Способ определения силы роста семян сои



Способ определения силы роста семян сои
Способ определения силы роста семян сои

 


Владельцы патента RU 2596952:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои" (RU)

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к контрольно-семенному делу, семеноведению, и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культуры сои в государственных семенных инспекциях и научных учреждениях.

Традиционный метод определения силы роста семян заключается в следующем: семена высеваются в сосуды на глубину, рекомендуемой для изучаемой сельскохозяйственной культуры, в увлажненный песок или почву до 60% полной влагоемкости. Количество высеваемых семян зависит от крупности семян изучаемой сельхозкультуры. Семена покрывают воздушно-сухим песком (крупность от 1 мм до 1,25 мм) слоем до 8 см. После заделки семян всех культур поверхность песка должна быть ниже краев сосуда на 2 см. Проращивание ведут на свете при температуре 16-20°C в зависимости от культуры. В день проведения учета вышедшие на поверхность всходы всех культур срезают вровень с поверхностью песка, подсчитывают и взвешивают. Проводят учет проросших, непроросших, набухших и загнивших семян [1].

Наибольшее значение приобретает метод морфофизиологической оценки проростков. Для этого способа берут лист бумаги размером 40×50 см и складывают по ширине вдвое. После увлажнения одну половину листа отгибают, а на второй раскладывают семена 25 шт. в шахматном порядке. Затем семена покрывают отогнутой половиной листа и свертывают в рулон. Этот способ применяют для крупносемянных культур. Семена проращивают в темноте при температуре 20°C в течение 5 дней, после срока проращивания приступают к оценке проростков. В начале подсчитывают и удаляют набухшие, загнившие и ненормально развитые проростки. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки, пользуясь критериями их оценки [2].

Эти методы для проращивания семян сои имеют следующие недостатки:

- при традиционном методе корневая система располагается в верхнем слое субстрата, что затрудняет дать объективную морфофизиологическую оценку проростков;

- при использовании второго метода в процессе проращивания семена сои набухают и фильтровальная бумага прорывается, что не обеспечивает надежность в оценки силы их роста.

Цель изобретения - стабилизация влажности субстрата, длительное сохранение влаги в песке и объективная морфофизиологическая оценка силы роста семян сои.

Поставленная цель достигается путем 10-суточного проращивания семян сои в сосудах с увлажненным субстратом (песок+вермикулит) до 70% от полной влагоемкости. Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Затем их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°C. На десятые сутки проростки осторожно извлекают и оценивают силу их роста.

Пример

Чисто промытые сосуды (высотой - 20 см, диаметром - 15 см) наполняют ранее приготовленными субстратами до 12-16 см высотой. Субстрат готовится следующим образом: прокаленный песок, увлажненный до 70% от полной влагоемкости, смешивают с вермикулитом в весовом соотношении как 50:1.

Поверхность субстратов выравнивают, уплотняют, а затем равномерно раскладывают по 25 шт. калиброванных семян сои и вдавливают на глубину 2-3 см. Повторность четырехкратная. Сверху семена сои засыпают слоем воздушно-сухого крупного песка (2 см), просеянным через два решета с круглыми отверстиями (диаметром 1,0 мм и 1,25 мм). Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Потом их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°С. На десятые сутки проростки осторожно извлекают, проводят учет набухших, загнивших семян, подсчитывают количество нормальных проростков, определяют их длину и массу, длину гипокотиля и количество боковых корней (таблица).

Максимальное значение длины и массы проростков отмечено при проращивании семян сои в сосудах на песке с вермикулитом, соответственно 22,7 см и 9,5 г/100 шт. Коэффициент варьирования длины проростков был в меньшей степени 8,6%. Корневая система хорошо развита, корни располагаются по всей высоте субстрата. Длина основного корня составила более 10 см. При использовании стандартного метода максимальная длина основного корня составила 7 см. Минимальное значение длины проростков отмечено при проращивании семян на фильтровальной бумаге 17,1 см, при этом изменение данного признака было значительно выше, чем при других способах, и составило 20,5%. Растения отстают в росте и развитии по сравнению со стандартным методом. Корневая система развита слабо. Боковые корни практически отсутствуют. (См. фиг.)

Усовершенствованный стандартный метод с использованием вермикулита за счет стабильных условий проращивания обеспечивает для сои более высокий процент выхода растений на поверхность, равномерное развитие растений, что позволяет дать объективную морфофизиологическую оценку силы роста семян сои и установить связь степени развития органов проростков семян сои с урожайностью зерна.

Источники информации

1. ГОСТ 12040-66 Метод определения силы роста. Изд-во Стандартов, Москва, 1977.

2. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984, с. 244.

3. Способ определения силы роста растений (Патент RU 2198498). Стаценко А.П., Гришин Г.Е.

Способ определения силы роста семян сои, включающий высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов, отличающийся тем, что в песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1, причем проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков.



 

Похожие патенты:

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .
Наверх