Устройство блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона

Изобретение относится к средствам обеспечения информационной безопасности, в частности к устройству блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона относится, и может быть использовано в мобильных устройствах связи индивидуального пользования. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты. Устройство для блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона, размещенного в чехле, содержит электронный узел блокирования телефона. Электронный узел блокирования телефона состоит из магниточувствительного токового ключа и постоянного магнита. Магниточувствительный токовый ключ установлен внутри корпуса телефона и включен в разрыв одной из питающих или сигнальных шин его узлов с обеспечением их отключения, а постоянный магнит размещен на стенке упомянутого чехла. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона относится к средствам обеспечения информационной безопасности и может быть использовано в мобильных устройствах связи индивидуального пользования.

Известно, что выключение любого сотового телефона посредством стандартной клавиши off/on не исключает несанкционированного дистанционного включения телефона и прослушивания речевой информации. Для исключения такой возможности используют электронные узлы блокирования, представляющие собой радиоволновые подавители каналов связи телефона и базовой сотовой станции (www.specagent.ru/index.php /…о…/glushilka-eto-vasha-bezopasnost, WO 98/18232 A1, H04K 3/00, 23.12.2013 г.). Недостатками такого оборудования подавления являются заметные массогабаритные характеристики стационарных устройств, зависимость работы от дополнительных (по отношению к защищаемому телефону) аккумуляторов (дополнительный вес) или сетевого питания, а также возможное нежелательное радиоволновое воздействие на электронные устройства, функционирующие в зоне работы подавителя и не связанные с защищаемым телефоном.

Наиболее близким аналогом (прототипом) по уровню техники можно считать блокиратор работы мобильного сотового телефона - изделие «АССИСТЕНТ» (www.aurix.ru/goods/goods9-7.html, 23.12.2013 г.). Как следует из описания изделия, электронный узел блокирования изделия «АССИСТЕНТ» после включения работает практически непрерывно, блокируя работу микрофона телефона (нескольких телефонов при соответствующем их размещении), если микрофон оказывается вблизи излучателя акустического шума изделия. Электронный узел блокирования изделия «АССИСТЕНТ» состоит из радиоприемника, настроенного на частоту работы охраняемого телефона, и генератора акустического шума. Все составные части электронного узла блокирования располагаются внутри чехла (футляра, контейнера) для хранения сотового телефона. В случае несанкционированного включения охраняемого телефона приемник изделия «АССИСТЕНТ» регистрирует радиоизлучение телефона и включает шумовой блокиратор (генератор акустического шума), полностью зашумляющий микрофон охраняемого сотового телефона.

К недостаткам устройства можно отнести возможность неработоспособности самого блокирующего устройства, например, при разряде его батареи питания. Изделие имеет габариты 115-75-24 мм, и его необходимо носить одновременно с сотовым телефоном, что существенно увеличивает суммарные массогабаритные характеристики устройства. Также отмечается увеличение акустических помех в работающих поблизости сторонних телефонных каналах связи. Кроме того, быстрое развитие электронной обработки информации, позволяющей выделять полезный сигнал на фоне шумов и помех, не исключает появление алгоритмов, нейтрализующих акустический или электромагнитный шумы, создаваемые подобными блокираторами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности защиты, благодаря обеспечению, в случае необходимости, полного нарушения работоспособности сотового телефона без необходимости физического изъятия из него составляющих узлов или блоков, например аккумуляторной батареи. Очевидно, что физическое изъятие из корпуса телефона аккумуляторной батареи кардинально решает задачу эффективной защиты данного телефона от несанкционированного его включения.

Указанный технический результат достигается тем, что в разрыв одной из питающих или сигнальных шин телефона, разрыв которых позволяет гарантированно отключать наиболее важные узлы или блоки его схемы и тем самым исключать возможность несанкционированного включения телефона, встроен магниточувствительный токовый ключ. На стенке чехла (контейнера, футляра) закреплен постоянный магнит, позволяющий своим магнитным полем, при соответствующем расположении в чехле телефона, отключать указанные узлы.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что существует несколько уязвимых мест в электрической схеме телефона, гальванический разрыв электрических контактов в которых в той или иной мере исключит способность телефона к несанкционированному включению или практической передаче акустических сигналов. К таким уязвимым местам относятся, например, шины включения микрофона, шины питания усилителя мощности радиосигнала, проводники связи усилителя мощности радиосигнала и антенны, шины питания от аккумулятора всей электронной схемы телефона, проводники подключения к электронной схеме телефона SIM-карты.

В одном из перечисленных мест, в разрыве проводника (шины) может быть установлен магниточувствительный токовый ключ, внутреннее электрическое сопротивление которого зависит от наличия или отсутствия управляющего магнитного поля необходимой напряженности. В присутствии указанного магнитного поля магниточувствительный ключ имеет высокое значение электрического сопротивления (в идеале равного бесконечности). Это соответствует состоянию разрыва выбранного проводника (шины). При отсутствии управляющего магнитного поля ключ замкнут, его сопротивление близко к нулю, выбранный для коммутирования проводник практически гальванически замкнут и обеспечивает штатную работу сотового телефона. Источник управляющего магнитного поля (постоянный магнит) закреплен внутри (снаружи) в/на стенке чехла (контейнера, футляра) для ношения сотового телефона. Размер и сила напряженности поля указанного магнита, а также место его закрепления в чехле выбраны такими, чтобы, при соответствующем вложении телефона в чехол, воздействие магнита на магниточувствительный токовый ключ, размещенный в сотовом телефоне, было максимальным, при другом положении - минимальным.

Современные микроэлектронные технологии позволяют изготовить магниточувствительный токовый ключ в микроразмерах и с микропотреблением электрической энергии (в идеале с нулевым электропотреблением).

Кроме того, собственно магниточувствительный токовый ключ может быть размещен на монтажной плате или на элементах крепежа внутри корпуса телефона со смещением ближе к одной из граней данного корпуса.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 и 2 показан один из возможных вариантов устройства блокирования несанкционированного съема информации, установленного в сотовом телефоне с целью коммутации электрической связи одного из полюсов аккумулятора телефона и его электронной схемы.

Устройство блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона представляет собой электронный узел блокирования, состоящий из двух частей. Первая часть электронного узла блокирования изображена на фиг. 1. Она содержит: корпус 1 сотового телефона, изображенного со стороны снятой крышки (не показана), который состоит из платы с электронной схемой 2 и аккумулятора 3. Полюс 4 аккумулятора 3 является общим, гальванически связанным с соответствующей шиной электронной схемы 2. Второй полюс 5 аккумулятора 3 гальванически оторван от второй шины питания 6 электронной схемы 2. Магниточувствительный токовый ключ 7 (далее токовый ключ), например герконовое реле с нормально замкнутыми контактами, закреплен на элементах крепежа аккумулятора 3 вблизи торцевой 8 и боковой 9 стенок корпуса 1. Электрический провод 10 гальванически соединяет контакт 12 токового ключа 7 (геркона) со вторым полюсом 5 аккумулятора 3. Электрический провод 11 гальванически соединяет контакт 13 токового ключа 7 со второй шиной питания 6 электронной схемы 2.

На фиг. 2 показана вторая часть электронного узла блокирования, это чехол 14 (футляр, контейнер) с закрепленным на его стенке постоянным магнитом 15.

Работа устройства блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона, например речевой, происходит следующим образом. В штатных условиях, когда нет необходимости в гарантированном отключении сотового телефона 1 от эфира, он (в закрытом крышкой состоянии) размещается в чехле 14 таким образом, что в зоне действия постоянного магнита 15 располагается электронная схема 2 телефона, в которой нет магниточувствительного токового ключа 7. Следовательно, телефон функционирует в своем штатном режиме, т.к. токовый ключ 7 находится вне зоны действия постоянного магнита 15 и находится в замкнутом состоянии, а полюс 5 аккумулятора 3 и шина питания 6 гальванически закорочены. Размещение телефона 1 в чехле 14 в положении, при котором магниточувствительный токовый ключ 7 попадает в зону действия управляющего магнитного поля постоянного магнита 15, приводит к размыканию токового ключа 7 и разрыву коммутируемых полюса 5 аккумулятора 3 и шины питания 6 электронной схемы 2. Это приводит к гальваническому отключению электронной схемы 2 от его аккумулятора 3.

Кроме радиоканала связи с базовой станцией (сотой) в современных сотовых телефонах используются беспроводные радиоинтерфейсы ближнего действия, как, например, Bluetooth, WiFi и т.п., которые, в принципе, позволяют осуществить несанкционированный съем информации с сотового телефона. С помощью подобных радиоинтерфейсов также возможно несанкционированное введение в телефон телефонных вирусов или программ-троянов, с последующим уничтожением или сбросом хранящейся в телефоне информации.

Предлагаемое техническое решение позволяет одновременно с блокированием сотового радиоканала исключить и возможности несанкционированного подключения к телефону через его беспроводные радиоинтерфейсы.

1. Устройство для блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона, размещенного в чехле, содержащее электронный узел блокирования телефона, отличающееся тем, что электронный узел блокирования телефона состоит из магниточувствительного токового ключа и постоянного магнита, при этом магниточувствительный токовый ключ установлен внутри корпуса телефона и включен в разрыв одной из питающих или сигнальных шин его узлов с обеспечением их отключения, а постоянный магнит размещен на стенке упомянутого чехла.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что магниточувствительный токовый ключ выполнен с возможностью установки у одного из торцов корпуса сотового телефона.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что постоянный магнит размещен напротив магниточувствительного токового ключа с обеспечением максимально эффективного воздействия на магниточувствительный токовый ключ.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что магниточувствительный токовый ключ выполнен в виде геркона.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что магниточувствительный токовый ключ выполнен с использованием микроэлектронной технологии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству отображения информации уведомления. Техническим результатом является улучшение способности к адаптации режима отображения информации уведомления к различным местам применения.

Предлагается монтажная система станции (1), в частности дверной станции, домашней системы связи, причем приборная вставка (3) станции (1) включает в себя монтажную панель (12), на нижней стороне которой предусмотрены две фиксирующие лапки (16), у каждой из которых имеется направляющее плечо (17) с заданной высотой (35) и шириной или, соответственно, толщиной (34) материала; причем розетка (21) для скрытой проводки или нижняя часть (22) корпуса для открытой проводки станции (1) включает в себя монтажную раму (23, 23') с отгибами (28) на ее нижней стороне, которые образуют направляющие кулисы (31) для входа в зацепление с направляющими плечами (17); причем эти направляющие кулисы (31) со стороны ввода снабжены упорами (29) таким образом, что образуются суженные вводные отверстия (33) направляющих кулис (31) для ввода направляющих плеч (17); причем высота направляющих кулис (31) монтажной рамы (23, 23') больше, чем высота (35) и ширина (34) направляющих плеч (17); причем высота вводных отверстий (33) направляющих кулис (31) больше, чем ширина (34), однако меньше, чем высота (35) направляющих плеч (17).

Изобретение относится к области коммуникаций, а именно к способу и устройству для обнаружения и идентификации мошеннических телефонных вызовов. Техническим результатом является обеспечение корректного определения, является ли телефонный вызов телефонным вызовом, осуществляемым с подложного номера, и обеспечение предупреждения вызываемой стороны о вероятности обмана.

Изобретение относится к области пользовательских мобильных устройств, а именно к информационному устройству, выполненному с возможностью удержания на поверхности воды.

Изобретение относится к области внутридомовых систем связи, а именно к квартирной станции домашней системы связи с трубкой, подвешиваемой в нерабочей позиции на этой станции.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в уменьшении интенсивности обработки данных, что позволяет продлить время работы аккумулятора.

Изобретение относится к области связи. Техническим результатом является сокращение ложного обнаружения, которое может осуществляться, когда возникает изменение постоянного напряжения линии вследствие причины, отличной от состояния занятости/незанятости линии внешнего телефона.

Изобретение относится к области средств взаимодействия пользователя с компьютерными устройствами, основанных на графических интерфейсах пользователя, а именно к настройке виджетов в мобильных устройствах.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных устройств, таких как устройства для зарядки, а именно к центральной панели электрического установочного устройства для размещения и электрической зарядки мобильного аудио и коммуникационного прибора.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных устройств, такого как устройства для зарядки, а именно к электрическому установочному устройству с зарядным устройством (16) с возможностью размещения мобильного аудио- и коммуникационного прибора (25).
Наверх