Устройство селективного отлова подвижного объекта



Устройство селективного отлова подвижного объекта
Устройство селективного отлова подвижного объекта

 


Владельцы патента RU 2596890:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук (ИБ КарНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к области ловчих устройств и может применяться для селективного дистанционного отлова подвижных объектов без причинения телесных повреждений. Устройство селективного отлова подвижного объекта содержит центральную трубу с подвижно закрепленными направляющими трубами, систему синхронизирующих рычагов, эластичные элементы, плечевой упор, рукоять пистолетного типа, спусковой механизм, предохранитель, систему запуска и прикрепленные к сети грузы. Система запуска грузов выполнена в виде эластичных элементов. Система рычагов объединяет направляющие трубы в систему со стрелочной индикацией расстояния полного раскрытия сети. Обеспечивается возможность расширения диапазона зоны управления дистанцией полного раскрытия сети. Повышается эффективность отлова подвижных объектов. Уменьшается вероятность травматизма объекта отлова. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам селективного отлова подвижных объектов и может быть использовано для селективного дистанционного отлова животных, в том числе при проведении спасательных мероприятий, и с целью задержания правонарушителей.

Известно устройство для отлова птиц, содержащие пушечную огнестрельную установку, снаряд, систему запуска на основе порохового заряда и сеть для накрывания дичи (Панченко В.Г. Пушечная сеть // Кольцевание в изучении миграций птиц фауны СССР. - М.: Наука, 1976. - С. 105-111).

Недостатком устройства являются травматичность и низкая эффективность, так как конструкция предполагает использование шумной огнестрельной установки для запуска сети, вызывающий испуг объектов отлова и высокий риск их гибели, а также невозможность использования устройства на малой дистанции, в помещении и при задержании правонарушителей.

Наиболее близким к заявленному является пневматическое устройство селективного отлова «нетган», которое включает центральную трубу, плечевой упор, рукоять пистолетного типа, спусковой крючок, предохранитель на рукояти устройства, систему направляющих и грузы, прикрепленные к сети (Патент на полезную модель CN 201715932 (U), опубл. 19.01.2011).

Однако известное устройство является травмоопасным и недостаточно эффективным из-за жесткости крепления направляющих на центральной трубе устройства, повышающего вероятность ранения движущего объекта летящими грузами как на малой дистанции, до полного раскрытия сети, так и на большой, после полного складывания раскрытия сети, по принципу картечного заряда, образуемого летящими грузами по углам сети. Кроме того, число повторов отлова ограничивается количеством имеющихся в наличии баллончиков с углекислым газом.

Задачей изобретения является разработка эффективного, максимально травмобезопасного и удобного устройства для селективного отлова подвижного объекта.

Техническим результатом изобретения является возможность расширения диапазона зоны управления дистанцией полного раскрытия сети, позволяющего повысить эффективность отлова и уменьшить вероятность травматизма подвижного объекта отлова летящими грузами, а также возможность многократного использования эластичного элемента при перезарядке непосредственно в полевых условиях, повышение удобства при его эксплуатации.

Заявляемый технический результат достигается тем, что устройство для селективного отлова подвижного объекта, содержащее центральную трубу, систему направляющих труб, плечевой упор, рукоять пистолетного типа со спусковым механизмом и предохранителем, систему запуска и грузы, прикрепленные к сети, согласно изобретению система запуска грузов выполнена в виде эластичных элементов, а направляющие трубы соединены с центральной трубой подвижно путем системы рычагов, объединяющих направляющие трубы в синхронизированную кинетическую систему со стрелочной индикацией на калиброванной шкале расстояния полного раскрытия сети и спусковой механизм, содержащий коромысло и упоры с возможностью удержания петель грузов сети.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

фиг. 1 - вид предложенного устройства сбоку (с левой стороны);

фиг. 2 - вид предложенного устройства сверху;

фиг. 3 - вид спускового устройства в разрезе сбоку (с левой стороны);

фиг. 4 - вид детали предохранителя 14 в перспективе.

Устройство для селективного отлова подвижных объектов содержит центральную трубу 1 с подвижно закрепленными направляющими трубами 2, плечевой упор 3 и рукоять пистолетного типа 4. Спусковое устройство содержит спусковой крючок 5, установленный на оси 6, возвратную пружину спускового крючка 7. Спусковой крючок 5 удерживает коромысло 8, установленное на оси 9. Коромысло 8 блокирует упоры 10, установленные на осях 11. Пружина предохранителя 12 проворачивает относительно оси 13 предохранитель 14, обеспечивая дополнительную блокировку упоров 10. Концы направляющих труб 2 соединены между собой эластичным элементом 15, передающим кинетическую энергию грузам 16, связанным с сетью, которая уложена в стакан 17 посредством шнуров 18. Направляющие трубы 2, с помощью шарниров 19, соединены с синхронизирующими рычагами 20, которые подвижно закреплены на тележке 21, с возможностью совершать поступательные движения по центральной трубе 1, синхронизируя движения направляющих труб 2 при перемещении рукояти 22. Шкала дистанции 23 полного раскрытия сети неподвижно закреплена на центральной трубе 1. Стрелка 24, указывающая дистанцию полного раскрытия сети на шкале 23, неподвижно закреплена на верхней направляющей 2. Грузы 16 сети, уложенной в стакан 17, имеют петли 25 для крепления к упорам 10 в снаряженном состоянии устройства.

Используют предложенное устройство следующим образом.

Сеть помещается в стакан 17, а петли 25 грузов 16 сети пропускаются в отверстия эластичных элементов 15 и поочередно оператор натягивает эластичные элементы 15, набрасывая петли 25 на упоры 10 таким образом, что шнуры 18 остаются в слабо натянутом состоянии во избежание спутывания. Далее оператор приближается к объекту отлова, визуально определяет расстояние до объекта, перемещением рукояти 22 направляющих 2 приводит в движении систему синхронизации направляющих 19-21 и устанавливает стрелку 24 на соответствующее дистанции значение шкалы 23, после чего производится прицельный выстрел. Кинетическая схема спускового устройства приводится в действие нажатием на спусковой крючок 5, вследствие чего он поворачивается относительно оси 6, преодолевая сопротивление пружины 7, таким образом освобождается коромысло 8, которое, вращаясь на оси 9, освобождает упоры 10. Упоры 10 под действием растянутых эластичных элементов 15 поворачиваются на осях 11 и освобождают петли 25 грузов 16. Эластичные элементы 15 сообщают поступательное движение грузам 16 в сторону объекта отлова, и грузы 16 посредством шнуров 18 влекут за собой ловчую сеть из стакана 17. Отловленная особь извлекается из сети, устройство в случае необходимости путем повторения описанных действий приводится к готовности к последующему использованию.

Применение заявленного устройства обеспечит эффективный, эргономичный и травмобезопасный избирательный отлов животных на расстоянии без причинения им физического ущерба. Отсутствие расходных материалов при эксплуатации устройства позволяет использовать его многократно. Конструктивные особенности устройства и связанные с ними функциональные особенности дают возможность производить селективный отлов животных как в полевых условиях, так и в закрытых помещениях. Использование данного устройства возможно в проведении операций по спасению диких и домашних животных, включая бродячих. В варианте исполнения с усиленными функциональными элементами возможно применение устройства для задержания правонарушителей. Предлагаемое устройство имеет сравнительно небольшой вес, портативно, в нерабочем состоянии легко складывается и не занимает много места.

Устройство для селективного отлова подвижного объекта, содержащее центральную трубу, систему направляющих труб, плечевой упор, рукоять пистолетного типа со спусковым механизмом и предохранителем, систему запуска и грузы, прикрепленные к сети, отличающееся тем, что система запуска грузов выполнена в виде эластичных элементов, направляющие трубы соединены с центральной трубой подвижно путем системы рычагов, объединяющих направляющие трубы в синхронизированную кинетическую систему со стрелочной индикацией на калиброванной шкале расстояния полного раскрытия сети, а спусковой механизм содержит коромысло и упоры для возможности удержания петель грузов сети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи дикого кабана сетевыми ловушками. При осуществлении способа добычи дикого кабана сетевыми ловушками навешивают ловчие сети в местах миграции.

Изобретение относится к устройствам для отлова мелких животных, в частности птиц. Устройство для отлова дендрофильных птиц содержит крышу, основание, цилиндрическую пружину, спусковой механизм и систему сигнализации о срабатывании.

Изобретение относится к техническим средствам создания препятствия пролету птиц. .
Наверх