Способ строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора



Способ строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора
Способ строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора

 


Владельцы патента RU 2596842:

Общество с ограниченной ответственностью "Юридическая компания "Проминь" (RU)

Способ относится к области создания атомных электростанций (АЭС). Способ строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора включает размещение ядерного реактора в подземной шахте. Реактор устанавливают на изолирующую бетонную крышку предохранительной камеры. В шахте устанавливают газоотводную трубу с фильтром-блокиратором. Шахта имеет два механических привода для экстренного открывания предохранительной камеры, имеющей засыпку, сорбирующую радионуклиды, объем которой больше эксплуатационной шахты. Машинное отделение размещают вне зоны эксплуатационной шахты и коммуникационного коридора. Технический результат - безопасность машинного отделения при аварии в шахте, предупреждение выхода радиоактивного заражения из шахты. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам сооружения атомных электростанций (АЭС) с подземным размещением ядерного реактора в изолированной железобетонной вертикальной эксплуатационной шахте с предохранительной камерой. Машинное отделение располагают на поверхности земли, исключая размещение над эксплуатационной шахтой. Внутри шахты устанавливают перегрузочный кран. Ствол шахты закрывают предохранительной железобетонной плитой с выходящей газоотводной трубой с фильтром и блокирующим устройством, обеспечивающей выход скопившихся газов внутри шахты. Прокладывают коммуникационный ствол и коммуникационный изолированный коридор для подвода технологических сетей, соединяющих ядерный реактор и машинное отделение АЭС, закрывающийся предохранительной плитой. Технический результат - исключение повреждения машинного отделения при взрыве ядерного реактора, возможность изолировать ядерный реактор в предохранительной камере с засыпкой сорбирующей радионуклиды в аварийных ситуациях и при истечении срока эксплуатации реактора, повторное использование эксплуатационной шахты для размещения ядерного реактора, уменьшение эксплуатационных расходов станции, снижение риска выброса радиоактивных элементов в атмосферу и заражения окружающей среды.

Изобретение относится к новому способу строительства атомных электростанций для безопасной их эксплуатации и предотвращения угрозы заражения окружающей среды.

Известны способы строительства атомных электростанций, где на одной площадке находится машинное отделение станции и установлен ядерный реактор, накрытый саркофагом.

Недостаток данного способа строительства атомных электростанций заключается в том, что данный способ строительства не гарантирует безопасной их эксплуатации.

Известен способ сооружения реакторного отделения атомной электростанции, где реакторное отделение размещают под землей в сооружении неглубокого заложения шахтного типа, используя модульный реактор, который устанавливают на сейсмоизолирующих устройствах. В качестве шахтного сооружения для размещения модульного ядерного реактора предлагают использовать существующие сооружения шахтных пусковых установок.

Недостаток данного способа сооружения атомной электростанции заключается в том, что для размещения реакторного отделения под землей необходимо иметь готовые сооружения шахтных пусковых установок, которые находятся не в районе строительства большинства АЭС.

Известно предложение о необходимости создания подземных атомных электростанций в уже имеющихся подземных убежищах ракетно-космического комплекса, используя вертикальные шахты, горизонтально расположенные туннели-убежища со штатными затворами.

Недостатком данного способа сооружения подземных атомных электростанций является большая удаленность от места необходимого строительства, трудность в доставке оборудования к месту установки, загрузки его в подземные убежища и в монтаже оборудования в сооружениях ракетно-космического комплекса, значительная перестройка сооружений. И самым существенным недостатком двух последних изобретений является отсутствие водных объектов, необходимых для обеспечения технологических нужд АЭС.

Известен наиболее близкий к заявляемому изобретению и выбранный в качестве прототипа способ сооружения атомных электростанций. Машинное отделение располагают на поверхности земли. Ядерный реактор опускают под землю в изолированный железобетонный вертикальный ствол шахты.

Недостаток данного способа строительства атомных электростанций заключается в том, что при аварии или выходе из строя ядерного реактора дальнейшая эксплуатация шахты для атомного реактора невозможна, машинное отделение расположено над ядерным реактором, что при аварийной ситуации (взрыв ядерного реактора) приведет к разрушению взрывной волной здания, оборудования и агрегатов машинного отделения АЭС, газоотводная труба не имеет фильтров и устройств, блокирующих попадание в окружающую среду радиоактивных элементов при аварии на ядерном реакторе.

Целью изобретения является изменение способа строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора, безопасная их эксплуатация, повторная возможность использования эксплуатационной шахты для установки ядерного реактора посредством размещения (изолирования) предыдущего реактора, вышедшего из строя или с истекшим сроком эксплуатации, в предохранительной камере с сорбирующими веществами, аварийная изоляция ядерного реактора при аварийных ситуациях в предохранительной камере, поглощение силы взрывной волны предохранительной камерой, предотвращение выброса в атмосферу радиоактивных элементов с заражением окружающей среды, а также строительство атомных электростанций в местах, пригодных для размещения АЭС с подземным размещением ядерного реактора.

Указанная цель достигается тем, что предлагаемый способ строительства атомных электростанций заключается в подземном размещении ядерного реактора, соединенного технологическими сетями с машинным отделением, в шахте, имеющей предохранительную камеру с раздвижной изолирующей крышкой, позволяющей блокировать ядерный реактор в аварийных ситуациях, при выходе из строя или истечении срока эксплуатации реактора и дальнейшей эксплуатации шахты для размещения ядерного реактора.

Данный способ позволяет избежать непредвиденных техногенных катастроф с выбросом радиоактивных элементов в атмосферу и заражением окружающей среды, уменьшить эксплуатационные расходы на строительство АЭС и обеспечить возможность повторного размещения ядерных реакторов в эксплуатационных шахтах.

В результате этого отпадает необходимость в использовании сооружений шахтных пусковых установок или в использовании подземных туннелей-убежищ ракетно-космического комплекса.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой показана схема способа строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора.

Способ строительства атомных электростанций.

Перед началом строительства атомной электростанции с поземным размещением ядерного реактора производят выборку грунта (породы) для обустройства вертикальной изолированной эксплуатационной шахты 4 и вертикального коммуникационного ствола 15, соединенного с шахтой коммуникационным коридором 16, шахта и коммуникационный коридор перекрываются предохранительными железобетонными плитами 7 и 14 соответственно. Ядерный реактор 5 устанавливают в эксплуатационной шахте 4, вентилируемой через газоотводную трубу 10 с фильтром-блокиратором 9, размещенным в эксплуатационном туннеле 8, и соединяют его коммуникационными и технологическими сетями 11 через коридор 16 и вертикальный ствол 15 с машинным отделением 13. Ядерный реактор 5 устанавливается на изолирующую бетонную крышку 3 предохранительной камеры 1, объем которой больше эксплуатационной шахты. Изолирующая бетонная крышка 3 состоит из двух раздвижных частей и приводится в движение при помощи двух механических приводов 2. Обслуживание ядерного реактора 5, технологических сетей и механических приводов 2 изолирующей бетонной крышки 3 осуществляется при помощи перегрузочного крана 6, вертикального ствола 15 с лифтом 12 и коммуникационного коридора 16.

Строительство атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора по данному способу позволит обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС при аварийных ситуациях и истечении срока эксплуатации изолировать ядерный реактор в предохранительной камере, предотвратить выброс радиоактивных элементов в окружающую природную среду.

Источники информации

1. Патент RU 2061265, G21C 9/00, 27.05.1996 г.

2. Патент RU 2095862, G21C 9/00, 10.11.1997 г.

3. Патент RU 2095862, G21C 9/00, 10.11.1997 г.

4. Патент RU 2143560 C1, 27.12.1999 г.

5. Патент RU 2528617, G21C 9/016, 30.11.2011 г. (прототип).

6. Т.Х. Маргулов. Атомные электрические станции, М.: Высшая школа, 1984 г.

7. В.Б Дубровский. Строительство атомных электростанций, М.: Энергоатомиздат, 1987 г.

8. Б.Г Ганчев. Ядерные энергетические установки, М.: Энергоатомиздат. 1990 г.

9. В.П. Татарников. Схемы и компоновки атомных электростанций. М.: Атомиздат, 1970 г.

10. Патент ФРГ N DE 19078 A1. lnt.cl. 4: G21F 9/00 от 15 декабря 1988 г.

11. Патент ФРГ N DE 19078 A1. lnt.cl. 4: G21F 9/00 от 22 сентября 1988 г.

12. Патент ФРГ DE N 3704466 A1. lnt.cl. 4: G21С 9/00 от 22 сентября 1988 г.

13. Патент US 20090135986 A1, 07 марта 1991 г.

Способ строительства атомных электростанций с подземным размещением ядерного реактора, отличающийся тем, что подземная шахта, в которой размещен ядерный реактор, установленный на изолирующую бетонную крышку предохранительной камеры, имеет два механических привода для экстренного открывания предохранительной камеры, объем которой больше эксплуатационной шахты и имеющей засыпку, сорбирующую радионуклиды, с установленной газоотводной трубой с фильтром-блокиратором и машинным отделением, размещенным вне зоны эксплуатационной шахты и коммуникационного коридора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к малым атомным станциям. Система с ядерным реактором на быстрых нейтронах включает в себя реактор с бассейном реактора.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к реакторам малой и особо малой мощности. Ядерный реактор содержит корпус с отражателем.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано в энергетических установках с жидкометаллическими свинецсодержащими теплоносителями, в частности в реакторах на быстрых нейтронах.

Изобретение относится к циклу преобразования энергии для пара, генерируемого реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением. Цикл имеет первую стадию, на которой первое расширение пара, выходящего из парогенератора, связанного с реактором, осуществляется для приведения пара из исходного состояния «цикла ископаемого топлива» в промежуточное состояние, с температурой и давлением упомянутого пара, соответствующим исходному состоянию «ядерного цикла», вторую стадию, на которой второе расширение пара из промежуточного состояния осуществляется до получения пара в первом влажном состоянии, расположенном ниже кривой насыщения пара, третью стадию, на которой пар подвергают сушке и перегреву, и четвертую стадию, на которой осуществляется третье расширение пара для его приведения из перегретого состояния во второе влажное состояние.

Изобретение относится к очистке газовой среды от водорода. Система очистки имеет дожигатель водорода, состоящий из корпуса, имеющего отверстия для подвода и отвода газовой среды, и кислородосодержащего наполнителя, например, в виде оксида металла, размещенного в корпусе, подводящий и отводящий трубопроводы, запорную арматуру, установленную на подводящем трубопроводе с обеспечением возможности управления подачей газовой среды, содержащей водород, и запорную арматуру, установленную на подводящем трубопроводе с обеспечением возможности управления подачей газовой среды, содержащей кислород.

Изобретение относится к ядерной технике и предназначено для использования в энергетических установках с реактором на быстрых нейтронах c теплоносителем в виде свинца или его сплава.

Изобретение относится к космическим аппаратам (КА), может быть использовано для обеспечения отведения на заданное расстояние ядерной энергетической установки (ЯЭУ) от приборно-агрегатного отсека КА.

Изобретение относится к способам эксплуатация АЭС. В пиковые часы электрической нагрузки газотурбинная установка вырабатывает дополнительную электроэнергию, в котле-утилизаторе генерируется пар, перегреваемый в пароводородном перегревателе и направляемый в дополнительную паровую турбину, также вырабатывающую дополнительную электроэнергию.

Изобретение относится к области атомной энергетики, в частности к энергетическим ядерным реакторам, и может найти применение на атомных теплоэлектростанциях (АТЭС) и различного назначения энергетических установках.

Изобретение относится к источникам электроснабжения космического аппарата. Пары балок, стыкующихся крайними балками с космическим аппаратом, размещены по трем продольным плоскостям вокруг космического аппарата.

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к способам герметизации оболочек ядерного реактора. Проем транспортного шлюза герметизируют сопряжением гаек в механизмах уплотнения на герметизирующих полотнах и резьбовых частей шпилек на фланцах транспортных проемов.

Изобретение относится к области управления и регулирования экологической безопасностью при авариях атомных реакторов на АЭС. Система состоит из блока контроля за аварийной ситуацией атомного реактора с датчиками температуры и давления и регулирующими клапанами; металлического кожуха безопасности, который обрамляет реактор, а своей верхней конусной частью соединяется через линию сброса и регулирующий клапан с насадочной колонной; насадочной колонны, заполненной керамическими кольцами Рашига; каскадного щелочного реактора; барабанных вакуум-фильтров.

Изобретение касается атомной электростанции (1). АЭС включает защитную оболочку (2), содержащую корпус (3) реактора под давлением, ступень (6, 6′) аэрозольной фильтрации, линию (8) сброса давления, посредством которой отфильтрованный в ступени (6, 6′) аэрозольной фильтрации объемный поток газа через проход в защитной оболочке (2) может выводиться в окружающую среду.

Изобретение относится к области радиационной безопасности и предназначено для очистки воздуха от радиоактивных примесей при радиационных авариях радиационно-опасных объектов внутри специальных сооружений.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к локализующим системам безопасности на АЭС, и может быть использовано для поддержания разрежения в межоболочечном пространстве в случае отказа вентиляционных систем, требующих электроэнергию для своей работы.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к локализующим системам безопасности на АЭС с двумя защитными оболочками, и может быть использовано в устройствах поддержания разрежения в межоболочечном пространстве в случае отказа вентиляционных систем, требующих электроэнергию для своей работы.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду неочищенных веществ, выделившихся при авариях, например радиоактивных веществ, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой.

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду веществ, выделившихся при авариях, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой, где возможно прекращение подачи электроэнергии.

Изобретение относится к области иммобилизации газообразных радиоактивных отходов. .
Наверх