Установка для сушки высоковлажных материалов



Установка для сушки высоковлажных материалов
Установка для сушки высоковлажных материалов
Установка для сушки высоковлажных материалов

 


Владельцы патента RU 2596918:

Общество с ограниченной ответственностью научно-технический центр "АгроЭСБ" (RU)

Изобретение относится к установкам для низкотемпературной сушки высоковлажных материалов растительного и животного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, птица, рыба, мясо и т.п.) и предназначена для применения в государственных, фермерских и личных хозяйствах. Установка для сушки высоковлажных материалов содержит корпус с прикрепленными к нему пленочными электронагревателями, представляющими собой резистивные нагревающие и излучающие элементы, расположенные между двумя внешними термостойкими и электроизоляционными пленками и снабженные выводами для подключения к электрической сети.. Корпус установки выполнен цилиндрическим с крышкой и съемным дном, в крышке выполнено отверстие для вытяжного вентилятора, внутри корпуса ниже верхней кромки с условием обеспечения прохода потока воздуха через вентиляционное отверстие установлен цилиндр меньшего диаметра с расстоянием между ним и корпусом, определяемым в зависимости от размера и количества высушиваемого материала. Пленочные электронагреватели размещены по внутренней поверхности корпуса и внешней поверхности внутреннего цилиндра, под крышкой в верхней части корпуса установлена съемная рама для подвешивания между корпусом и внутренним цилиндром высушиваемого материала. Техническим результатом предлагаемой установки для сушки высоковлажных материалов является повышение качества высушиваемого материала и снижение энергетических затрат. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к установкам для низкотемпературной сушки высоковлажных материалов растительного и животного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, птица, рыба, мясо и т.п.) и предназначена для применения в государственных, фермерских и личных хозяйствах.

Известна инфракрасная сушилка для пищевых продуктов (патент RU №2265169 МПК F26B 3/30, опубл. 27.11.2005), предназначенная для сушки высоковлажных материалов, включающая сушильную камеру, в которую вставлены два сетчатых поддона с высушиваемым материалом, два ИК-излучателя, вентилятор и блок автоматического регулирования, в задней стенке корпуса сушилки выполнены входные отверстия для подачи воздуха и выходные верхние отверстия и нижняя щель для удаления воздуха вместе с испаренной влагой. Сетчатые поддоны установлены вверху и внизу сушильной камеры, а каждый ИК-излучатель установлен в специальном профиле боковых отражателей на равных расстояниях от сетчатых поддонов.

Существенным недостатком аналога является то, что в данной сушилке имеет место неравномерность нагрева, материал находится только в рассыпном или лежачем состоянии, а такие продукты, как птица, мясо, рыба, должны сушиться и храниться в подвешенном состоянии. У аналога удаление испаренной влаги происходит только при помощи вентиляторов, что увеличивает расход электроэнергии.

В качестве прототипа взята сушильная установка (патент RU №142496, МПК F26B 9/06, F26B 3/34 опубл. 10.07.2013), предназначенная для низкотемпературной сушки высоковлажных материалов. Установка для сушки содержит корпус прямоугольного сечения с направляющими, прикрепленными к боковым стенкам корпуса, внутри которого установлены пленочные электронагреватели, представляющие собой резистивные нагревающие и излучающие элементы, расположенные между двумя внешними термостойкими и электроизоляционными пленками и снабженные выводами для подключения к электрической сети, и систему автоматического управления, контролирующую необходимые технологические параметры процесса сушки. Пленочные электронагреватели установлены по поверхностям боковых стенок корпуса параллельно друг другу, а к направляющим прикреплены перекладины для подвешивания продукта.

Сушильная установка наряду с достоинствами (обеспечение оптимальных условий сушки продукта в режиме щадящих температур, уменьшение энергетических затрат) имеет также недостатки, которые заключаются в том, что установка не оборудована принудительным вентилированием и поэтому рабочий объем камеры используется неравномерно, а вертикальное расположение излучателей только по бокам установки не позволяет одновременно воздействовать излучателем на материал со всех сторон.

Задачей предлагаемого изобретения является создание оптимальных условий сушки высоковлажного материала, в частности мяса, рыбы, птицы и т.д, в режиме щадящих температур, уменьшение энергетических затрат и расширение технологических возможностей сушильной установки.

Задача решается тем, что установка для сушки высоковлажных материалов, содержащая корпус с прикрепленными к нему пленочными электронагревателями, представляющими собой резистивные нагревающие и излучающие элементы, расположенные между двумя внешними термостойкими и электроизоляционными пленками и снабженные выводами для подключения к электрической сети; систему автоматического управления, контролирующую необходимые технологические параметры процесса сушки, в отличие от прототипа корпус сушильной установки выполнен цилиндрическим с крышкой и съемным дном, в крышке выполнено отверстие для вытяжного вентилятора, внутри корпуса ниже верхней кромки с условием обеспечения потока воздуха через вентиляционное отверстие установлен цилиндр меньшего диаметра с расстоянием между ним и корпусом, определяемым в зависимости от размера и количества высушиваемого материала. Пленочные электронагреватели размещены по внутренней поверхности корпуса и внешней поверхности внутреннего цилиндра, под крышкой в верхней части корпуса установлена съемная рама для подвешивания между корпусом и внутренним цилиндром высушиваемого материала, в корпусе выполнены отверстия для установки датчиков температуры и влажности системы автоматического управления. Корпус установлен на ножках с выполненными в них прорезями и креплениями, установленными для регулирования высоты между дном и основанием корпуса в зависимости от высушиваемого материала и для обеспечения воздушного потока внутри корпуса. Дно выполнено с бортиком для сбора отходов.

Техническим результатом предлагаемой сушильной установки является повышение качества высушиваемого продукта за счет одновременного воздействия электронагревателя со всех сторон продукта и снижение энергетических затратах, так как энергия излучения со всей плоскости электронагревателя концентрируется в одну точку.

Предлагаемое изобретение поясняется фигурами: Фиг. 1, на которой схематично изображена сушильная установка (общий вид) и Фиг. 2 - установка с направлением потока воздуха во время процесса сушки.

Установка для сушки высоковлажных материалов содержит (Фиг. 1) цилиндрический корпус 1, к нему прикреплены нагреватели электрические пленочные (НЭП) 2, представляющие собой резистивные нагревающие и излучающие элементы, расположенные между двумя внешними термостойкими и электроизоляционными пленками и снабженные выводами для подключения к электрической сети. Корпус сушильной установки выполнен цилиндрическим с крышкой 5 и съемным дном 9, в крышке выполнено отверстие 4 для вытяжного вентилятора, внутри корпуса ниже верхней кромки с условием обеспечения потока воздуха через вентиляционное отверстие (Фиг. 2) установлен цилиндр 3 меньшего диаметра, а расстояние между ним и корпусом определяется в зависимости от размера и количества высушиваемого материала, нагреватели 2 размешены по внутренней поверхности корпуса и внешней поверхности внутреннего цилиндра, под крышкой в верхней части корпуса с помощью крепления 7 установлена съемная рама 6 для высушиваемого продукта.

Корпус установлен на ножках 10 с прорезями и креплениями (регулировочными болтами) 11 для регулирования высоты дна в зависимости от размера высушиваемого материала и для обеспечения воздушного потока внутри корпуса, а дно 9 выполнено с бортиком, для сбора отходов.

Также установка содержит систему автоматического управления 8, контролирующую необходимые технологические параметры процесса сушки, для этого в корпусе выполнены отверстия для установки датчиков температуры 12 и влажности 13.

Сушильная установка работает следующим образом: при включении установки в электрическую сеть включаются нагреватели электрические пленочные 2, обеспечивающие равномерное облучение материала сушки 14 в режиме щадящих температур (не более 45°С внутри продукта).

Материал сушки 14 подвешивается на раму 6 между корпусом и внутренним цилиндром 3.

НЭП 2 работает следующим образом. При прохождении электрического тока через слой резистивного материала происходит нагрев всей поверхности резистивного нагревающего элемента до одинаковой температуры.

Датчик влажности 13, контролирует начальную влажность материала сушки 14. В зависимости от значения начальной влажности материала сушки системой автоматического управления 8 задаются температура поверхности пленочного электронагревателя (55-60°C) и время сушки.

Датчик температуры 12 контролирует температуру материала сушки 14, которая не должна превышать 45°C. В зависимости от значения температуры продукта сушки системой автоматического управления 8 регулируется рабочая температура нагревателей электрических пленочных 2.

При сушке материала меньшего размера дно установки поднимается на необходимую высоту и закрепляется с помощью крепления (регулировочного болта) 11.

Техническим результатом предлагаемой сушильной установки является повышение качества высушиваемого материала за счет одновременного воздействия электронагревателя со всех сторон продукта и снижение энергетических затрат.

1. Установка для сушки высоковлажных материалов, содержащая корпус с прикрепленными к нему пленочными электронагревателями, представляющими собой резистивные нагревающие и излучающие элементы, расположенные между двумя внешними термостойкими и электроизоляционными пленками и снабженные выводами для подключения к электрической сети; систему автоматического управления, контролирующую необходимые технологические параметры процесса сушки, отличающаяся тем, что корпус сушильной установки выполнен цилиндрическим с крышкой и съемным дном, в крышке выполнено отверстие для вытяжного вентилятора, внутри корпуса ниже верхней кромки с условием обеспечения потока воздуха через вентиляционное отверстие установлен цилиндр меньшего диаметра с расстоянием между ним и корпусом, определяемым в зависимости от размера и количества высушиваемого материала, пленочные электронагреватели размещены по внутренней поверхности корпуса и внешней поверхности внутреннего цилиндра, под крышкой в верхней части корпуса установлена съемная рама для подвешивания высушиваемого материала, в корпусе выполнены отверстия для установки датчиков температуры и влажности системы автоматического управления.

2. Установка для сушки высоковлажных материалов по п. 1, отличающаяся тем, что корпус установлен на ножках с выполненными в них прорезями и креплениями, установленными для регулирования высоты между дном и основанием корпуса в зависимости от размера высушиваемого материала и для обеспечения воздушного потока внутри корпуса, а дно выполнено с бортиком для сбора отходов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Для реализации устройства штабель древесины помещают в замкнутую металлическую полость - резонатор лесосушильной камеры; размеры резонатора выбирают много больше длины волны λ питающего генератора СВЧ так, что обеспечивается возможность возбуждения в ненагруженном состоянии в полости множества колебаний различной пространственной структуры.

Установка конвективной сушки предназначена для сушки пиломатериалов в газообразной среде, которая путем конвекции передает теплоту древесине. Установка конвективной сушки состоит из ограждающей конструкции, верхнего и нижнего циркуляционных каналов, разделенных ложным потолком, вентилятора, увлажнителя, калорифера, причем в области поворота рабочего агента из верхнего циркуляционного канала в нижний расположены газонаправляющие устройства в количестве двух штук по всей ширине сушильной камеры, оба устройства расположены в верхнем циркуляционном канале: одно - в верхнем углу установки, другое - между торцом ложного потолка и стеной установки.

Изобретение относится к области сушки свежеокрашенных или покрытых антикоррозионной защитой автомобильных кузовов. Технологическая камера (5) имеет внутреннее пространство (39) с приемной зоной (15) для заготовок (3) в форме туннеля, имеющего проем (12, 14) для ввода или вывода заготовок (3) и с устройством (17, 19, 25, 29, 33, 37, 35) для вдувания газообразной среды, имеющим по меньшей мере одно щелевидное сопло (17, 19) или щелевидную дроссельную диафрагму для создания завесы (21, 23) между проемом (12, 14) и приемной зоной (15) для заготовок (3).

Изобретение относится к области термической обработки влажных материалов, в частности к сушке органического сырья при подготовке к сжиганию и/или переработке отходов.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к технике сушки древесины, в частности к конвективным камерам периодического действия, и может использоваться для сушки пиломатериалов в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для сушки перги. Установка для сушки перги состоит из корпуса, внутренний объем которого посредством перегородки и направляющих разделен на сушильную камеру и воздухопровод.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к установкам для сушки растворов и суспензий, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электрическому бытовому устройству для обработки продукции. Устройство содержит отделение для обработки продукции, дверцу, которая может открываться пользователем даже во время обработки продукции, первую линию питания на первую электрическую нагрузку, первую электрическую контрольную линию для первой электрической нагрузки, переключатель положений дверцы «открыто»/«закрыто», оперативно подключенный к первой электрической контрольной линии, контрольное устройство первой электрической нагрузки, в свою очередь, включающее первый электромеханический переключатель, включающий электрический компонент, установленный на первой электрической контрольной линии и механический компонент, расположенный на первой линии питания и способный переходить между первой и второй позициями, в которых он, соответственно, препятствует или не препятствует прохождению тока в первой линии питания.
Изобретение относится к области обработки древесины и может использоваться, в частности, для сушки пиломатериалов. Способ заключается в следующем: доски укладывают в штабель, состоящий из пакетов, не менее двух слоев досок, с разделительными элементами в виде реек.
Наверх