Способ определения силы роста семян сои

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к контрольно-семенному делу, семеноведению, и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культуры сои в государственных семенных инспекциях и научных учреждениях.

Традиционный метод определения силы роста семян заключается в следующем: семена высеваются в сосуды на глубину, рекомендуемой для изучаемой сельскохозяйственной культуры, в увлажненный песок или почву до 60% полной влагоемкости. Количество высеваемых семян зависит от крупности семян изучаемой сельхозкультуры. Семена покрывают воздушно-сухим песком (крупность от 1 мм до 1,25 мм) слоем до 8 см. После заделки семян всех культур поверхность песка должна быть ниже краев сосуда на 2 см. Проращивание ведут на свете при температуре 16-20°C в зависимости от культуры. В день проведения учета вышедшие на поверхность всходы всех культур срезают вровень с поверхностью песка, подсчитывают и взвешивают. Проводят учет проросших, непроросших, набухших и загнивших семян [1].

Наибольшее значение приобретает метод морфофизиологической оценки проростков. Для этого способа берут лист бумаги размером 40×50 см и складывают по ширине вдвое. После увлажнения одну половину листа отгибают, а на второй раскладывают семена 25 шт. в шахматном порядке. Затем семена покрывают отогнутой половиной листа и свертывают в рулон. Этот способ применяют для крупносемянных культур. Семена проращивают в темноте при температуре 20°C в течение 5 дней, после срока проращивания приступают к оценке проростков. В начале подсчитывают и удаляют набухшие, загнившие и ненормально развитые проростки. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки, пользуясь критериями их оценки [2].

Эти методы для проращивания семян сои имеют следующие недостатки:

- при традиционном методе корневая система располагается в верхнем слое субстрата, что затрудняет дать объективную морфофизиологическую оценку проростков;

- при использовании второго метода в процессе проращивания семена сои набухают и фильтровальная бумага прорывается, что не обеспечивает надежность в оценки силы их роста.

Цель изобретения - стабилизация влажности субстрата, длительное сохранение влаги в песке и объективная морфофизиологическая оценка силы роста семян сои.

Поставленная цель достигается путем 10-суточного проращивания семян сои в сосудах с увлажненным субстратом (песок+вермикулит) до 70% от полной влагоемкости. Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Затем их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°C. На десятые сутки проростки осторожно извлекают и оценивают силу их роста.

Пример

Чисто промытые сосуды (высотой - 20 см, диаметром - 15 см) наполняют ранее приготовленными субстратами до 12-16 см высотой. Субстрат готовится следующим образом: прокаленный песок, увлажненный до 70% от полной влагоемкости, смешивают с вермикулитом в весовом соотношении как 50:1.

Поверхность субстратов выравнивают, уплотняют, а затем равномерно раскладывают по 25 шт. калиброванных семян сои и вдавливают на глубину 2-3 см. Повторность четырехкратная. Сверху семена сои засыпают слоем воздушно-сухого крупного песка (2 см), просеянным через два решета с круглыми отверстиями (диаметром 1,0 мм и 1,25 мм). Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Потом их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°С. На десятые сутки проростки осторожно извлекают, проводят учет набухших, загнивших семян, подсчитывают количество нормальных проростков, определяют их длину и массу, длину гипокотиля и количество боковых корней (таблица).

Максимальное значение длины и массы проростков отмечено при проращивании семян сои в сосудах на песке с вермикулитом, соответственно 22,7 см и 9,5 г/100 шт. Коэффициент варьирования длины проростков был в меньшей степени 8,6%. Корневая система хорошо развита, корни располагаются по всей высоте субстрата. Длина основного корня составила более 10 см. При использовании стандартного метода максимальная длина основного корня составила 7 см. Минимальное значение длины проростков отмечено при проращивании семян на фильтровальной бумаге 17,1 см, при этом изменение данного признака было значительно выше, чем при других способах, и составило 20,5%. Растения отстают в росте и развитии по сравнению со стандартным методом. Корневая система развита слабо. Боковые корни практически отсутствуют. (См. фиг.)

Усовершенствованный стандартный метод с использованием вермикулита за счет стабильных условий проращивания обеспечивает для сои более высокий процент выхода растений на поверхность, равномерное развитие растений, что позволяет дать объективную морфофизиологическую оценку силы роста семян сои и установить связь степени развития органов проростков семян сои с урожайностью зерна.

Источники информации

1. ГОСТ 12040-66 Метод определения силы роста. Изд-во Стандартов, Москва, 1977.

2. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984, с. 244.

3. Способ определения силы роста растений (Патент RU 2198498). Стаценко А.П., Гришин Г.Е.

Способ определения силы роста семян сои, включающий высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов, отличающийся тем, что в песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1, причем проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков.



 

Похожие патенты:

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений включает облучение семян, подлежащих сортировке, от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. При этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. Далее сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают. Критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. Предлагаемый способ определения всхожести семян обеспечивает увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования, в результате использования предлагаемого изобретения повышается точность процессов контроля качества семенного материала сельскохозяйственных растений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами. Потенциальный электрод расположен на расстоянии 6,5 см от прорезиненной ленты. Высота сплошных диэлектрических бортов, расположенных на ленте, составляет 15 см, снизу лента прижимается к бортам поддерживающей рамой. С торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер, а бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопорах. Потенциальный электрод, закрепленный между бортами на диэлектрических шпильках и прикрепленный к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами, выполнен из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, ширина прорезиненной ленты транспортера составляет 100 см. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А. Обработанные при контрастных температурах семена подвергают дополнительной обработке импульсным лазерным излучением в течение 3-30 мин с частотой следования импульсов от 20 Гц до 33 Гц и длительностью от 10 до 20 нс. Также предложено устройство для реализации заявленного способа. Изобретение обеспечивает повышение всхожести семян, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил, 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ праймирования семян, включающий стадии обеспечения сухого семени для праймирования, погружения указанного семени в водный раствор и удаления семени из водного раствора после насыщения семени водой, снижения содержания воды в семени на от 1 до 10% по массе, а также после снижения содержания воды в семени инкубации семени в атмосфере, имеющей относительную влажность по меньшей мере 95%, но менее чем 100%. Время погружения, по меньшей мере, равно времени, необходимому для того, чтобы семя вступило во II фазу прорастания, но короче, чем время, необходимое для того, чтобы семя вступило в III фазу прорастания. Изобретение направлено на предотвращение прорастания семян в ходе праймирования. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен конвейер для проращивания зерна, состоящий из источника электромагнитной энергии, соединенного с излучателем, установленным внутри камеры над диэлектрическим транспортером, под верхней ветвью которого установлен металлический экран с диэлектрическим слоем, выполненный с возможностью изменения его положения по высоте. При этом толщина ленты диэлектрического транспортера выбрана с учетом длины волны излучателя. В верхней части камеры установлен загрузочный бункер, в нижней части которого выполнена дозирующая заслонка, ниже дозирующей заслонки установлена система запредельных волноводов, соединенная с вибратором. Выгрузная часть диэлектрического транспортера выполнена над ванной для замачивания зерна, в которую нижним концом погружена нория, верхняя часть нории установлена выше бункера, из которого зерна подают на один из транспортеров, а над транспортерами установлен трубопровод с форсунками. Изобретение обеспечивает поточность процесса проращивания зерна. 2 ил.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных культур. Предложен способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя, включающий обработку зерна озимого ячменя раствором действующего вещества и проведение сравнительного учета результатов исследований. Исследуемый материал - зерно разных сортов озимого ячменя, отличающихся по степени морозоустойчивости замачивают в растворе действующего вещества, в качестве которого используют Трилон Б в концентрации 3,2×10-3 М/л, а контрольный материал - в дистиллированной воде. Далее зерно проращивают в темноте при температуре 22-28°С в течение 3-4 суток, затем проводят сравнительный замер корневой системы исследуемых и контрольных этиолированных проростков и по интенсивности роста корневой системы оценивают степень морозоустойчивости сортов озимого ячменя, чем интенсивнее снижается рост корневой системы по сравнению с контролем, тем сорт менее морозоустойчив. Изобретение обеспечивает упрощение оценки и повышение достоверности прогнозирования морозоустойчивости сортов озимого ячменя. 6 табл.

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.

Наверх