Дробеметный барабан периодического действия



Дробеметный барабан периодического действия
Дробеметный барабан периодического действия

 


Владельцы патента RU 2596936:

Открытое Акционерное Общество "Дальневосточный завод энергетического машиностроения" (RU)

Изобретение относится к очистке деталей в дробеметных барабанах периодического действия. Дробеметный барабан содержит образующие рабочее пространство конвейер и колокообразные боковые диски, обращенные своими основаниями к конвейеру. Диаметр упомянутых оснований колокообразных боковых дисков выполнен большим или равным ширине конвейера. В результате предотвращается заклинивание галтующихся обрабатываемых деталей в барабане. 2 ил.

 

Изобретение относится к литейному производству и используется преимущественно для очистки деталей от пригара и окалины в дробеметных барабанах периодического действия.

Известен дробеметный барабан периодического действия, рабочее пространство которых образовано бесконечным конвейером и боковыми дисками, выполненными колокообразными, обращенными своими большими основаниями внутрь рабочего пространства и снабженными кольцевыми цилиндрическими выступами по большим основаниям (см. а.с. СССР №560738), данный дробеметный барабан принят за прототип.

Конструкция известного дробеметного барабана обеспечивает постоянство ширины бесконечного конвейера при использовании различных по объему барабанов при очистке деталей галтовкой на бесконечном конвейере под потоком дроби. По бокам рабочий объем кантователя ограничен двумя торцовыми дисками, которые имеют форму колоколов, обращенных своими большими основаниями внутрь рабочего объема кантователя, причем эти колокообразные диски своими кольцевыми цилиндрическими выступами отгибают верхнюю ветвь тяги конвейера, придавая ей вогнутую форму. Детали, галтующиеся на вогнутом участке конвейера известного барабана, могут принимать такие положения, что своими концами будут заклиниваться и не будут галтоваться, будут препятствовать галтовке соседних деталей, не будут полностью очищаться, также будет затруднена их выгрузка из барабана. Заклинивание деталей обусловлено кривизной вогнутой части конвейера, которая обуславливается диаметром боковых дисков и шириной конвейера. Заклинивание на конвейере обрабатываемых деталей является недостатком данного барабана.

Задачей заявляемого изобретения является создание такой конструкции дробеметного барабана, в котором бы исключалось заклинивание галтующихся обрабатываемых деталей на конвейере барабана.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в дребеметном барабане периодического действия, включающим образующие рабочее пространство конвейер и колокообразные боковые диски, обращенные своими основаниями к конвейеру, предусмотрено следующее отличие: диаметр оснований боковых дисков выполнен большим или равным ширине конвейера.

В дробеметном барабане такой конструкции достигается технический результат, заключающийся в предотвращении заклинивания галтующихся обрабатываемых деталей на конвейере барабана.

Когда диаметр оснований боковых дисков выполнен большим или равными ширине конвейера, создается вогнутость конвейера в зоне рабочего пространства такой формы, что галтующиеся детали не могут своими концами упереться в конвейер так, чтобы заклиниться, и в то же время при такой вогнутости конвейера обеспечивается галтовка обрабатываемых деталей в рабочем пространстве. Данное соотношение между диаметром оснований боковых дисков и шириной конвейера было установлено экспериментально и подтверждено практикой.

Техническая сущность и принцип действия предложенного дробеметного барабана поясняются чертежами, на которых: на фиг. 1 показан дробеметный барабан с колокообразными торцевыми дисками, общий вид; на фиг. 2 - конвейер, поперечный разрез.

Дробеметный барабан периодического действия содержит бесконечный конвейер 1, перемещающийся между ведущим барабаном 2 и двумя направляющими барабанами 3 и 4, причем барабан 4 обычно является дополнительно натяжным. Направляющие барабаны закреплены на валах 5 и 6, установленных в подшипниковых узлах 7-10, которые закреплены на боковых несущих стенках 11 и 12 камеры дробеметного барабана. Приводной барабан 2 также закреплен на валу 13, установленном в подшипниковых узлах 14 и 15, которые закреплены на несущих стенках 11 и 12, а свободный конец вала 16 служит для соединения с приводом (не показан). По бокам рабочее пространство дробеметнго барабана ограничено двумя боковыми дисками 17 и 18, которые имеют форму колоколов, обращенных своими основаниями внутрь рабочего пространства, причем эти колокообразные диски 17 и 18 своими кольцевыми основаниями 19 и 20 придают рабочему пространству конвейера 1 вогнутую форму (см. фиг. 2), обеспечивающую галтовку обрабатываемых деталей и в то же время предотвращающую заклинивание галтующихся деталей благодаря тому, что диаметр оснований 19 и 20 дисков 17 и 18 выполнен большим или равным ширине конвейера 1. Диски 17 и 18 закреплены на валах 21 и 22, установленных в подшипниковых узлах 23 и 24, которые в свою очередь закреплены на несущих стенках 11 и 12 камеры дробеметного барабана.

Дробеметный барабан работает следующим образом. В рабочее пространство, образованное конвейером 1 и колокообразными боковыми дисками 17 и 18 с кольцевыми основаниями 19 и 20, загружаются детали, и приводным барабаном 2 конвейер 1 приводится в движение. Причем, для данного примера, величина диаметра оснований 19 и 20 на 15% больше ширины конвейера 1. Колокообразные диски 17 и 18 с находящимися в них деталями вращаются посредством трения от конвейера 1. Детали, находящиеся в рабочем пространстве на конвейере 1 и внутри колокообразных дисков 17 и 18, галтуются под потоком абразивных частиц, и происходит их очистка. Очищенные детали при обратном движении конвейера 1 выгружаются из дробеметного барабана.

Дробеметный барабан периодического действия, содержащий образующие рабочее пространство конвейер и колокообразные боковые диски, обращенные своими основаниями к конвейеру, отличающийся тем, что диаметр упомянутых оснований колокообразных боковых дисков больше или равен ширине конвейера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, медицины и может быть использовано для поверхностной безразмерной обработки деталей, в частности для очистки поверхностей небольших заготовок от заусенцев, окалины, формовочной земли, коррозии, загрязнений и др.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей. Устройство содержит барабан, выполненный в виде тоннеля спиральной формы, закрепленный на платформе и установленный упруго на станине.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отделочно-зачистной и упрочняющей обработки деталей в свободном состоянии. Устройство содержит установленный на станине галтовочный барабан, средства для загрузки и выгрузки деталей и привод его вращения.

Изобретение относится к отделочно-зачистной и упрочняющей обработке деталей рабочей средой в свободном состоянии и может быть использовано в машиностроении. Станок содержит установленный на станине и снабженный приводом вращения галтовочный винтовой барабан, загрузочное и разгрузочное средства и загрузочное приспособление, жестко прикрепленное к торцу винтового барабана со стороны загрузочного средства.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей. Устройство содержит установленный упруго на станине барабан с приводом и средствами для загрузки и выгрузки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей в свободно гранулированной абразивной среде.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей в свободно гранулированной абразивной среде.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отделочно-зачистной и упрочняющей обработки деталей в свободном состоянии. Устройство для галтовки содержит установленный на станине галтовочный барабан, выполненный в виде винтовой колонны со средствами для загрузки и выгрузки и приводом вращения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей. Устройство содержит многосекционный барабан, связанный с приводом и загрузочным и разгрузочным приспособлениями и установленный упруго на станине.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отделочно-зачистной и упрочняющей обработки деталей в свободном состоянии с использованием химических растворов.
Наверх