и расширение одной из пружин (патент США №4040332, МКИ F41А 21/16).

Недостатками аналога являются:

- отсутствие возможности работы уравновешивающего механизма при отрицательных углах возвышения установки;

- наличие уплотнительного устройства и корпуса, состоящего из внешнего и внутреннего, перемещающихся относительно друг друга, может вносить изменения в кривую нагрузки в зависимости от условий эксплуатации и состояния трущихся поверхностей;

- значительные габариты уравновешивающего механизма.

Известен уравновешивающий механизм оружейной установки (см. патент RU №2232967, F41А 27/30, 20.07.2004 г.), принятый за прототип.

Уравновешивающий механизм, шарнирно соединенный со станком, содержит корпус, внутри которого расположены пружины, разделенные ползуном, и шток, снабженный рычагом, шарнирно связанным со штоком и станком, при этом пружина меньшей жесткости взаимодействует с резьбовой втулкой, установленной с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, а пружина большей жесткости и ползун надеты на шток, в отверстии которого закреплена ось рычага, перемещающегося в продольном пазу, выполненном в ползуне и имеющим длину больше хода рычага во всем диапазоне углов вертикального наведения.

Недостатками прототипа являются:

- сложность разборки механизма для технического обслуживания, извлечение резьбовой втулки происходит при постоянном давлении пружины;

- потеря эксплуатационных характеристик под воздействием морского тумана, пыли и других загрязняющих факторов.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение эксплуатационных характеристик уравновешивающего механизма.

Технический результат заключается в упрощении разборки и сборки механизма, повышении плавности работы механизма и устойчивости к внешним воздействиям.

Указанный технический результат достигается тем, что в уравновешивающем механизме оружейной установки, шарнирно соединенном со станком и содержащем корпус, внутри которого расположены пружины, разделенные ползуном, шток, рычаг, шарнирно связанный со штоком и станком, при этом пружина меньшей жесткости установлена с возможностью взаимодействия с резьбовой втулкой, установленной с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, а пружина большей жесткости и ползун надеты на шток, в отверстии которого закреплена ось рычага, перемещающегося в продольном пазу, выполненном в ползуне и имеющем длину больше хода оси рычага во всем диапазоне углов вертикального наведения, новым является то, что на торце корпуса установлена заглушка, в резьбовом отверстии которой размещена резьбовая втулка с возможностью осевого перемещения относительно заглушки, прокладка заглушки установлена с возможностью взаимодействия с пружиной меньшей жесткости и с резьбовой втулкой, на штоке имеется выступ с резьбовым отверстием, располагающийся внутри пружины меньшей жесткости, корпус в местах расположения пружин и ползуна заполнен густой смазкой, на рычаге жестко закреплен пыльник с возможностью осевого перемещения вдоль оси корпуса.

Выполнение пружины меньшей жесткости с возможностью взаимодействия с заглушкой и резьбовой втулки с возможностью перемещения относительно заглушки обеспечивает возможность быстрого снятия резьбовой втулки при сохранении поджатия пружины и позволяет в дальнейшем произвести чистку и смазку пружины меньшей жесткости, а также возможность безопасного снятия пружины посредством постановки в отверстие заглушки дополнительного приспособления с гайкой, имеющего возможность закрепления в резьбовое отверстие выступа штока, закрепляющего пружину, с дальнейшим последовательным извлечением заглушки и пружины с приспособлением.

Густая смазка обеспечивает защиту пружин и ползуна от коррозии под воздействием морского тумана, а также сохраняет стабильность работы уравновешивающего механизма.

Пыльник обеспечивает защиту уравновешивающего механизма от прямого попадания воды, пыли и других загрязняющих факторов.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и не следуют явным образом из уровня техники. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами:

- на фиг. 1 - разрез уравновешивающего механизма оружейной установки;

- на фиг. 2 - вид А;

- на фиг. 3 - общий вид уравновешивающего механизма оружейной установки;

- на фиг. 4 - разрез уравновешивающего механизма оружейной установки при вывернутой резьбовой втулке и ввернутом приспособлении для извлечения пружины.

Уравновешивающий механизм оружейной установки, шарнирно соединенный со станком 1, содержит корпус 2, внутри которого расположены пружина меньшей жесткости 3 и пружина большей жесткости 4, разделенные ползуном 5, и шток 6. Уравновешивающий механизм имеет рычаг 7, шарнирно связанный со штоком 6 и станком 1. На торце корпуса 2 размещена заглушка 8. Резьбовая втулка 9, предназначенная для регулировки суммарных рабочих усилий пружин меньшей и большей жесткости 3 и 4, размещена в заглушке 8. Прокладка 10 заглушки размещена между пружиной меньшей жесткости 3 и резьбовой втулкой 9. Пружина большей жесткости 4 и ползун 5 надеты на шток 6. В штоке 6 выполнено отверстие, в котором установлена ось 11 рычага 7. На оси 11 поверх корпуса 2 закреплен пыльник 12. В ползуне 5 выполнен продольный паз 13, который имеет длину больше хода оси 11 рычага 7 во всем диапазоне углов вертикального наведения. Корпус 2 заполнен густой смазкой 14.

Уравновешивающий механизм оружейной установки работает следующим образом. Уравновешивающий механизм спроектирован таким образом, что при изменении углов вертикального наведения ползун 5 под действием пружин меньшей и большей жесткости 3 и 4 перемещается вдоль штока 6 в пределах продольного паза 13, тем самым компенсируя изменяющуюся нагрузку качающейся части установки. Продольный паз 13 ползуна 5 предназначен для оси 11 рычага 7, причем для получения требуемой кривой нагрузки уравновешивающего механизма оружейной установки во всем диапазоне углов наведения необходимо, чтобы длина продольного паза 13 была больше хода оси 11 рычага 7. При минимальном угле наведения оружейной установки пружины меньшей и большей жесткости 3 и 4 имеют наибольшее сжатие. Ось 11 рычага 7 находится около передней стенки продольного паза 13 ползуна 5. Когда качающаяся часть установки поднимается, пружины меньшей и большей жесткости 3 и 4 разжимаются, ползун 5 перемещается, расстояние между осью 11 рычага 7 и передней стенкой продольного паза 13 увеличивается. При максимальном угле наведения оружейной установки пружины меньшей и большей жесткости 3 и 4 имеют наименьшее сжатие, ось 11 рычага 7 располагается у задней стенки продольного паза 13. Пыльник 12, закрепленный на оси 11, закрывает продольный паз 13 при всех углах наведения. Смазка 14 обеспечивает стабильность усилий пружин при сложных погодных условиях. При движении оси 11 в пазе ползун 12 перемещается совместно с осью 11 параллельно корпуса 2.

Для снятия пружины меньшей жесткости резьбовую втулку 9 нужно вывернуть из заглушки 8, ввернуть дополнительное приспособление 15 с гайкой 16 в резьбовое отверстия выступа штока 6, снять заглушку 8 с корпуса 2, при этом прокладка заглушки 10 опирается на гайку 16. Постепенное отворачивание гайки 16 в направлении Б обеспечивает плавное извлечение пружины меньшей жесткости 3.

Уравновешивающий механизм оружейной установки, шарнирно соединенный со станком и содержащий корпус, внутри которого расположены пружины, разделенные ползуном, шток, рычаг, шарнирно связанный со штоком и станком, при этом пружина меньшей жесткости установлена с возможностью взаимодействия с резьбовой втулкой, установленной с возможностью осевого перемещения относительно корпуса, а пружина большей жесткости и ползун надеты на шток, в отверстии которого закреплена ось рычага, перемещающегося в продольном пазу, выполненном в ползуне и имеющем длину больше хода оси рычага во всем диапазоне углов вертикального наведения, отличающийся тем, что на торце корпуса установлена заглушка, в резьбовом отверстии которой размещена резьбовая втулка с возможностью осевого перемещения относительно заглушки, прокладка заглушки установлена с возможностью взаимодействия с пружиной меньшей жесткости и с резьбовой втулкой, на штоке имеется выступ с резьбовым отверстием, располагающийся внутри пружины меньшей жесткости, корпус в местах расположения пружин и ползуна заполнен густой смазкой, на рычаге жестко закреплен пыльник с возможностью осевого перемещения вдоль оси корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к термической компенсации ствола орудия. Устройство для термической компенсации ствола орудия содержит ствол орудия, люльку и опору.

Изобретение относится к стабилизаторам танкового вооружения. Стабилизатор танкового вооружения содержит блок датчиков обработки сигналов, включающий усилительно-преобразующее устройство и модуль автоматической компенсации, датчик скорости переносного движения, размещенный на башне танка.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к технике автоматической наводки орудий, а именно к системам автоматического наведения и стабилизации пакета направляющих с реактивными снарядами (PC), размещенного на боевой машине реактивной системы залпового огня (БМ РСЗО).

Установка содержит корпус тумбы со штырем и расположенными на нем опорными элементами, верхний станок, механизм горизонтальной наводки, включающий привод. Верхний станок снабжен прижимным устройством, размещенным на горизонтальной площадке штыря.

Изобретение относится к устройствам экспериментального определения параметров и показателей качества продукции, и конкретно к способам управления колебаниями пакета направляющих пусковой установки боевых машин реактивных систем залпового огня, и может быть использовано в военной технике.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники. .

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, а более конкретно к устройствам, позволяющим уменьшить влияние вертикальной скорости корпуса танка на точность стрельбы с ходу.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу контроля за техническим состоянием самоходно-артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к установке вооружения на транспортные средства. .
Наверх