Устройство с поворотными секциями



Устройство с поворотными секциями
Устройство с поворотными секциями
Устройство с поворотными секциями

 


Владельцы патента RU 2597033:

ЛИСЕЦ АУСТРИА ГМБХ (AT)

Устройство с секциями для приема пластинчатых предметов, такие как оконные стекла, содержит образующие секции, установленные в рамы (4), параллельные друг другу прутки (5) и станину (2), на которой рамы с прутками установлены в рабочем положении в направлении вверх. По меньшей мере отдельные рамы с прутками направлены под углом к станине. По меньшей мере одна из рам с прутками расположена на станине с возможностью поворота. Прутки установлены под углом к плоскостям, перпендикулярным плоскости станины, которые проходят поперек рам с прутками и образуют с осью (8), вокруг которой поворачиваются рамы, острые углы. Обеспечивается большая гибкость устройства с приданием пруткам оптимального положения для соответствующего рабочего процесса. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству с признаками вводной части п. 1 формулы изобретения.

Устройства с секциями (секционированные тележки, секционированные станины) сами по себе известны. В этой связи можно указать, например, на АТ 394987 В и АТ 401258 В, ЕР 0603151 А, ЕР 0770756 А и ЕР 0816265 А.

Известна также секционированная тележка, содержащая ряд отделенных друг от друга секций для приема по существу вертикально расположенных оконных стекол, установленных своей нижней кромкой на плоскости скольжения или на ролики секционированной тележки. У этой известной секционированной тележки («секционированной станины» или «секционированном накопителе», если он выполнен без колес) прутки, образующие секции, установлены в рамы и направлены параллельно друг другу. Известно также, что прутки, образующие и ограничивающие секции в рабочем положении секционированной тележки, наклонены к вертикальным плоскостям, так что и секции, ограниченные прутками, наклонены к вертикальным плоскостям, а пластинчатые предметы, такие как, например, оконные стекла, установленные в секциях, наклонены к вертикали (например, на 5°).

В известных секционированных тележках, по меньшей мере, прутки, ограничивающие секции со стороны вставки, установлены под углом к плоскости, определенной станиной секционированной тележки, так что при установке пластинчатого предмета последний сначала входит между двумя соседними прутками, ограничивающими секцию, своим нижним передним относительно направления подачи углом (а не всей своей передней кромкой).

В известных секционированных тележках предложено также устанавливать рамы в противоположных направлениях. Таким образом, может быть предусмотрено, чтобы концевые рамы были установлены друг против друга под углом, т.е. в противоположных направлениях, чтобы пластинчатые предметы, оконные стекла могли устанавливаться с обеих сторон так, как это было описано ранее, а именно, таким образом, чтобы нижняя передняя относительно направления подачи кромка пластинчатого предмета входила в секцию первой.

Транспортировочная тележка для оконных стекол, известная из DE 2704834 А1, содержит две «стенки», поворачиваемые на станине вокруг осей. Стенки не ограничивают никаких «секций». Более того, на стенках установлены опоры для стекла, поворачиваемые вокруг осей, предусмотренных в верхней области стенок. Положение опор для стекла фиксируется за счет установки штифтов в отверстия станины. Рамы, поворачиваемые на станине, в DE 2704834 А1 не показаны.

ЕР 1612161 А не относится к какой бы то ни было опорной станине, а относится к устройству для перевода упаковки с оконными стеклами из горизонтального положения в вертикальное. Для этого предусмотрены поворотные подъемные рычаги. На фиг.7 ЕР 1612161 А также показано только устройство из нескольких подложек, несущих несколько вертикально установленных упаковок со стеклом.

Патент AU 633572 В показывает опорную станину для оконных стекол, причем отдельные опоры могут задвигаться в станину и снова выдвигаться из нее на роликах. Какие-либо указания относительно поворота опор не приводятся.

В секционированной тележке, известной из JP Н11192953 А, рамы, ограничивающие секции, установлены в отверстия в основании станины. Поэтому рамы не являются поворотными.

Известны устройства, оборудованные секциями. В них секции ограничены рамными или пластинчатыми конструктивными элементами. Эти конструктивные элементы, как известно из DE 4405782 A1, DE 29904562 U1, US 4976092 А и US 6135294 А, для изменения размеров, формы и направленности ограничиваемых ими секций могут поворачиваться и переставляться. Различные конструктивные элементы в устройствах для создания упаковок со стеклом известны из европейского патента ЕР 1612161 А1.

Проблемой известных секционированных тележек/секционированных станин является то, что рамы, в которых предусмотрены (крепятся) прутки, ограничивающие секции, установлены на станине неподвижно. Таким образом, адаптация секционированных тележек/секционированных станин к соответствующим заданным условиям невозможна.

Задача заключается в таком усовершенствовании устройства вышеупомянутого рода, чтобы оно стало более гибким и без проблем могло адаптироваться к соответствующим заданным условиям.

Эта задача согласно изобретению решается с помощью устройства, содержащего признаки п. 1 формулы изобретения.

Предпочтительные и целесообразные варианты осуществления изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Поскольку в устройстве согласно изобретению (в секционированной тележке или секционированной станине) по меньшей мере одна из рам, а предпочтительно несколько рам, в которых предусмотрены прутки, ограничивающие секции, являются поворотными (откидными) относительно станины, существует возможность подгонки прутков, ограничивающих секции, под соответствующие заданные условия, в частности под вид и размеры устанавливаемых пластинчатых предметов (например, оконных стекол, изоляционного стекла).

Возможность поворота (откидывания) рам с прутками, образующими секции, позволяет также загружать устройство пластинчатыми предметами (оконными стеклами) независимо от их размеров и формы по выбору с одной или с другой стороны, поскольку соответственно существует возможность установки рам таким образом, чтобы устанавливаемый предмет, когда он входит в какую-либо секцию, сначала проходил прутки, ограничивающие секции всех рам, своим нижним передним относительно направления подачи углом.

Для поворота рам, образующих секции и удерживающих ограничивающие прутки, может быть предусмотрен моторный привод или рамы поворачиваются в соответствующем необходимом направлении просто вручную.

В рамках изобретения учтено, что поворот рам с прутками, образующими секции, ограничен определенным диапазоном поворота. Этот диапазон поворота может быть разделен на застопоренные положения, так что внутри диапазона поворота может выбираться соответствующее необходимое положение (установка рамы с прутками, образующими секции, под углом).

Возможность поворота рам с прутками, образующими и ограничивающими секции в устройстве согласно изобретению, позволяет также изменять направленность прутков, образующих секции, во время процесса загрузки и разгрузки для придания пруткам оптимального положения для соответствующего рабочего процесса.

Другие подробности и признаки изобретения вытекают из нижеследующего описания предпочтительного примера выполнения со ссылкой на чертежи, на которых

фиг. 1 изображает секционированную тележку, показанную под углом,

фиг. 2 - схематично вид сбоку секционированной тележки на фиг. 1,

фиг. 3 - вид секционированной тележки на фиг. 1 слева от фиг. 1 и

фиг. 4 - выносной элемент секционированной тележки на фиг. 1.

Секционированная тележка 1 содержит станину 2, на которой в показанном примере выполнения предусмотрены четыре направляющих ролика 3. Направляющих роликов 3 не предусмотрено, если речь идет о секционированной тележке, установленной стационарно и имеющей возможность перемещаться, например, с помощью транспортировочной тележки (вилочного погрузчика и т.п.).

В изображенном примере выполнения у секционированной тележки 1 предусмотрены четыре рамы 4, направленные вверх от станины 2 секционированной тележки 1. В раме 4 предусмотрены несколько прутков 5 (или тросов), направленных параллельно друг другу, расположенных на расстоянии друг от друга и образующих тем самым секции для приема пластинчатых предметов, например оконных стекол.

На прутки 5 для уменьшения сил трения между уставливаемым пластинчатым предметом и прутками 5, ограничивающими секции, могут быть надеты (не показанные) трубки, свободно вращающиеся на прутках 5. Такие трубки сами по себе известны из патента AT 401258 В. Для уменьшения сил трения прутки 5 могут также представлять собой скользящие прутки.

Секции ограничены снизу плоскостями скольжения или роликами 7, так что пластинчатые предметы, покоящиеся своими нижними горизонтальными кромками на плоскостях скольжения или роликах 7, могут устанавливаться с незначительной затратой усилий.

У секционированной тележки 1 рамы 4, удерживающие прутки 5, поворачиваются на станине 2 вокруг горизонтальных осей 8. Оси 8 параллельны плоскости рам 4 и предпочтительно располагаются в плоскости рам 4. Поворот рам 4 может осуществляться вручную или с помощью (не показанного) привода, причем поворот возможен всех рам 4 вместе или же каждой из рам 4 независимо от других рам 4.

В изобретении учтено также ограничение диапазона поворота рам 4, так что рамы 4 могут поворачиваться (откидываться) в обе стороны только в пределах заданного диапазона поворота.

Скобы 10, установленные с обоих концов секционированной тележки 1, являются ручками, служащими для перемещения секционированной тележки 1 вручную.

Кроме того, учтено то, что, в частности, в диапазоне поворота для разных наклонных положений («застопоренных положений») рам 4 предусмотрены фиксированные положения. Альтернативно может быть предусмотрено устройство, с помощью которого рамы 4 могут стопориться в любом необходимом наклонном положении.

В показанном примере выполнения рамы 4 с прутками 5 по существу являются прямоугольными, так что секции в рабочем положении направлены вертикально, поскольку прутки 5, образующие секции, расположены в плоскостях, перпендикулярных плоскости станины 2, которые проходят поперек рам 4 с прутками 5, образующими секции. Другими словами, прутки 5 направлены к оси 8 под прямыми углами (они являются перпендикулярными оси 8).

Как показано на фиг. 3, прутки 5, ограничивающие секции, даже при прямоугольных рамах 4 могут быть направлены под углом к оси 8 (они образуют с осью 8 острый угол). Таким образом, прутки 5 ограничивают секции, располагающиеся под острым углом к вертикали и к плоскости станины, например под углом 5º к вертикали.

В изобретении учтено также, что рамы 4 выполнены не прямоугольными, а в форме параллелограмма, так что прутки 5 и тем самым секции наклонены к вертикальным плоскостям на несколько градусов (например, на 5°). В этом случае прутки 5, образующие секции, установлены под углом к плоскостям, перпендикулярным станине 2, которые проходят поперек рам 4 с прутками 5, образующими секции, т.е. они образуют с осями 8 косые углы. Такие секции, расположенные под углом к вертикали, в определенных случаях являются предпочтительными, поскольку при этом предметы, установленные в секциях, прилегают к «нижним» пруткам 5, ограничивающим секции, и таким образом занимают определенное положение.

В изобретении учтено также, что рамы 4 с прутками 5 благодаря выполненным шарнирными противолежащим осям 8 углам и шарнирным соединениям сторон рамы 4 с осями 8 выполнены таким образом, что они могут переводиться из своей прямоугольной формы в форму параллелограмма и, наоборот, так что могут быть осуществлены соответственно необходимая вертикальная направленность секций (перпендикулярная плоскости станины) или наклонная направленность (под углом к вертикали). Тем самым можно добиться того, чтобы секции, ограниченные прутками 5, имели в установках для изготовления изоляционного стекла направленность, соответствующую наклонной к вертикали плоскости подачи пластинчатых предметов, в частности оконных стекол. Если рамы 4 изменяют форму на форму параллелограмма, изменяется угол, образованный боковыми сторонами рам 4 и их прутками с осью 8.

Возможность изменения формы рамы 4 в параллелограмм позволяет также изменять направленность секций, образованных прутками 5, направленными к оси 8 под косым углом, т.е. изменять их наклонное положение.

Поскольку положение секций, образованных прутками 5, «косыми» относительно оси 8, при повороте рам 4 вокруг оси 8 (см. фиг.3) изменяется, даже при неподвижных рамах 4 направленность секций (с большим или меньшим наклоном к вертикали) может изменяться только путем их поворота.

При повороте рамы 4 или отдельных рам 4 в случае рам 4, изменяющих форму в параллелограммы, изменение формы рамы/рам 4 может служить для такого изменения направленности секций, образованных прутками рамы 4, чтобы эти секции даже после поворота рамы 4 оказывались в створе с остальными (не повернутыми) рамами 4.

Положение прутков 5, ограничивающих секции, например, для их перевода из перпендикулярной направленности к оси 8 в направленность к оси 8 под углом, может изменяться также таким образом, чтобы одна рама 4 поворачивалась вокруг направленной поперек ее плоскости оси, расположенной, например, на уровне станины 2. В результате такого поворота рамы 4 или отдельных рам 4 направленность прутков 5 каждой рамы 4 может изменяться относительно оси 8 без перевода самой рамы 4 из прямоугольной формы в форму параллелограмма (или наоборот).

В итоге, пример выполнения изобретения может быть описан следующим образом:

Устройство, выполненное в виде секционированной тележки или секционированной станины с секциями для приема пластинчатых предметов (оконных стекол), содержит станину 2, на которой установлены несколько рам 4, направленных вверх. Каждая из рам 4 содержит прутки 5, установленные в раме 4 параллельно друг другу и расположенные на расстоянии друг от друга. Прутки 5 ограничивают секции для приема предметов в устройстве 1. Рамы 4 с прутками 5, ограничивающими секции, установлены на станине 2 с возможностью поворота, причем поворотные оси 8 расположены на нижнем конце рам 4 в области станины 2. Предметы, установленные в секциях, ограниченных прутками 5 в рамах 4, покоятся снизу, т.е. своими нижними горизонтальными кромками, на плоскостях скольжения или роликах 7.

1. Устройство с секциями для приема пластинчатых предметов, такие как оконные стекла, содержащее образующие секции, установленные в рамы (4), параллельные друг другу прутки (5) и станину (2), на которой рамы (4) с прутками (5), образующими секции, установлены в рабочем положении в направлении вверх, причем по меньшей мере отдельные рамы (4) с прутками (5), образующими секции, направлены под углом к станине (2), причем по меньшей мере одна из рам (4) с прутками (5), образующими секции, расположена на станине (2) с возможностью поворота, отличающееся тем, что прутки (5), образующие секции, установлены под углом к плоскостям, перпендикулярным плоскости станины (2), которые проходят поперек рам (4) с прутками (5), образующими секции, и образуют с осью (8), вокруг которой поворачиваются рамы (4), острые углы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ось (8), вокруг которой поворачивается по меньшей мере одна рама (4) с прутками (5), образующими секции, расположена в области станины (2).

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рамы (4) с прутками (5), образующими секции, поворачиваются независимо друг от друга.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере одна рама (4) с прутками (5), образующими секции, фиксируется в заранее определенных положениях.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере одна рама (4) с прутками (5), образующими секции, соединена с сервоприводом.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что две или более двух рам (4) с прутками (5), образующими секции, поворачиваются на одинаковые углы.

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что рамы (4) с прутками (5), образующими секции, соединены с общим сервоприводом.

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что две или более двух рам (4) с прутками (5), образующими секции, поворачиваются на углы, отличные друг от друга.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на станине (2) на ее противоположной рамам (4) с прутками (5), образующими секции, в рабочем положении нижней стороне предусмотрены колеса или ролики, в частности направляющие ролики.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что предусмотрены две или более двух рам (4) с прутками (5), образующими секции, направленных под углом в разные стороны от станины (2).

11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прутки (5), образующие секции, являются скользящими.

12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прутки (5), образующие секции, перемещаются между положением, в котором они направлены перпендикулярно оси (8), вокруг которой поворачиваются рамы (4) с прутками (5), образующими секции, и положением, в котором прутки (5), образующие секции, установлены под углом к оси (8), вокруг которой поворачиваются рамы (4) с прутками (5), образующими секции.

13. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рамы (4) с прутками (5), образующими секции, переводятся из прямоугольной формы в форму параллелограмма и снова обратно в прямоугольную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации работ по перемещению тары, преимущественно металлических бочек, и слива из них жидкостей, и может быть использовано на складах и базах.

Изобретение относится к промышленному транспорту и может применяться в легкой промышленности. .

Изобретение относится к гаражному оборудованию, в частности к устройствам для снятия, транспортировки и установки колес транспортного средства. .

Изобретение относится к промышленному транспорту, в частности к напольно-подвесным тележкам, и может быть использовано в текстильной промышленности, где необходима фиксация груза на тележке при транспортировании и механизированные погрузка-разгрузка и складирование груза.

Изобретение относится к устройствам для установки рулонной катушки в положение разматывания и позволяет расширить технологические возможности устройства и повысить удобство обслуживания.

Регулятор // 2413444
Изобретение относится к устройству для регулировки в боковом направлении или по высоте мебели или деталей мебели и направлено на более простое регулирование без перенапряжения регулирующих элементов.

Изобретение относится к рамным каркасам распределительных шкафов, содержащим горизонтальные и вертикальные рамные профили, и направлено на повышение герметичности внутреннего пространства распределительного шкафа.

Изобретение относится к системе, предназначенной для прикрепления к полке вспомогательных деталей, таких как перегородки, подающие устройства, держатели для носителей информации и т.д.

Изобретение относится к устройствам, располагаемым на полке для выкладки товаров, и имеет усовершенствованный механизм для расположения и продвижения товара большой и малой ширины на полках.

Витрина // 2242912
Изобретение относится к специальной мебели, а именно к витринам для демонстрации различных материалов и изделий. .

Изобретение относится к сборно-разборной мебели и может быть использовано для создания подвесных конструкций с любым количеством полок, установленных с возможностью регулирования расстояния между ними, и служит для создания оригинального интерьера в жилых и служебных помещениях, в офисах и торговых центрах.

Изобретение относится к распределительному шкафу с рамным каркасом, содержащим горизонтальные и вертикальные рамные профили, горизонтальные рамные профили образуют рамы пола и верха, в угловых зонах рам пола и верха закреплены вертикальные рамные профили, при этом вертикальные рамные профили симметричны относительно диагонали сечения, проходящей через воображаемые вертикальные наружные кромки рамного каркаса.
Наверх