Оружие самообороны



Оружие самообороны
Оружие самообороны
Оружие самообороны

 


Владельцы патента RU 2597031:

Варёных Николай Михайлович (RU)
Бидеев Геннадий Александрович (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны. В пусковой клавише смонтирован постоянный магнит управления переключателем распределительного устройства. Пусковая клавиша опирается на стопор, кинематически связанный с внешним рычагом предохранения, взаимодействующим с блокирующим штифтом механизма фиксации, устанавливаемым в пазу корпуса. Достигается повышение функциональной надежности оружия самообороны, а также повышение мобильности приготовления к стрельбе. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а более конкретно к пистолетам для ограниченного поражения с ограничителями и электрическими спусковым и ударными механизмами, которые могут быть использованы для гражданского применения в целях самообороны стрельбой травматическими, светозвуковыми, осветительными и т.п. патронами.

Уровень данной области техники характеризует оружие самообороны, описанное в патенте RU 2172460 C1, F41C 3/00, F41A 19/58, 2001 г., которое включает держатель патронов (откидную стрельбовую кассету) с равно распределенными по периметру параллельными патронными каналами, где размещены функциональные патроны, гильзы которых выполняют функции коротких стволов для стрельбы на ограниченную дистанцию полета.

Патроны, оснащенные электровоспламенителями, фиксируются в примкнутой к корпусу пистолета кассете автономно за фланцы упругими лепестками продольно подвижной цанги, смонтированной в кассете, поджимая патроны к плавающим дисковым опорам, компенсирующим перекосы и люфты установки и демпфирующим отдачу при стрельбе.

В дисковых опорах соосно установлены подпружиненные электроконтакты, подключенные через автоматический коммутатор, имеющий программное устройство управления стрельбой, к источнику электропитания, установленному в рукоятке пистолета, выполненный в виде магнитоэлектрического или электрохимического источника тока.

По центру кассеты выполнен сквозной канал, соосный лазерному излучателю, который с источником электрического питания связан через кулачковый выключатель.

Техническим результатом этой конструкции является практически невозможное криминальное его применение.

Однако описанному оружию самообороны присущ конструктивный недостаток, определяющий невысокую кучность стрельбы из-за того, что все каналы патронной кассеты размещены с эксцентриситетом относительно продольной оси оружия и линии прицеливания, что изначально смещает в разные стороны патроны от продольной оси, увеличивая отклонение траектории полета пули.

Отмеченный недостаток устранен в оружии ограниченного поражения для боеприпасов нелетального действия по патенту RU 2499971 C1, F41C 3/00, F41А 19/58, 2012 г., которое по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрано в качестве наиболее близкого аналога предложенному пистолету.

Известное оружие самообороны включает рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную под патроны (4 шт.), связанные в монолит посредством подпружиненного рычага - затворной планки.

Внутри откидной кассеты размещена продольно подвижная центральная цанга со сквозным каналом, соосным лазерному генератору, установленному в корпусе.

Электровоспламенители патронов посредством упругих лепестков цанги автономно поджаты за фланцы к подпружиненным контактам распределительного устройства, оснащенного электронной платой автоматического управления стрельбой, связанного через переключатель с источником электрического питания, размещенным в рукоятке.

Подпружиненная пусковая клавиша через нажимную кнопку сообщается с источником питания.

Особенностью конструкции известного пистолета является то, что патронные каналы кассеты встречно повернуты к центру на заданный угол в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях, в соответствии с профилем патронов, при этом в перемычках между патронными каналами выполнен паз, а оси патронных каналов нижнего уровня кассеты расположены в горизонтальной плоскости, совпадающей с центром масс пистолета.

Известный многоканальный пистолет характеризуется повышенной кучностью прицельной стрельбы на кратно большую дистанцию за счет упреждающего конструктивного наклона каждого патронного канала в сторону, противную отдаче при стрельбе из него.

К недостаткам известного бесствольного оружия самообороны следует отнести следующие:

- вероятность несанкционированного нажатия на подпружиненный рычаг-защелку и последующее размыкание патронной кассеты и корпуса оружия, что снижает безопасность его применения;

- механическое ограничение предохранительной скобой доступа к нажимной клавише, затрудняющее использование оружия в экстремальных условиях, причем из-за изменения в процессе эксплуатации упругих свойств возвратной пружины клавиши, перекосов ее установки возможны осечки и заклинивание при выстреле;

- автономное включение в работу лазерного излучателя посредством дополнительной кулачковой клавиши снижает функциональную надежность и боеготовность оружия;

- узко целевое использование лазерного генератора только для целеуказания в форме светящегося пятна на преграде от генерируемого светового луча.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение отмеченных недостатков, в результате чего повышение функциональной надежности оружия самообороны, мобильного в приготовлении к стрельбе, и расширение технологических возможностей воздействия на нападающего.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном оружии самообороны, содержащем рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны, электровоспламенители которых за фланец автономно поджаты лепестками продольно подвижной центральной цанги к контактам распределительного устройства, соединенного с источником электропитания, связанного через переключатель с лазерным излучателем, расположенным соосно сквозному каналу в цанге откидной кассеты, снабженной механизмом фиксации на корпусе, включающим подпружиненную затворную планку, согласно изобретению пусковая клавиша, в которой смонтирован постоянный магнит управления переключателем распределительного устройства, опирается на стопор, кинематически связанный с внешним рычагом предохранения, взаимодействующим с блокирующим штифтом механизма фиксации, устанавливаемым в пазу корпуса, причем внешний рычаг предохранения сдублирован на противной стороне корпуса.

Другой особенностью оружия самообороны является то, что лазерный излучатель оснащен интерференционной пластиной, формирующей голограмму.

Отличительные признаки предложенного технического решения расширили технологические возможности применения оружия самообороны, эксплуатация которого упростилась при автоматизации совмещенных операций.

Изобретение обеспечивает безопасность пистолета в служебном обращении и применении, эргономичность за счет создания удобства при снятии ступеней предохранения для оперативной подготовки пистолета к функционированию по назначению и прицельной стрельбы.

Связь лазерного излучателя с дополнительной интерференционной пластиной обеспечила формирование голограммы, яркость свечения которой в динамике временно ослепляет правонарушителя пульсирующим ярким излучением, временно лишая его возможности пространственного ориентирования при нападении.

Установка пусковой клавиши на подвижном стопоре сформировала дополнительную ступень предохранения от несанкционированного выстрела. При этом стопор кинематически отводится, освобождая пусковую клавишу, поворотом внешнего рычага предохранения.

Дополнительным эффектом от этой механической ступени предохранения является возможность исключить предохранительную скобу, которая ограничивала прямой доступ к нажимной клавише. Взведение пусковой клавиши осуществляется от внешнего рычага предохранения, параллельно с механической блокировкой затворной планки и с включением питания лазерного излучателя, что просто и мобильно, повышает боеготовность при отражении нападения.

Оснащение клавиши встроенным постоянным магнитом обеспечивает при его относительном продольном перемещении взаимодействие бесконтактное датчиком (герконом), электрически связанным с распределительным устройством. Управляющим сигналом с геркона, который выполняет функции переключателя, автоматически включается лазерный излучатель.

Снабжение механизма фиксации патронной кассеты на корпусе оружия блокирующим штифтом, который при повороте рычага предохранения кинематически замыкается в пазу затворной планки, обеспечивает монолитность структурных элементов оружия при функционировании, чем повышается его надежность, так как механизм блокировки исключает возможность случайных продольных перемещений затворной планки и, следовательно, несанкционированную разборку структурных элементов пистолета при эксплуатации по назначению.

Установка дополнительного рычага предохранения на противной стороне корпуса дублирует приведение структурных механизмов пистолета в боевую готовность и рабочее положение обеими руками, что расширяет возможности удобного применения оружия как для лево-, так и праворуких людей.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточной для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия пистолета не являются очевидными для специалиста по технике оружия самообороны, которые прямо не следуют из постановки технической задачи.

Изготовление предложенного бесствольного оружия самообороны возможно осуществлять серийно на действующем машиностроительном производстве для оснащения заказчиков.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Предложенная конструкция оружия самообороны поясняется чертежами, которые имеют чисто иллюстративное назначение и не ограничивают объем притязаний совокупности существенных признаков формулы.

На чертежах изображены:

на фиг. 1 - общий вид пистолета по изобретению;

на фиг. 2 - блок-схема оружия самообороны;

на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2.

Бесствольное оружие самообороны включает корпус 1 с рукояткой 2 и закрепленную на оси 3 поворотную (откидную) четырехместную кассету 4 с распределенными цилиндрическими ячейками 5 под патроны, гильзы которых выполняют функции стрельбовых стволов.

Кассета 4 с корпусом 1 механически соединена посредством нагруженной пружины 6 затворной планки 7, смонтированной на корпусе 1 продольно подвижно.

На затворной планке 7 выполнен глухой паз 8 (фиг. 2) под блокирующий штифт 9, установленный в корпусе 1 и нагруженный пружиной 10, размещенной под нажимной педалью 11, управляемой внешним рычагом 12 предохранения, который сдублирован с противной стороны корпуса 1 аналогичным рычагом 12 автономного действия (условно не показан).

В служебном обращении и при хранении оружия внешний рычаг 12 повернут в положение блокирования, когда педаль 11 не фиксирует пружину 10, которая удерживает штифт 9 в пазу 8, - планка 7 зафиксирована от продольных перемещений, обеспечивая монолитное примыкание кассеты 4 к корпусу 1.

Поворотом рычага 12 предохранения в рабочее положение перемещается вниз по чертежу педаль 11, сжимая пружину 10 и выводя штифт 9 из паза 8, в результате чего планка 7 получает свободу для продольного перемещения относительно корпуса 1, в частности для перезарядки.

В центре кассеты 4 расположена нагруженная пружиной 13 цанга 14, лепестки 15 которой спрофилированы под фланец патронов, служащий для фиксирования гильз в ячейках 5, при этом в цанге 14 выполнен сквозной продольный канал 16, соосно которому в корпусе 1 закреплен лазерный излучатель 17, оснащенный интерференционной пластиной 18, формирующий пульсирующую с частотой 8-10 Гц голограмму.

Лазерный излучатель 17 через стопор 19 кинематически связан с рычагом 12 предохранения, при повороте которого перемещается стопор 19, освобождая траекторию движения для нажимной клавиши 20 (фиг. 3).

На клавише 20 установлен постоянный магнит 21 для бесконтактного взаимодействия при совмещении с герконом 22, смонтированным в распределительном устройстве 23 (автоматическом коммутаторе каналов стрельбы), электронная плата которого электрически связана с подпружиненными контактами 24, установленными в ячейках 5 кассеты 4 для беззазорного примыкания к капсюлям-воспламенителям функциональных патронов при заряжании.

В служебном обращении и при хранении оружия открытая клавиша 20 опирается на стопор 19, предотвращающий нажатие и, следовательно, несанкционированный выстрел.

Автоматический коммутатор 23 электрически связан с размещенным в рукоятке 2 источником 25 питания (литиевой батареей).

Функционирует пистолет следующим образом.

В отведенном положении затворной планки 7 кассету 4 поворачивают вокруг оси 3 и в ячейки 5 устанавливают снаряженные патроны, после чего кассету 4 возвращают в примыкание к корпусу 1. При этом планка 7 под действием пружины 6 устанавливается в исходное положение, которое фиксируют поворотом рычага 12 предохранения: блокирующий штифт 9 пружиной 10 перемещается вверх по чертежу и устанавливается в пазу 8 планки 7, предотвращая возможность ее продольных перемещений.

Стопор 19 расположен в крайнем верхнем положении, удерживая клавишу 20 неподвижной, предотвращая несанкционированное ее нажатие и выстрел, при этом магнит 21 не взаимодействует с герконом 22.

Электрокапсюли в гильзах патронов, размещенных в ячейках кассеты 4, беззазорно примыкают к подпружиненным контактам 24, обеспечив тем самым их электрическую связь с коммутатором 23.

Для стрельбы оружие изготавливается в следующем порядке: поворачивают любой из двух независимых рычагов 12 предохранения, в результате чего стопор 19 опускается вниз, освобождая клавишу 20, при движении которой магнит 21 воздействует на геркон 22.

Геркон 22 вырабатывает импульс включения лазерного излучателя 17 и интерференционной планки 18, генерирующие соответственно световой луч, исходящий из канала 16 центральной цанги 14 в кассете 4, яркое пятно от которого на преграде формирует отметку целеуказания, и пульсирующую голограмму.

Затворная планка 7 кинематически размыкается со штифтом 9, то есть разблокируется, - оружие взведено и готово к стрельбе.

При нажатии на клавишу 20 подключается источник 25 электропитания к коммутатору 23, который автоматически подключает электроконтакт патрона в кассете 4 с нормальным омическим сопротивлением, в результате чего происходит срабатывание его капсюля-воспламенителя, поджигающего снаряжение, генерирующего при горении газообразные продукты.

Рост давления внутри гильзы боеприпаса обеспечивает метание функционального заряда, направляемого по неподвижной гильзе патрона, удерживаемой за фланец лепестком 15 цанги 14.

Для осуществления следующего выстрела вновь нажимают на подпружиненную клавишу 20 и процесс повторяется.

Для перезарядки оружия необходимо, сжимая пружину 6, отвести планку 7 за габарит кассеты 4, которую поворачивают вокруг оси 3, открывая доступ к стреляным гильзам, которые удаляют, отжимая лепестки 15 цанги 14. На место удаленных гильз в ячейки 5 кассеты 4 устанавливают снаряженные патроны.

Затем кассету 4 возвращают до примыкания к корпусу 1, где фиксируют планкой 7 по вышеописанному.

Поворотом рычага 12 предохранения возвращают структурные механизмы и элементы в исходное положение служебного обращения и хранения после неполного расходования патронов в кассете 4, без ее перезаряжания.

Испытания практической стрельбой из предложенного оружия подтвердили расширение технологических возможностей воздействия на нападающего, удобство и мобильность эксплуатации по назначению при совмещении вспомогательных операций, что позволяет рекомендовать пистолет на серийное изготовление для поставки заказчикам.

1. Оружие самообороны, содержащее рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны, электровоспламенители которых за фланец автономно поджаты лепестками продольно подвижной центральной цанги к контактам распределительного устройства, соединенного с источником электропитания, связанного через переключатель с лазерным излучателем, расположенным соосно сквозному каналу в цанге откидной кассеты, снабженной механизмом фиксации на корпусе, включающим подпружиненную затворную планку, отличающееся тем, что пусковая клавиша, в которой смонтирован постоянный магнит управления переключателем распределительного устройства, опирается на стопор, кинематически связанный с внешним рычагом предохранения, взаимодействующим с блокирующим штифтом механизма фиксации, устанавливаемым в пазу корпуса.

2. Оружие самообороны по п. 1, отличающееся тем, что внешний рычаг предохранения сдублирован на противной стороне корпуса.

3. Оружие самообороны по п. 1 или 2, отличающееся тем, что лазерный излучатель оснащен интерференционной пластиной, формирующей голограмму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике. Легкий автоматический гранатомет с нулевым импульсом отдачи содержит ствол, ствольную коробку, затвор, возвратную пружину, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и патронную коробку.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому беспатронному оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, с системой запирания, состоящей из нижнего и верхнего затворов, на которых имеются зубчатые рейки, соединенные между собой шестерней.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковым самозарядным пистолетам. Пистолет стрелковый самозарядный содержит ствольную раму, поворотный ствол, полусвободный затвор с ударником, его возвратную цилиндрическую пружину и магазин для патронов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка.
Наверх